меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Насморк у грудничка: особенности лечения

Насморк у грудничка
Даже нам, взрослым, неприятен насморк. А как малышу, носик у которого – манюсенький, а носовые ходы – узкие? Насморк у грудничка заслуживает особого внимания: сморкаться он еще не умеет, говорить – тоже, сосание груди превращается в пытку, а проводить лечение привычными способами и средствами мама не имеет морального права. Как лечить насморк у новорожденного или грудного ребенка, чем опасен насморк – этими знаниями обязан обладать каждый любящий родитель.

Оглавление:

Особенности строения ЛОР-органов у новорожденных и младенцев

Каждая мама с рождением ребенка становится немного медсестрой. Даже малыш, получивший в первые минуты жизни 10/10 по шкале Апгар, непременно будет болеть. Маме придется хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией тела младенца, чтобы понимать механизмы возникновения того же насморка и иметь четкое представление о лечении.

1-nasmork-u-grudnichkaАнатомия ЛОР-органов новорожденного, грудничка, подростка и взрослого отличается. У новорожденного носовые ходы узенькие, и затруднение носового дыхания возникает даже при незначительном отеке слизистой оболочки. В носу ребенка, недавно появившегося на свет, лишь две придаточные пазухи – решетчатый лабиринт и верхнечелюстная пазуха. «Наброски» решетчатой кости уже сформированы, но с взрослением малыша, особенно в диапазоне 3-5 лет, меняется объем и количество «ходов» лабиринта. Верхнечелюстная пазуха тоже формируется, и заканчивается этот процесс лишь к 12-ти годам. Клиновидных и лобных пазух у новорожденного и грудничка еще нет, их формирование начнется к 3—4 годам.

1-nasmork-u-grudnichkaУ детей раннего возраста слуховая труба, по сравнению с взрослыми, шире и короче. Из-за этой особенности она становится прекрасным «убежищем» для скопившейся во время насморка слизи. Так как грудничок преимущественно лежит, слизь беспрепятственно стекает в среднее ухо, превращая насморк в отит. Поэтому сопли должны своевременно удаляться с помощью аспиратора или резиновой грушки.

Еще у маленьких детей практически не сформированы кости слухового органа (только хрящики), что значительно повышает риск воспаления мозговых оболочек при запущенном насморке или отите.

Особенности насморка у грудничков

Как уже рассказывал Impregnant.ru, основная причина насморка у ребенка – попадание на слизистую носа вирусов или аллергенов. У новорожденных до 10 недель наличие соплей редко связано с ОРВИ или аллергией. В этом возрасте слизь в носу объясняется физиологическим насморком – абсолютно нормальным явлением, связанным с адаптацией слизистой к работе вне утробы. Лечить физиологический насморк не нужно, важно регулярно и бережно удалять скопившиеся сопли и поддерживать нормальный температурно-гигрометрический режим в детской комнате (t = 20°C, φ = 50—70%).

2-nasmork-u-grudnichkaДругое дело, если насморк у грудничка сопровождается полной блокировкой носового дыхания. Во-первых, новорожденные в случае закупорки носа не всегда могут переходить на дыхание ртом, и нередки случаи, когда сильный насморк становится причиной летального исхода вследствие гипоксии и удушения. Во-вторых, если слизь не удалять, она затекает в бронхи, провоцируя бронхит, и в евстахиеву (слуховую) трубу, вызывая отит. В-третьих, насморк не позволяет грудничку нормально дышать, спать и кушать – прикладываясь к груди, младенцы дышат носом, и физиологически не могут совмещать еду и дыхание.

Хуже, если насморк сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, кровянистыми выделениями из носовых ходов, приобрел гнойный характер. Обязательно обратитесь и к педиатру, и к ЛОРу, настаивайте на проведении дополнительных обследований. Паниковать не разумно: главная задача сейчас – предотвратить и исключить серьезные последствия, ведь за жизнь и благополучие ребенка отвечаете вы, а не доктора.

Лечение насморка у грудных детей

Первостепенная задача мамы и папы в лечении насморка у грудничка – побыстрее устранить заложенность носа, используя при этом минимум медикаментов. Вылечить сопли реально и за три дня – главное, вовремя отреагировать и не пренебрегать консультациями с врачом.

Безмедикаментозное лечение

Чаще всего насморк у детей возникает в холодное время года – период, «богатый» на респираторные заболевания и отличающийся сухостью воздуха в жилищах. Чтобы слизистая работала нормально и была всегда влажной, следует обеспечить нормальный микроклимат в доме – лечение любого вида насморка не займет много времени.

1. Позаботьтесь, чтобы температура воздуха в квартире, а особенно в детской комнате была равна 19-21°С. Если отрегулировать подачу тепла на батареи невозможно – почаще устраивайте проветривания.

2. Идеальная относительная влажность воздуха находится в диапазоне 50—70%. Весною и теплой осенью ее легко установить открытой форточкой (только не над кроваткой), а зимой – с помощью бытового увлажнителя. Воду в прибор нужно заливать отфильтрованную. Как альтернатива увлажнителю, в детскую можно поставить аквариум с рыбками – и влажность поддерживается, и дитю интересно.

3-nasmork-u-grudnichka3. При насморке необходимо увлажнять и удалять слизь из носика грудничка. Для разжижения слизи используется физраствор или морская вода – по 2-3 капли в каждый проход. Раствор легко приготовить самостоятельно – развести в 0,5 л кипяченной воды 1/2 ч.л. кухонной или морской соли. Важно использовать именно капли – спрей или аэрозоль грудным детям не подходит. Так как сморкаться грудничок не умеет, сопли из носа удаляет мама. Делают это с помощью аспиратора, специальной грушки с мягким, желательно сменным, наконечником или обыкновенной спринцовки №1. В приоритете аспираторы, так как они наиболее безопасны: мягким наконечником сложно повредить слизистую, легко регулировать мощность высасывания (если он механический) и видно, успешен ли процесс очистки.

Удалять слизь с помощью ватных палочек, ватных жгутиков или свернутых носовых платков запрещается – царапается слизистая и увеличивается отек и без того узеньких носовых ходов.

4. Если очистка не принесла ощутимого результата – носик закапывают гипертоническим раствором (22 г соли (~ 2,5 ч. л.) на 1 л воды) – как альтернатива сосудосуживающим каплям, вызывающим привыкание. Но применять гипертонический раствор разрешается с 3 месяцев.

5. Во время насморка следует откорректировать рацион грудничка. Если уже ввели мясной или рыбный прикорм – на время ограничиться только овощами и кашами, т.е. снизить потребление белка. На грудное молоко это правило не распространяется.

6. Насморк у грудного ребенка не сопровождает температура? Гуляйте с ним на улице в привычном режиме, а то и дольше.
Нельзя вливать жидкость в нос под напором (со шприца или спринцовки, с помощью распылителя). Раствор под давлением легко попадет в слуховую трубу и вызвать ее воспаление (отит). Только капать!

Медикаментозное лечение

За отсутствия осложнений лечение насморка у грудничка можно проводить по вышеописанной схеме с поправкой на применение не самодельных капель и растворов, а аптечных.

1. Изотонические растворы для промывания и увлажнения носа на фармацевтическом рынке представлены каплями Но-Соль, Хьюмер. Аквалор, Аква Марис, Физиомер (от 2 недель), Маример, Отривин Море, Мореназал (с 1 дня жизни), Салин (гипотонический раствор (6,5 г соли на 1 л)).
Запрещается для промывания носа грудничкам использовать спрей или аэрозоль! Только капли!
2. Гипертонические растворы для промывания и сужения сосудов носа представлены каплями Хьюмер, Аквалор Форте (для детей от 2 лет), Аква Марис Стронг (от 1 года), Квикс (от 3 месяцев).
Гипертонический раствор обязательно принесет дискомфорт грудничку, но он идеален для разжижения и удаления вязкой слизи, для дезинфекции носовой полости.
3. Сосудосуживающие капли грудным детям применяют крайне редко, только по рекомендации врача, если изотонические и гипертонические растворы не принесли желаемого результата. Лучше пользоваться пипеткой и внимательно следить, чтобы в ноздрю попадала строго одна капля. Применять не чаще 1-2 раз в сутки, лучше перед сном, и не дольше 3 дней. Если удалось найти только спрей – в момент применения ребенка держать вертикально. До годика может применяться Називин 0,01%, Отривин Бэби, Назол Бэби (от 2 месяцев),
Категорически запрещено использовать для снятия отека слизистой при насморке у грудничка препараты не по возрасту, особенно предназначенные для взрослых. Концентрация действующих веществ там выше, а передозировка галазолина, ксилометазолина и родственных препаратов вызывает еще больший отек слизистой и даже нарушения сердечного ритма, сосудистую недостаточность, рвоту, судороги.
4. Для лечения насморка грудничкам применяют капли с антисептиками – Проторгол (препарат на основе серебра) или Альбуцид (глазные капли, сульфацил натрия). Осторожно, самодеятельность опасна.

5. Когда сопли вызваны ОРВИ или грудничок может контактировать с больными людьми (например, мама садит малыша в «кенгурушку» и ежедневно отводит старшего в сад или школу), резонно оговорить с доктором применение противовирусных или иммуномодулирующих средств. Иммуномодулятор Деринат на основе природных компонентов разрешено применять и детям с рождения. Новорожденным и малышам со слабеньким иммунитетом целесообразно назначать Интерферон или Грипферон в каплях, но увлекаться ими постоянно не стоит.


Лечение народными методами

Большинство родителей, когда их дети болеют, к медикаментам стараются прибегать только в крайних случаях, и делают это вполне обоснованно. Ферментная система малышей еще не зрелая, поэтому риск развития различных аллергических реакций в раннем возрасте очень высока. Часто возникшая в детстве аллергия на медикаменты сохраняется на всю жизнь, что причиняет массу неудобств и сужает перечень препаратов для оказания помощи. Но и со средствами народной медицины следует быть осторожными: не все лекарственные травы, помогающие взрослому, показаны грудничку. Прежде, чем закапать нос ребенку очередными «бабушкиными» каплями, испытайте их на себе и посоветуйтесь с доктором по поводу концентрации и дозировки.

Закапывание носа и чаи


  1. Рекорды среди средств для лечения насморка у грудничков бьет материнское грудное молоко: 2-3 капли в каждую ноздрю, и скоро малыш задышит свободно. Многие педиатры, среди которых и именитый доктор Комаровский уверены: грудное молоко вирусы не убивает, а служит прекрасной питательной средой для размножения в носу бактерий. Хотя сам механизм сосания груди защищает грудничка от отита.
  2. Для профилактики осложнений во время насморка следует подпаивать грудничка отваром череды, или смесью череды, мать-и-мачехи, подорожника, клевера и календулы. 3-месячному ребенку хватит и 50 мл на сутки, 9-месячному можно дать стакан, 200 мл. Разумеется, «чай» должен быть некрепким. В качестве природного антибиотика на стакан отвара добавляют 15 капель спиртовой настойки прополиса, но эта мера опасна при аллергии на мед и продукты пчеловодства.
  3. 3-nasmork-u-grudnichkaДля уничтожения осевших на слизистую носа вирусов и сокращения «насморкового» периода используют смесь из 1 капли лукового сока и 5 капель любого нейтрального масла (оливкового, вазелинового). Если жжет (испытать на собственном носу) – приготовить смесь в пропорции 1:7 или даже 1:10. Доктора этот метод очень не любят, так как часто луковый (или чесночный) сок сжигает слизистую, превращая ее в открытые врата для бактерий и вирусов.
  4. Водой при t = 80°С заварить средней крепости зеленый листовой чай, параллельно выдавить сок из одного листа алоэ, который предварительно пару часов полежал на холоде. Каждые 20 минуть поочередно капать в нос по 2 капли то зеленый чай, то сок алоэ.
  5. Запарить 1 ч.л. травы тысячелетника или календулы стаканом кипятка. Остудить, капать по пол пипетки в каждую ноздрю.
  6. Сделать отвар ромашки с расчета 1 ч.л. цветков на стакан кипятка, добавить неполную ложечку соли. Перемешать, процедить, остудить. Капать по 3-4 капли в каждую половинку носика, через 30 секунд отсасывать вместе с соплями.
  7. В равных пропорциях смешать свежий сок алое и облепиховое масло. Капать по 1-2 капли трижды в день.
Перед применением любого из народных рецептов следует сначала отсосать слизь удобным способом, промыть ходы физраствором, и только потом капать капли.

Воздействие через ножки

  1. При насморке у грудничка натереть ему на ночь ступни бальзамом «Звездочка», надеть обычные хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки. Метод рекомендуется применять с осторожностью, так как бальзам может обжечь нежную кожу ступней.
  2. Промазать ножки ребенка смесью эвкалиптового масла с горчичным порошком, сверху надеть две пары носков (хлопковые и шерстяные). Применять осторожно, чтобы не жгло, а приятно покалывало.
  3. Если вышеперечисленные методы использовать страшно – хотя бы надеть теплые носки. На ножках есть рефлекторные точки, напрямую связаны с носиком. Если несколько раз в день массировать пальчики крохи и держать их в тепле – насморк пройдет быстрее.


Осложнения насморка у детей до года

Часто следствием насморка у грудничка становится раздражение кожи над верхней губой и крыльях носа. Смазывая раздраженную область Бепантеном или жирным детским кремом, можно уменьшить дискомфорт, но это «лучшее» из осложнений. Без надлежащего (или правильного) лечения может развиться:

  • 4-nasmork-u-grudnichkaгнойный отит – воспаление среднего уха;
  • острый бронхит – воспаление слизистой бронхов;
  • бактериальный конъюнктивит – воспаление внешней оболочки глаз;
  • трахеит – воспаление трахеи;
  • этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта;
  • дакриоцистит – воспаление слезной капсулы;
  • пневмония – воспаление легких.
Из-за невозможности сосать и дышать одновременно у грудничков часто наблюдается потеря веса и обезвоживание.

Ошибки родителей при лечении насморка у грудничков

Изо всех сил пытаясь помочь ребенку, родители, сами того не понимая, часто делаю только хуже. При насморке у грудничка запрещено:

5-nasmork-u-grudnichka1. Применять препараты, предназначенные для взрослых;
2. Вливать или впрыскивать в нос любые отвары или растворы – это приводит к отиту. Только капать;
3. Применять сосудосуживающие не в исключительных случаях, а в качестве «чудодействующего» средства;
4. Нарушать ограничения применения сосудосуживающих;
5. Обрабатывать носовую полость местными антибиотиками, особенно без острой необходимости – чревато размножением рода бактерий, резистентных к антибактериальным препаратам;
6. Продолжать лечить насморк у грудничка своими силами, если он затянулся.

Профилактика насморка у грудничков

Насморк ребенка будет донимать очень редко, если:

  1. Следить, чтобы в детской комнате всегда было влажно и в меру прохладно;
  2. Регулярно проветривать и убирать квартиру;
  3. Не допускать контакта грудничка с больными членами семьи;
  4. Продолжать грудное вскармливание, если одолело ОРВИ, но надевать маску;
  5. Отказаться от посещений людных мест в периоды гриппа и простуд.
  6. Проводить побольше времени с малышом на свежем воздухе.
  7. Как можно дольше кормить грудью – доказано, что даже после года материнское молоко помогает формировать иммунитет.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через