меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Окрашивание волос во время беременности

Ябеременна.ру
Беременную женщину помимо предстоящей радости материнства часто одолевают разные страхи. В основном будущая мама боится навредить малышу какими-либо действиями. В тупик ставит даже такой простой вопрос, как можно ли окрашивать волосы во время беременности. Не опасно ли это для малыша? Конечно, выбирая между здоровьем ребенка и красивой прической, беременная женщина выберет первое. Но ведь то, что красить волосы во время беременности нельзя, не более чем совет мамы или подруги. Есть ли научное обоснование такого запрета?
Категорически отказывались от стрижки и других действий с волосами еще наши далекие предки. Они верили, что волосы оберегают человека и нельзя с ними ничего делать, особенно в период беременности. Это приравнивалось к вмешательству в свою карму.

Мнение медиков

Современные женщины скорее поверят доводам врача, чем предкам, жившим несколько столетий назад. Но тут тоже возникают разногласия. У медиков нет единого мнения по этому вопросу. Одни отрицательно относятся к окрашиванию волос во время беременности, объясняя это тем, что в перманентной краске есть следующие вредные для здоровья малыша вещества:
  • резорцин (раздражает слизистую оболочку глаз, гортани и кожу, вызывает кашель, снижаем иммунитет)
  • перекись водорода (может вызвать ожог кожи, спровоцировать аллергию)
  • аммиак (вызывает тошноту, головные боли)
  • парафенилендиамин (может вызвать воспалительные процессы)
Исследования, которые бы доказали негативное влияние краски для волос на здоровье малыша, не проводились. Поэтому нельзя уверенно говорить о таком влиянии.
Есть врачи, которые считают, что при окрашивании волос в кровь попадает такое малое количество вредных веществ, что оно не может нанести вред плоду. Не стоит забывать, что ребенка в утробе матери от негативных воздействий защищает плацента. И, если количество вредных веществ невелико, то к малышу они просто не попадут.
Беременным женщинам, которые все же решились на окрашивание волос, следует помнить, что краска может быть причиной аллергии. Ведь в период беременности гормональный фон меняется. Это также является причиной изменения структуры волос, в результате чего исходный цвет может быть совсем не таким, каким ожидали.

Мнение парикмахеров

И так, вопрос, красить ли волосы или нет в период беременности, остается открытым. Предкам слабо верится, а у медиков нет единого мнения. Что же думают об этом парикмахеры?
Парикмахеры оказались на стороне будущих мам и считают, что женщина должна быть прекрасна всегда, а беременная женщина тем более. Ведь она всегда притягивает взгляды полные умиления.
Поэтому специалисты по окрашиванию волос говорят: «Да». Но советуют придерживаться некоторых правил:
  • отказаться от окрашивания в I триместр (в I триместре у плода идет формирование жизненно важных органов и революционная перестройка гормонального фона)
  • проводить окрашивание после 12 недель беременности
  • окрашивать волосы один раз в триместр
  • отдавать предпочтения цвету, ближе всего подходящему к натуральному цвету волос (это совсем не связано со здоровьем малыша, а связано с тем, что не так будут заметны отросшие корни волос, и красить их можно будет реже)
  • перед окрашиванием необходимо провести тест на аллергическую реакцию
  • перед окрашиванием всей головы стоит попробовать окрасить одну прядь, чтобы заранее знать результат
  • отказаться от стойких красок
  • проводить окрашивание полустойкими, органическими или натуральными красителями (в таких красках аммиак заменяют менее токсичными аминами)
  • записывать на окрашивание в парикмахерскую с утра (так беременная женщина меньше будет дышать парами прошедших процедур)
  • обязательно сообщить перед окрашиванием специалисту о своей беременности (в этом случае будет предложен более щадящий вид окрашивания)
При окрашивании волос дома специалисты также советуют:
  • использовать щадящую краску без аммиака, аминофенола, фенилендиамина, перекиси водорода, дигидроксибензола
  • проводить окрашивание в проветриваемом помещении
  • не держать краску на волосах дольше, чем указано в инструкции
При желании укрепить волосы можно использовать такие натуральные красители, как басма и хна. Они помогают справиться с перхотью, стимулируют рост новых волос, а также придают им блеск.
Окрашивание волос во время беременности можно заменить мелированием или изменить цвет при помощи оттеночного шампуня.
Некоторые женщины решаются на смену имиджа именно во время беременности, забывая о том, что в этом положении волосы и так ломкие и слабые. Ведь организму беременной часто не хватает витаминов и микроэлементов.

Так что окрашивание волос во время беременности не опасно для плода, но все же кардинально изменить свой имидж лучше после появления малыша.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. среда 13 июля 2016 - 10:30:48
    По-моему это можно потерпеть! Ради здорового малыша и нормального течения беременности!
    Не понимаю тех, кто не может вытерпеть и ставит под угрозу здоровье малыша(
  2. суббота 16 июля 2016 - 00:53:15
    Я красила волосы несколько раз за беременность. Ничего страшного в этом не вижу. Но я красила волосы и до беременности, организм уже привык к окрашиванию, поэтому какие-то аллергические реакции были исключены.
  3. четверг 21 июля 2016 - 02:26:56
    Беременность-это не причина перестать следить и ухаживать за собой. Сейчас огромное кол-во качественных красок, которые никак не навредят малышу. Я красилась, стриглась во время беременности и у меня абсолютно здоровый малыш!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через