меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Овощи при беременности

Ябеременна.ру
Сбалансированное питание человека невозможно без овощей в рационе. В ежедневном меню беременной они играют особую роль, так как организм будущей матери каждый день нуждается в биологически важных веществах – витаминах и минералах. Овощи при беременности положительно влияют на работу пищеварительной системы и обеспечивают поступление необходимых малышу полезных веществ. Однако бесконтрольно кушать все подряд не стоит – не все овощи благотворно влияют на развитие плода.

Оглавление:

Чем полезны овощи при беременности?

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается непростым испытаниям. Овощи – это именно те продукты, которые помогают женщине поддерживать себя в хорошей форме и с легкостью носить малыша все 9 месяцев.

1Диетологи рекомендуют кушать овощи не менее 5 раз на день – во время каждого основного приема пищи: помидор и листья салата утром с сэндвичем, морковку на ланч, овощной суп на обед, салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом, на полдник, сваренную на пару брокколи или цветную капусту на ужин. Жарить в масле овощи не рекомендуется: только тушить, готовить на пару, варить, запекать в духовке или на гриле.

Овощи – «поставщики» пектина и клетчатки. Эти вещества улучшают работу кишечника, выводят шлаки и токсичные продукты метаболизма, разжижают стул и устраняют запоры.

Большинство овощей может противостоять изжоге и закислению организма. Дары огородов и дачных участков богаты калием – элементом, помогающим выводить избыток жидкости и снимать отеки. Также овощи – источники растительного белка и легкоусвояемых углеводов.

Зеленый свет зеленым овощам

Из всех видов овощей при беременности самыми полезными считаются овощи зеленого цвета. Они богаты калием, железом, фосфором, магнием, витаминами Е, А, К, С, многими из группы В – практически всеми необходимыми для правильного развития будущего ребенка веществами.

2Особенно ценятся зеленые овощи содержанием огромного количества фолиевой кислоты. Во время беременности потребность в витамине В9 возрастает почти вдвое. Фолиевая кислота предотвращает дефекты в создании нервной трубки в эмбриона, и, следовательно, аномалии развития нервной системы и головного мозга. Фолиевая кислота нужна для сохранения генетической информации, передачи наследственных особенностей клеткам развивающегося нового организма и регулирования их деления. Витамин В9 также отвечает за развитие плода в утробе и сохранение беременности.

Фолиевая кислота в значительных объемах содержится в шпинате (вот почему его так любил моряк Папай), кабачках цукини, брокколи, брюссельской капусте, листовом салате, спарже, листьях петрушки, в молодом горохе и бобах.

1. Брокколи стоит включить в меню не только из-за фолиевой кислоты. В этом виде капусты много кальция, содержится железо, мягкая клетчатка и другие биологически необходимые вещества.

2. Молодой зеленый горошек – сокровищница протеина и витамина К, отвечающего за здоровье костей. В нем содержится около 7% незаменимых аминокислот, а витаминов группы В намного больше, чем в хлебе из муки с отрубями. Поступление достаточного количества белка гарантирует восстановление и рост мышц матери, рост мышечной массы плода и резерв жизненных сил и энергии.

3. Листовые овощи по праву считаются лучшими элементами рациона будущей матери. Самые полезные – это выращенные собственноручно на грядке салаты разных сортов, петрушка, шпинат, зеленый лук. Кроме витамина В9 у них много калия, магния, кальция, железа и пищевых волокон. Совокупность вышеперечисленных веществ защищают плод от разного рода врожденных пороков, в том числе и расщепления позвоночника.

Овощные лидеры в питании беременной

Следом за зелеными овощами за право присутствовать на столе будущее мамы борется весь остальной урожай с грядки. Почти все овощи с огорода необходимые и полезные при беременности.

3Морковь присутствует в блюдах почти каждый день. Корнеплод практически не растрачивает полезные вещества круглый год и за надлежащих условий хранится вплоть до нового урожая. Морковь богата витамином А, необходимым для формирования системы зрительных органов у малыша и поддержания остроты зрения у матери. Также в корнеплоде много клетчатки, которая благоприятно действует на процесс пищеварения.

Чтобы извлечь из моркови максимальную пользу, кушать ее нужно заправляя растительным маслом или сметаной – ретинол жирорастворим, а значит усваивается только в сочетании с жирами.

Свекла ценится за то, что имеет в составе витамины В, С, РР, пектиновые вещества и фолиевую кислоту. Благодаря содержанию меди и железа корнеплод полезен для кроветворения. Его регулярное употребление совершает профилактику анемии. Свекольный сок применяют для очистки организма от токсинов, нормализации работы желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

о+пОгурцы полезны при беременности, только когда выращены в сезон. Предпочтение лучше отдавать овощам с огорода, так как в тепличных содержание нитратов часто выше нормы. На 95% огурец состоит из воды, остальные 5% – пищевые волокна. Огурцы низкокалорийные, хорошо утоляют жажду и чувство голода, благодаря высокому содержанию жидкости действуют как мочегонны, и как слабительные овощи при беременности, помогают справляться с отеками, контролировать набор веса в период ожидания малыша и нормализируют давление.

Помидоры – настоящая витаминно-минеральная «тусовка». Но особо они ценятся высоким содержанием магния – макроэлемента, без которого не возможна стабильная работа сердца и нервной системы, также они улучшают обмен веществ. В помидорах есть калий, фосфор, цинк и железо – одно из составляющих компонентов крови. Кроме того, томаты богаты ликопином – универсальным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного влияния свободных радикалов.

П+КБолгарский перец – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Меряться с этим овощем способен разве что шиповник. В одной паприке примерно 209 мг витамина С – это в три раза больше, чем в среднем апельсине. Добавление болгарского перца в салаты поспособствует лучшему усвоению железа.

Капуста отличается содержанием витаминов С, В9, U. Последний стоит на защите слизистой желудка от язвенной болезни. Кроме того, капута богата магнием, кальцием, фосфором, калием и антиоксидантами.

Капуста как овощ полезна на всех сроках беременности, употреблять ее можно свежей, тушеной или приготовленной на пару. Она в качестве гарнира хорошо дополняет любые блюда и улучшает работу ЖКТ.

Картофель – источник «быстрых» углеводов. Его не напрасно считают «вторым хлебом»: клубнеплод очень питателен и надолго сохраняет чувство сытости. Пальма первенства по содержанию калия принадлежит именно картошке: соли калия необходимы для регуляции водно-солевого равновесия и выведению избытка жидкости.

Самая полезная картошка – молодая. В процессе хранения в овоще увеличивается количество крахмала, что может отразиться на наборе веса беременной.

Тыква среди овощей – чемпион по содержанию β-каротина – даже морковка «плетется» далеко позади. Запеченную тыкву включают в ежедневный рацион для профилактики малокровия и снятия отеков.

Меры предосторожности в употреблении овощей

Категорически запрещено употреблять в пищу подпорченные овощи: бактерии, вызвавшие гниение, могут распространяться по всему овощу, только там их концентрация ниже.

Не следует пробовать незнакомые ранее овощи, особенно те, что нашей местности не присущи. Есть риск, что они вызовут аллергический ответ, вплоть до анафилактического шока, тошноту и рвоту.

Важно оградить себя от употребления ранних овощей или не по сезону. О январских огурцах и говорить не стоит: не нужно быть экспертом по питанию, чтобы знать, что полезного в них ничего нет. Овощи, появившиеся на прилавках за месяц до реального созревания в природной среде, тоже не намного полезнее: они выращены в искусственных условиях с применением синтетических удобрений, обработаны пестицидами.

Также в ежедневном рационе следует значительно сократить употребление «острых» овощей: баклажанов, редьки, редиса, сырого лука, имбиря, хрена и чеснока. Они хоть и обладают мощными антиоксидантными свойствами и богаты витаминами, но содержащиеся в них эфирные масла могут вызвать дискомфорт в желудке, отрыжку, изжогу, проникнуть в околоплодные воды и усилить активность плода, спровоцировать повышения тонуса матки, и, как следствие, вызвать выкидыш или досрочные роды.

Овощи в первый триместр беременности (видео)


Овощи и фрукты хорошего настроения





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через