меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Массажи для новорожденных

Ябеременна.ру
Почти все младенцы в этот мир приходят с повышенным тонусом мускулатуры. Причина тому – сильное ее напряжение в позе эмбриона, обусловленное теснотой в материнской утробе. В норме физиологический тонус сохраняется до 3–3,5 месяцев, но массажи для новорожденных помогают значительно сократить этот период. Как известно, чем раньше снизится перенапряжение мускулатуры ребенка, тем стремительнее будет происходить развитие его тела.

Оглавление:

Виды массажа и показания для назначения

В зависимости от желаемого результата различают следующие типы массажа для новорожденных:

  • профилактический;
  • лечебный;
  • лечебно-профилактический.
Виды лечебного массажа могут проводиться только профессиональным массажистом. Поводом к их назначению ребенку в период новорожденности может быть:

  • massazhi-dlya-novorozhdennyhгипо- или гипертонус;
  • пупочная грыжа;
  • болезни ЦНС;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гипотрофия;
  • вывих сустава, произошедший в родах;
  • медленное угасание рефлексов новорожденного;
  • врожденная кривошея;
  • деформирование грудного отдела скелета.
К каждому заболеванию применяют индивидуальные массажные приемы, направленные на решение той или иной проблемы.

Лечебно-профилактические процедуры тоже назначаются доктором и осуществляются специалистом. Как правило, они предусматривают разминку всего тела с акцентом на проблемные зоны. Такой вид массажа нормализует в новорожденных кровообращение, спасает от коликов, улучшает работу сердца, исправляет врожденные изъяны мышц и костей. Его сеансы благотворно влияют на двигательные умения младенца. Дите быстрее остальных учится держать головку, переворачиваться, садиться, ползать и ходить.

massazhi-dlya-novorozhdennyh Профилактический массаж, при отсутствии противопоказаний, рекомендуют всем новорожденным малышам. Сделать его может любая мама, руководствуясь лишь видеоинструкциями с интернета. Регулярные сеансы помогут улучшить кровоток, ускорить обмен веществ, повысить аппетит, налаживает дыхание и терморегуляцию. Ребенок начинает лучше и глубже спать, становиться спокойнее. Также массаж снижает в организме уровень кортизола – «стрессотворящего» гормона, содержание которого выше нормы «убивает» иммунную систему.

Поскольку массаж новорожденному редко когда делает посторонний человек, его проведение – дополнительный способ контактирования мамы или папы с малышом.

Особенно массаж пойдет во благо новорожденным, появившемся на свет раньше срока. Он выступает одним из самых важных моментов их реабилитации. Такие процедуры способствуют более быстрой нормализации их мышечного тонуса и соответствию развития фактическому возрасту.
Даже если со здоровьем новорожденного все в порядке – массаж можно и нужно делать в домашних условиях, предварительно получив одобрение в педиатра.

«Массажные» нюансы

Польза массажа

Каждый миллиметр человеческой кожи покрыт рецепторами, ежесекундно посылающими сигналы мозгу. Их раздражение стимулирует развитие и активность ЦНС, и массаж играет одну из ведущих ролей.

Плюсы массажа для новорожденных:

  • улучшение кровообращения и, как следствие, улучшение структуры внутренних органов;
  • замена гимнастики грудничкам, так как в силу возраста их физическая активность еще низкая;
  • способ познания окружающего мира посредством прикосновений;
  • предупреждение болезней благодаря повышению слаженности работы органов;
  • улучшение работы недосформированной ЖКТ, устранение запоров и коликов;
  • благотворное влияние на состояние скелета и мускулатуры.
Также ученые уверяют, что младенцы, которым мама или папа регулярно делают массажи, гораздо лучше растут и развиваются, чем их сверстники, таких процедур не знающие. В будущем «массажные» детки становятся более общительными, хорошо адаптируются к новым обстоятельствам, меньше болеют, не слишком остро проявляют свое подросшее «Я» в периоды возрастных кризисов и имеют крепкую эмоциональную связь с родителями.

Частота и время проведения массажа

В соответствии с рекомендациями педиатров, массаж детям проводят 10-дневными курсами в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Сеансы в период новорожденности следует начинать только с 3-недельного возраста, но только если малыш в хорошем настроении и здоров.

Легкий профилактический массаж разрешается проводить ежедневно, с 5 минут длительность сеанса постепенно увеличивают до 20-25. Если ребенок начинает плакать, а смена позы и движений не помогают, разумно будет завершить процедуру, но ненавязчиво предпринимать новые попытки несколько раз в день. Со временем манипуляции станут для крохи привычными, и вновь можно будет вернуться к полноценному массированию.

Новорожденным массаж полезнее всего делать через час-полтора после трапезы и в первой половине дня. В это время еще не произошло пресыщение новыми впечатлениями и ощущениями, потому процедура принесет удовольствие, а не негативные эмоции. Неплохо также было бы выждать и время для нового кормления – хотя бы за пол часа до еды. Такая мера ускорит метаболизм и улучшит аппетит.

Противопоказания к массажу

Массаж будет бесполезен или даже вреден, если у новорожденного:

  • температура тела выше нормы;
  • травмы и болезни кожи, опрелости;
  • любое заболевание в острой стадии;
  • бедренная, паховая или пупочная грыжа (разрешается делать только массажисту);
  • рахит в тяжелой форме;
  • порок сердца (процедуры должны быть под контролем у детского кардиолога);
  • заболевания крови;
  • травмы конечностей;
  • повышенная нервозность, это только повысит мышечный тонус.
Массажная «самодеятельность» недопустима, курс процедур должен назначать педиатр или узконаправленный специалист.



Правила для новорожденных

Несмотря на всю полезность, массажи новорожденным должны проводиться только при соблюдении ряда правил.
Курсы массажа начинают не раньше, чем грудничку исполнится 21 день. До 3 месяцев запрещено массировать подмышечные впадины, сгиб локтя, подколенную область, бедра изнутри и родничок. Повышение нервной возбудимости вызовут хлопки (даже легенькие), постукивания и надавливания.
  1. Место для выполнения сеансов следует подготовить заранее. Для массажа понадобится горизонтальная ровная поверхность, покрытая нетолстым одеялом и, на всякий случай, проклеененной пеленкой. Места должно быть предостаточно, чтобы свободно поворачивать и переворачивать малыша.
  2. massazhi-dlya-novorozhdennyhТакже до начала сеанса следует расставить все необходимое, чтобы 1) не прерывать массаж, 2) не отходить от ребенка. Даже если он доселе не умел переворачиваться, нет гарантии, что он это не сделает, пока мама будет на расстоянии. В пределах вытянутой руки должно стоять массажное масло, детский крем, присыпка или крем под подгузник, одеяло, чтобы после процедуры накрыть кроху, полотенце, чистый подгузник, одежда и даже мобильный телефон.
  3. Нельзя забывать о подготовке рук – они должны быть сухими, чистыми, теплыми, ногти – короткими, подпиленными, браслеты и кольца потребуется снять.
  4. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20-23 °С. Большая не будет способствовать закалке малыша, меньшая – вызовет дискомфорт, так как техника грудничкового массажа не предусматривает разогрев тела. О замерзании посвидетельствует холодный носик и начавшаяся икота.
  5. Важно удачно выбрать время для процедуры. Массаж новорожденному пойдет на пользу, если будет проведен через 1-1,5 часа после и не позже, чем за 30 минут до кормления. Следует не игнорировать и его настроение – если в момент сеанса карапуз продолжает капризничать – проведите его позже.
  6. В момент массажа говорите с ребенком, а не по телефону. Нежный голос мамы, исполняющий потешки и песенки, не только успокоит его, но и усилит эмоциональную связь, поспособствует развитию речи и слуха.
  7. Все движение нужно делать осторожно и следить, чтобы они не доставляли малышу дискомфорта. Под табу половые органы и лимфоузлы.
  8. Сложность и время упражнений следует увеличивать постепенно, но до 15-20 минут.
  9. Совершайте массажные движения в направлении от периферии к центру, снизу вверх и никак иначе.

Массажные приемы (по В. И. Васичкину)

Обычно новорожденным малышам массаж проводят с помощью таких приемов:

Поглаживание – равномерные легкие скольжения ладонью по коже, во время которых на ней не образуются складки. Если нет других показаний, то до 3-месячного возраста никакие другие приемы не используются.

Растирания – похожие на поглаживания приемы, выполняемые с большим усилием. Делать их нужно кругами, от краев к центру (например, от ребер к хребту и от ребер к пупку или солнечному сплетению). Такой прием снижает возбудимость, расслабляет мышцы.

Разминание – представляет собой трёхэтапное массирование пальцами конкретной мышцы: удерживание, сжатие, раскатывание. В домашних условиях прием не следует выполнять, разумнее доверить его специалисту.

Вибрация представляет колебательные движения. Младенцам их обычно проводят посредством легких похлопываний или постукиваний кончиками пальцев.

Пошаговая техника

Главный акцент в массаже новорожденным – нежность и аккуратность. Немаловажную роль играет и приятность прикосновения, поэтому руки следует обязательно согреть, чтобы они не были холодными.

Перед началом сеанса на руки наносят чуточку гипоаллергенного детского или оливкового масла, некоторые используют тальк.

Техника №1. Массаж новорожденному

Правила, как делать массаж детям до 5 кг, а также новорожденным, универсальны. Движения для таких малышей состоят только из поглаживаний: никаких разминаний, растираний и вибраций.

  1. Легкими движениями поглаживаем ножки, ручки, животик, грудь, затем спинку – по 6-8 раз. К каждой части тела возвращаемся по 3-4 раза.
  2. Животик поглаживаем по часовой стрелке.
  3. После поглаживаний ножками можно сделать «велосипед», поочередно прижимая их к груди. Такое упражнение поможет выйти скопленным в животике газам.
  4. Сеанс массажа новорожденным крохам должен продолжаться не более 5 минут.

Техника №2. Массаж 2-месячному ребенку

Если малыш уже весит 5 кг, а сеансы будут проводиться только в целях профилактики, можно использовать ту же схему, что и для новорожденных, только с немного большим усилием и парочкой новых движений.

  1. 6-8 раз поглаживаем ножки, плавно увеличивая натиск, и еще 5-6 раз растираем. То же самое делаем с ручками, спинкой, немного нежнее с животиком и грудью, минуя область желез. Также не трогаем колени, локти, область под ними, внутреннюю часть бедер.
  2. После растираний переходим к «пилению» ребрами ладоней. Массажные зоны «распиливаем» по всей площади.
  3. Теперь кроху можно немножко пощипать, но очень нежно и аккуратно, чтобы не причинить ем боль. Не забываем избегать табу-зон.
  4. В завершение массажа снова проходим по конечностям и туловищу младенца поглаживающими движениями.

Техника №3. Массаж с музыкальным сопровождением

  1. Перед началом массажа включите спокойную классическую музыку и дайте ребенку к ней привыкнуть. В это время подготовьте место для массажа, но малыша оставляйте так, чтобы он не свалился. Если в комнате холодно – включите обогреватель и дайте воздуху прогреться до комфортной температуры.
  2. massazhi-dlya-novorozhdennyhУложите кроху на массажный столик и ласково говорите с ним, улыбайтесь и одновременно поглаживайте. Если он не капризничает – параллельно разденьте и продолжайте гладить.
  3. Нанесите средство для массажа на свои руки и разотрите его. Никогда не лейте его прямо для малыша, ибо оно может быть холодным для него и «спугнет» весь процесс.
  4. Если все хорошо – положите руки ребенку на плечи. Поглаживайте его сверху вниз, до кончиков пальцев.
  5. Теперь можно переходить к массажу. Положите руки под ребрами и поочередно опускайте их вниз. Затем живот помассируйте по часовой стрелке, постепенно уменьшая диаметр кругов. При этом можно легонько нажимать на кожу.
  6. Переходим к грудной клетке. Аккуратными массажными движениями поглаживайте ее от центра к ребрам.
  7. Массажируйте младенца от подмышек к бедру, совершая движения поочередно.
  8. Переключитесь на конечности. Мягко зафиксируйте руку так, чтобы она стала буквой С. Осторожно гладьте ее от плеча к запястью, уменьшая натиск в зоне локтя.
  9. massazhi-dlya-novorozhdennyhРазогните пальчики и помассируйте ладонь. Вспомните старую добрую «Сороку-ворону» - постукивания, круговые движения, потягивания пальчиков, их загибания.
  10. Переверните кроху на животик. Погладьте его вверх-вниз, а затем совершайте зигзагообразные движения по всей спине, избегая усилий в области почек.
  11. Растопырьте пальцы и «граблями» пройдитесь по коже от шеи до попы.
  12. Круговыми движениями обеими руками пройдитесь вдоль позвоночника (не массируя его), тоже от шеи до ягодиц.
  13. Теми же движениями, что предназначались для рук, уделите внимание ножкам.
  14. Погладьте ступни, порисуйте там невидимые семерки и восьмерки. В помощь пригодится «Куй, куй, каблучок!».
  15. Переверните кроху на спинку и еще 5-6 раз погладьте его по всему телу.
  16. Продолжайте разговаривать с ним весь сеанс массажа.

Техника №4, иллюстрированная

  1. Нанесите на согретые руки немного масла или крема
  2. Начните массаж новорожденному со ступней. Мягко и уверенно поводите пальцами от пяток до пальцев.
  3. Переместитесь на ножки. Движения – от пят до коленок, снизу вверх и наоборот.

  4. Теперь – туловище. Расположите руки на плечиках, погладьте его поступательными движениями до грудки.
  5. Поглаживайте кроху с внешней стороны от плечей до кончиков пальцев рук.
  6. Перейдите на животик, движения – круговые, по направлению часовой стрелки. Если дите волнуется – переходите на другие части тела.

  7. Погладьте пальчиками лицо малыша – от сцентра лобика через височную часть к щечкам.
  8. Если процесс ему еще не надоел – переверните на животик и длинными движениями погладьте все тело – от затылка до стоп. Если младенец нервничает – остановите сеанс.

Техника №5. Комплекс движений по Васичкину

Простенький комплекс упражнений разрешается аккуратно делать с рождения:

№ п/п
Действие
Количество повторов, раз
1.
Погладить руки
8-10
2.
Погладить ноги
8-10
3.
Растереть стопы
10
4.
Посгибать и поразгибать пальчики ног
6
5.
В стороны покачать туловище
6-8

Следующие упражнения можно выполнять, когда крохе исполнится месяц, расширяя комплекс одним новым каждых 7 дней:

№ п/п
Действие
Количество повторов, раз
6.
Погладить живот
6-8
7.
Погладить спину
до 8
8.
Размять ноги
6
9.
Похлопать по попе
до 10
10.
Стимулировать ползание
до 3

Техника №6. Массаж ступней

На ноге человека находится множество зон, связанных с различными органами. Массаж той или иной зоны поможет унять боль, если ребенка что-то беспокоит.

Сочетание массажа для новорожденных с примитивной гимнастикой – осторожным сгибанием и разгибанием ног и рук, их прижатием к корпусу, поднятием туловища и т.п. хотя бы 15 минут в день – и ваше дите будет расти энергичным, проворным и здоровым.

Видеоинструкция проведения массажей



















Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через