меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Отравление при беременности

Ябеременна.ру
Вынашивая малыша, женщина куда внимательнее относится к физическим и эмоциональным нагрузкам, хобби, способам времяпровождения, и особенно – к продуктам и блюдам, которые ест. Однако организм в положении нередко требует необычных пищевых решений, а здравый смысл порой не в силах противостоять натиску. Результатом проигранной «битвы» становится пищевое отравление, а при беременности токсины, попавшие в кровь, несут угрозу здоровью малыша.

Чаще всего отравление при беременности вызывают несвежие или неправильно приготовленные пищевые продукты, но вред будущей матери могут нанести ядовитые испарения, газы, лекарственные препараты. Каковы симптомы отравления у беременных, что делать при их возникновении, какими методами проводят лечение и есть ли последствия для плода – Impregnant.ru собрал ответы на все ваши вопросы.

Оглавление:

Причины отравлений у беременных

Отравление – это нарушение работы организма, возникшее из-за попадания внутрь токсического или ядовитого вещества. Чаще всего будущие мамы обращаются именно с пищевыми отравлениями, что развились вследствие употребления пищи плохого качества – недостаточно обработанных, испорченных, зараженных или ядовитых продуктов (грибов, например).

Альтернатив пищевого отравления две: или бактериальное (вирусное) заражение, или пищевая токсикоинфекция.

При первом варианте в организм вместе с зараженным провиантом или при пренебрежении правилами личной гигиены попадают бактерии (кишечная палочка, листерия, сальмонелла и т. п.) или вирусы (ротавирус) и их дальнейшая репликация. При этом блюдо ни вкусом, ни запахом не выдает своей опасности. Кстати, заразиться можно и без «подгулявшего оливье», занеся патогенную флору грязными руками.

Во втором случае развитие отравления провоцируют присутствующие в еде токсические «результаты» жизнедеятельности размножившихся там бактерий, а присутствие самих «виновников» не обязательно. Например, при жарке испорченного мяса палочки погибают под воздействием высокой температуры, а яд остается.
От бактерий плод надежно защищен плацентарным барьером, но вот токсины могут свободно проникать сквозь плодные оболочки.
Реже виной отравления при беременности становятся химические вещества: ртуть, краска или ацетон, угарный газ, лекарственные препараты, бытовая химия и т. п. Как правило, виной тому – игнорирование средств защиты, например, покраска без респиратора.

Лидеры в пищевых отравлениях

В списке опасного для беременных провианта лидируют:

  • скоропортящиеся кондитерские изделия (эклеры, торты с кремом, творожные блюда без выпечки);
  • рыба и прочие дары моря;
  • молоко и кисломолочные продукты (особенно творог, кефир и йогурт);
  • блюда с майонезной заправкой;
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • яйца и блюда с ними;
  • мясо и субпродукты (зараженные или недостаточно термически обработаны);
  • грибы, особенно не из магазина;
  • бахчевые культуры;
  • несезонные овощи и фрукты.

1. Кондитерские изделия

Яйца и сливки, составляющие основу крема, не проходят термической обработки, а потому нежелательны для вынашивающих малыша женщин. Если уж и хочется сладенького, то, во избежание отравления, отдайте предпочтение наполеону или медовику, а не эклерам и кремовым бисквитам.

2. Море- и рыбные продукты

Рыба, особенно жирных сортов, – обязательный продукт в рационе беременных. Но способность быстро портиться заставляет относиться к ней с особой осторожностью.

otravlenie-pri-beremennostiКопченная, вяленая и сушенная рыба, особенно домашнего приготовления – в списке табу при беременности, т.к. отсутствие термической обработки чревато сохранением в провианте болезнетворных бактерий. Употребление соленой и маринованной рыбы тоже не желательно: во-первых, продукт провоцирует отеки, а во-вторых – нет термообработки. Если устоять невозможно – следует убедиться, что рыба нормально пахнет, не разваливается, не выглядит подозрительно. Чтобы не отравиться, лучше покупать свежую или живую рыбу, и сразу приступать к ее готовке.

Отдельного разговора заслуживают суши. Лучше всего их готовить дома, используя запеченную рыбу (да, придется изменить рецепт). Заказывая блюдо в кафе или ресторане, отдайте предпочтение суши не с сырой рыбой: листерия, глисты, токсоплазма и пр. вынашивающему ребенка организму не нужны.

3. Грибы

Отравления грибами при беременности составляют около 5% всех зафиксированных случаев интоксикаций у будущих мам. Пищеварительная система будущей матери почему-то хуже переносит белок грибов, и симптомы отравления могут возникнуть даже при употреблении качественного продукта.

Особую опасность несут грибы, собранные самостоятельно. Пусть будущая мать будет самым опытным микологом в мире, но рисковать будущим ребенком ради грибного лакомства нельзя. Стоит учитывать, что грибы, как губка, накапливают радионуклиды и токсины из воздуха и почвы, так что даже съедобный гриб может показаться ядовитым. Не забывайте об этом, если отправляетесь на «тихую охоту» в лесок вблизи от большого города.

Употребление домашних консервированных грибов опасно ботулизмом – страшным токсоинфекционным заболеванием, что поражает нервную систему. Заразившись, беременная наверняка потеряет плод и едва останется живой сама – с вакцинной от ботулизма у нас в стране напряг.

4. Молочные продукты

Чтобы не произошло отравления, при беременности следует отдавать тем молочным продуктам, что прошли тепловую обработку. В секторе нежелательных – творог, цельное молоко и сметана с рынка, мягкие сыры (козий, адыгейский), глазированные сырки.

В ежедневном рационе будущей матери обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, т.к. помогают решить многие проблемы пищеварения, но ими легко отравиться. Покупая кефир и йогурт, обращайте внимание на сроки годности, и не храните их открытыми в холодильнике, а сразу употребляйте.

5. Блюда с майонезом

Готовясь встречать гостей, салаты заправляйте майонезом непосредственно перед подачей на стол: уже через 5-6 часов блюда могут стать опасными, даже если хранятся в холодильнике. По этой причине лучше не делать слоеные салаты: вряд ли они попадут на стол сразу после приготовления.

6. Домашняя консервация

otravlenie-pri-beremennostiДаже нормальные с виду и по запаху домашние тушенки, паштеты и прочие мясные и рыбные консервы могут таить в себе палочку ботулизма и термофильные бактерии. Причина в том, что споры возбудителя болезни прекрасно размножаются в условиях без кислорода, и если после вскрытия содержимое банки не прогреть под крышкой в течение получаса – не ешьте это.

Опасно кушать закатки (маринованные овощи, фрукты и варенья) с плесенью на верхнем слое: хоть остальное содержимое банки может казаться вполне пригодным к употреблению, туда уже проникли споры и токсины. Отравления последние может и не вызовут, но даже при небольшой концентрации они ослабляют иммунитет, открывая его инфекциям.

7. Яйца

Яйца – главный источник сальмонеллеза. Для течения заболевания характерны симптомы пищевого отравления, но зеленый кал раскрывает всю правду. Отравиться при беременности можно не только сырыми или сваренными всмятку яйцами, но и кремом на их основе, гоголь-моголем и желе из взбитых белков.

8. Мясные блюда

Для того, чтобы паразиты и их яйца, а также бактерии и их споры погибли, мясо следует готовить не менее 35-40 минут. На период беременности забудьте о стейках слабой или средней прожарки, а также с кровью. От шашлыка, который готовился менее 35 минут, тоже придется отказаться.

Не пробуйте сырой фарш и не ешьте засоленное или сушенное мясо – соль может убить бактерии, но не воздействует на споры, которые, оказавшись в благоприятной среде, провоцируют развитие отравления.

При беременности не готовьте мясо на неделю вперед: даже хранясь в холодильнике, оно может испортиться. Да и потом, в свежеприготовленных мясных блюдах сохраняется больше витаминов.

9. Арбузы и дыни

Присутствующий в мякоти бахчевых культур сахар – лакомый кусочек вредоносных микроорганизмов. Попадая сквозь царапины и вмятины на кожуре, они способны развить отравление при беременности уже спустя несколько часов активного размножения. Обходите стороной подпорченные дыни или арбузы – экономия бюджета грозит «отпуском» на больничной койке.

Не рекомендуется покупать бахчу в июне—июле, подождите до августа. Поступившие в продажу не в сезон плоды содержат много нитратов и других вредных веществ, которым плодные оболочки – не преграда.

10. Несезонные овощи и фрукты

Кабачки, клубника, помидоры, которые мы видим на прилавках супермаркетов в январе, выращиваются или в искусственных условиях в теплицах, или завозятся из далеких теплых стран. В первом случае ускорить созревания помогают различные удобрения неорганического происхождения, а во втором овощи и фрукты еще и обрабатывают специальными смесями для повышения транспортабельности. Конечно, в них есть витамины и необходимая для пищеварения клетчатка, но процентное содержание нитратов и пестицидов зашкаливает.

Конечно, будущие мамы понимают, что полезного в таких овощах мало, и покупают их редко. Но количество отравлений при беременности резко возрастает в период новогодних праздников – как же не добавить в новогодний оливье свежий огурец? Важно понять, что не ото всего, что попадает в женский организм, защищает плацента, поэтому продукты растительного происхождения следует покупать только в сезон их созревания.

Проявления интоксикации при беременности

Симптомы отравления диагностировать легко. Первые признаки появляются уже спустя пару часов после еды или взаимодействия с ядовитым веществом. Их тяжело спутать со схватками или не заметить. Итак, о распространении в организме токсина свидетельствуют:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • головокружение, озноб и слабость, что облегчаются после очередной рвоты;
  • «скребущие» боли в животе, что концентрируются в районе пупка;
  • отказ от еды;
  • повышение или, наоборот, падение температуры тела;
  • скачки давления, часто показатели тонометра ниже нормы;
  • бурление в животе и понос, при этом жидкий стул содержит непереваренные фрагменты пищи;
  • бросание в холодный пот и облегчение после рвоты или туалета;
  • учащение пульса.
Если беременная отравилась не едой, а химическим веществом, симптомы отравления будут немного отличаться. Так, отравление ртутью во время беременности характеризуется невыносимым сухим кашлем, головокружением, обильным слюноотделением, дрожанием рук и ног, металлическим привкусом во рту, слабостью, набуханием десен, головной болью и состоянием, близким к обмороку. Травятся ртутью не только из разбитого градусника, но и при систематическом употреблении блюд из некоторых видов рыб.

otravlenie-pri-beremennostiОтравление угарным или бытовым газом при беременности проявляется в виде пульсации в висках, головной боли, учащении сердцебиения, шума в ушах, полуобморочного состояния и потери сознания. Накопление угарного газа возможно в домах с печным отоплением, при пожаре, неисправности обогревателя, попадании отработанного газа в салон автомобиля. Оксид углерода отличается отсутствием запаха и цвета, к тому же очень легко привязывается к гемоглобину, лишая его возможности переносить кислород. Запах бытового газа знают все – это помогает его выявить. При нарушении обоняния отравление происходит при достижении концентрации в 15-20%.

Отравление алкоголем при беременности, к сожалению, не такая уж и редкость. Симптомы – нарушение сознания и координации, рвота, головокружение. Этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту и повреждает нежный мозг и другие клетки ребеночка, приводя к необратимым изъянам развития и гибели. Часто спиртосодержащие напитки провоцируют развитие фетального алкогольного синдрома – явления, при котором ребенок рождается с дефектами лица и скелета, недостаточным объемом мозга, другими нарушениями развития. Часто ФАС выдает себя позже – ребенок растет гиперактивным, плохо запоминает и обучается, имеет проблемы с поведением, растет асоциальной личностью

При отравлении испарениями краски и бытовой химии у беременной тоже нет поноса или болей в животе. Симптомы – тошнота, слабость, желание выкашлять все попавшее в легкие, ацетоновый привкус во рту, возможно покраснение слизистых, обморок.

С появлением симптоматики отравления при беременности необходимо минимизировать воздействие отравляющего вещества. Выраженность признаков прямо пропорциональна объему проникшего в организм токсина. Иногда, кроме мер первой помощи, будущая мать нуждается в госпитализации.

Как отличить отравление от инфекции?

Признаки отравления пищей у беременных могут появляться и при более серьезных инфекциях. В таблице ниже приведены распространенные болезни и ситуации, и сравнены сопутствующие симптомы.

Таблица – Сравнение признаков отравления у женщин в положении и признаков бактериальных и вирусных инфекций.

Состояние/
заболевание
Присутствие/отсутствие рвоты
Кал
Ощущения в животе
Изменение температуры
Источник поражения
Пищевое отравление
Частые рвотные позывы, после которых становится легче
Понос не всегда, если присутствует, то с кусочками еды
Боль концентрируется в области пупка.
Не обязательно. При сильном отравлении поднимается до 39—40°С в течение двух—трех дней, но иногда отмечается падение до 35—34°С
Испорченный продукт или блюдо
Ротавирусная инфекция
Рвота есть, но позывы не частые
Очень жидкий и с пеной
Боль будто передвигается по всему животу
Лихорадка отмечается в течение 5 дней
Зараженный человек
Шигеллез (дизентерия)
Присутствует
С кровью и слизью
Схваткообразные боли по всему кишечнику
Часто наблюдается незначительное повышение температуры
Грязная вода или зараженная шигеллой еда
Сальмонеллез
Тошнит, но рвота не частая
Зеленый и жидкий
Схваткообразные спазмы без конкретной локализации
Держится в пределах 38°С
Яйца и мясной провиант
Холера
Частая рвота с сильнейшим обезвоживанием
Частые позывы в туалет
Болит весь живот
Падает или сохраняется в пределах нормы
Зоны эндемии заболевания
Ботулизм
Больной рвет не часто, отмечается сухость во рту, язык «не слушается»
1-2 раза в начальном периоде, запор
Вздутие живота и режущие боли
Не повышается, редко субфебрильная, но наблюдается нарушение дыхания, туман перед глазами, ослабевают затылочные мышцы, нарушение функции дыхания и другие страшные последствия
Пища (особенно консервы), зараженный человек, частички почвы на продуктах
Побочный эффект приема медикаментов
Тошнота, но рвота отсутствует
3-5 раз на день
Терпимая боль, но по всему животу
Не повышается
Антибиотики или лекарства в форме сиропа
Болезни поджелудочной
Тошнит, и во рту горький привкус
Нечастый понос
Живот вздувается
Боль или концентрируется в одном из подреберий, или опоясывает
Симптомы знакомы до периода беременности
Обострение болезней ЖКТ
Почти не бывает
Случается, но редко
Локализация зависит от больного органа
Повышается только при осложнениях
Проявляется еще до беременности

Даже если признаков инфекции не было обнаружено – все равно обращайтесь за медицинской помощью: при отравлении во время беременности лучше довериться специалистам.

Влияние отравления на организмы женщины и плода

Какой бы этиологии отравление не было – это всегда нагрузка для вынашивающего ребенка организма. Вероятность негативных последствий для течения беременности и развития развивающегося в животе крохи тем выше, чем с большим количеством токсинов пришлось взаимодействовать защитной системе.

Прежде всего, отравление коварно обезвоживанием организма и расстройством баланса солей и жидкости на фоне непрекращаемой рвоты и диареи. Как следствие – сгущение крови, ухудшение транспортировки кислорода, уменьшение содержания минеральных и витаминных веществ. Если состояние сопровождается еще и жаром – организм попытается скинуть «балласт», тут бы себя спасти.

Результатом отравления при беременности бывает:

  • недостаточность плаценты, спутником которой развивается гипоксия;
  • торможение развития ребенка и даже гибель;
  • отслоение плаценты;
  • сгущение крови и повышение содержания окситоцина – гормона родов;
  • возникновение угрозы выкидыша, сохраняющейся еще 2 недели после отравления;
  • преждевременный запуск родовой деятельности из-за сокращений мускулатуры при рвоте;
  • разрыв амниотического пузыря и подтекание околоплодных вод.
Последствия отравления для женщины сравнительно незначительные – интоксикация опасна плоду, и спрогнозировать, как она повлияет на недавно созданный организм, мало возможно. Поэтому с возникновением первых симптомов следует не самолечение проводить, а вызывать «неотложку».

Действия при отравлении: первая помощь и лечение

Лечение отравления на разных сроках беременности немного отличается. Рассмотрим подробнее.

На ранних сроках

Если отравиться при беременности все-таки не повезло, важно не принять симптомы за токсикоз – проявления довольно похожи. При отравлении симптомы не проходят в течение дня, при токсикозе же к вечеру обычно наступает облегчение.

В первую очередь следует опорожнить желудок, ведь «бомба» находится именно там. Вероятно, пострадавшую беременную уже и так тошнит, и вызвать рвоту не составит труда. Помочь избавиться от «ядовитой» пищи может перекипяченная и охлажденная вода или 0,01—0,1% раствор перманганата калия.
Цвет марганцовки должен быть бледно-розовым. Для этого на 1 л кипяченной воды добавляют 3-4 КРИСТАЛИКА МАРГАНЦА, НЕ БОЛЬШЕ! Во избежание ожога слизистых готовый раствор следует пропустить через сложенную в 8 слоев марлю – она задержит нерастворенные частички.
В один прием следует выпить 0,5 л готового раствора. Через 1 минуту можно вызывать рвоту – вещество успело воздействовать на патогенные микробы.

После очистки желудка следует принять любой абсорбент – Смекту, Энтеросгель, Атоксил, Активированный уголь – что найдется в аптеке, - и пить много воды. Заметив признаки дегидратации (жажда, сухость во рту и на слизистых оболочках) каждые 5-10 минут пить по 1-2 глотка восстанавливающего водно-солевой баланс тепленького раствора – Регидрона, Ионики, Нормогидрона, Электрала и т.п.

Глюкозно-солевой раствор легко готовиться дома. Требуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.
Диарея и рвота «подчищают» ЖКТ не только от патогенных бактерий, но и от полезных. Для восстановления здоровой микрофлоры рекомендуется пропить «Линекс», «Пробиз» или «Хилак Форте».

Восстановиться после отравления организму при беременности поможет специальная диета. Кушать понемногу необходимо – малыш и так недополучил питательных веществ. В первые 2-3 дня следует отдать предпочтение:

  • сладкому чаю (неароматизированному);
  • обезжиренному куриному бульону;
  • легким крем-супам;
  • овощному пюре;
  • рисовой, гречневой каше (масло не добавлять);
  • запеченным некислым яблокам;
  • компоту из изюма или сухофруктов.
Рыбные, мясные блюда и блюда из яиц, сырые овощи, молочные продукты, фрукты можно только с 11-го дня после отравления. Длительность восстановления организма при беременности зависит от степени отравления.

На поздних сроках

Отравление при беременности на поздних сроках лечится практически так же, как и на ранних, но надо поосторожнее со рвотой – сокращения диафрагмы и напряжение мускулатуры живота при очистке желудка повышает тонус матки и может запустить схватки. Также проводится предупреждение кислородного голодания будущего ребенка – мать получает специальные препараты для улучшения плацентарного кровообращения.

Что еще делать при отравлении на поздних сроках? Беременной необходим постельный режим, много чистой воды, легкая еда и спокойствие. Преимущественно прогноз и для плода, и для гестации благоприятный.

Лечение отравлений у беременных в стационаре

Среднее и тяжелое отравление требует вызова «неотложки». В ожидании работников скорой помощи рекомендуется принять имеющийся в аптечке абсорбент согласно инструкции (с расчетом на вес).

Дома или по прибытию в стационар доктор назначит промывание желудка, параллельно проводя мониторинг состояния плода. Для профилактики угрозы выкидыша или родов раньше срока женщине внутривенно введут раствор сульфата магния, больше известен как Магнезия.

При незначительном и умеренном обезвоживании потерянные соли и жидкость порекомендуют восполнять чистой питьевой водой или отваром сухофруктов (в нем много калия) и Регидроном. При сильной дегитратации и плохом состоянии пациентку положат под капельницу для введения растворов внутривенно. Некоторые случаи требуют назначения антибактериального лечения.

Предупреждение отравлений при беременности

Главное правило профилактики отравлений при беременности – внимательное отношение к питанию и работе. Если кушать – то изучать сроки годности и состояние провианта, если делать ремонт в детской – то не присутствовать на покраске.

  1. Не пренебрегать личной гигиеной и мыть (очищать) руки до употребления пищи.
  2. Вымывать фрукты и овощи.
  3. Внимательно изучать упаковку товара перед покупкой.
  4. Рыбу, мясо, яйца, молоко, морепродукты употреблять только после термической обработки.
  5. На время беременности отказаться от кондитерской продукции с белковым или сливочным кремом, и особенно в теплое время года.
  6. Отказаться от домашней консервации, а от купленной на рынке – и подавно.
  7. Забыть о курении и алкогольных напитках.
  8. Заменить ртутные градусники на электронные или очень осторожно относится к ним.
  9. Избегать покрасочных, штукатурных и других работ, в которых используются материалы с ощутимым запахом. Пока ведется ремонт – лучше пожить у мамы.
  10. Делегировать супругу мойку кухни, санузла и окон химическими средствами или обращаться к старым и безопасным: раковину и ванну – пищевой содой, окна и кафель – теплой водой и газеткой.
  11. Уволиться с работы на вредном производстве или поговорить с начальником на перевод на другую, «безопасную» должность.
  12. .Избегать контакта с ядовитыми животными и насекомыми.

Видео "Отравление при беременности"




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через