меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Опасны ли подгузники для мальчиков?

Ябеременна.ру
Одноразовые подгузники использует большинство современных мамочек – нет лишних хлопот по стирке пеленок, не нужно переживать, что будет испорчена мебель или одежда. Но многих родителей беспокоит другая проблема – так ли безопасно использование «памперсов», не отразится ли оно на здоровье детей в будущем. Опасения эти касаются в первую очередь репродуктивной функции мальчиков.

На чем основаны беспокойства?

На самом деле, время от времени появляются публикации об исследованиях, утверждающих, что «памперсы» вредят мальчикам, делают их сперматогенез неполноценным. В связи с тем, что мужское бесплодие диагностируется все чаще, над такими заявлениями и вправду стоит задуматься.

В частности, такого рода выводы сделали
недавно немецкие педиатры. Основывались они на утверждениях, что в процессе использования подгузников значительно повышается температура в яичках. Говорилось также об исследованиях, проводившихся на взрослых мужчинах. В чем заключались исследования? У них брали сперму на анализ, а затем помещали ежедневно мужчин (либо их гениталии) на полчаса в горячую воду (t 45°С). У исследуемых периодически анализировали качество спермы. Некоторое (не абсолютное и не постоянное) снижение активности сперматозоидов ученые стали наблюдать только спустя две недели.
Но дело в том, что при контрольных измерениях температуры в области мошонки у мальчиков, одетых в «памперсы», получали результаты около 36°С, а никак не 45°С. Для сравнения – марлевые подгузники «дают» температуру до 35°С. Разница, согласитесь, небольшая.

Что говорят физиологи?

Есть еще один нюанс - замеры делаются в области мошонки, а не в яичке конкретно. А эти половые органы у мужчин снабжены семислойной «защитой» и отличной системой регулирования температуры, благодаря которой их трудно перегреть и даже переохладить. Ведь никто же не утверждает, что мужчины, прожившее некоторое время в жарком климате, становятся бесплодными!

Научно доказано, что гормонопродуцирующие клетки Лейдига,
ответственные за производство основного мужского гормона – тестостерона, начинают функционировать у будущих мужчин лишь на седьмом году жизни. Мало того, до этого же времени отсутствуют просветы в семенных канальцах, так что ни о каких сперматозоидах даже нет и речи. Первые одиночные сперматозоиды появляются только к 9 – 10 годам. Согласитесь, но повлиять как либо на то, чего нет, невозможно в принципе.
А для того, чтобы не создавать себе и малышу ненужных проблем, учитесь пользоваться «памперсами» правильно – выбирайте их соответственно возрасту и весу ребенка, производите периодическую замену подгузников, ориентируясь не только на время, но и на его наполненность. А время от времени все же давайте попке «подышать».




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. суббота 16 июля 2016 - 03:55:35
    Конечно, подгузники не опасны для мальчиков. Сперматогенез начинается значительно позже того возраста, когда мальчики носят подгузники. В развитых странах подгузники значительно раньше появились, там давно бы мужчины тогда стали бесплодными.
    Вот во время температуры нужно однозначно снимать подгузники, потому что они повышают температуру на градус, но это касается всех: и мальчиков, и девочек.
  2. воскресенье 17 июля 2016 - 08:06:12
    Стараюсь подгузники одевать ребёнку только на улицу и ночью. Понимаю что в них малышу скорее всего не совсем комфортно. Особенно летом. Поэтому в основном ходим "голопопые".
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через