меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

35 неделя беременности - что происходит с малышом и мамой, роды

Ябеременна.ру

Питание


Питание на 35 неделе так же должно быть полноценным и достаточно разнообразным. Питаться лучше всего дробно, маленькими порциями, но чаще чем обычно. Процесс пищеварения становится не очень комфортным, из давления растушей матки на все внутренние органы. На протяжении всей беременности у будущей мамочки может кардинально изменится вкус. Конечно же нужно исключить вредную пищу такую как фаст-фуды, кетчуп, майонез, алкоголь и кофе. Часто беременных тянет на солёную пищу: солёные огурчики, капуста, грибы. Такую пищу можно включить в свой рацион в небольших количествах, но только если Вас не беспокоят отёки. На 35 неделе такое вполне может быть. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи или овощи приготовленные на пару.
Рыба и молочные продукты – самый эффективный источник кальция, а красное мясо, индейка, миндаль, морская капуста – источник железа. Именно в этих двух элементах нуждается организм будущей мамочки в третьем триместре беременности.
Если Вы недостаточно будете потреблять пищи богатой этими элементами, то малыш, для полноценного развития, будет брать их из вашего организма, что неблагоприятно может сказаться на вашем здоровье. Специалисты рекомендуют сладкоежкам конфеты и шоколад заменить на курагу и финики, они не менее сладкие и к тому же очень полезны. Магазинные соки в тетрапаках - на морсы и компоты из свежих ягод. Помните, чем полезнее и разнообразнее ваше питание, тем лучше и правильнее развивается Ваш малыш.

Организм мамы на 35 неделе беременности


35 недель беременности это практически 9 акушерских месяцев (акушерский месяц 4 недели). Ребёночек считается полностью доношенным и готов в скором времени появиться на свет. Если Ваш малыш ещё не перевернулся вниз головкой, то это должно скоро произойти. Дышать и передвигаться станет легче. Пропадёт отдышка, так как матка, став достаточно больших размеров, давит на все органы. Но когда малыш перевернётся и упрётся головкой в малый таз, это значительно улучшит состояние мамочки. На этом сроке может доставлять не малый дискомфорт изжога. Не торопитесь употреблять лекарства. Это может негативно сказаться на здоровье и развитие малыша. Исключите из своего рациона жареные и острые блюда. Питайтесь только свежими и полезными продуктами. Если изжога не покидает Вас довольно длительное время, следует проконсультироваться с врачом. Часто беременные женщины на 35 неделе жалуются на состояние беспокойства и бессонницу. Что не удивительно, ведь скоро Вам предстоит непростая работа, чтобы встретится со своим малышом. Чтобы избавится от внутренней паники и переживаний, постарайтесь больше расслабляться, слушать умиротворяющую музыку, читать интересные книги, чаще гулять на свежем воздухе, делать специальные упражнения для подготовки к родам, больше давать отдыхать своему организму. Так же старайтесь не сидеть сложа ногу на ногу, дабы не нарушать кровообращение в ногах. Большой живот доставляет дискомфорт в передвижении. Походка становится неуклюжей и заторможенной.
Спать становится неудобно, беременная то и дело перекатывается с боку на бок. На помощь могут прийти специальные подушки для беременных. Потерпите, осталось не так много времени, возможно позже Вы будете даже скучать по огромному животику и по тому, когда в транспорте уступают место, а любимый мужчина завязывает шнурки. Помните, беременная женщина – одно из самых чудесных зрелищ, поэтому ходите с высоко поднятой головой и гордитесь своим положением.

Развитие малыша


К концу третьего триместра рост и вес малыша сильно увеличивается. Примерный вес его составляет 2500гр и рост 47см. Чем ближе к родам, тем стремительнее малыш растёт, его движения становятся более скованными, ведь место для кувырков и поворотов в матке всё меньше и меньше. У некоторых беременных именно на этом сроке малыш занимает правильное положение головкой вниз, что называют головным предлежанием. На 35 неделе идёт накопление подкожной клетчатки. Тело округляется, а кожа розовеет. Надпочечники вырабатывают гормоны. Внутренние органы малыша достаточно сформированы, чтобы можно было существовать во внешней среде. Кроме того, накопился подкожный жировой слой, который не даст крохе замёрзнуть.
Кости черепа не срастаются до конца, для того чтобы во время родов легче пройти через родовой канал, тем самым упростить этот процесс.
Пищеварительная система готова работать в полную силу: кишечник накапливает меконий, а печень вырабатывает желчь. Хорошо развита и нервная система. Малыш может чувствовать прикосновение и боль. Ощущать запахи и вкусы.

Выделения на 35 неделе



Выделение молозива


Нормой считается выделение МОЛОЗИВА из молочных желёз. Это вязкая жёлтого цвета жидкость, которая выделяется за счёт большой выработки гормона окситоцина. На 35 неделе беременности цвет становится менее насыщенным. Не в кое случае выдавливать эту жидкость нельзя, ведь именно ей после рождения малыш будет насыщать свой организм питательными веществами. Молозиво содержит белок-альбумин, который необходим малышу для адаптации к внешней среде. При выделении достаточно просто протереть ватным диском. Если Вы еще не обзавелись специальным бюстгальтером самое время пройтись по магазинам.


Выделения из влагалища


Выделение из влагалища на 35 неделе имеют кисловатый запах, молочный цвет и кремообразную консистенцию. Количество выделяемого не большое, но в целях личной гигиены, всё же стоит пользоваться ежедневными прокладками. На последних неделях начинает приоткрываться цервикальный канал, это говорит о том, что шейка матки размягчается готовясь к родам. На этом сроке выделения из половых путей могут быть с примесью слизи. Это начинает отделяться СЛИЗИСТАЯ ПРОБКА. На протяжении всей беременности, будущую мамочку может беспокоить КАНДИДОЗ. Для него характерны белые творожистые выделения, сопровождающиеся жжением и зудом. В таком случаи необходимо обязательно обратиться к врачу. Если молочница сохранится до самых родов, это может неблагоприятно сказаться на здоровье малыша. О бактериальных инфекциях можно говорить и при гнойных мутных выделениях, что тоже требуют не малого внимания. Если в выделениях присутствует примесь крови, вероятнее всего происходит отслойка плаценты. В таком случае немедленно вызывайте скорую помощь. Тем более если выделения сопровождаются тонусом матки кровотечение может усилиться.
На 35 неделе возможны и подтекание околоплодных вод. Такая водичка имеет слегка желтоватый цвет. Это считается нормой к концу беременности. Но уведомить лечащего врача нужно в любом случае. Так как подтекание вод может еще и говорить о нарушении целостности плодной оболочки, в дальнейшем развитие инфекции и гибель плода.

Интимная жизнь


В связи с перестройкой гормонального фона во время беременности, у женщины может возникать как сильное сексуальное желание, так и полностью его отсутствие. Чаще всего желание пропадает в первом триместре, это связано с частой тошнотой, головокружением и сонливостью. Во время второго триместра беременная расцветает, тошнота и недомогания остаются позади, начинает появляться животик. Будущая мамочка чувствует себя прекрасно, что способствует возобновлению интимной жизни. Во время третьего триместра, особенно на последних неделях врачи советуют быть осторожнее, так как секс может спровоцировать преждевременные роды. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых, секс необходимо отложить до лучших времён:
  • Предлежание плаценты или низкая плацентация
  • Угроза прерывания беременности
  • Наличие инфекционных заболеваний половых путей
  • Подтекание околоплодной жидкости
  • Беременность в результате ЭКО
  • Кровотечение из влагалища
  • Многоплодная беременность
  • Боли при проникновении
  • При отхождении пробки (есть риск проникновение микроорганизмов к малышу)
Выше перечислены основные противопоказания, в любом случае этот вопрос необходимо обговорить с лечащим врачом. Начиная недели с 33-35, когда живот достиг достаточно больших размеров, многие позы становятся неудобными или совсем недоступными. Тут выбор стоит уже перед партнёрами, остановят их неудобства или нет. Часто мужская половина отказывается от секса, объясняя это боязнью навредить народившемуся малышу. По этому поводу не стоит беспокоится.
Малыш надёжно защищен оболочками стенок матки, околоплодными водами и густой слизистой пробкой. Если будущую мамочку ничего не беспокоит, то секс, во время беременности, пойдёт на пользу не только ей, но и малышу.
Во время возбуждении в женском организме происходит большой выброс эндорфина, или как его ещё называют – гормона радости. Усиливается кровообращение в малом тазу, а значит и в плаценте, в результате чего малыш получает дополнительные питательные вещества и кислород. Во время секса матка сокращается, что подготавливает её к предстоящей работе во время родов. Ещё один не мало важный плюс, это укрепление отношений между супругами. Мужчины в это время особенно внимательны и нежны к своей женщине, что может сохранится и после родов.

Рождение малыша на 35 неделе


На 35 неделе беременности малыш уже полностью созрел, поэтому если же у вас произойдут роды на этом сроке, ребенок будет жив и здоров. Конечно же, врачи не считают нормальным роды на 35 неделе, но не стоит впадать в панику и переживать по этому поводу. Врачи и акушеры сделают все, чтобы помочь вам родить максимально комфортно, и вы уже встретитесь со своим долгожданным маленьким комочком счастья. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникли какие-либо проблемы из данного ряда - сильные боли в спине или внизу живота, малыш не шевелится более 10 часов, появились кровянистые выделение, отошли воды или начались схватки. Будущая роженица должна пребывать всегда в хорошем настроении, быть уверенной, что все у неё получится и она родит прекрасного, красивого ребенка. Постарайтесь не думать о плохом, чтобы вас не беспокоили какие-либо тревожные мысли и страхи. Мама должна быть уверена в себе и своих силах. Очень полезна классическаямузыка при беременности, она поднимет настроение будущей мамочке и отлично успокоит малыша. Детки очень любят слушать мамы голос, поэтому не пренебрегайте пением колыбельных вашему чаду.
Роды пройдут именно так как вы хотите, поэтому думайте только о хорошем. Осталось совсем чуть-чуть до вашей встречи с малышом. Набирайтесь сил и наслаждайтесь последними неделями вашей беременности.
Обязательно посетите все курсы, которые рекомендует женская консультация. В компании таких как вы (пузатых), вы обретете больше уверенности, ознакомитесь с полезной информацией и даже, возможно, обретете хороших друзей.

Немного о болях


В третьем триместре беременности, животик уже внушительных размеров, поэтому женщина в положении не редко чувствует усталость, боли в пояснице и ногах и дискомфорт внизу живота и боли в ногах, что не удивительно, ведь основной вес приходится как раз на них. В любом случае, лучше всего поможет отдых. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Очень полезно было бы каждый день или хотя бы раза 3 в неделю, делать специальный комплекс упражнений, который не только поможет облегчить и снять боль, но и сыграет не мало важную роль в предстоящих родах. Научитесь расслабляться и правильно дышать. Это необходимо для хорошего самочувствия и вашего настроения.

Вес на 35 неделе

К этому сроку прибавка в весе по стандартам считается 11-12кг. Но опять же всё индивидуально. Если до беременности у вас был недобор веса, то скорее всего вы наберёте немного больше нормы, и наоборот, если в соответствии с ростом вы весили больше чем оно должно быть, то в таком случае в течении 9 месяцев вам необходимо быть более внимательнее к этому вопросу. Излишний вес может привести к осложнениям во время родов. Поэтому правильное питание, небольшие физические нагрузки и здоровый сон помогут вашему организму держать себя в нормальной беременной форме и как можно легче чувствовать себя во время вынашивания маленького чуда.

Что такое тазовое предлежание и как его исправить


К 35 неделе, как правило, малыш уже занимает правильное положение головкой вниз ко входу в таз матери. Но примерно в 4% малыши устремляются вниз ножками или ягодицами, чтобы те, первыми прошли по родовым путям. Это и называется тазовым предлежанием. В таких случаях роды проходят дольше по времени, что чревато кислородным голоданием для малыша и медленным раскрытием матки для мамочки.









Причин тазового предлежания может быть несколько:
  • малая или наоборот повышенная активность плода
  • многоводье или маловодье
  • аномалии развития плода
  • узкий таз у беременной
  • пониженный тонус матки
Тазовое предлежание диагностируется при влагалищном исследовании и при ультрозвуковом.

До 29 недели, если малыш не занял правильное положение, волноваться не стоит. Но после 30, если этого ещё не произошло, следует направить свои силы на исправление тазового предлежание на головное. Существует ряд упражнений, которые выполняются по назначению лечащего врача.
Лучше всего выполнять упражнения утром и вечером по 20 мин. Движения должны быть медленными без каких либо рывков. Дыхание спокойное и плавное.


Упражнение 1. Ноги на ширине плеч, руки опущены, наклоны в строну по 10раз в каждую.
  • Упражнение 2. Ноги на ширине плеч, руки развести в стороны и вдохнуть, повернуть тело в сторону и свести при этом руки вместе, выдохнуть. Несколько повторений в каждую сторону.
  • Упражнение 3. Поставьте перед собой стул так, чтобы спинка была на уровне талии, положите на неё руки и поочередности поднимайте каждую ногу, согнутую в колене от живота и касаясь коленом руки. Потом верните ногу в исходное положение, прогнитесь в пояснице и выдохните. По 5 повторений каждой ногой.
  • Упражнение 4. Лягте на правый бок и сгибайте левую ногу сбоку от живота. При каждом исходном положении – выдыхайте. 5-7 повторений для каждой ноги. Затем круговые движение с прямой ногой по 5-7 повторений.
  • Упражнение 5. Стоя на четвереньках опустите голову вниз и со вдохом округлите спину, затем медленно прогнитесь в пояснице и выдохните (упражнение кошка). 10 повторений.
  • Упражнение 6. На четвереньках выпрямите ноги. Поднимайте и опускайте таз. 10 повторений.
  • Упражнение 7. Лягте на спину, опираясь на стопы и затылок. Со вдохом поднимите вверх таз и с выдохом вернитесь в исходное положение. 10 повторений.

Ультразвуковое исследование околоплодных вод


Что такое околоплодные воды? Околоплодные воды (амниотическая жидкость)это естественная среда, которая окружает малыша во время всей беременности. Она состоит на 97% из воды Через эту жидкость осуществляется жизнедеятельность плода. Она поддерживает постоянное давление и нужную температуру, питает плод и обеспечивает плод свободой в движениях. Кроме того она выполняет защитную функцию от механических воздействий и шумов извне и защищает от различного рода инфекций. Количество околоплодных вод оценивается для каждой женщины индивидуально, как и многие другие показатели. Но тем не менее нормой на последних неделях беременности считается 1,5 – 2 литра. С началом родов, во время схваток пузырь с околоплодными водами лопается и воды отходят. С каждой неделей беременности состав и количество околоплодных вод меняется. Маловодие и многоводие одинакого негативно могут сказаться на развитии плода. Для их оценки проводят ультрозвуковое исследование, по результатам которого, можно говорить о состоянии малыша. Так, на любых сроках можно выявить генетические или врождённые болезни плода, диагностировать гипоксию и наличие каких либо нарушений обменных процессов.

Фото животиков















Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. четверг 03 ноября 2016 - 19:01:46
    Отличная статья, обо всех аспектах собрано максимально информации. Я на 33 неделе беременности, волнуюсь перед приближающимися родами. Тем более, что у малыша тазовое предлежание. Спасибо автору за упражнения. Буду заниматься, может перевернется еще.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через