меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Молочница при беременности: причины, лечение и профилактика

Молочница при беременности
С такой неприятностью как молочница хотя бы единожды встречалась каждая женщина. В период вынашивания ребенка местные защитные силы несколько снижены, из-за чего молочница при беременности – распространенная причина внепланового визита в женскую консультацию. Чем опасно заболевание, какова специфика молочницы во время беременности и чем ее лечить – в этих и других вопросах поможет разобраться Impregnant.

Оглавление:

Причины развития молочницы в период беременности

Молочница или, по-научному, кандидоз – это один из видов грибковых заболеваний, вызываемый микроскопичными дрожжеобразными грибами-сапрофитами рода Candida из класса Сахаромицеты. Весь род Candida принадлежит к условно-патогенным грибкам, так как его представители – это естественные «жильцы» микрофлоры влагалища 80% здоровых женщин. Но за неблагоприятных условий для женщины и благоприятных – для грибков, кандиды размножаются, и развивается болезнь.

Главная причина молочницы, помимо инфицирования – изменение уровня pH влагалища и снижение местного иммунитета. При беременности присутствует и то, и другое. В результате гормональных перестроек (особенно роста прогестерона) повышается кислотность влагалища и падают защитные силы организма, что создает просто идеальные условия для прорастания спор, разрастания грибковой колонии и разгорания воспалительного процесса.

Тройное комбо в развитии молочницы при беременности создает антибиотикотерапия на разных сроках или до зачатия – антибиотики убивают и те бактерии, которые живут во влагалище, поддерживая стабильную кислотность и сдерживая разрастание кандид. За неимения конкурентов грибки стремительно разрастаются, неизбежно вызывая воспаление. А если еще будущая мама не отказывает себе в сладеньком, уничтожая пирожные и конфеты, молочницы при беременности точно не избежать – сахар для кандид – самая любимая еда.

Еще одна причина молочницы при беременности – закисление крови, т. е. понижение уровня ее pH из 7,35-7,47 единиц до более низких значений. Опасным для организма считается показатель в 7,25 единиц. Он называется сильным ацидозом и требует ощелачивающей терапии. Определить pH можно в условиях дома с помощью лакмусовых ацидотестов, продающихся в аптеке.

Способствуют развитию молочницы при беременности также ношение синтетического нижнего белья (вот почему гинеколог настоятельно рекомендует запастись практичными хлопковыми трусами вместо кружевных из синтетики) и микротравмы влагалища при половом акте.

Кроме того, факторами возникновения молочницы при беременности бывают некоторые инфекционные болезни и расстройства ЖКТ, сахарный диабет, гипотериоз, употребление иммуносупресоров, недостача витаминов и заболевания мочеполовой системы в хронической форме.

Симптомы молочницы при беременности

У некоторых дам в «интересном положении» молочница протекает практически бессимптомно, и о наличии заболевания будущая мама узнает только после сдачи «мазка». Но большинство женщин обращаются к врачу с жалобами на:

  • molochnica-pri-beremennostiобильные белые творогоподобные выделения;
  • зуд, дискомфорт и краснота внешних половых органов;
  • боль и жуткий зуд при мочеиспускании;
  • кислый, неприятный запах из влагалища;
  • боль и жжение во время секса;
  • усиление дискомфортных ощущений в ночное время.
Заметив вышеперечисленные симптомы, не откладывайте посещение женской консультации к плановому осмотру, а отправляйтесь к доктору в ближайшее время.

Диагностика молочницы во время беременности

Симптомы, присущи молочнице, характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому постановку верного диагноза и выбор адекватной схемы лечения может сделать только врач.

Во время гинекологического осмотра доктор осуществляет забор материала влагалищных выделений, попросту говоря – берет мазок специальным стерильным одноразовым шпателем. Собранный материал наносится на лабораторные стекла и исследуется в лаборатории под микроскопом на «состав» и количество грибов разных видов. В случае идентификации возбудителя Candida определяется его чувствительность к распространенным антигрибковым препаратам.

Если молочница при беременности с помощью мазка не обнаружена, а симптомы все присутствуют, дополнительно проводится культурный метод обнаружения возбудителя. Образец влагалищного материала подсаживают в благоприятную для кандиды среду, и если инфекция там все-таки есть, ее быстро обнаруживают с помощью микроскопа.

Поскольку не исключена вероятность формирования вторичной устойчивости к приписанным медикментам, при повторном осмотре и перед назначением еще одного курса лечения еще раз проводится проверка чувствительности штамма к антимикотику.

Если молочница рецидивирует регулярно, обратитесь к гинекологу для назначения дополнительных анализов: общего крови и мочи, на ВИЧ, на ИППП, проконсультируйтесь в гастроэнтеролога и эндокринолога.

Молочница при беременности: лечить нельзя игнорировать

Существуют исследования, доказывающие, что молочница при беременности не наносит вреда будущему малышу, так что если заболевание протекало бессимптомно и совершенно случайно обнаружилось при плановом осмотре – паниковать не нужно, плод в безопасности. Другое дело, если была нарушена целостность слизистой пробки, закрывающей вход в матку – например, при угрозе досрочных родов. Инфицирование околоплодных вод и самого плода чревато серьезным нарушением развития внутренних органов, внутриутробной гибелью будущего ребенка, выкидышем или преждевременными родами.

Однако намеренно отказываться от лечения молочницы при беременности, особенно на поздних сроках, неразумно – при родах значительно возрастает риск инфицирования ребенка, даже если женщина является бессимптомным носителем. Кандида может поселиться в половых органах или ротике крохи, что усугубит процесс налаживания грудного вскармливания. Медицинская статистика свидетельствует, что у 70% новорожденных, мамы которых болели кандидозом, на второй недели жизни диагностируют кандидозный стоматит.

То, что молочница при беременности (за условия целостности слизистой пробки) не опасна будущему ребенку, совершенно не значит, что она безвредна самой женщине. Кандидоз – известный «катализатор» эрозии матки, также он разрыхляет стенки влагалища, что способствует потери их эластичности. Заболевание значительно повышает вероятность внешних и внутренних разрывов, возникновения обильных кровотечений. Также молочница замедляет и усугубляет восстановление женских половых органов в первые месяцы после родов.

Специфика лечения заболевания при беременности

Период вынашивания ребенка особенный не только тем, что женщина носит под сердцем новую жизнь, но и тем, что большинство медпрепаратов при беременности запрещены: они или угрожают плоду, или самой беременности, или их влияние на ребенка не изучено в достаточной мере. Поэтому «спасаться» препаратом, который не раз «выручал» раньше, опасно. И даже если аптекарь подберет медикаменты, разрешенные к применению в «интересном положении», не факт, что в конкретно вашем случае кандида будет чувствителен к действующему веществу.

Как правило, на 2-3 день терапии явные симптомы молочницы исчезают. Большинство пациенток на этом применения свечей останавливают, «боясь навредить ребенку», и зря – возможен рецидив, поэтому курс необходимо довести до конца. Также если в период вынашивания малыша был хоть один эпизод молочницы, незадолго до предварительной даты родов следует провести профилактический курс лечения, даже если нет жалоб.

Еще раз напомним, что при подозрении на молочницу первым делом следует отправиться к гинекологу, который подтвердит или опровергнет диагноз и назначит терапию, безопасную и для течения беременности, и для самого малыша. Спустя 1,5—2 недели следует сдать мазок, чтобы убедиться в эффективности терапии и быть уверенной, что в момент родов малыш не инфицируется.

Основные методы лечения молочницы во время беременности

Молочница – заболевание, известное давно, и средств для борьбы с ним много. Беременность несколько сужает диапазон подходящих препаратов, но это не мешает справиться с болезнью в кроткие сроки.

Медикаментозное лечение молочницы при беременности

Как правило, молочница при беременности лечится медикаментами местного действия. Самые распространенные среди них – вагинальные таблетки или мази «Клотримазол» и «Миконазол», но их можно назначать только в первом триместре. Первенство в лечении молочницы при беременности имеют вагинальные свечи «Пимафуцин» - они совершенно безопасны даже при превышении рекомендованных дозировок.

Безобидными также считаются препараты «Бетадин» и «Нистатин» - их производят в форме мазей, кремов и гелей, но при беременности лучше применять суппозитории. На начальных этапах кандидоза могут быть назначены свечи «Гинезол», «Кетоконазол» и «Ливарол». Препараты на основе флуконазола приписывают чрезвычайно редко, лишь в запущенных случаях, когда риск оправдывает цель.

Лечение кандидоза требует терапии для обеих партнеров, хоть у мужчин симптомы заболевания проявляются нечасто. В противном случае неизбежно повторное инфицирование и возникновение устойчивости кандид к действующему веществу с необходимостью повторного лечения и смены препарата.

Обзор средств для лечения молочницы в период беременности

Самая удобная форма медикаментов для лечения молочницы при беременности – вагинальные суппозитории. Наивысшую эффективность оказывают при введении на ночь, справляясь с грибком в самые короткие сроки.

Название препарата
Действующее вещество
Особенности действия
Длительность терапии
Использование при беременности и лактации
«Бетадин», «Йодоксин»
Повидон-йод
Препарат с противогрибковым и общим антисептическим действием. Суппозитории останавливают рост колонии Candida, мягко воздействуя на слизистую влагалища.
1—2 недели
I триместр – противопоказан;

II и III триместры, лактация – с осторожностью
«Гексикон»

Хлоргексидина биглюконат

Свечи для лечения запущенных форм молочницы. Кроме антигрибкового, обладают выраженным антисептическим действием.
7—10 дней

При беременности и в период лактации используются в случаях присоединения бактериальной инфекции
«Гинезол», «Миконазол»

Миконазола нитрат
Эффективен при частых рецидивах молочницы при беременности
6—7 дней

С осторожностью во II—III триместре, категорически запрещен без консультации врача
«Залаин»

Сератаконазол

Быстро и результативно убивает колонию Candida
1 день

Влияние на беременность и ребенка в достаточной мере не изучены
«Клотримазол»

Клотримазол

Средство комплексного действия, останавливает рост грибков и бактерий.
6 дней

Категорически запрещен в I триместре и во время лактации
«Ливарол», «Кетоконазол»

Кетоконазол

Вещество угнетает синтез эргостеролов неотъемлемых составляющих мембран клеток грибка, без которых он моментально разрушается.
3—5 дней

С осторожностью разрешен при беременности (но с 4 месяца) и в период ГВ.
«Пимафуцин»

Натамицин

Суппозитории с выраженным противогрибковым действием, высокоэффективны, но при этом доступны в цене. Активное вещество останавливает образование эргостеролов и изменяет структуру клеточных мембран «вражеского» микроорганизма.
3—6 дней

Безопасен при беременности и при кормлении грудью. Единственное средство, разрешенное в I триместре
«Тержинан»

Тернидазол, нистатин, неомицина сульфат

Комплексный антигрибковый и антибактериальный препарат
10 дней

III триместр, для лечения вагинитов разной этиологии и профилактики воспалительно-гнойных осложнений перед родами
«Клотримазол», «Флуконазол» и «Кетоконазол» в форме таблеток для лечения молочницы при беременности не назначают: они плохо воздействуют на плод. В частности, «Флуконазол» формирует у зародыша в период закладки органов сложный порок сердца – тетраду Фалло. Применение препарата на более поздних сроках провоцирует брахицефалию, пороки строения черепа, волчью пасть, артрогрипоз и др.

Лечение молочницы при беременности народными средствами

В период вынашивания ребенка для лечения молочницы часто применяют народные средства, которые по эффективности и безопасности порой не уступают распространенным медикаментозным. Но прежде чем проводить спринцевания растворами соды или тетрабората натрия, отварами календулы или коры дуба, следует все равно проконсультироваться у женского доктора, дабы самолечение не навредило ребенку.

  1. Содовые ванны. В 1 л воды растворить 1 ст. л. соды и 1 ч.л. йода. Полученный раствор вылить в тазик и посидеть в нем 15-20 минут. Процедуру выполнять раз в день, перед сном.
  2. Содовые спринцевания. В 1 л перекипяченной теплой воды растворить 1 ч.л. соды, спринцеваться каждый час.
  3. Чесночно-ромашковый отвар. Чеснок – не только известный антисептик, но и антимикотик, ромашка же усиливает противомикробный эффект. В литр кипящей воды положить 1 головку чеснока и 1 ст. л. ромашки, проварить в течении 5 минут. Отвар процедить, остудить и использовать для спринцеваний после вечерних гигиенических процедур.
  4. Отвар глухой крапивы. В стакан кипятка добавить 20 г глухой крапивы (можно встретить под названием белая яснотка) и проварить на маленьком огне 5-10 минут. Полученный отвар охладить до комфортной температуры и трижды в день проводить спринцевания.
  5. Лед. Любые грибы, и кандиды – не исключение, любят тепло. Низкие температуры пагубно воздействуют на их жизнеспособность, за считанное время убивая всю колонию. Возьмите три пластиковых контейнера из под «киндеров» (подойдут любые, подходящие «по размеру» формы), протрите их внутри спиртом или другим антисептиком, наполните кипяченной водой или водным раствором «Малавита» (1:30) и заморозьте. Чтобы достать содержимое, обдайте контейнер кипятком. Лягте на спину, подложив под таз непромокаемую пеленку, осторожно введите лед и полежите с ним внутри 3-5 минут. «Вытужите» остатки льда и воду, отдохните 7—10 минут, повторите процедуру еще два раза с оставшимися контейнерами, делайте в течение 5-7 дней. Такая кратковременная «холодотерапия» вреда не принесет, однако в случае хронического цистита или угрозы выкидыша лучше отдать предпочтение более консервативным методам лечения молочницы.
  6. Мед. Продукты пчеловодства давно известны противомикробными и антимикотическими свойствами. Во влагалище мед вводится вместе с ватно-марлевым самодельным тампоном или самым маленьким гигиеническим. Чтобы сладкое лекарство не оказалось на белье, а действовало, рекомендуется полежать в течение 2 часов, затем вытащить тампон и ополоснуться теплой водой.
  7. Масло чайного дерева. В 20 мл любого нейтрального растительного масла (подсолнечного, оливкового, миндального) добавить 3-5 капель чайного, смешать, нанести на марлевый тампон и ввести во влагалище. Повторять процедуру 5—7 дней, желательно на ночь.
  8. Ванночки на основе календулы. В 1 л воды проварить 1 ст. л. цветков календулы, остудить до 38-40 °С, процедить. Перелить отвар в широкую (под размер попы) емкость, посидеть в нем 15-25 минут, промокнуть промежность мягким чистым полотенцем. Процедура хороша в дополнении к медикаментозному лечению молочницы при беременности, особенно, если кандида поразила и внешние половые органы.

Профилактика молочницы при беременности

Главное средство против многих болезней, в том числе и молочницы – поддержание здорового образа жизни и правильного питания.

  1. Держать в норме вес за счет присутствия в рационе свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов с содержанием живых молочнокислых культур, натуральных антимикотиков (чеснока, прополиса, ягод брусники, грейпфрутов, масла чайного дерева);
  2. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов для беременных: авитаминоз – частая причина дисбаланса среды влагалища;
  3. Ограничивать употребление белого сахара и других рафинированных углеводов, дрожжевого хлеба (любого) и хлебобулочных изделий, плесневых сыров;
  4. Носить только хлопковое нижнее белье, так как синтетика не обеспечивает надлежащей циркуляции воздуха;
  5. Применять антибиотики только по предписанию доктора и не забывать предупреждать о склонности к молочнице, поскольку такого рода препараты убивают естественную микрофлору, позволяя расти кандидам;
  6. Использовать при половом акте лубриканты только на водной основе;
  7. Для интимной гигиены покупать только специальные средства или детское мыло;
  8. Не делать спринцеваний без весомой на то надобности;
  9. Избегать стрессов, неприятных ситуаций, конфликтов;
  10. Пользоваться презервативами во время интимной близости;
  11. Не пренебрегать умеренными, а главное, регулярными физическими нагрузками;
  12. Сделать лучшим другом полноценный и здоровый сон.
Мало у кого период вынашивания ребенка проходит абсолютно безоблачно, но многие проблемы, в том числе и молочница при беременности, поправимы и излечимы – главное, регулярно посещать гинеколога и не пренебрегать его рекомендациями.

Видео на тему "Молочница при беременности"







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через