меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Первая неделя беременности: признаки и ощущения

Фото животика не первой неделе
Первая неделя беременности взята для теоретического акушерского расчета как стабильная единица, но на этом этапе у женщины пока идет менструация. Стоит помнить, что на 1 неделе плода пока нет, а организм женщины только подготавливается к зачатию.

Акушерский и эмбриональный срок: что это, и как посчитать?


Точно подсчитать дату зачатия фактически невозможно, поэтому в акушерской практике ее отсчитывают от даты последней менструации. Дни овуляции – индивидуальный процесс, который может наступить в любой день в середине цикла. 1 акушерская неделя – это нормальное состояние женского организма, которое бывает у половозрелой женщины каждый месяц во время менструации.
Если же беременность наступит, то первой эмбриональной неделей считается время, когда оплодотворение состоялось.

Как выбрать оптимальный день для зачатия?


Во время 1 недели беременности в яичнике созревает фолликул, из которого в определенный день выйдет яйцеклетка. Высчитать наступление это фазы невозможно, поэтому используется метод измерения базальной температуры. Температуру измеряют утром ректально, не вставая с постели, и если она составляет +37 С, то организм готов к зачатию. Если беременность планируется давно, но так и не наступает из-за нерегулярного цикла, то можно попробовать использовать специальные тесты. Они показывают уровень гормона, который поднимается за 1-2 дня до предполагаемой овуляции. Этот период будет наиболее благоприятным для зачатия, а если беременности в планах нет, то в эти дни стоит предохраняться.
Оптимальным временем использования теста является промежуток с 11 часов дня до самого вечера. А вот утром результаты будут некорректными, так как концентрация лютенизирующего гормона в утренней моче самая высокая.

Что ощущает женщина?


Мифическая первая неделя ничем не отличается от обычного течения менструации. У женщины может болеть и тянуть низ живота, она ощущает тошноту и болит грудь. Ее организм, что происходит каждый месяц, готовится к зачатию, которое может наступить, а может и не наступить. Эти ощущения знакомы всем половозрелым девушкам, а уровень ХГЧ в крови равен норме в 5 мЕд/мл.

Какие изменения происходят?

Третья неделя считается первой эмбриональной, и именно в этот период оплодотворенная яйцеклетка движется к матке. Здесь наступает самый важный этап, ведь яйцеклетка может и не закрепиться в матке. В этом случае все лишнее выйдет во время последующей менструации.
Врачи отмечают, что с момента оплодотворения до имплантации проходит в среднем 7-10 дней.
А непосредственное время имплантации составляет 40 часов, и она происходит уже к 4 акушерской или 2 эмбриональной неделе.

Какие выделения могут быть, и что считать нормой?


На этой неделе женщина наблюдает стандартные выделения характерные для менструации. После завершения менструации нормой считаются выделения бели, которые могут иметь неприятный запах при несоблюдении индивидуальной гигиены. Также после прикрепления эмбриона, что произойдет через 2-3 недели, наблюдаются скудные разовые выделения коричневого или красного цвета. Он освидетельствуют о благополучном закреплении эмбриона в матке.

Какие изменения происходят в матке?


В определении наступления беременности на первых сроках эмбрионального зачатия важен вагинальный осмотр. Дело в том, что после зачатия шейка матки изменяется, что врач заметит при визуальном осмотре. В нормальный период размеры шейки матки составляют 4 см в длину и около 2,5 в ширину, а при беременности наблюдаются такие изменения:
  • Синюшный оттенок из-за усиленной циркуляции крови.
  • Изменение консистенции тканей и их плотности.
Изменения происходят из-за увеличения выработки гормона прогестерона и являются нормой.

Как подготовить организм?

Во время этого периода, если вы планируете беременность, стоит внимательно относиться к своему здоровью, соблюдая ряд рекомендаций:
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Начать прием фолиевой кислоты в таблетках.
  • Если у вас простуда или другое заболевание, во время которого вы принимали антибиотики и лекарства, то во время первого осмотра у гинеколога не забудьте об этом рассказать.

Анализы и обследование

Также в этот период полезно сдать первые анализы в проекте подготовки к вынашиванию малыша:
  • Общий анализ мочи и развернутый крови.
  • Мазки из влагалища для оценки состояния микрофлоры и выявления инфекций.
  • Анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.
  • Определение группы крови будущих папы и мамы, а также анализ на выработку антител к резус-фактору.
Поле завершения менструации следует посетить терапевта, гинеколога, окулиста и стоматолога. При выявлении проблем с зубами их стоит лечить, ведь во время беременности такое вмешательство будет проблематичным.

Когда уже можно делать тест?


Конечно, во время 1 акушерской недели делать тест бессмысленно, ведь о зачатии и о том, покажет ли тест нужное количество полосок рано говорить. Ни один современный тест не способен показать беременность до 3-4 акушерской недели или же 1-2 эмбриональной.
Делать тест можно после 5-7 дней задержки во время последующего менструального цикла.
Но на таком раннем сроке вторая полоска будет едва заметной.

Нужно ли делать УЗИ на этой неделе?

УЗИ исследование необходимо для выявления заболеваний и оценки способности организма к зачатию:
  • Проверка полости матки.
  • Наличие/отсутствие кисты, миомы.
  • Исследование эндометрия.
Также УЗИ необходимо в случае, когда яичники женщины не способны самостоятельно выработать яйцеклетку, а значит, овуляция не наступает. В этом случае врачи выписывают ряд медикаментов, которые помогают организму произвести созревшую яйцеклетку. Далее ее можно оплодотворить естественным или искусственным путем, что зависит от состояния организма женщины.

Какие симптомы появляются на 1 неделе?


Никаких признаков или симптомов пока нет, ведь и зачатие еще не наступило. И если во время следующего цикла менструация будет отсутствовать, то уже можно говорить о наступившей беременности. Срок 1-2 недели – это подготовка организма к зачатию, выбор яйцеклетки, которая потом будет оплодотворена. И только на 3 неделе, если речь идет о женщинах с циклом 22-24 дня зачатие наступит, у девушек с циклом в 28 дней оно вот-вот произойдет. Во время 1 акушерской недели есть симптомы, присущие ПМС. А вот в конце 1 и начале 2 эмбриональной недели женщина уже может заметить некоторые признаки. Первый из них – это небольшое количество кровянистых коричневых выделений, которые свидетельствуют об имплантации эмбриона. Их количество настолько скудное, что женщина даже может не обратить на них внимания.
В период имплантации наблюдается:
  • Неприятный привкус во рту.
  • При имплантации можно заметить незначительное повышение температуры.
  • Тянущие боли внизу живота.
После зачатия симптомы становятся ярко выраженными:
  • Задержка менструации. В день, когда месячные должны были наступить, они отсутствуют или же появляется малое количество алых выделений. Отметим, что в 20% случаев беременность может быть цветной: менструации наступают до 3-4 месяца вынашивания малыша.
  • На 5-7 день после свершившегося зачатия может начаться токсикоз, который будет сопровождать женщину до 8-12 недели.
  • Проблемы с кишечником и пищеварительным трактом. Это запор или понос, метеоризм, вздутие живота, изжога.
  • Головокружение и изменение артериального давления может наблюдаться уже на 3 день после зачатия, что связано с гормональными изменениями организма мамы.
  • Отеки, боли в спине.
  • Нервозность и повышенная утомляемость.
Но эти симптомы беременности появляются у женщин лишь к 3-4 акушерской неделе, поэтому не стоит ожидать их во время 1 недели, когда оплодотворение еще не произошло.

Почему животные в доме на этой неделе опасны?

Если вы решили завести щенка или котенка, то эту затею стоит отложить. Дело в том, что животные являются носителями опасной инфекции токсоплазмоз, инфицирование которой может привести к порокам развития плода.

Питание и ограничения


Первые акушерские недели относятся к периоду планирования ребенка, поэтому необходимо серьезно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион. Многие женщины допускают ошибку, считая, что до и после наступления беременности должны есть за двоих, набираясь сил. Но лишний вес не помощник в период вынашивания малыша, и если набирать за неделю по 0,5 кг, то можно навредить и себе, и ребенку.
Питание будущей мамочки должно быть сбалансированным, но не тяжелым. Правильное питание до зачатия может облегчить состояние на первых неделях вынашивания малыша.
В рационе будущей мамочки должны присутствовать такие продукты:
  • Овощи и фрукты. Это свекла, улучшающая работу кишечника, гранат, содержащий железо и витамин С, морковь, улучшающая процесс усвоения белка и другие фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры и фасоль, в которых содержится рекордное количество фолиевой кислоты. Также этот витамин есть в составе темной зелени, орехах и семечках, авокадо, кукурузе. Например, в кукурузе содержится 20% от рекомендованной дневной нормы фолиевой кислоты, в моркови 5%, а в свекле около 34%.
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки, дающие организму белок, кальций и улучшающие микрофлору кишечника.
  • Рыба речная и морская для получения жирных кислот и фосфора.
Отметим, что если вы решили получать часть фолиевой кислоты из продуктов, то лучше выбирать овощи и фрукты. Дело в том, что полезный витамин разрушается под воздействием термической обработки, и получать его нужно из свежих продуктов и напитков.

Какие витамины можно пить на этом этапе?


Если вы планируете зачатие, то принимать витамины стоит начинать за 2-3 месяца. Пить витамины должны оба партнера, выбирая соответствующие комплексы. Правильное питание и прием поливитаминов улучшают качество сперматозоидов, укрепляют организм женщины и повышают вероятность зачать малыша. Также витамины облегчают процесс течения беременности, восполняя все то, что забирает из организма женщины плод. Для подготовки к зачатию мужчина может принимать такие комплексы:
  • Компливит в состав, которого входят более 8 витаминов и минералов, в том числе цинк. Этот микроэлемент необходим для стимуляции выработки мужских гормонов.
  • Дуовит.
  • СпермАктив.
Женщина помимо фолиевой кислоты может принимать поливитамины Элевит Пренатал, Алфавит для беременных, Materna. В этих комплексах есть все необходимое для поддержки организма, поэтому рекомендуется продолжить прием после наступления беременности.

Интимная жизнь на этой неделе



На этой неделе у женщины продолжается менструация, поэтому интимная жизнь сведена к минимуму. После завершения менструации интимную жизнь стоит возобновить, чтобы не пропустить день овуляции и повысить шансы зачатия.

Советы и рекомендации для этой недели

  • Защищайте себя от стрессов, избегайте простудных и вирусных заболеваний, в случае заражения зачатие придется отложить.
  • Сведите к минимуму вредные привычки. Курение и алкоголь в период планирования малыша неприемлемы.
  • Избегайте переохлаждения органов малого таза, ведь воспаление может замедлить процесс наступления беременности.
  • На этапе планирования стоит избегать людных мест, посещения сауны или бассейна, где можно заразиться ОРВИ, ветрянкой, краснухой и т. д.
  • Получить нужное количество фолиевой кислоты только из продуктов практически невозможно, поэтому не пренебрегайте приемом этого витамина в таблетках.


Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. пятница 22 июля 2016 - 16:39:08
    У меня и в первую и во вторую беременность первый ранний симптом - это жутко чувствительные соски, очень болезненные! В первый раз не поняла, с чего вдруг)), хотя беременность запланированная, а во второй раз всё произошло случайно)), но чувствуя боль в сосках, я знала, чего ожидать от теста на беременность! В первый же день задержки - 2 полосочки!)
  2. воскресенье 10 декабря 2017 - 15:19:36
    Конечно Вы правы. В этом что-то есть и мне нравится эта мысль, я полностью с Вами согласен.


    --------
    <a href="http://credit-samara.info/">кредит без справок о доходах и поручителей</a>


    Согласен, полезная информация


    --------
    <a href="http://remontbp.com.ua/iak-zatochiti-sverdlo-po-metaly-i-betony-svoimi-rykami/">як заточити свердло по металу</a>


    Ничего!


    --------
    <a href="http://ideiddachi.ru/kak-pravilno-podkarmlivat-lilii-vesnoj-letom-i-osenyu/">как подкармливать лилии осенью</a>


    Я думаю, что Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.


    --------
    <a href="http://expertblog.info/krem-titan-gel-otzyv-realnogo-muzhchiny-pravda-li-uvelichivaet-chlen.html">реальные отзывы про titan gel</a>


    Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.


    --------
    <a href="http://otzyvy-vrachej.com/sredstvo-dlya-depilyacii-epilage-vsya-pravda-iz-ust-realnyx-pokupatelej.php">смотрим здесь</a>


    Дождусь может лудшего качества


    --------
    <a href="http://good-mummy.ru/kogda-viden-zhivot-pri-beremennosti/">На какой неделе беременности виден живот</a>


    Подтверждаю. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.


    --------
    <a href="http://european-yachts.com/de/yachtcharter-kroatien">european yachts - boot verhuur kroatien</a>


    Это просто отличная фраза


    --------
    <a href="http://israel-hospital.com/kardiologiya-i-kardiohirurgiya-v-izraile/">медицинский центр ассута топ: лечение аритмии в израиле</a>


    Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.


    --------
    <a href="http://godsvadba.ru/">Выбирайть подарки на свадьбу быстро</a>


    По моему мнению Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM, пообщаемся.


    --------
    <a href="http://beautiface.net/maski/dlya-lica">маски для лица отзывы</a>
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через