меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Детское питание: овощное пюре

Ябеременна.ру
Знакомство грудничка с взрослой едой в большинстве случаев начинается с овощей. Существуют и другие схемы введения прикорма, но, по мнению большинства педиатров, специалистов по детскому питанию и ВОЗ, овощное пюре – самая благоприятная и легкая для желудочка малыша пища после грудного молока. Как, что и когда – вот те вопросы, на которые мы поможем маме найти ответы.

Оглавление:

Несколько слов о детском питании


Со дня рождения и до полугодовалого возраста ребенок питался исключительно молоком из маминой груди или адаптированной молочной смесью. С точки зрения диетологии, лучше и полезнее еды, чем грудное молоко, не существует. Но примерно с 7-го месяца жизни малыша молочные железы матери уже не в состоянии обеспечить ребенка достаточным для гармоничного развития и роста количеством пищи. Постает вопрос о дополнительном подкармливании, а именно – о введении прикорма.

Детское питаниеСуть прикорма заключается в том, чтобы очень плавно и постепенно перейти от грудного молока к продуктам, которые едят взрослые – не вечно же он будет «висеть» на груди. Для этого и существует специальное детское питание, которое учитывает все возрастные особенности пищеварительной системы малыша. Будет мама покупать его в детском отделе супермаркета или готовить самостоятельно – нет разницы. Главное, чтобы в первом случае предпочтение отдавалось брендам, которые в свою продукцию не добавляют соль, сахар, крахмал, консерванты и пр., а во втором – качественным продуктам, не имеющих в составе нитратов, пестицидов, гормонов роста и антибиотиков.

По этой причине практиковать педагогический прикорм (т.е. приобщать грудничка к блюдам с общего стола) крайне не рекомендуется: качество продуктов (даже если они дорогие), которые едят взрослые, зачастую оставляет желать лучшего. Кроме того, никто не отменял большого риска аллергических реакций и удавлений кусочками пищи с несоответствующими для возраста ребенка структурой и размерами.

Роль овощей в рационе ребенка


Дары огородов содержат множество ценных веществ, без которых не обходятся обменные процессы в организме. Их химический состав достаточно разнообразен и даже в пределах одного вида зависит от региона выращивания, сорта, почвы, климатических условий. По этой причине в первый год жизни ребенка следует ввести несколько видов овощей и, после того, как с каждым из них малыш познакомится по отдельности, комбинировать в виде многокомпонентных пюре.

Главная ценность овощей – наличие в составе клетчатки – твердых оболочек клеток. Они регулируют процессы пищеварения благодаря содействию правильному опорожнению кишечника. Качество клетчатки выше в сырых овощах, но желудок ребенка поначалу готов воспринимать только вареные.

Многие из них богаты фитонцидами – особыми природными бактерицидными веществами, способными убивать недоброжелательные микроорганизмы.

В овощах в достаточных количествах содержатся минеральные соли (именно поэтому солить детское питание – лишнее, ненужная соль только создаст нагрузку на почки). В наибольших объемах – соли железа, фосфора, магния, натрия, калия, а также кобальт, селен, марганец, медь.

Кроме того овощи – источники витаминов и витаминоподобных веществ. По количественному содержанию лидируют витамины С (зеленые овощи, картофель, капуста) и А (морковь, тыква). Также в них много витаминов группы В, витаминов Е и К.

Лидеры по содержанию «полезностей» - зеленые овощи, морковь и свекла.

Когда вводить овощное пюре?


Согласно с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, до достижения 6-месячного возраста введения любого прикорма детям, пребывающим как на грудном, так и на искусственном вскармливании, нецелесообразно. Если малыш нормально прибавляет в весе и развивается согласно возрасту, значит молока/смеси ему хватает, и никакое бабушкино «мы с 3-х месяцев начинали» не должно приближать момент знакомства с детским питанием.

Минимально допустимый возраст ввода овощного пюре – 5 – 5,5 месяцев. К этому времени ЖКТ ребенка уже готов к новому виду питания. В основе решения ввести прикорм до полугода должна лежать только медицински обоснованная причина, а не «у подруги уже ест» и «раньше так делали и ниче».

Аллергики, рожденные раньше срока и длительно болеющие детки познакомиться с взрослой едой должны в немного старшем возрасте. Введение прикорма для них происходит более обдуманно, часто со сменой схемы. Также немного позже можно начать, если малыш не проявляет большинства признаков готовности к новой еде.

Кроме того, введения овощного пюре может произойти на месяц, а то и на два позже, если педиатр и родители выбрали не традиционный сценарий введения прикорма, а начали с каш или кисломолочных продуктов.



Как выбрать овощи для детского питания?


Овощи, с которыми будет до года знакомиться малыш через детское питание, должны быть свойственны территории проживания дитяти. Например, славянский ребенок хорошо перенесет прикорм в виде овощного пюре из кабачка, а вот маленький житель Египта будет долго страдать от вызванного этим кабачком пищевого расстройства.

Безопаснее всего начинать с гипоаллергенных овощей, даже если у малыша нет никаких аллергических проявлений. Традиционно в нашей местности это брокколи, светло-зеленый кабачок и цветная капуста. В чуть старшем возрасте можно ввести овощные пюре из шпината, зеленого горошка, сельдерея, картофеля, а затем моркови и тыквы.

Если мама собирается готовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно, желательно не покупать продукты в супермаркете или на ранке, а использовать только выращенные на огороде в экологически чистой местности. Идеально было бы обзавестись нитратометром – прибор избавит родителей от переживаний за качество продуктов.

Максимально допустимая норма нитратов для малыша до года – 50 мг в сутки. В разных овощах содержание нитратов разное. Нужно учитывать, что прибор показывает содержание нитратов на 1 кг, поэтому придется высчитывать тот объем овощного пюре, массовая доля нитратов в котором не превысит безопасное количество.

Баночные первые пюре должны содержать только овощи и воду: на этикетке недопустимо присутствие никаких стабилизаторов, специй, крахмалов, соли и т.п. Если они приготовлены дома, надо добавлять растительное масло согласно схеме (оно значительно повышает усвояемость витаминов из растительной пищи), можно также подливать грудного молока, чтобы сделать пюрешку жиденькой.

Удобные «необходимости» для приготовления пюре


Первая отличимая от грудного молока еда должна быть очень схожей с ним по консистенции – даже если овощ будет мягоньким, малыш не справится с глотанием. Для приготовления домашнего овощного пюре маме понадобятся некоторые удобные вещи:

1. Пароварка. Если женщина готовит для семьи блюда на пару – вообще не проблема, остается только «примостить» рядышком несколько кусочков брокколи или кабачка. Если нет – придется кипятить целую кастрюлю воды ради 100 г кабачка.

2. Небольшая кастрюлька (ковшик) с плотно закрывающейся крышкой, около 10-13 см в диаметре. Очень удобно для приготовления небольших объемов детского питания – расход продуктов сводится к минимуму.

3. Ситечко из нержавеющей стали под диаметр кастрюльки – мини-пароварку можно соорудить самостоятельно.

4. Погружной блендер. Таким весьма удобно гомогенизировать овощи, если пюре требуется максимум пол чашки.

5. Можно обойтись без блендера, но тогда все придется долго перетирать через сито.

6. Небольшие баночки с закручивающимися крышками. После приготовления овощное пюре можно 3-4 дня хранить в холодильнике (но подогревать разрешается только необходимое количество, а не всю баночку).

7. При желании можно купить специальную детскую посуду (веселенькие миски на присосках, ложечки), но, кроме выполнения декоративной функции, они бесполезны.

Как вводить овощное пюре?


Введение любого прикорма должно происходить очень неспешно. Хорошо, если мама будет вести дневник питания – так «вычислить» продукт, вызвавший аллергию или другие негативные последствия, будет проще всего.

Овощное пюре надо вводить в первой половине дня, идеально – во второе кормление (первое происходит в 7-8 утра, когда малыш просыпается). Лучшим решением диетологи считают кабачок. Сначала ребенку предлагают 0,5 ч.л. пюре, а затем кормят привычным образом: грудью или смесью.
На следующий день, если организм крохи не показал никакой негативной реакции, ребенку предлагают уже 1 ч.л. пюре. На третий день малыш может съесть уже 2 ч.л. пюре, далее в течение 7-10 дней объем ежедневно повышают, пока не доводят до возрастной нормы – 50-100 г в 6 месяцев (50 г – это примерно 15-17 ч.л.) При этом малыша тщательно осматривают (особенно утром), оценивают состояние его кожи, структуру кала и т.п. При возникновении каких-либо изменений введение прикорма приостанавливают.

Если все нормально, начинают вводить следующий овощ – цветную капусту или брокколи, по усмотрению. «Знакомство» с новым продуктом происходит так: малышу в начале кормления дают 0,5 ч.л. пюре из брокколи, затем докармливают кабачковым. На следующий день ребенку предлагают уже 1 ч.л. пюре из брокколи и далее по схеме, пока брокколи не «подвинет» кабачок. Аналогично вводят следующее овощное пюре.

Количество пюре в зависимости от возраста


Если мама не планирует еще отлучать ребенка от груди, и прикладывает его после каждого кормления, количество пюре может отличаться в меньшую сторону.

Возраст (месяцев)
Количество пюре, грамм
6
50 – 100
7
100 – 150
8
120 – 170
9
150 – 180
10 – 12
160 - 200

Наглядная схема ввода пюре из овощей


Данная схема-таблица не является «иконой» введения первого прикорма, с кабачка начинать не обязательно, вместо него можно брать как брокколи, так и цветную капусту. «Передвигать» на первое место картофель и морковь не рекомендуется, введение их раньше времени может спровоцировать аллергию. Замедлять введение овощных пюре можно, ускорять – запрещается, так с высокой вероятностью это вызовет нарушения в работе ЖКТ ребенка.

овощное пюре схема прикормаовощное пюре схема прикорма
- кабачок;

- цветная капуста;

- брокколи;

- лук;

- картофель;

- морковь;

- подсолнечное масло.

Важно!
1. Детское питание из новых продуктов вводят не чаще одного раза на 1 – 1,5 недели.
2. Вводить два овоща одновременно нельзя.
3. Дву- и многокомпонентные пюре можно давать лишь тогда, когда с каждым компонентом малыш уже будет знаком отдельно.
4. Чем медленнее будет осуществляться введение прикорма, тем меньше вероятность развития пищевой аллергии.
5. Солить, приправлять пюре нельзя – в них в незначительном количестве, оптимальном для малыша, минеральные соли уже и так содержатся.

Пока в доступе есть качественные овощи из огорода – целесообразнее будет готовить детское питание самостоятельно, но на первых порах понадобиться погружной блендер. Уже ближе к году овощи можно будет просто разминать вилкой, а также готовить многоингредиентные пюре.

Домашние рецепты детского питания: овощные пюре


Кабачковое пюре

1. Кабачок очищают от кожицы и семян (если он молодой – и то, и другое можно не удалять) и режут на колечки.

2. Несколько колечек помещают в пароварку или варят в воде. За неимением пароварки ее можно соорудить с сита и кастрюли с кипящей водой, главное – накрыть крышкой.

3. Через 8-10 минут кабачок готов. Снять с огня и измельчить блендером. Такую массу можно хранить в холодильнике до 2-х дней, кабачок быстро портится.

4. Перед кормлением отобрать нужное количество кабачкового пюре и подогреть на водяной бане. Для достижения приемлемой крохе консистенции добавить немного грудного молока или смеси, оливкового масла, и еще раз «пройтись» блендером.

Пюре из цветной капусты

1. Головку цветной капусты очищают от возможных повреждений и т.п. и разбирают на соцветия.

2. Отбирают несколько соцветий и укладывают в пароварку. Если такой нет, ее можно легко соорудить из небольшой кастрюльки с кипящей водой и ситечка, или просто сварить в воде.

3. Кастрюльку плотно накрыть крышкой и варить 10 минут. Готовность проверять ножом.

4. Вынуть соцветия с пароварки (с кастрюльки), поместить в чашу блендера и измельчить. Такое пюре можно поместить в плотно закрывающуюся баночку и до 4-х дней хранить в холодильнике.

5. Перед кормлением в отдельную посудину отобрать необходимое количество овощной пюрешки и подогреть на водяной бане. Добавить оливкового масла согласно возрасту, пару ложек грудного молока/смеси, и еще раз «пройтись» блендером.

6. По аналогичному рецепту можно готовить брокколи.

Картофельное пюре

1. 2-3 средних картофеля (лучше из тех сортов, которые хорошо развариваются) очистить от кожуры и нарезать «палочками» толщиной 1 см.

2. Нарезанный картофель промыть под проточной водой, чтобы немного смыть крахмал.

3. Поместить картофель в небольшую кастрюльку, добавить немножко лука, залить водой вровень, накрыть крышкой.

4. Поставить на огонь, после того, как закипит вода, огонь сбавить на минимум.

5. Через 20 минут с начала кипения проверить с помощью ножа на готовность.

6. Слить воду с картофеля в чашку (она нам еще пригодится), картофель размять вилкой.

7. Отобрать необходимое для кормления количество картофеля и, понемногу добавляя грудное молоко или картофельный отвар (к моменту введения картофеля малышу уже можно овощной бульон), размять еще раз.

7. Добавить растительное масло согласно возрасту.

8. Хранить картофельное пюре в холодильнике не рекомендуется – оно «дубеет».

9. Никогда не пытайтесь измельчить блендером картофель – содержащийся в нем крахмал превратит предполагаемое пюре в липкую клейкую массу, отвратительной консистенции и вкуса.

Тыквенное пюре

1. Среди овощей тыкву вводят одной из последних.

2. Тыкву очищают от кожуры, семян и «внутренностей».

3. Полученное «филе» (около 200 грамм) режут на мелкие кусочки и выкладывают в «чашу» из фольги на противень, наливают туда немного воды, «чашу» заворачивают.

4. Отправляют тыкву в духовку на 20-30 минут (время может отличаться, нужно следить за готовностью).

5. Готовую тыкву перебивают блендером, после остужения добавляют немного растительного или сливочного масла и еще раз взбивают.

6. Если тыкву варить, а не запекать, то аналогичным образом можно приготовить морковное пюре – время готовки примерно одинаковое.

Пюре из зеленого горошка

1. Понадобится 100 г молодого горошка и 200 мл воды.

2. В маленькой кастрюльке вскипятить воду.

3. Поместить в кипящую воду зеленый горошек, поставить огонь на минимум.

4. Через 15 минут снять с огня, сцедить воду в отдельную емкость.

5. Гомогенизировать горошек блендером, понемногу подливая из чашки отвар.

6. Добавьте в соответствии с возрастом растительное масло и перемешайте еще раз. После достижения температуры 37-38 °С готово к употреблению.





Популярные бренды детского питания: овощные пюре


Овощные пюре предлагает большинство производителей детского питания. Не все делают его в соответствии с рекомендациями ВОЗ, поэтому к выбору детского питания для первого прикорма нужно отнестись ответственно, заранее изучив рынок овощных пюре.


Внешний вид
Бренд
Страна-производитель
Виды овощных пюре, которые предлагает
Состав

Bebivita Германия Цветная капуста, морковь, брокколи, кабачок, овощное ассорти (морковь. зеленый горошек, картофель), тыква, овощные рагу с мясом Овощи, вода, рисовая крупа, кукурузное масло, витамины, в пюре с тыквы – сахар.

Beech Nut (Бич Нат) США Кабачок (тыквообразный), сладкая морковь, сладкий картофель, зеленая фасоль, горох + шпинат, груши, капуста + огурцы, кукуруза + капуста + шпинат, горох + фасоль + авокадо, кукуруза и сладкий картофель, садовые овощи (горох, зеленая фасоль, морковь, картофель), овощной микс (морковь, зеленая фасоль, горох), сладкая кукуруза Только овощи и вода.

Fleur Alpine
Франция
Цветная капуста, брокколи, тыква, цветная капуста + картофель, картофель + кабачок, яблоко + пастернак, яблоко + морковь + пастернак
Овощи, рисовая мука (не везде), вода


Gerber (Гербер)
США
Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, картофель, зеленый горошек, зеленые стручки фасоли, цветная капуста + картофель, брокколи + кабачок, картофель + кабачок, кабачок + молоко, соте с кабачком (цветная капуста, картофель, кабачок), овощной салатик (цветная капуста, морковь, кабачок, картофель)
Только овощи и вода.


Habibi
Марокко
Овощной микс (картофель, морковь, зеленый горошек), овощные пюре с мясом
Овощи, соль, подсолнечное масло

Hame (Хейм)
Чехия
Брокколи, цветная капуста, цветная капуста с овощами (цветная капуста, картофель, сельдерей)
Овощи, рисовая мука (кукурузный крахмал), масло рапсовое

Heinz (Хайнц)
Италия
Морковь, цветная капуста, брокколи, овощной микс (морковь, брокколи, картофель)
Овощи, вода

Hipp (Хипп)
Германия
Брокколи, цветная капуста, тыква, картошка, кабачок, пастернак, белая морковь, кабачок с картофелем, цветная капуста с картофелем, овощное ассорти (морковь, горошек, цветная капуста, картофель), овощные пюре с мясом
Овощи, вода, рапсовое масло


Humana (Хумана)
Германия
Морковь, тыква, цветная капуста-картофель, шпинат-картофель, морковь-картофель, овощное ассорти, овощные пюре с мясом
Овощи, вода, в некоторых рис


Marmaluzi

Литва

Цукини, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, Сладкие овощи (цукини, тыква, морковь, картофель), Зеленое ассорти (цукини, цветная капуста, брокколи), Овощной дует (тыква + брокколи), Здоровый полдник (тыква, цукини, брокколи, пастернак)
Овощи, вода, растительное масло


Milupa
Германия
Тыква, цветная капуста, большой выбор овощных пюре с мясом и рыбой, помидоры + паста + моцарелла
Овощи, вода, кукурузный крахмал

Nutricia
Польша
Цветная капуста, цветная капуста-кабачок, морковь, тыква, брокколи
Овощи, вода, рисовая мука, в некоторых – яблочный сок

Semper (Семпер)
Швеция

Морковь, тыква, брокколи, кабачок с картофелем, цветная капуста, овощные пюре с мясом и рыбой
Овощи, рисовый крахмал, вода

Vita Baby
Молдова
Морковь, морковь-яблоко, тыква-яблоко
Овощи, сахар или аскорбиновая кислота

Абибок
Беларусь
Брокколи, цветная капуста, морковь, свекла + яблоко, кабачок, кабачок + картофель, тыква
Только овощи и вода

Агуша
Россия
Морковь, морковь-цветная капуста-картофель Овощи, вода, лимонная кислота

Бабушкино лукошко
Россия
Тыква, цветная капуста, кабачок-молоко, кабачок-яблоко, морковь-яблоко
Только овощи и вода

Беллакт
Беларусь
Кабачок, брокколи, морковь, цветная капуста, тыква
Овощное пюре-полуфабрикат

Бибиколь
Германия
Морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, цукини-картофель-козий творожок, тыква-картофель-козий творожок
Овощи, вода

Маленькое счастье
Беларусь

Кабачок, овощной салатик (кабачок, картофель, морковь), цветная капуста, брокколи, тыква
Только овощи и вода

Малятко
Украина
Фруктово-овощные пюре (тыква-морковь-яблоко, тыква-яблоко)
Овощи, фрукты, вода

OVKO Био
Словакия
Шпинат с рисом, Брокколи с картофелем
Вода, овощи, цельнозерновая рисовая мука

Расти большой!
Беларусь
Цветная капуста, брокколи, тыква
Овощи, вода

Сады Придонья
Россия
Кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, яблоко-морковь, яблоко-тыква
Овощи/+фрукты, вода

Спеленок
Россия
Кабачок, цветная капуста, капуста брокколи, морковь-яблоко, тыква-яблоко
Овощи/+фрукты, вода

Сами с усами
Россия
Мясные и рыбные пюре с овощами
Овощи, мясо/рыба, вода

Тема
Россия
Тыква, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, мясные пюре с овощами
Овощи, вода

ФрутоНяня

Россия

Брокколи-кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста-кабачок, цветная капуста, морковь, кабачок-картофель, овощной салат (цветная капуста, морковь, кукуруза)
Овощи/+фрукты, вода


Правила обращения с баночным пюре


Чтобы введение прикорма у малыша произошло без неприятностей, маме нужно принять во внимание несколько нюансов использования овощных пюре из баночек.

1. Не стоит покупать любое детское питания в сомнительных точках продажи – могут быть нарушены условия хранения.

2. При отсутствии хлопка в момент открывания крышки давать пюре ребенку ЗАПРЕЩЕНО – нарушена герметичность, и в пюре могут размножиться любые микроорганизмы.

3. Не нужно греть всю баночку, если ребенок не съесть весь объем. Подогреть на водяной бане необходимое количество.

4. После открытия хранить банку в холодильнике не дольше 2-х дней.

5. Запрещается несъеденные остатки овощного пюре высыпать обратно в баночку – слюна разжижит структуру, плюс заселятся бактерии, не всегда полезные.

6. При выборе овощного пюре для прикорма маме стоит отдать предпочтение брендам, которые не добавляют соль, сахар, крахмал и другие ненужные добавки.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через