меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Оплодотворение методом ИКСИ: суть и отличие от ЭКО

Ябеременна.ру
Порою для того, чтобы увидеть на тесте долгожданные две полосочки, а затем услышать волнующий первый крик новорожденного, паре приходится пройти огонь и воду: дорогостоящие лечения в клиниках, поездки к целителям, обращения к Господу и отчаянье. Когда надежда иссякает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, среди которых одна из самых последних соломинок – метод ИКСИ. О сути процедуры, этапах проведения и различии с ЭКО расскажет Impregnant.ru.

Оглавление:

ИКСИ – что это?

ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – один из «узких» видов экстракорпорального оплодотворения, при котором специальным инструментом осуществляется интрацитоплазматическое введение сперматозоида в среду яйцеклетки. Применяется, когда самостоятельная «встреча» половых клеток супругов невозможна. По статистике, ИКСИ необходимо 70% пар, что обратились за ЭКО.
metod-iksiКак проходит ИКСИ? После тщательных обследований и подготовки у мужчины и женщины забирают половые клетки. У мужчин, в зависимости от нарушений сперматогенеза и семяизвержения, их или отбирают из эякулята, или извлекают из мочи, или достают пункцией прямо из придатка яичка. С помощью микроскопа отбирается несколько самых качественных и самых подвижных сперматозоидов – эмбриолог «ловит» каждый из них микроиглой, ею же отщепляет хвост, и засасывает головку внутрь иглы.

У женщин при помощи инъекций определенных гормональных препаратов стимулируют созревание яйцеклеток (так называемую суперовуляцию) и изменения эндометрия матки для принятия плодного яйца. При достижении яичниками размеров 16-20 мм проводят их пункцию – под контролем УЗИ отсасывают все содержимое. Ооциты тоже отбирают под микроскопом и помещают в особый раствор до момента ИКСИ. Поскольку оплодотворить яйцеклетку нужно как можно быстрее, процедуру осуществят уже в течение 12-18 часов.

Отобранную яйцеклетку фиксируют микроприсоской, чтобы в момент Х она не «съехала». Затем очень осторожно вводят внутрь микроиглу и выпускают находящийся там сперматозоид. Естественно, все манипуляции при ИКСИ проводятся особым оборудованием, что переводит макродвижения рук в микродвижения инструментов. Все, остается дожидаться начала деления клеток, а значит, подтверждения факта оплодотворения.

Впервые процедура ИКСИ была проведена в 1992 году в бельгийском Центре репродуктивной медицины при Бельгийском свободном университете. С того времени в мире родились тысячи младенцев, зачатых в прямом смысле «иголкой».

Отличие ИКСИ от ЭКО

Как упоминалось, ИКСИ – это один из способов ЭКО. Процедуры имеют общие этапы подготовки и проведения, разница лишь в способе оплодотворения яйцеклетки. Если при ЭКО ооциты и лучшие сперматозоиды помещают в чашу Петри и позволяют им самостоятельно «пережениться», то при ИКСИ мужская половая клетка вводится в женскую под микроскопом посредством специальной стеклянной инъекционной иголки и микроприсоски-капилляра.

metod-iksi
Т.е., если при стандартном ЭКО и физиологическом зачатии сперматозоиду приходилось преодолевать три оболочки яйцеклетки – шар лучистого венца, блестящую оболочку (ее растворением за других условий «занимаются» погибающие сперматозоиды) и собственно оболочку самой клетки, - то при ИКСИ все это проделывает микробиолог одной инъекцией. Часто верхние защитные слои эмбриолог удаляет с помощью особого реактива еще до введения мужской клетки.

Дальше специалист ждет, пока произойдет зачатие, эмбрионы «подрастут», и спустя 3-5 дней после ИКСИ женщина прибывает в клинику на подсадку зародышей. Как правило, подсаживают сразу 2-3, чтобы хотя бы один прижился. Всю беременность пациентке следует регулярно наблюдаться у врачей – как и при любом из методов ВРТ.

По сути, получается, что если бесплодием страдает супруга – проводят ЭКО, если супруг – ИКСИ.

Показания для назначения ИКСИ

Метод ИКСИ используется, если:

  1. metod-iksiсперматозоиды обладают недостаточной двигательной активностью;
  2. количество спермиев в эякуляте меньше 10 млн. клеток на 1 мл спермы;
  3. количество клеток с патологиями превышает норму, а именно объемная доля здоровых и подвижных сперматозоидов составляет меньше 30%;
  4. в эякуляте вообще нет половых клеток, но ИКСИ возможен только если их можно получить посредством пункции;
  5. у мужчины была вазэктомия (добровольное усечение семявыводящих протоков как метод контрацепции);
  6. в ооците утолщены оболочки, и даже здоровым сперматозоидам не под силу проникнуть сквозь них. Нередко встречается у женщин за 40;
  7. женская иммунная система воспринимает сперматозоиды за «чужаков» и уничтожает их;
  8. показатели МАР-теста составляют больше 50% (т.е., больше половины спермиев связаны антиспермальными телами), что говорит об иммунном бесплодии;
  9. не удается диагностировать, в чем состоят патологии клеток;
  10. после разморозки сперматозоидов выяснилось, что их качество ухудшилось;
  11. при нормальных характеристиках половых клеток супругов два и больше цикла ЭКО завершилось неудачей, т.е. не состоялось оплодотворение.
Для ИКСИ достаточно подтверждения всего одного из пунктов, но в реальности репродуктологи сталкиваются сразу с несколькими.

Подготовка к ИКСИ

Процедура ИКСИ – не из дешевых как финансово, так и морально или физически. К тому же, ее проведение не дает полной гарантии забеременеть с первого раза – число «счастливчиков» составляет всего 50%. Успех ИКСИ зависит не столько от качества отобранного материала, сколько от качества подготовки к оплодотворению. Перед процедурой пара обязана сдать массу анализов и пройти ряд обследований – в общем, сделать все то, что ответственные супруги делают в период планирования беременности.

metod-iksiИзменение образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация веса;
  • улучшение рациона и режима питания;
  • обращение к физической активности.
Анализы (общие);

  • кровь на определение группы и резус-фактора (даже если известны);
  • кровь на гепатиты;
  • кровь на ВИЛ и RW.
Анализы (женщине):

  • всевозможные гинекологические мазки и соскобы на инфекции половых путей;
  • гормональный профиль, включающий прогестерон, тестостерон, ФСГ и ЛГ, ДГА-S, эстрадиол, ТГТ, пролактин;
  • коагулограмма (свертываемость крови);
  • общий мочи.
Анализы (мужчине):

  • спермограмма (расширенная);
  • MAR-тест (на выявление антител к спермиям);
  • всевозможные анализы и мазки на скрытые ЗППП;
  • на содержание лейкоцитов в эякуляте (выявляет воспалительные процессы).
Также прекрасной представительнице пары перед ИКСИ придется пройти множество УЗИ, возможны и другие исследования. Кроме того, супругам необходимо осмотреться у специалистов, напрямую с зачатием не связанных – ЛОРа, стоматолога, нефролога, гастроэнтеролога и т.п.

За 3-4 дня до процедуры паре запрещены изнуряющие физические нагрузки, секс, недосыпание, стресс и прием алкоголя, даже в мизерных количествах.

Этапы ИКСИ

Итак, осмотры у всех специалистов пройдены, выявленные заболевания вылечены, анализы приведены в норму, вредные привычки забыты, питание откорректировано, вес нормализован и репродуктолог дает добро на начало ИКСИ. С этого момента паре нельзя отлучаться с города, т.к. этапы процедуры расписаны по дням.

I этап

Начало ИКСИ приходится на 21-й день менструального цикла (для 28-дневного). При другой продолжительности от значения длительности цикла вычитается 7 дней. Женщина начинает 10 или 14-дневный курс приема препаратов, усиливающих действие гормона гонадолиберина (ГнРг). Такая мера нужна для подавления естественной работы яичников и дальнейшего повышения эффективности от их стимуляции. Решение об остановке приема репродуктолог принимает на основании мониторинга уровня эстрадиола в крови и результатов УЗИ.

metod-iksiКогда яичники угнетены в достаточной мере, дозировка ГнРг уменьшается вдвое, и начинается прием индивидуально рассчитанных доз гонадотропных гормонов, т.е. гиперстимуляция. Длится 12-14 дней, цель приема – увеличение в яичниках количества фолликулов.

С начала приема гонадотропинов принято отсчитывать новый менструальный цикл. На 14-15-е сутки одноразово вводится ХГЧ, что дает толчок к дозреванию фолликулов. Весь период лечения контролируется гормональными и УЗ-исследованиями.

II этап

Во втором этапе ИКСИ происходит получение половых клеток. Пункция яйцеклеток проводится спустя 34-36 часов после инъекции ХГЧ – важно прибыть в клинику не позже назначенного времени.
metod-iksi
Забор ооцитов при ИКСИ осуществляется с применением общего наркоза под эхографическим контролем. Через заднюю стенку влагалища или методом лапароскопии в яичник вводится специальная игла. Затем доктор осторожно прокалывает каждый из фолликулов и аспирирует их содержимое через иглу вакуумным насосом. Занимает пункция всего 15-40 минут.

После микробиолог «моет» яйцеклетки в специальном растворе и отбирает самые зрелые и качественные. Далее женщине назначают прогестерон-содержащие препараты, чтобы не дать угаснуть работе желтого тела, привести в норму фон половых гормонов и усилить подготовку эндометрия к принятию плодного яйца.

Сперматозоиды забирают преимущественно в день пункции ооцитов. До этого мужчине следует неделю не заниматься сексом (на мастурбацию это тоже распространяется). Способ получения клеток определяется диагностированной патологией. В некоторых случаях мужчине проводят пункцию яичка или семявыносящего протока.

Сперматозоиды тоже промывают в особом растворе и отбирают с помощью фильтрации, флотации, центрифугирования или проточной цитометрии. Если под микроскопом видно только единичные активные клетки, очистку проводят другим способом, а полученный биоматериал инкубируют в питательной среде и стимулируют их подвижность.

III этап

На третьем этапе ИКСИ микробиолог оплодотворяет ооцит. Описывать повторно действия эмбриолога не будем: все, что происходит при процедуре в лаборатории, рассказано выше.

IV этап

Последний этап ИКСИ включает «выращивание» оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшую ее подсадку в матку. Инкубирование длится 4—5 суток, отсчет ведется со следующего за введением сперматозоида дня. День переноса бластоцисты определяется репродутологом и эмбриологом, так как возраст зародыша должен строго соответствовать степени зрелости эндометрия.

metod-iksiПеренос эмбрионов (как правило, их два, так выше вероятность, что хоть один приживется) проводится под контролем УЗИ. Анестезия обычно не применяется – большинство пациенток спокойно переносят процедуру. Саму манипуляцию подсадки при ИКСИ проводит репродуктолог: используя гибкий катетер, он вводит раствор с эмбрионом через шейку матки в полость. Все занимает около 5-10 минут, и еще 20-30 минут пациентке рекомендуется полежать и полистать журнальчик.

После переноса врач назначит 12-14 недельный курс прогестерона – препарат следует пропить до сформирования плаценты, а дальше орган будет сам вырабатывать гормон. По истечению 14 дней после подсадки женщине нужно явиться в клинику для сдачи крови на ХГЧ, а еще через неделю – пройти УЗИ для установления беременности по сердцебиению.

Прогноз метода

Процедура ИКСИ заканчивается зачатием лишь в 30-60% случаев. Отчасти успех зависит от качества половых клеток (отбор биоматериала по генетическим характеристикам по карману не всем) и возраста супругов, но больше – от выбора клиники, а также квалифицированности и даже самочувствия специалиста-эмбриолога на момент проведения ИКСИ – яйцеклетку легко повредить.metod-iksi

Вероятность развития из зиготы полноценного эмбриона, к счастью, выше – 90-95%. При этом никто не отменял риск того, что зародыш не имплантируется или на раннем сроке случится выкидыш. Большинству пар приходится пройти около 3-4 классических ЭКО или ИКСИ, прежде чем состоится выписка из роддома.

Стоит отметить, что ни от занятий спортом, ни от питания, ни от занятости на работе исход ИКСИ не зависит, ровно как и при естественной беременности. Так что укладывать себя на кушетку до момента подтверждения факта беременности нет смысла, разве что доктор порекомендует ограничить силовые тренировки.

Случается, что ИКСИ заканчивается оплодотворением всех или большинства яйцеклеток. Тогда паре предлагают сделать криоконсервацию эмбрионов на случай, если через несколько лет им захочется пополнить семью еще одним маленьким человечком.

Вероятные риски при ИКСИ

metod-iksiК сожалению, метод ИКСИ не лишен недостатков. Процедура часто исключает этап естественного отбора. Да, эмбриолог отбирает только лучшие половые клетки, но всегда присутствует человеческий фактор. Чтобы избежать подсадки зародышей с генетическими и хромосомными аномалиями, паре предлагается воспользоваться услугой предимплантационной диагностики. Процедура возможна с 8 бластомеров, т.е. с четвертого деления клеток.

Особенно необходима предимплантационная диагностика парам, в которых мужчина страдает синдромом Тернера, Кляйнфельтера, Вольфрама и др. – отбор эмбриона по генам умножает шансы на вынашивание и рождение полноценного малыша.

Неоспоримые противопоказания к процедуре

К сожалению, метод ИКСИ, как и любой другой способ экстракорпорального оплодотворения, разрешен не всем. Противопоказаниями к проведению являются:

  • любые патологии матки, при которых сам факт вынашивания нереален;
  • опухоли репродуктивных органов – как зло- так и доброкачественные;
  • воспаления половых органов;
  • соматические и психосоматические болезни, наличие которых делает вынашивание малыша и роды невозможными;
  • психические болезни.
Вышеперечисленные патологии при ИКСИ значительно снижают вероятность закрепления и успешного развития эмбриона, к тому же сама беременность может стать опасной для жизни.

Другие методы ЭКО

Кроме стандартного ЭКО и описанного выше ИКСИ клиники репродуктологии предлагают и другие протоколы лечения бесплодия:

  • ПИКСИ – тот же ИКСИ, только сперматозоиды отбираются посредством теста с гиалуроновой кислотой, что содержится в половых путях женщины и «ориентирует» сперматозоиды. Кислоту наносят по краям культуральной чашки: кто из спермиев приплыл – тот самый сильный. Данная методика используется для максимальной схожести с «естественным» отбором;
  • metod-iksiИМСИ – ИКСИ, в котором селекция спермиев проводится под очень мощным микроскопом, что дает увеличение в 6000, а не в 400 раз. Т.е. репродуктолог выбирает самый идеальный сперматозоид;
  • ГИФТ – отобранные половые клетки супругов подсаживаются в фаллопиевы трубы, где самостоятельно проходят этап оплодотворения, передвижения в матку и погружения в эндометрий;
  • ЗИФТ – в маточные трубы подсаживается зигота, и сама движется в матку;
  • Суррогатное материнство – супружеская пара как бы «арендует» матку другой женщины для вынашивания их эмбрионов. Здесь тоже возможны варианты использования донорских половых клеток. Применяется, когда матка генетической матери не пригодна для вынашивания плода или отсутствует
  • OD – в процедуре ЭКО используются яйцеклетки донора и спермии супруга. Применяется, если у матери поврежден биоматериал (например, она носитель генетических болезней), у нее отсутствуют или повреждены яичники, наступила менопауза.
Процедуры ЭКО или ИКСИ – это всегда дорого, энерго- и силозатратно. К тому же, парам приходится поискать клинику и квалифицированного врача, которому можно доверить свои надежды. Не всем под силу выбранный путь, но такая процедура позволяет большинству бездетных пар приобрести бесценное богатство – радость материнства и отцовства.

Видео про ИКСИ









Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. воскресенье 05 августа 2018 - 15:43:06
    lender <a href="https://cashnow.cars">fast payday loan online</a> lender <a href="https://cashnow.cars">lender</a>
  2. пятница 10 августа 2018 - 19:21:32
    payday loans ohio <a href="https://cashnow.cars">online payday loan reviews</a> direct lender installment loans <a href="https://cashnow.cars">lender</a>
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через