меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Ребенок 5 месяцев: развитие, что должен уметь малыш

фотография ребенка в 5 месяцев
В пять месяцев жизни, кроха начинает сильно активничать. Он уже не может лежать на одном месте, постоянно крутится, переворачивается на живот, а с живота на спину, пытается сесть. Однако развитие ребенка в 5 месяцев таково, что он самостоятельно сидеть еще не может. Это связанно с тем, что мышцы спины малютки еще не достаточно крепкие. Сейчас можно садить малыша только с поддержкой или же просто зафиксировав спину малыша об подушку. Карапуз может еще падать набок или же вперед с этого положения, поэтому лучше высаживайте его себе на колени, поддерживая спину.

Как меняется малыш?

Ребенок в 5 месяцев продолжает активно развиваться. Что должен уметь малыш в этом возрасте? В этом возрасте детки должны уметь спокойно переворачиваться в любую сторону, а так же на живот или спину. Сейчас бутуз может немного постоять, если за что-то держится. Конечно, стоять он долго ему еще сложно и поэтому когда малыш устанет, он просто сядет или упадет.
Ребятенок начинает учиться ползать. Если же его положить на животик, он будет пытаться оттолкнутся ножками. Кладите перед ним любимую игрушку, так чтобы его ручки не смогли дотянуться к ней, тогда карапуз изо всех сил будет ползти, лишь бы взять её
.
Начиная с пятого месяца, многие детки научились самостоятельно или же с поддержкой сидеть. В таком положении вашему чаду становится намного интересней наблюдать за всем происходящим вокруг него, ведь сидя видно намного больше, чем лежа на спине.

Ребенка в пять месяцев (бывает и достаточно раньше) могут начать тревожить зубы. Если же вы заметили, что десна малыша белеют, слюни «текут рекой», он постоянно тянет что-то в рот – у вас начинают лезть зубы. На зубы у детей могут подниматься температура, появляться насморк, вялость, понос и они становятся очень капризны.
Посоветуйтесь с вашим врачом, есть специальные мази, которые уменьшают боль ребенку, он охлаждают десну, как бы на время, замораживая её. Так же приобретите специальные грызунки, малыш будет их грызть и при этом чесать десну.

Рост и вес ребенка в 5 месяцев уже увеличиваются не так интенсивно, как прежде. Мальчики в этом возрасте в среднем весят от 6,7 до 8,4 килограмма, их рост обычно колеблется от 63,8 до 68 сантиметров. Показатели для девочек соответственно: от 6 до 7,8 килограмм и от 61,8 до 66,6 сантиметра.

Поведение ребеночка

Ребенка можно сажать в стульчик для кормления и начинать прикорм как положено, на кухне и сидя на своем месте. Так же, не улаживайте, а усаживайте кроху в коляску, так ему будет намного интересней на прогулке.
Родители должны рассказывать карапузу что он видит вокруг себя. Покажите, как выглядит собачка, котик, дерево, машина, малыш должен развиваться и учится чему-то новому.

Ребенок больше играет, изучает каждую игрушку, придумывает что с ней сделать. Малыш сосредотачивается на играх. Начинает произносить различные звуки, некоторые крохи пытаются произнести слово «мама». Правда у них еще плохо получается, но в скором времени вы услышите четкое слово мама.
Чтобы развитие ребенка в 5 месяцев проходило быстрее, можете приобрести ему следующие игрушки:
  • Обувь или носочки с различными пищалками или колокольчиками;
  • Небольшие легкие мячики;
  • Музыкальные игрушки;
  • Неваляшки;
  • Пластмассовая или деревянная посуда;
  • Пальчиковые краски;
  • Звенящие, музыкальные инструменты.

Питание малыша

Питание ребенка в 5 месяцев особо не должно отличаться от предыдущего месяца. В приоритете остается грудное вскармливание. Сейчас малютке в день от 800 до 900 грамм грудного молока или же, если кроха находится на искусственном вскармливании, молочной смеси.

В пять месяцев возможно введение первого прикорма. Решение о необходимости разнообразить рацион вашего крохи должен принимать педиатр.

Поводом для введения прикорма может служить:
  • Недостаточное количество молока у мамы;
  • Проблемы со стулом у ребенка, скудный, редкий стул, запоры, боли в животике;
  • Малыш плохо набирает вес, не наедается, капризничает;
  • Частые срыгивания – более двух раз в сутки или каждый раз после кормления.
Начинать прикорм необходимо с маленьких порций (около 5 грамм), это может быть яблочное пюре, чуть позже можно предложить крохе пюре из персика, банана, груши, сливы. Если малютка хорошо перенес подобную пищу, можно понемногу увеличивать объем порций и довести их до 30 грамм. Кроме этого в рацион ребенка можно добавить овощные пюре и каши. При этом обязательно придерживайтесь норм потребления продуктов для деток данного возраста. Об этом вам обязательно расскажет ваш врач.

Когда ребенку исполнится пять месяцев, вам нужно пройти плановый осмотр педиатра. Прививки и обследования других врачей не нужны.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 07:57:57
    Ребенка в этом возрасте на диване или взрослой кровати даже на 5 секунд оставить нельзя. Столько раз ловила своих детишек уже у края...Поэтому уходя в другую комнату уж лучше положить малыша на палас или в кроватку, даже если ему это не понравится
  2. пятница 22 июля 2016 - 13:10:29
    !!!!!!!!! ".....Сейчас бутуз может немного постоять, если за что-то держится. Конечно, стоять он долго ему еще сложно и поэтому когда малыш устанет, он просто сядет или упадет....." !!!!!! АВТОР!!!! Вы это серьёзно???
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через