меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Малина при беременности

Ябеременна.ру
Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

1Плоды малины содержат:

- сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели зачатия совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

2Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития преэклампсии – тяжелой формы токсикоза.

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики железодефицитной анемии.

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска выкидыша – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с 32-й недели объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до предположительной даты родов, чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

3После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению лактации, снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после 22-й недели беременности защитная система плода уже реагирует на аллергены (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к аллергии.

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

4О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

- Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с 32 недель беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

- Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

- Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

- При молочнице и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности

5Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством меда. Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности

6Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через