меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Одиннадцатая неделя беременности - что происходит с малышом, фото плода, ощущения

фото будущего ребенка в 11 недель
Для многих женщин 11 неделя беременности приносит новые ощущения. Для этого этапа развития ребенка характерно активное образование плаценты. Поэтому усталость и постоянная сонливость становятся привычными для данного срока. Будущие мамы часто проявляют естественный интерес к процессу развития малыша, и интересуются, что происходит с ребенком и организмом матери в это время.

Развитие плода

Наступление 11 недели значит, что скоро беременность перейдет во второй триместр. На этом этапе ребенок проходит интенсивное развитие. У малыша развиваются половые органы, формируется костная ткань и голосовые связки. Начинается развитие ногтей и волос, нарастают волосяные фолликулы. Спинной мозг обретает четкую структуру и разрастается через спинномозговые нервы, а почки и печень лишь начинают работать.
Сердце малыша сейчас начинает биться в два раза чаще, чем у взрослого человека. Средняя норма сердечных сокращений составляет 140-160 ударов/мин., но предельные показатели сердцебиения находятся в диапазоне 85-200 ударов. На этом сроке сердце обретает четырехкамерную структуру, хоть окончательное развитие может произойти только после рождения.


Как выглядит ребенок


В это время размеры плода достаточно небольшие, а пропорции выглядят характерно для срока. Визуально голова ребенка соответствует от половины до трети размера остальной части тела. После 11 недели эмбрион уже называют плодом, поскольку он обретает более конкретные очертания и стремительно развивается.
Период 11-16 недели беременности является важным для работы многих внутренних органов. Слабые хрящи плода начнут превращаться в полноценные крепкие кости. Плацента вокруг плода обретает большое количество новых сосудов, поскольку потребности плода в питании стремительно увеличиваются. Более подробно можно узнать о состоянии ребенка и посмотреть на него вид на УЗИ.

УЗИ и пол ребенка


Начавшееся формирование половых органов позволит уже через несколько недель увидеть пол ребенка. Срок 11 12 недель чаще всего не позволяет определить кто родится, мальчик или девочка, но ультразвуковое обследование уже покажет некоторые изменения в половых органах, вид которых начинает приближаться к характерному для конкретного пола. Если женщина ждет мальчика, на этом сроке его яички начнут выделять гормон тестостерон.
Проведение УЗИ покажет примерно такие размеры плода:
  • Вес – 11 грамм;
  • ДБ – длинна бедра – 7 мм;
  • ДГК – диаметр грудной клетки – 2 см;
  • Длина от темечка до копчиковой кости – 40-41 мм;
  • БПР – бипариетальный размер головы ребенка – около 18 мм;
  • ТВП – толщина воротникового пространства – около 2 мм.


Развитие и движение плода


Данные ультразвукового исследования помогут понять, что происходит с малышом в это время, и узнать, как он выглядит. Стоит понимать, какой срок 11 акушерская неделя завершает, ведь это заключительный этап первого триместра. Сейчас плод уже начинает перемещение и подтягивается в матке. Крошечные размеры ребенка делают его движения слишком слабыми, как для того, чтобы женщина могла их почувствовать. Только через полтора месяца ребенок окрепнет настолько, что движения станут ощутимыми. На 11 акушерской неделе малыш уже способен сжать и разжать ручки. Также начинают работу грудные мышцы, которым предстоит работать в течение всей жизни.
В ребенка развивается диафрагма, поэтому он начинает икать, но слишком незаметно для матери. Ушки ребенка формируются и занимают правильное положение. Развиваются вкусовые рецепторы и улучшается чувствительность всего тела. В это время беременная женщина встречается с новыми ощущениями, связанными с развитием плода.

Что происходит с мамой

Часто на этом этапе беременности женщины чувствуют слабость и усталость. Формирование плаценты и развитие плода потребует энергии, которая исходит из организма беременной. Токсикоз на 11 неделе ослабевает и отступает, хоть часто его признаки могут длиться до 14 недели. Матка еще не покидает пределы малого таза, но размер матки становится больше, и уже можно заметить увеличение живота.
Если на этом сроке болит низ живота, следует обратиться за консультацией врача. Этот период все уже не относится к наиболее рискованным, когда может случиться выкидыш, но если возникают неприятные ощущения, следует немедленно сообщить это врачам.
Также могут появиться более обильные влагалищные выделения. В норме они должны быть прозрачно белого цвета с ненавязчивым запахом.

Видео




Самочувствие беременной женщины


На этой неделе отступает токсикоз и возвращается хороший аппетит. Живот в это время немного увеличивается, а матка хорошо прощупывается. Много женщин на этом сроке не ощущают никаких изменений в области живота. Возможно возникновение тяжести в желудке и проблем со стулом. Иногда женщин несильно болит грудь и выступает слизь из сосков, что представляет собой появление молозива.
    На 11 неделе беременности возникают многие изменения в организме женщины, которые относятся к:
  • Мочеиспусканию;
  • Груди;
  • Образованию слюны;
  • Температуры тела;
  • Вкусовых предпочтений;
  • Объема живота;
  • Самочувствия и настроения.

Изменения в теле женщины

В это время уровень гормона ХЧТ составляет высокие показатели, поэтому кровь интенсивно приливает в тазу и почкам. Это способствует частому желанию посетить туалет в любое время суток. Поэтому мочеиспускание у беременных становится более частым. Среди того, что происходит с мамой, следует отметить рост и чувствительность груди. Молочные железы становятся болезненными и уязвимыми.

В утреннее время женщины могут ощутить тошноту и рвоту, которая сопровождает токсикоз. Уже через несколько недель эти симптомы окончательно покинут беременную. Образование слюны также увеличивается и становится более обильным. Температура тела может достигать 37-37,5 градусов. Этот показатель адекватный для всего первого триместра.

Выделения и токсикоз


Характерным для этого срока является наличие белых или желтоватых выделений. Запах выделений должен отсутствовать или быть ненавязчивым. Хоть токсикоз уже ослабевает, и утренняя тошнота ставится легче, изменяются вкусовые предпочтения беременных. В это время обостряется обоняние и многие запахи раздражают женщин, вплоть до возникновения тошноты. Рацион беременной женщины изменяется не только в соответствии с рекомендациями, но и со вкусовыми предпочтениями.
Часто беременные начинают употреблять новые виды продуктов, которые не любили есть до беременности. Настроение беременной на этом сроке становится более стабильным. Но если женщину болит копчик или поясница, тошнит или болит голова, это все еще считается характерным для данного периода. Ослабление токсикоза приводит к улучшению аппетита, а вес беременной увеличивается примерно на 700 грамм.

Живот и неприятные ощущения


Часто женщины ощущают изменение размера живота на этом сроке. Сам плод еще достаточно небольшой, поэтому не способен стать причиной существенного увеличения объема живота. Но выделение прогестерона способно повлиять на процессы в ЖКТ, что приводит к вздутию. При малейших подозрениях в угрозе беременности следует обращаться к врачу. На этом сроке понижается гемоглобин, поэтому возникает усталость, головокружение и ощущение разбитости. Возможна головная боль или неприятные ощущения, связанные с замедлением пищеварения. Часто будущие мамы сталкиваются с запором, что вызвано гормональной активностью и ослаблением перистальтической активности. Также причиной для запора является увеличение матки, которая оставляет все меньше места в животе.
Если кроме запора и характерных неприятностей появятся покалывания в животе и явные болевые ощущения, следует срочно обратиться к специалистам.
Тем более, если боль сопровождают коричневые выделения и другие неблагоприятные симптомы. При отсутствии подозрений и хорошему развитию плода УЗИ на этом сроке назначается редко. Для определения срока беременности и наличия патологий может проводится скрининг через анализ крови на ХГЧ.

Секс на 11 неделе

Данный период отличается ослабеванием токсикоза и улучшением аппетита. Вместе с этим у женщины увеличится сексуальное влечение. Многие отказываются от секса в это время, опасаясь причинить вред ребенку. Также часто беременные смущаются своих влагалищных выделений и болей в груди. Но при отсутствии противопоказаний, секс не составит угрозы для будущей мамы. Приближаясь к окончанию первого триместра, женщина отмечает повышение чувствительности и большую интенсивность сексуальных ощущений. Ребенка защищает толстый слой жидкости, шейка матки и стенки тела, поэтому он не воспринимает толчки, и сможет ощутить только хорошее настроение матери, выделение соответствующих гормонов в организме во время оргазма и учащенное сердцебиение. Сексуальные отношения на этом периоде отличаются расслабленностью и спонтанностью, поскольку партнеры могут не беспокоится о контрацепции.
Чувствительная беременная женщина сейчас ярко ощущает каждый поцелуй и прикосновение.
Многие позиции будут удобны для пары, например, когда женщина сидит сверху или лежит на боку.
    Противопоказанием для секса на 11 неделе является следующее:
  • Повышенный тонус матки;
  • Наличие в прошлом выкидышей и произвольных абортов;
  • Тяжелое течение беременности;
  • Наличие вагинального герпеса и других заболеваний;
  • Патология размещения плаценты.

Ежедневный рацион


Каждая беременная женщина уделяет внимание продуктам питания. Поскольку здоровье плода напрямую зависит от получаемых полезных веществ, стоит контролировать питание будущей матери. В это время важно регулировать уровень сахара, поэтому рекомендуется часто употребление пищи в небольших порциях.
Правильный рацион для беременной определяется натуральностью пищи и богатством содержания полезных микроэлементов. Соблюдение рекомендаций по питанию не является гарантией здоровья ребенка, но увеличивает вероятность благоприятного развития. Также женщин, которые правильно питаются, с большей вероятностью минует замершая беременность и другие риски.

Рекомендации для правильного питания


Подбор продуктов питания основывается на их содержании. Многие из них давно известны как носители важных для развития микроэлементов и витаминов. Богатое содержание витаминов также способно облегчить боль в пояснице, неприятные ощущения от токсикоза и другие симптомы беременности. На 11 неделе рекомендуется избегать слишком жирной и тяжелой для пищеварения пищи.
    Стоит учитывать следующие рекомендации по питанию:
  • 1. Поскольку в это время укрепляются кости ребенка, стоит увеличить количество продуктов, которые содержат магний, кальций и фосфор. К этой категории относится творог, кефир, черных хлеб, твердой сыр, капуста, сухофрукты, фундук, креветки и другие продукты;
  • 2. Полезный для развития фосфор и другие микроэлементы находятся в печени, лососе, говядине, миндале, орехах и отрубях;
  • 3. Магний и полезные витамины содержатся в овсянке, шпинате, киви и арбузе;
  • 4. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, пшеничной крупе, яичном желтке;
  • 5. Для улучшения общего тонуса организма рекомендуется есть каши и макароны.
Потребность в увеличении содержания кальция не предусматривает дополнительное употребление этого микроэлемента в таблетках. Врачи рекомендуют употреблять его только после 13-14 недели. Но соблюдение специальной диеты способно благоприятно повлиять на развитие плода и самочувствие матери в данном сроке.


Советы для женщин на 11 неделе

Помимо рекомендаций для рациона можно услышать другие полезные советы. Когда болит спина можно принимать расслабляющие ванны с эфирными маслами. Для прилива сил и приведения в тонус также советуется делать простые физические упражнения. Ежедневная зарядка способна улучшить кровоток, и подготовить организм к вынашиванию и родам.
Женщины, у которых это вторая беременность, отмечают облегчение ее симптомов. Но каждая беременная начинает ощущать увеличенную нагрузку на вены. Поэтому на данном сроке следует беречь здоровье и силы ног, отдыхая каждый раз после нагрузок. Также можно делать легкий массаж и применять специальные гели для профилактики варикоза. Женщины, у которых наблюдается гипертонус матки и другие особенности беременности, должны с особым вниманием относится к индивидуальным рекомендациям врача.
Беременность – незабываемый период в жизни каждой женщины. Понимание особенностей развития плода позволяет узнать больше о состоянии малыша и о собственном положении.


Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. суббота 23 июля 2016 - 05:16:29
    В 11, 6 недель я делала первый скрининг, помимо узи, сдавала еще и кровь, ттт, все показатели были в норме. Но мне все равно не понятно, к чему все эти анализы, если 100% гарантии никто не дает, а нервы беременным трепят ого го.
  2. среда 06 сентября 2017 - 19:44:12
    Статья интересная, я на 11 неделе только пошла на учет становится. Активно занималась спортом и долго не подозревала что беременна. Кстати на 11 неделе можно спортом заниматься вес еще не прибавляется толком здесь можно почитать. Токсикоза не было. Единственное аппетит стал повышаться.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через