меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Курение при беременности – курит мама, рискует малыш

Ябеременна.ру
Курить вредно. Это факт. Тем более женщинам. Тем более беременным. К сожалению, побороть вредную привычку удается не всем, даже будучи в «интересном» положении многие женщины продолжают вовсю «пыхтеть», не желая признавать, что своей пагубной привычкой несут угрозу здоровью – и своему, и малыша.

Совместное курение

«Курю ведь я, а не ребенок» - так оправдываются некоторые беременные. Что это – незнание или сознательное решение, не имеет значения. Таким «мамочкам» стоит знать, что не рожденный ребенок получает через плаценту весь набор химических веществ из выкуренной сигареты. А их там, кстати, ооочень много – начиная с никотина и заканчивая радиоактивными веществами. А если учесть, что вес плода несоизмерим с весом вынашивающей его матери, можно сделать вывод, что концентрация этих самых «убийственных средств» в крови малыша гораздо выше.

Возможно, будущая мама и получает от курения сомнительное удовольствие. Но малыш – точно нет! Всего одна затяжка, и у него начинается кислородное голодание, сосуды сжимаются в спазмах. Но только выбора ребенку никто не дает, потому что горе-мама не в силах побороть зависимость, ну, или просто не хочет идти на такие жертвы. И таких мам – около 25% от общего количества куривших до беременности.

Печальная статистика

Последствия курения, конечно же, проявятся после – из-за нехватки кислорода плод развивается с задержками, такие дети рождаются часто недоношенными, с пониженной до трети массой тела. Они чаще болеют (на 30% чаще, чем дети некурящих мам), да и общее развитие таких детей неважное.
Многие из них рискуют к совершеннолетию получить диабет или ожирение. Такие дети гораздо чаще раньше начинают курить самостоятельно. Мальчики, рожденные курящими матерями, имеют, как правило, яички меньшего размера и сниженную концентрацию сперматозоидов. Прочие последствия курения:

  • у беременных, выкуривающих минимум одну пачку сигарет в день, риск выкидыша выше, чем у некурящих, в 1,5 раза;
  • употребление алкоголя вместе с курением увеличивает вероятность в 4,5 раза;
  • у курящих при родах повышен риск внезапной младенческой смерти, уровень его выше, чем у некурящих, на 30%, особенно неутешительны данные в отношении близнецов.

Пассивное курение – вред от окружающих

Зачастую не сама будущая мать, а окружающие ее близкие, способны принести вред не рожденному младенцу. А все потому, что позволяют беременной дышать производимым ими никотиновым дымом. Причем не отфильтрованным дымом, в котором гораздо больше канцерогенов и ядов. То есть все негативные последствия, о которых писалось выше, могут проявиться даже если мать во время беременности просто находилась рядом с курящими. Вероятность родить мертвого младенца увеличивается почти на четверть, ребенка с врожденными дефектами – на 13%.

Чем раньше, тем лучше

Вывод один – если женщина узнала о своей беременности, бросать необходимо незамедлительно. Не стоит отговаривать себя мыслями о том, что пара сигарет в день не повредят беременности. Малышу вредна даже одна ваша затяжка.

И все отговорки о том, что резко бросать нельзя, что будет только хуже малышу, не должны останавливать курящую будущую мать. Ведь чем меньшими будут сроки, на которых женщина прекратила курить, тем меньше будет оказано негативного влияния на плод. Даже женщина, покончившая с пагубной привычкой на последних месяцах беременности, заслуживает одобрения – у ребенка еще есть шанс восполнить нехватку кислорода.

Беременной необходимо рассказать своим близким и родным, что может произойти, если они будут курить рядом с ней. И если бросить курить для них – невероятная проблема, необходимо попросить их оградить будущую мать от сигаретного вторичного дыма.

Ну, и конечно, бросать курить желательно заблаговременно, еще на стадии планирования ребенка.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. среда 13 июля 2016 - 10:36:04
    Как можно ставить под угрозу беременность своими слабостями???? мне кажется это грешно...
  2. пятница 15 июля 2016 - 15:00:10
    Я знаю одну, которая всю беременность курила и говорила, что бросать нужно было раньше, а теперь это стресс для ребенка. В роддоме в туалет было невозможно зайти, все прокурено было. Что за необходимость такая - себя травить и своего ребенка?
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через