меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать
2016-07-31 09:14:01

Идет разработка персонального овулятора

На рынке существует много компаний, предлагающих тест-полоски для определения благоприятного для зачатия периода. Прогнозируется, что портативный овулятор, разработанный двумя студентками из Новосибирска, будет в разы точнее и чувствительнее за существующие продукты.

Работой над созданием индивидуального биосенсора для прогнозирования наступления овуляции занимаются две учащиеся НГУ – Марина Рахманова (отделение естественных наук) и Анна Исакова (выпускница, экономическое отделение). Прибор может всего за 3-4 минуты с высокой точностью зафиксировать уровень содержания женских гормонов и определить самый благоприятный для зачатия момент. Разработчики утверждают, что достоверность их изобретения ничем не отличается от трудоемких лабораторных анализов.

Принцип действия созданного прибора напоминает работу глюкометра. Главное отличие от существующих на рынке тест-полосок – анализ не только лютеинизирующего гормона, но и эстрадиола. Ранее известные тест-системы не всегда эффективны – граница определения уровня гормона достаточно велика, тогда как максимальная концентрация гормонов не у всех женщин может ее достичь. Помимо того, они дают положительный результат уже по факту наступления овуляции, а это значит, что есть риск упустить лучший для зачатия момент.

Уникальность биосенсора, по утверждению Анны и Марины, состоит в запоминании и анализе показателей изменения уровня гормонов. На основании полученных данных прибор прогнозирует день наступления овуляции в следующем менструальном цикле, что даст возможность заблаговременно к нему подготовиться. Также с портативного овулятора можно передать информацию на смартфон или компьютер, позволяя предоставить ее лечащему врачу.

Образец устройства обещают выпустить в начале осени. Массовое производство начнется только в 2018 году. Изобретательницы не сомневаются в востребованности прибора, ведь проблемы с зачатием коснулись около 15% жительниц России.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через