меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Отеки при беременности

Ябеременна.ру
О том, что отеки – частый спутник беременности, знают даже те, кто процесс вынашивания ребенка наблюдал лишь со стороны. Из-за распространенности явление воспринимают как данность и не считают серьезным. Так почему же врачи назначают пациентке кучу дополнительных обследований при малейшем подозрении на отечность? Может, беременные «припухлости» не так невинны, как кажется на первый взгляд?

Отеки при беременности: что это?

Отеки – это чрезмерное сосредоточение в пространстве между тканями жидкости. Образовываются они ориентировочно с 30-й (в некоторых случаях с 21-й) недели беременности и проявляются на всех возможных частях тела. Самые распространенные локализации – лицо, ноги до колен, руки, носоглотка, пальцы рук. При беременности могут отекать даже живот и поясница.

oteki-pri-beremennostiПроверить, имеем дело с отечностью или слишком вкусными булочками, очень просто: в области голени, там, где кость ноги не прячется под мышцами, сильно придавите пальцем и посмотрите на кожу. Выравнивается мгновенно – поздравляем, у вас передозировка калорийной пищи; выравнивается медленно, как бы нехотя – обратитесь в ближайшее время к доктору, в организме задерживается жидкость.

Появляются отеки во время беременности в связи с увеличением объема циркулирующей в теле жидкости. Последняя необходима для кровеносной системы плода, «обслуживания» растущей матки и плаценты, для околоплодных вод и. Почки при этом работают в режиме увеличенной нагрузки: мало того, что за сутки приходится профильтровать на 1,5 л больше жидкости за один цикл, так еще и увеличивается уровень натрия в крови, известного «способностью» задерживать воду. Свою лепту вносит давление матки на внутренние органы, постоянное чувство жажды и изменение гормонального фона.

Выраженные отеки редко обходят стороной женщин с многоплодной беременностью или вынашивающих большого ребенка.

Чем опасны отеки при беременности?

Отеки, особенно заметные, - это не только неэстетичный симптом, приносящий дискомфорт. Скопление жидкости может ухудшить транспортировку кислорода и питательных веществ ребенку, нарушить баланс в системе «мама – плацента – плод» и работу внутренних органов. Сильная отечность нередко свидетельствует о воспалительных процессах в почках и ряде болезней эндокринной системы, сердца и сосудов.

oteki-pri-beremennostiОтеки при беременности часто оказываются проявлениями гестоза – сложного недуга, заключающегося в сбоях адаптации беременного организма к новому состоянию. На самочувствии женщины заболевание может и не отражаться, идентифицируют его по отекам и наличии белка в мочи. Позже присоединяются уменьшение объема мочи при мочеиспускании, чрезмерный (больше 300 г в неделю) прирост веса, повышение АД, снижение в крови уровня показателей свертываемости и тромбоцитов, тошнота, лихорадка, расстройства работы печени и другие. Состояние опасно не только досрочным прерыванием беременности, но и гибелью беременной и ребенка в следствии почечной и/или сердечной недостаточности, кровоизлияний во внутренние органы и головной мозг, отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии и многих других угрожающих жизни состояний.

Физиологическая и патологическая отечность

Различают два типа отеков – физиологические и патологические. С названия понятно, что физиологические отеки ничем, кроме визуальной припухлости и ухудшения внешнего вида, женщине не грозят и считаются нормальным явлением. Их возникновение объясняется передавливанием увеличивающейся маткой кровеносных судов в тазовой области и мочеточников – это и приводит к задержке жидкости. Явление чаще возникает у низеньких и «кругленьких» женщин.

oteki-pri-beremennostiПатологические отеки – преимущественно признак гестоза. Однако болезни может и не сопутствовать скопление жидкости. «Сухой» гестоз признан более опасным – наряду со «стандартными» симптомами наблюдается обезвоживание и сильные судороги. Вопреки делам и строгому шефу, нельзя скрывать от гинеколога малейшие сомнительные состояния – чем раньше заболевание обнаружится, тем меньшая вероятность его перехода в тяжелую стадию и возникновения последствий.

Скрытые отеки в период беременности

Казалось бы, отечность – явление очевидное, но это не всегда так. Отекать могут не только видимые части тела, но и ткани внутренних органов. Обнаружить их поможет за условия регулярности визитов ведущий беременность гинеколог при помощи несложных обследований:

  1. oteki-pri-beremennostiЧастые взвешивания. Нередко свидетельством скрытых отеков бывает прибавка в весе от 300 и больше грамм в неделю;
  2. Измерение окружности голеней. Число увеличивается минимум на 1 см;
  3. Подсчет количества мочи за сутки. В норме с мочой выходит три четверти потребляемой жидкости (остальная выводится с калом и потом). Считаются не только выпитая вода и напитки, но и супы, жидкие кисломолочные продукты, сочные овощи и фрукты. Для удобства подсчета в день оценки лучше питаться, например, кашей и пить воду и компоты.
О склонности пациентки к отекам при беременности доктор способен сказать уже на ранних сроках, исходя из изучения имеющегося анамнеза, генетики, биохимических показателей крови и конституции тела. Чем раньше обнаружат предрасположенность к отечности, тем раньше женщина получит рекомендации по предотвращению неприятного, а порой и опасного симптома.

Отеки ног при беременности

oteki-pri-beremennostiНаиболее «отекаемая» в период вынашивания малыша часть тела – ноги. Голени сапогов и излюбленные туфельки вдруг оказываются тесными, удобные босоножки начинают давить и натирать. Чаще всего отеку ног при беременности подвержены женщины, что в течение дня много ходят или стоят, или долго сидят без маленьких регулярных разминок. Подумайте, может есть возможность делегировать «ходячие» обязанности кому-то из коллег, или муж будет выполнять чуть больше работы по дому?

Чтобы избежать при беременности отеков ног, откажитесь в третьем триместре от ношения неудобной обуви (особенно на каблуке!), избегайте длительных прогулок «на родных двоих», старайтесь не переутомляться и чаще отдыхайте, положив ноги выше тела. Замечательно, если супруг при этом сделает массаж стоп и разотрет голени.

Отеки рук и пальцев при беременности

oteki-pri-beremennostiОтечность верхних конечностей во время беременности проявляются в припухлости, онемении кистей и ощущении покалывания. Отеки рук и пальцев преимущественно наблюдается у женщин с сидячей однообразной работой: операторов ПК, рукодельниц, швей, кондитеров и т.п. Застой избыточной жидкости случается из-за однообразных движений. Во избежание неприятного симптома рекомендуется раз у 1-1,5 часа делать гимнастику и давать рукам и пальцам 5-7 минут отдохнуть.

Также во второй половине беременности лучше отказаться от ношения браслетов, бижутерии и колец (даже обручального). Если украшения не спрятать в шкатулку вовремя, отекшие ткани будут пережиматься, что только усугубит ситуацию: порою единственным способом снять драгоценности становится повреждение их целостности.

Отек носа при беременности

Отечность носовых пазух, носоглотки и, собственно, носа преимущественно случается из-за отека лица, возникает через аллергические реакции или бывает особенностью беременности. Ринит беременных – явление распространенное; им, начиная со второго–третьего триместра, страдает почти каждая будущая мама. Увеличение объема крови плюс снижение устойчивости к инфекциям приводят к тому, что лучшим другом женщины на долгие недели становятся сосудосуживающие капли. Этого делать нельзя: прием подобных препаратов не должен длиться больше 5 дней, а попадание в кровоток действующего вещества чревато развитием гипоксии у плода.

oteki-pri-beremennostiЧасто запечатывание дыхательных ходов приводит к воспалениям носовых пазух: а это требует неотложного визита к отоларингологу. Возможны осложнения в виде гнойного гайморита, фронтита или синусита, а попадание в кровь бактериальной инфекции будущей маме точно не нужно.

Отек носа при беременности доставляет женщинам массу дискомфорта: из-за затрудненного носового дыхания ухудшается качество сна, появляется усталость, повышается склонность к ОРВИ. Эффективно бороться с симптомом помогают промывания соленой водой, отварами ромашки и шалфея, ингаляции с ментоловым маслом. В течение двух–трех дней после родов отечность исчезает.

Отекание носа в ответ на аллергические раздражители лечится устранением аллергена. Но если убрать его невозможно (например, при аллергии на цветочный пылок), следует обратиться к доктору аллергологу за назначениями.

Профилактика и лечение отечности во время беременности

«Отекшие» беременные могут похвастаться повышенным вниманием в ЖК: им чаще назначают осмотры, а значит, чаще взвешивают, меряют АД и выписывают направления на анализы мочи. Некоторыми женщинами такие меры могут показаться попыткой выкачки денег, однако все действия гинеколога направлены на своевременное выявление тяжелых осложнений. Чтобы не попасть под «пристальный взор» доктора, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. oteki-pri-beremennostiПейте больше воды (не наоборот!). Следите, чтобы объем выпиваемой за сутки чистой воды составлял не менее 1,3—1,6 л. В остальном (супы, чаи, соки) оставьте все, как есть. Большую часть жидкости следует «сконцентрировать» в первой половине дня, чтобы уменьшить степень отечности после ночи. Черному чаю, кофе и газировке предпочтите зеленый чай, каркаде, цикорий и соки. Пейте часто, но небольшими глотками.

2.Ограничьте потребление соли. Суточная норма натрий хлора – 1—1,5 г. Мы же едим в 3-5 раз больше. При беременности во избежание отеков еду не только нужно недосаливать, но и исключить соления, соленую рыбу, колбасные изделия, чипсы и им подобные закуски.

3.Отрегулируйте питание. Резко взять и отказаться от жареного, острого, копченого, сладкого, сдобного и маринованного, т.е. вкусного, сложно, но постарайтесь изменить привычный способ готовки. Продукты теперь запекайте в фольге или рукаве, готовьте на пару или в воде, и не злоупотребляйте приправами. Если хочется запрещенного – покупайте это в маленьком количестве – чтобы сбить оскомину. Проводите разгрузочные, например, кефирные дни и следите, чтобы в рационе было достаточно белка.

4.Не пренебрегайте гимнастикой для беременных. У активных будущих мам риск любых осложнений, в т.ч. и появления отеков, снижается вдвое. Выберите занятие по душе – йога, плавание, фитнес – и не прогуливайте. Но помните, что беременность – не время для переусердствований: набранный вес будете «сгонять» после родов.

5.Избегайте жары и душных помещений. Высокая температура воздуха способствует повышению АД и возникновению отеков.

6.Не пренебрегайте рекомендацией о ношении компрессионных аксессуаров. Отекам при беременности нередко сопутствует варикозное расширение вен, за лечение которого отвечает флеболог. Он и выписывает аксессуары нужной степени компрессии.

7.Позволяйте ногам отдыхать. По возможности старайтесь сидеть, складывая ноги на невысокую табуретку. Не закидывайте одну на другую, периодически прохаживайтесь и круговыми движениями разминайте стопы. Вечером массажируйте ноги и делайте для них прохладные ванночки с травами.

При обнаружении в моче белка, особенно если его сопровождают повышенное давление и одышка, женщине предложат госпитализацию. В условиях стационара будет проведена терапия с назначением витаминных препаратов (магния, липоевой кислоты, витамина Е), направленная на устранение первопричин появления отечности и улучшения обмена в системе матка-плацента.

Медикаментозное лечение отеков при беременности не назначают без весомых причин: оно необходимо, если нарушена работа почек, сердца или печени. Мочегонные препараты без предписаний доктора принимать нельзя: они обладают большим количеством «побочек», в т.ч. и токсическим влиянием на плод.

Народные средства от отеков в период беременности

Нет состояния или болезни, которых бы не пыталась излечить народная медицина. Отеки при беременности – не исключение. Выбирайте любой из нижеприведенных рецептов и не забудьте посоветоваться с доктором.

  • oteki-pri-beremennostiСварите компот из кураги, дайте настояться в течение ночи и пейте по стакану натощак за пол часа до завтрака.
  • Заваривайте согласно с указаниями на упаковке мочегонные травы: кукурузные косы, листья толокнянки, цветы и ягоды боярышника, плоды шиповника, листья брусники, хвощ полевой или почечные сборы. Максимальный период приема – 1 месяц по стакану в сутки.
  • Сделайте отвар из любимой травы и добавляйте его в прохладную (но комфортную) ванночку для ног. Спустя 15 минут процедуры прилягте на левый бок и приподнимите ноги.

Отеки: когда пора к врачу?

Для большинства женщин беременность – не повод «выпадать из строя», и порой консультации с доктором откладываются из-за работы, старших детей или по другим причинам. Но упаковывать визит к гинекологу «в долгий ящик» нельзя, если:

  1. Произошел резкий (выше 300 г за неделю) набор веса;
  2. Утром вы не узнаете себя из-за отеков, а к вечеру «красота» только усугубляется;
  3. В пальцах рук и ног часто ощущается покалывание и жжение, или их сложно сгибать;
  4. При ходьбе болят стопы;
  5. Обувь и украшения для рук стали тесными;
  6. Лицо сильно округлилось, припухли губы и нос;
  7. Ощущается одышка, усиленное сердцебиение, кружится голова.
В большинстве случаев отеки при беременности – явление нормальное и безопасное. Однако рассказать о них доктору для перестраховки никогда не будет лишним – иногда напрасные, на первый взгляд, опасения спасают целых две жизни. Будьте здоровы!







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через