меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Мандарины при беременности

Ябеременна.ру
В сознательных родителей забота о будущем ребенке начинается задолго до его зачатия и усиливается в момент, когда тест на беременность показывает заветные две полоски. Но забота о «пузожителе» – это, в первую очередь, забота о себе, поэтому беременной женщине требуется оптимальная диета, способная обеспечить поступление жизненно важных веществ и предусматривающая включение в ежедневное меню только гипоаллергенных продуктов.

В летнее-осеннее время диетологи настоятельно рекомендуют будущим матерям употреблять только местные сезонные овощи и фрукты. Они и должны составить основу рациона беременной. Но вот в холодное время года прилавки супермаркетов пестрят «заморскими» фруктами, и, особенно в новогоднюю пору, ни один поход в магазин не обходится без покупки ароматных мандаринов.

Оглавление:

Мандарины: общие сведения

Историческая родина мандаринов – Юго-Восточная Азия. Первые упоминания об этих фруктах в китайских рукописях датируются 1178 годом. Раньше они стояли целое состояние и были доступны исключительно мандаринам – особой прослойке состоятельной и известной китайской знати. Очевидно, что название плодов произошло именно отсюда.

Сегодня мандарины доступны на всех континентах. Лидеры по их выращиванию – Китай, Кипр, Греция, Италия, Марокко, Бразилия, Корея.

Прежде всего, мандарины ценят за пользу и вкусовые качества. Как и большинство цитрусовых, они сохраняют полезные вещества при длительном хранении. В фрукте содержится калий, кальций, β-каротин, фолиевая кислота, другие витамины из группы В, витамины D, P, C, A, K.

Мандарины утоляют жажду, улучшают пищеварительные процессы и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудитсой системы.

Благодаря содержащейся аскорбиновой кислоте эти цитрусовые фрукты эффективны при гриппе, ОРВИ и простуде, а также способствуют очищению легких и бронх от слизи при кашле.

Мандарин – фрукт низкокалорийный – всего 38 ккал на 100 г. В его биохимический состав входит синефрин – безопасное вещество, активизирующее обменные процессы. Многие обладатели лишнего веса употребляют его синтетический аналог с целью повысить эффективность тренировок и для снижения количества жировой массы.
В мандаринах мало сахаров и много клетчатки. Контролю над набором веса способствуют и содержащиеся во фруктах сложные углеводы и флавоны.

Мандарины во время беременности

О бесспорной пользе этих ароматных цитрусовых для человеческого организма в нормальном состоянии сомнений не возникает. Но будут ли мандарины одинаково полезны для женщин при беременности – цитрусовые все-таки фрукты аллергенные.

Польза мандаринов при беременности

Если женщина не знакома с аллергией на цитрусовые, присутствие мандаринов при беременности на ранних сроках очень приветствуется. На аллергены плод начинает реагировать только с 27 недели, потому до этого срока будущая мама может без опаски радовать себя ароматными оранжевыми дольками. Но в количестве 1-2 фрукта в день.

Многие будущие мамы отмечают, что мандарины при беременности – действенное средство в борьбе с токсикозом на начальных неделях. Их кисло-сладкий вкус помогает значительно уменьшить рвотные позывы.

Содержащиеся в оранжевых плодах натрий и калий нужны для нормализации водно-электролитного баланса, что препятствует задержке в организм лишней жидкости.


Витамин С женской иммунной системе необходим для противостояния вирусам и бактериям, которые в период беременности могут наложить свой отпечаток на развитии плода. Нужна аскорбиновая кислота и для развития полноценного скелета у ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мандаринах, не на пустом месте носит название «витамин беременности». Без нее не обходится синтез гемоглобина, образование плаценты, формирование нервной трубки и развитие головного мозга. Синтетический аналог витамина В9 назначают для профилактики замершей беременности и выкидышей. Его недостаток чреват серьезными нарушениями в формировании головного мозга.
Мандаринам присущий и легкий мочегонный эффект. А эфирные масла, в основном сосредоточенные в кожуре, снимают стресс, улучшают настроение и самочувствие.

Вред мандаринов при беременности

Мандарины при беременности – не всегда плюс. О наличии той или иной формы пищевой аллергии до момента вынашивания ребенка любая женщина уже осведомлена, поэтому не станет подвергать опасности ни себя, ни будущего малыша. Но что делать, если вдруг очень хочется мандаринов во время беременности? Сдаться и съесть пару долек?

Врачи предупреждают, что делать это очень опасно. Даже небольшой кусочек может высыпания, зуд, отек Квинке. Нужно знать меру и тем, кто с аллергией на цитрусовые никогда не стыкался. Употребление большого количества этих ароматно-манящих фруктах значительно повышает риск проявления у ребенка в постнатальном периоде различных аллергических реакций, дерматитов, экземы, бронхиальной астмы.


Дело в том, что мандарины относятся к гистаминолибераторам - продуктам, собственно аллергенами не являющимся, но способным стимулировать клетки к выбросу гистамина – медиатора немедленных аллергических реакций.
Чрезмерное употребление этого цитруса из-за излишка витамина С может повысить тонус матки и создать угрозу срыва беременности. Также мандарины повышают кислотность желудка.

Мандарины при беременности: показания к употреблению

Показаниями к включению мандаринов в рацион беременной могут быть:

- токсикоз (утренняя тошнота, отказ от еды, рвота);
- дефицит витаминов С, Р, D, К, В, А;
- железодефицитная анемия;
- отечность тела;
- нарушения пищеварения;
- метеоризм, запор;
- плохой аппетит;
- простуда, ОРВИ, грипп;
- упадок сил;
- нервное напряжение и стресс.

Мандарины при беременности: противопоказания

человечекМандарины запрещается употреблять:

- при слабой иммунной системе;
- при наличии на них аллергии;
- на сроке беременности после 5 месяцев, а точнее, с 27 недели – с этого момента все органы сформированы, и иммунитет малыша начинает реагировать на аллергены;
- при острых и воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной кислотности, гастрите, язвенной болезни;
- при холецистите, гепатите, нефрите.

Как употреблять мандарины во время беременности

Мандарины при беременности предпочтительнее употреблять свежими – так из фруктов извлекается максимум пользы. Также можно делать из них соки и готовить настойки (разумеется, безалкогольные).

мандариновый сокМандариновый сок практически невозможно встретить на полках супермаркета, так почему бы не побаловать себя вкусным фрешем? Этот напиток от фрукта берет много плюсов: он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, поднимает силы, предотвращает простуду.


Мандариновую настойку можно готовить для устранения рвоты и приступов тошноты. Кожуру цитруса измельчают, заливают кипятком, накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 30 минут. Настойку принимают по ¼ стакана после пробуждения и перед сном.

Сушеные мандарины во время беременности едят как сухофрукты и вместо сладостей, добавляют в десерты и другие блюда. В 100 граммах сушенных плодов калорий больше, чем в свежих, но больше и витаминов, микро-, макроэлементов, других полезных веществ.

Меры предосторожности

мандарины новый годРадовать себя мандаринами можно и даже нужно на ранних сроках беременности. Ближе к родам, на поздних сроках, рекомендуется употребление этих фруктов значительно ограничить. Безопасным количеством считается 1-2 фрукта в ежедневном рационе, превышение нормы может у беременной и будущего ребенка вызвать неприятные последствия.

Если вдруг проявилась аллергия – нужно, не дожидаясь наступления смены своего доктора, обратиться к любому врачу. Он назначит безопасные адсорбирующие и антигистаминные препараты, блокирующие действие мандаринов.


Без мандаринов сложно представить зиму и зимние праздники. Для большинства эти экзотические фрукты, наряду с «Кока-колой», шампанским и салатом «Оливье», являются главным символом Нового года. Но как бы не было велико искушение повысить новогоднее настроение при беременности килограммом мандарин, помните – здоровье будущего ребенка значительно дороже.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через