меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Орехи при беременности

Ябеременна.ру
Для появления на свет полноценного маленького человечка одного слияния яйцеклетки мамы и сперматозоида папы недостаточно. Чтобы кроха родился здоровым и сильным, а затем прекрасно рос и развивался, будущая мама корректирует свой образ жизни и правильно питается. По убеждениям диетологов, орехи при беременности непременно нужно включать в свой суточный рацион, ведь они питательны и богаты ценными веществами, такими необходимыми формирующемуся организму.

Оглавление:

Чем полезны орехи при беременности?

Орехами называют плоды некоторых растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Вкусную «серединку» используют в кулинарии для приготовления различных блюд, из нее добывают масло, применяемое в косметологии и медицине. Достаточно большая популярность орехов обусловлена их биохимическим составом, который незначительно может изменяться в зависимости от вида растения-«орехоносителя». Итак, ядра орехов богаты:

польза- витаминами (А, Е, D, С, В и др.);
- микроэлементами (медь, цинк, железо, селен);
- макроэлементами (фосфор, кальций, калий);
- поли- и мононенасыщенными жирными кислотами (среди которых линолевая, линоленовая, омега 3);
- аминокислотами (в т. ч. аргинином);
- растительными белками, которыми можно частично заменить мясо;
- фолатами;
- пищевыми волокнами.

Орехи при беременности, несмотря на большую калорийность (в среднем 600 ккал/100 г), - очень желанный продукт в ежедневном рационе будущей матери. Они хорошо утоляют чувство голода, но обладают низким гликемическим индексом. Этот фактор позволяет употреблять их женщинам с инсулинорезистентностью (например, страдающим сахарным диабетом) или тем, кто боится в период вынашивания малыша набрать ненужный вес.

По результатам исследований калифорнийских ученых, опубликованных в «The JAMA Network» в 2001 году, продолжительность жизни людей, ежедневно употребляющих орехи хотя бы в небольших количествах, на два – три года больше. Это объясняется содержанием в ядрах ряда веществ, позитивно влияющих на работу сердца и уменьшающих в крови концентрацию холестерина.

Основные плюсы орехов в рационе во время беременности:


- высокая энергетическая ценность;
- разнообразие важных биологически активных веществ;
- снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
- нормализация обмена жиров и контроль набора веса;
- улучшение функционирования головного мозга;
- повышение стойкости центральной нервной системы;
- содержание веществ, необходимых для формирования костной ткани;
- положительное влияние на выработку гормонов радости и счастья – дофамина и серотонина.

Чем опасны орехи при беременности?

Орехи, несмотря на ценность и полезные свойства, при беременности надо употреблять с осторожностью. Существуют некоторые противопоказания на их ежедневное присутствие в рационе.

1. Орехи плохо усваиваются. По этой причине ВОЗ рекомендует женщинам «в положении» употреблять не больше 25-30 граммов орехов в день, тщательно пережевывая их. Для лучшего переваривания лучше заранее замачивать их в питьевой воде, кушать вместе с сухофруктами или в салатах с зеленью.

2. Орехи раздражают слизистые желудка и кишечника по причине содержания большого количества клетчатки. Орехи в период беременности пойдут во вред, если будущая мать страдает гастритом, язвой 12-перстной кишки или желудка, панкреатитом и т. п. В этом случае стоит себя ограничить 5-7 граммами ядер в день.

3. Но основная опасность употребления орехов во время беременности – их высокая аллергенность. Самые небезопасные – арахис и грецкие орехи.

Если организм женщины на орехи никак не реагирует, это отнюдь не значит, что они безвредны: аллергены из ядер этих плодов с высокой вероятностью спровоцируют предрасположенность к пищевым аллергиям у будущего ребенка. Предельно внимательно употреблять орехи при беременности нужно с 27 недели (с этого времени иммунные клетки плода начинают сражаться с аллергенами, и еще очень слабы, чтобы выиграть эту битву). С этого времени из ежедневного рациона их следует исключить, и кушать не больше 4-5 ядер 1-2 раза в неделю.
Если до момента беременности орехи были нечастым гостем в рационе, а теперь их хочется, нужно внимательно проследить за ответом организма, употребляя по одному ядру в день в течение недели. Такого периода достаточно для накопления количества аллергенов, способных вызвать реакцию. Если негативные последствия не проявятся, объем можно постепенно увеличить: орехи при беременности на ранних сроках станут хорошим источником сил для перестраивающегося организма.

Какие орехи при беременности самые полезные?

Всего кулинария насчитывает около 150 различных видов съедобных орехов. Кажется, что в таком разнообразии сложно определиться, какие орехи полезны при беременности, а какие лучше не покупать. Чтобы извлечь для себя и плода максимум пользы и не навредить, следует взять во внимание несколько факторов.

1. Хорошо, если орехи будут выращены в «родной» климатической полосе, а еще лучше – на собственном участке.
2. Самые алергенные – арахис, кедровые и грецкие орехи, каштаны, миндаль.
3. Самая распространенная реакция на арахис – отек Квинке и анафилактический шок. Лучше десерты с этим орехом отдать мужу или небеременной подруге.
4. Мускатный орех во время беременности также лучше в блюда не добавлять. Он может повысить тонус матки, что нередко становиться причиной выкидыша и досрочных родов. Также ответом организма на мускатный орех могут быть кожные высыпания, покраснения, зуд.
5. Грецкий орех, по мнению диетологов, самый ценный с точки зрения содержания полезных веществ, а особенно аминокислот. Женщине он пригодится и после родов для стимуляции лактации.
6. Благодаря высокому содержанию хорошоусвояемого железа повышению гемоглобина способствует миндаль, фундук и грецкий орех.
7. Кешью, фундук и миндаль едят для нормализации процессов обмена веществ и повышения иммунитета.
8. Фисташки, кокос, миндаль и кешью полезны для работы сердечной мышцы, стабилизации артериального давления, работы головного мозга.

Выбирая орехи – в супермаркете, на рынке или даже у хороших знакомых – всегда нужно внимательно их осматривать. Ядра должны быть хорошо просушенными и легко ломаться. Недопустимо наличие плесени: микотоксины, образующиеся в орехах в условиях повышенной влажности, могут вызвать серьезное отравление организма и внутриутробную гибель ребенка. Если есть возможность, стоит попробовать пару выбранных наугад орешков.

Несмотря на наличие некоторых негативных моментов, все же не стоит орехи при беременности полностью исключать из рациона. Помните, полезно лишь то, что в меру.








Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через