меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Нюансы при перенашивании беременности

Ябеременна.ру
На последних неделях беременности будущая мама постоянно прислушивается к своим ощущениям в ожидании родов. Страх неожиданного начала родов всегда присутствует. Однако уже прошли все сроки, а малыш не спешит появляться на свет.

Тем не менее случаев, когда ребеночек «засиделся» внутри мамы, предостаточно. И если гинекологи и акушеры советуют вам вызывать появление малыша искусственным путем, стоит прислушаться: ведь речь идет в первую очередь о здоровье ребенка.

Каков критичный срок переношенной беременности?

Все достаточно индивидуально, но время допустимого времени нахождения ребенка внутри матери может быть упущено, и тогда неизбежны негативные последствия.

Сроки протекания беременности – это традиционные 40 недель, плюс-минус одна-две недели, считая с первого дня менструального цикла. В медицине подсчет ведется именно с первого дня последней перед беременностью менструации (10 месяцев).

Как определить, перенашиваете ли вы ребенка?

Продолжительность обычной беременности в пределах нормы – это 37-41 неделя. В случае если сроки предполагаемых родов сдвигаются уже как минимум на две недели, то беременность считается переношенной.
Факторы, обуславливающие перенашивание:
  • короткий менструальный цикл;
  • осложнения в период беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологический настрой;
  • заболевания беременной: болезни ЖКТ, эндокринной системы, заболевания органов, связанных с деторождением, угрозы выкидыша, перенесенное гормональное лечение;
  • лишний вес и низкая подвижность;
  • возраст беременной;
  • неверное определение сроков беременности.
В любом случае определять статус беременности должен врач по ряду параметров: дата последней менструации, результаты УЗИ.

Как проверить свою готовность к родам?

Можно пройти так называемый маммарный тест. Стимулируйте молочные железы в течение нескольких минут – если при этом возникнут похожие на схватки ощущения, значит, ваш организм вполне готов к родовой деятельности.

Риски при переношенной беременности

Больше опасности переношенная беременность
представляет для ребенка, ибо после прошедших сроков родов наступает период нехватки кислорода, что приводит к весьма печальным последствиям. Организм матери биологически уже не выполняет своих функций (это в первую очередь касается плаценты) – а между тем плод требует все больше веществ для полноценного развития. Такие детки рождаются достаточно крупными, с отросшими ноготками и волосами, с отвердевшей костной структурой, что, в свою очередь, может стать причиной родовых травм как для матери, так и для малыша. Добавьте к этому обезвоживание организма ребенка, большое количество слизи, которая способствует развитию кожных заболеваний. Гипоксия вызывает нарушение полноценной работы дыхательных путей: мозг ребенка не получает достаточно кислорода, что неизбежно скажется на дальнейшем развитии.
Фактором риска является и резус-фактор крови матери с отрицательным значением.

При отсутствии естественных родов женщине настоятельно рекомендуют госпитализацию и искусственно вызывают роды путем применения лекарственных препаратов. В таких случаях нередко прибегают к операции кесарево сечение.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. пятница 22 июля 2016 - 15:09:49
    Надо располагать информацией о пользе естественных родов, но врачам конечно стоит доверять в этом вопросе, а то порой доходит до маразма.Когда родовая деятельность не наступает в положенный срок, а девушка отказывается от стимуляции со словами: "Само начнётся!" И благо, если "само начнётся" раньше, чем появятся риски для мамы и малыша!!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через