меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Масло при беременности

Ябеременна.ру
Когда женщина ждет ребенка, все заботы Вселенной постепенно сужаются к одной – заботе о здоровье и благополучии будущего малыша. Но пока карапуз находится еще в животике – лучшее, что может сделать для него мама – позаботиться о своем питании. Растительные масла при беременности играют весомую роль в развитии полноценного ребенка и сохранении красоты женщины. Различные масла можно применять как в кулинарии, так и в косметологии.

Оглавление:

Значение масла при беременности

Растительные масла – важный компонент здорового питания женщины «в положении». Они легко усваиваются организмом, насыщены многими биологически необходимыми веществами, имеют особенный жирно-кислотный состав и, кроме вышеперечисленного, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Диетологи во время беременности рекомендуют употреблять именно растительные масла, а не жиры животного происхождения. Если последние содержат много «плохого» холестерина, то растительные идеальны в соотношении витаминов, микро- и макроэлементов, фосфолипидов, восков, жирных и аминокислот, эфирных масел.

Жирные кислоты нужны для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, функционирования головного мозга. Фосфолипиды принимают участие в обмене веществ, налаживают работу желчевыводящей системы, печени и почек. Их достаточное поступление в организм предотвращает нарушение обменных процессов.

Витамины, содержащиеся в растительном масле, при беременности нужны для многих процессов формирования плода и околоплодных оболочек, и процессов перестройки материнского организма:

- витамин А – необходим для развития плаценты, органов зрения;
- витамин D – нужен для работы щитовидки, доставки от матери к ребенку кальция и фосфора, формирования костных тканей;
- витамин Е – защищает клетки от окисления, необходим для синтеза коллагена, тканей слизистых оболочек, белков плаценты, некоторых гормонов;
- витамин F – участвует в переработке жиров, поддерживает работу защитной системы, отвечает за регенерацию тканей;
- витамин К – отвечает за функции тромбоцитов, окислительно-восстановительные процессы, участвует в постройке костей.

Пигменты масла (вещества, определяющие его цвет – каротиноиды, хророфилл) участвуют в регенерации тканей, нужны для защиты от бактерий, нормализуют обменные процессы.

Больше всего полезных веществ содержится именно в нерафинированных растительных маслах. Чем больше очисток проходит продукт, тем меньше в нем всего остается. Поэтому растительное масло при беременности лучше покупать не в супермаркетах, а у надежных мелких предпринимателей.

Льняное масло

2Льняное масло при беременности ценится тем, что содержит линолиевую, докозогексаэновую, и эйкозопентаэновую кислоты. Последние две также можно найти в рыбьем жире. Кроме того, масло из семян льна отличается совершенным соотношением омега-6 и омега-3 жиров и очень полезно для профилактики заболеваний сосудов и сердца у малыша, диабета у матери. Но употреблять льняное масло нужно очень осторожно: оно быстро окисляется на воздухе с образованием свободных радикалов.

Подсолнечное масло

Масло из семян подсолнуха для нас самое привычное, поэтому мы и не считаем его полезным. Но в нерафинированном масле витамина Е больше, чем в многих других. Также оно содержит омега-6 жиры, витамины А и D, группы В, почти все необходимые минеральные вещества. Подсолнечное масло употребляют при изжоге и для восстановления структуры ногтей, волос, красоты и эластичности кожи.

Облепиховое масло

Облепиховое масло в период беременности благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты может стать компонентом противогрипповых и антипростудных средств. Обладающее антисептическими свойствами масло облепихи рекомендуется употреблять будущим мамам с заболеваниями желудка и кишечника, им можно обрабатывать раны и ожоги, втирать в пазухи носа вместо оксолиновой мази, для снятия отечности при насморке, для заживления травм в послеродовом периоде.

Оливковое масло

Масло оливы организмом усваивается практически полностью – на 98%. Среди остальных растительных масел олеиновой кислоты в нем больше всего, также очень много витаминов и флавоноидов. Оливковое масло при беременности обеспечит растущий плод полинасыщенными жирными кислотами, которые материнский организм синтезировать не может. Регулярное употребление масла из оливы значительно снизит риск разрывов, а его наружное применение предотвратит растяжки.

Масло примулы

В составе масла примулы есть линолевая кислота и незаменимая жирная кислота омега-6, необходимая для полноценного развития головного мозга развивающегося плода. Благодаря содержанию витамина Е масло часто добавляют в средства для ухода за лицом и телом. Масло примулы в период ожидания малыша поможет восстановить естественный гормональный фон, повысить эластичность связок малого таза, подготовить шейку матки к родам и значительно облегчить роды. Перед применением нужна консультация ведущего беременность доктора.

Касторовое масло

Внутрь употреблять касторовое масло при беременности не рекомендуется – оно содержит вещества, способные спровоцировать сокращение матки и выкидыш. Лучший способ применения – в составе масок для волос, ванночек для размягчения мозолей и натоптышей, как средство для роста ресниц.

Кокосовое масло

Масло кокосовых орехов применяется как в пищу, так и в косметологии. Оно содержит триглицериды жирных кислот, лауриновую, гиалуроновую, олеиновую, линолевую, каприновую кислоты, витамины Е, С, А, В. Оно предотвращает образование раковых клеток, повышает стойкость иммунитета, обладает антисептическими свойствами, но принимать кокосовое масло при беременности можно только по рекомендации врача. Косметологическое масло тоже лучше применять не в чистом виде, а в сочетании с оливковым или любым другим.

Миндальное масло

Масло миндаля получают методом холодного отжима очищенных от кожуры ядер сладких и горьких орешков. Продукт показан к применению как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Для использования в кулинарии оно слишком дорого, но вот для восстановления увядшей кожи из-за токсикоза, недомогания, недосыпания подходит лучше, чем другие. Миндальное масло способствует регенерации коллагена, тонизирует эпидермис, предотвращает закупорку пор.

Масло чайного дерева

В пищу масло чайного дерева обычно не употребляют, оно больше используется в составе массажных масел, для ароматерапии. Легкий, ненавязчивый аромат снимает стресс, помогает успокоиться, обрести душевное равновесие. Расставленные по дому вазочки с маслом чайного дерева во время беременности помогут уберечь себя от ОРВИ и гриппа. Ванночки, маски и полоскания с этим маслом помогут справиться с грибком, акне, стоматитом.

Персиковое масло

Персиковое масло добывают из «внутренностей» персиковых косточек. Оно очень ценно для поддержания кожи в идеальном состоянии, для борьбы с растяжками. Содержащиеся в масле витамины Е и С благодаря антиоксидантным свойствам замедляют старение, стеариновая, олеиновая, пальминтовая, линолевая жирные кислоты улучшают капиллярное кровообращение в дерме и эпидермисе, кальций, железо, калий, фосфор укрепляют кожный покров. Наружное применение персикового масла лучше начинать с первых месяцев беременности, пока растяжки не начали появляться.

Пихтовое масло

Пихтовое масло получают в процессе паровой дистилляции из молодых веток и хвои дерева пихты. Его применяют внутрь (по 2-3 капли в травяные чаи) для борьбы с инфекционными заболеваниями носоглотки, в качестве дезинфектора воздуха, добавляют в ванны, ванночки, спринцевания для лечения простуды и гинекологических заболеваний, как разогревающее средство для массажа, как мазь для усиления кровообращения в области больного сустава. Пихтовое масло при беременности внутрь запрещается принимать на любом сроке, наружно – только с начала второго триместра.

Камфорное масло

Камфорное масло во время беременности внутрь принимать категорически запрещено – оно обладает высокой степенью проникновения сквозь плацентарный барьер. Недопустимо его регулярное применение и в ароматерапии – эфир может повысить тонус матки. По рекомендации врача и за условия соблюдения строгой дозировки камфорное масло может применяться для лечения кашля и бронхита. В составе покупных косметических средств использовать его можно без опаски.

Масло эвкалипта

Эвкалиптовое масло при беременности может применяться только наружно: употребление вовнутрь может создать угрозу прерывания беременности. После применения масла для обеззараживания воздуха в жилом помещении будущей матери заходить в комнату можно по истечению 20 минут. Для борьбы с токсикозом масло эвкалипта добавляют в аромакомпозицию масел лаванды, мяты и лимона - всех по одной капле.

Масло какао

Масло какао, несмотря на светлый оттенок, ярко выражено пахнет шоколадом. В составе есть витамины С, А, Е, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и стеариновая кислоты. Какао-масло при беременности в небольших дозах принимают внутрь, используют против растяжек, для повышения иммунитета и профилактики ОРВИ, устранения запоров, рассасывают маленькими кусочками при боли в горле. Хоть масло какао – продукт безопасный, употреблять его нужно осторожно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Кунжутное масло

Масло из зерен кунжута отличается высоким содержанием кальция – необходимого во время беременности макроэлемента для построения костных тканей. Однако добавлять в блюда его не рекомендуется – только пить сразу: при взаимодействии с воздухом масло быстро окисляется.


Используя любое нераспространенное растительное масло при беременности обязательно посоветуйтесь с доктором, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Льняное масло (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через