меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Все что вы хотели знать о вакцинации

Ябеременна.ру
Вакцина - это медицинский препарат, который изготовлен с применением возбудителей конкретного заболевания или его элементов, который применяется для создания иммунитета против этого заболевания.

Для производства этих препаратов могут использоваться вирусы, бактерии, продукты их жизнедеятельности или части. Вакцины бывают неживые и живые.

Живые - вакцины, в составе которых есть живой возбудитель заболевания, но он ослаблен до такой степени, что приведет к началу болезни.

Неживые или инактивированные - вакцины, которые содержат мертвый вирус или бактерию или кусочки организма возбудителя.

Сколько можно вводить одновременно вакцин

Исследования говорят, что организм ребенка без проблем справляется с любым количеством одновременно введенных вакцин. В этом нет ничего удивительно, ведь дети на протяжении всей истории сталкиваются сразу же после появления на свет с сотнями видов микроорганизмов, которые живут на коже людей, животных, во рту, кишечнике, в окружающем воздухе, и отлично с ними справляются. Введение же нескольких вакцин одновременно дает возможность снизить количество реакций организма, которые могут появляться как результат иммунного ответа ребенка. Тем более что современная вакцина в сотни раз безопаснее аналогов, которые были произведены 40 лет назад.

Можно ли отказаться от прививки. Последствия

Каждый родитель имеет право отказаться от вакцинирования своего ребенка. Такая возможность предусмотрена в законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Но стоит ли отказываться, давайте разберемся.
В первую очередь, отказ от вакцинации может подвергнуть ребенка риску развития тяжелых заболеваний, которые угрожают жизни и здоровья ребенка и могут привести к смерти или инвалидности.
Отсутствие у ребенка всех или некоторых прививок не будет влиять на его социальную жизнь, в частности, он будет допущен в детские учреждения, детские сады, школы. Но при появлении эпидемии конкретного заболевания, от которого у ребенка нет прививки, его допуск в такие учреждения может быть ограничен.

Также есть страны, пребывать в которых нельзя без наличия соответствующих прививок. Например, в США обязательным требованием въезда в страну для обучения является наличие всех прививок по календарю. А при их отсутствии, ребенка в обязательном порядке будут прививать сразу после прибытия в США.

Родители сами должны решить, прививать ребенка или нет. Но отказ от прививок ведет к нарушению права ребенка на жизнь, закрепленного Венской декларацией 1993 года, а также может привести к ограничениям свободы в интересах здоровья населения.

Что такое календарь прививок

Календарь прививок - это перечень и график прививок, которые необходимо сделать ребенку для наиболее полной его защиты от различных заболеваний. Он составляется на государственном уровне в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране и возможностей государства при закупке тех или иных вакцин.

Безопасны ли вакцины

Вакцины намного безопаснее, чем те лекарства, которые используются для лечения тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний и их последствий. При инфицировании дифтерией умирает каждый двадцатый ребенок, при столбняке - каждый пятый. От коклюша умирает один из полутора тысяч заболевших детей, которые не имеют прививок.
В нашей и других странах ведется очень строгий контроль и изучены все возможные реакции организма на использование вакцины. Перед каждой прививкой ребенок проходит осмотр педиатра, который исключает все противопоказания для нее. Прививать можно здоровых детей, а также тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания.

Можно ли вакцинировать недоношенных детей

Недоношенность не является препятствием для прививок. Напротив, недоношенные дети больше подвержены риску инфекционных заболеваний, поэтому прививки даже более важны, чем для обычных детей. В особенности это касается прививок от таких заболеваний как гемофильная инфекция, коклюш, пневмококковая инфекция.
Единственная прививка, которую не делают детям, весящим менее 2 кг, - это БЦЖ. Но временный отказ от нее связан только с тонкостью кожи ребенка, что затрудняет ввод вакцины.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. пятница 22 июля 2016 - 14:57:26
    Сколько споров сейчас на тему вакцинации! Одно могу сказать: когда на осмотре перед прививкой педиатр сказал: "Ну горлышко немного красное, но это ничего!" - унесла ноги из поликлиники и не вернулась на прививку пока не подлечила дитёнку горло!!!! И осмотр проходили уже у другого врача!!!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через