меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Первые признаки беременности до задержки месячных

Ябеременна.ру
Девушки, планирующие беременность, хотят знать о ее наступлении уже спустя день после вероятного зачатия. Увы, так не бывает. Обычно первые признаки беременности до задержки месячных начинают обнаруживаться только с момента погружения эмбриона в маточную стенку. Распространены также случаи, что женщина не подозревает о зародившейся внутри новой жизни вплоть до конца 1-2-го месяца.

Оглавление:

Когда появляются первые признаки беременности?

Прежде всего, стоит отметить, что существует два варианта подсчета термина беременности: акушерский и эмбриональный.

Акушерский срок стартует с первого дня нового цикла, сразу за последними месячными. По сути, по-настоящему женщина беременна только с третей недели: овуляция у большинства женщин происходит на 13-15-е сутки менструального цикла.

1priznakiЭмбриональный срок начинается со дня слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Поскольку точно узнать момент зачатия практически не представляется возможным, в медицинской практике пользуются акушерским отсчетом.

На третьей недели, уже после оплодотворения, ощущений, связанных с беременностью, нет практически ни у одной женщины. Только очень чувствительные могут отметить небольшую апатию, сонливость, скачки настроения, набухания молочных желез. Но эти симптомы еще мало что значат: у многих девушек так проявляется предменструальный синдром.
Физическая связь матери с эмбрионом начинается на грани третьей и четвертой недель беременности – за 7 дней до предполагаемых «женских дел». С этой поры могут проявиться первые признаки беременности до начала месячных. Факт поселения в животике нового человечка тест на беременность и УЗИ еще не подтвердят, это можно будет сделать только с первых суток задержки.

Ранние (первые) признаки беременности до задержки месячных

2priznakiК ранним симптомам наступившей беременности относятся:

- изменения физиологического состояния;
- изменения самочувствия;
- нестабильность настроения;
- наличие выделений;
- колебание базальной температуры.

Изменения в организме, что готовиться вынашивать малыша, начинаются из синтеза прогестерона желтым телом – особым органом, образовавшимся вместо лопнувшего фолликула. Прогестерон снижает тонус матки, чтобы она смогла принять эмбрион, и способствует утолщению эндометрия и накопления в нем питательных веществ, нужных для развития зародыша.
Количество прогестерона возрастает с каждым днем все девять месяцев. Именно повышение его уровня вызывает возникновение первых признаков беременности до задержки месячных и полной перестройки организма.

Первые симптомы беременности: самочувствие и физиологическое состояние

Женщина, у которой начался процесс закрепления зародыша в полости матки (длится он около 40 часов) и дальше перестроение организма, может у себя отметить:

3priznaki- чувство усталости, рассеянность, невозможность сосредоточиться - тело женщины все силы и внимание начинает уделять крошечному эмбриончику, модифицируясь в надежную крепость для развивающегося организма;
- сонливость днем и беспокойный сон ночью – явления обусловлены поднятием уровня прогестерона. С 10 недели, когда гормон начнет продуцироваться маткой, а не желтым телом, состояние беременной придет в норму;
- легкое недомогание, поднятие температуры до 37 °С – часто этим симптомы списываю на простуду или ОРВИ;
- головную боль – очень косвенный показатель наступившей беременности до задержки, потому что может возникать совершенно по другим причинам. Перестает беспокоить к концу І триместра;
- ощущение дискомфорта в пояснице, преимущественно в сидячем положении;
- изменение ощущения температуры - хочется закутаться в одеяло, а через несколько минут открыть окно;
- тяжесть в животе, чувство наполнения, вызванное притоком крови к нижней части туловища;
- расстройства кишечника (запор или разжижение стула);
- учащение позывов к мочеиспусканию – прилив крови к матке создает чувство полного мочевого пузыря;
- повышение слюноотделения, вызванное гормональной «бурей»;
- легкую отечность конечностей – вызывается резким ростом прогестерона, «виновным» в задерживании в организме жидкости и соли;
- необоснованную остановку в снижении веса, если женщина беременность не планировала, и как раз пытается похудеть;
2apriznaki- ощущение «щелчков» и покалываний внутри матки – один из самых верных предвестников беременности до задержки месячных. «Иголочки» и покалывания вызваны увеличением объема крови в матке, прикреплением эмбриона и повышением чувствительности органа;
- изменение сексуального влечения - постоянное желание или же наоборот, полный отказ от секса;
- изменение аппетита - желание постоянно что-то «хомячить» или отсутствие аппетита;
- изменение вкуса и обоняния – может проявляться во внезапной любви или напротив, отвращении к продукту или запаху. Нередко беременную начинает тошнить от сигаретного дыма или алкогольного амбре – таким путем организм защищает малыша от токсинов;
- тошноту по утрам или от вкуса продуктов или запахов – может проявляться в слабой форме и нечасто, а может портить жизнь весь I триместр.

Не все вышеперечисленные первые признаки беременности до задержки менструации достоверны. Большинство из них в таком же виде означают предменструальный синдром.

Первичные признаки беременности: падение артериального давления

4Понижение давления, головокружение, потемнение в глазах – достаточно популярные первые признаки беременности до задержки месячных. В основном проявляются в жаркую погоду, с утра, на голодный желудок. Артериальная гипотензия связана со спазмолитическим действием прогестерона. Первостепенно эффект наблюдается в отношении к гладким мышцам матки, но кровеносные сосуды тоже восприимчивы к воздействию гормона.

Под влиянием прогестерона кальций не связывается с кальмодулином, и гладкомышечные клеточки сосудов не сокращаются, т.е. сосуды постоянно расслаблены. Это явление необходимо физиологически для нормального развития зародыша: сосуды мама-плацента-ребенок просто не реагируют сокращением на повреждающие факторы и плод не отторгается.

Первые признаки беременности: настроение

Всего лишь неделю-полторы назад женский организм, который функционировал только себе во благо, получил ответственное задание – выносить потомство. На полную трансформацию для новой роли природа отводит ему очень мало времени, поэтому у женщины случаются резкие перемены настроения, вызванные закрутившимся гормональным вихрем.
5priznakiУ будущей мамы проявляется апатия, желание «ничегониделанья», безразличие или повышенная слезливость. Внезапно дурное настроение может смениться безудержным весельем и смехом.

У многих забеременевших женщин появляются чувства необъяснимого страха и тревоги, излишнего беспокойства.

Супругу придется с пониманием отнестись к нестабильному психическому состоянию своей половинки: она при всем желании не сможет обуздать собственные чувства и эмоции, так как ими сейчас руководит поднимающийся прогестерон. Не нужно бояться, ко второму триместру повысится количество эстрогена, уравновешивающего нервную систему, и эмоциональные колебания сойдут на нет.

Первые признаки беременности: грудь

На первой эмбриональной неделе беременности (третей акушерской) могут измениться ощущения в области грудей. Молочные железы набухают, немного увеличиваются, становяться чувствительней. Некоторые женщины отмечают, что сквозь нежную кожу стали проступать вены.
6priznaki
Эти симптомы типичны и для ПМС, так что женщина иногда и не удостаивает вниманием первые весточки от малыша.

Об «интересном» положении с большей вероятностью может свидетельствовать также потемнение ареолы и увеличение сосков. При надавливании из последних часто выделяется жидкость – это грудь начала готовиться к вскармливанию младенца.

Ранние показатели беременности: выделения


7priznakiО том, что спустя 9 месяцев женщина станет мамой, почти всегда извещает изменение характера выделений. Поскольку эмбрион буквально «врезается» в стенку матки, разрушая эндометрий (происходит это примерно за неделю до ожидаемых критических дней), секрет закрашиваются в буро-коричневый, розовый или желтоватый цвет, его количество увеличивается. Кровить может и шейка матки с эрозией – при беременности усиливается кровоток.

Изменения, вызванные оплодотворением яйцеклетки, приводят к увеличению во влагалищных выделениях ионов водорода. Такая среда способствует размножению грибов кандида. Любопытно, но факт: молочница тоже может быть одним из симптомов образования новой жизни.

Необычные выделения, после которых не последовала менструация, должны заставить женщину более внимательно прислушаться к собственному организму: а вдруг это он подает первые признаки беременности до задержки месячных?

Первые признаки беременности: температура

8priznakiРечь идет как о базальной температуре, так и о температуре тела.

С началом роста в матке эмбриона может незначительно, до 37 °C, увеличиваться температура тела,. Часто этот сигнал игнорируется, женщина списывает ухудшение самочувствия на усталость или простуду, тем более проявляется насморк или боль в горле.

Действительно, организм на ранних неделях становиться более уязвим, так как иммунитет падает, чтобы не состоялось отторжение зародыша.

Повышается и базальная температура (БТ). Женщина, ведущая график, наступление беременности может определить очень легко: БТ 37,2 °С, которая держится примерно на одном уровне несколько дней подряд, и не падает за пару дней до начала возможной менструации, свидетельствует о предстоящем пополнении.
На один день из второй фазы цикла БТ немного понижается, до 36,7-36,6 °С – происходит явление под названием «имплантационное западание на графике БТ», – а потом вновь возвращается к отметке в 37,2 °С. Это признак того, что зародыш проделал свой путь от яичника в матку, закрепился в ее стенке и готов развиваться и расти.
На повышение температуры влияет увеличение уровня прогестерона. Измеряется БТ каждое утро сразу после просыпания, вставать с кровати нельзя. Градусник ставят во влагалище или в анальное отверстие.

Первые признаки беременности: народные приметы и сны

Первый симптом, за которым бдительные коллеги или родственники диагностируют «интересное положение» - это желание скушать что-то солененькое или кислое. Даже если женщина просто любит такую пищу, остаточно убедить в обратном их не удастся.

Также считается, что о наступлении беременности может свидетельствовать появление в области декольте «сосудистых паучков». Другие уверенны, что о зарождении сына или дочки говорит храпение во сне и внезапно появившийся во рту привкус металла.

Самым верным уведомителем беременности является приснившаяся живая или свежая рыба. Женщина во сне может ее видеть, трогать, наблюдать за ней, держать в руках, ловить, покупать, готовить. Статистика женских форумов говорит, что достоверность сбывания такого сновидения близка к 100%.

Впрочем, не только рыба предвещает пополнение в семье. Другие женщины ловят во сне мышей, цыплят, гладят маленьких медвежат, котят или других детенышей животных, собирают куриные яйца. Кто-то ходит в лес за ягодами, маленькими грибочками или цветами, ворует на бахче дыни или арбузы, кому-то снятся детские принадлежности: кроватки, коляски, пинетки, одежки. Автор статьи о наступившей беременности узнала из сна, где банально увидела «заполосатившийся» тест. Через два дня результат повторился наяву.

Конечно, если народные приметы медики еще как-то могут объяснить, то достоверность сновидений они откидают полностью. Тем не менее, почти каждая женщина о том, что станет мамой, узнавала из сна.

Первые признаки беременности: задержка месячных

Если у женщины менструальный цикл стабильный, а месячные не начались ни вчера, ни сегодня, на завтрашнее утро стоит запастись парочкой тестов. Положительный результат нужно подтвердить у доктора. Он проведет осмотр, назначит анализы, направит на УЗИ. Одного «полосатого» теста мало: нужно убедиться, что беременность реально наступила (иногда тесты дают ложноположительный результат при наличии кисты, опухоли, после приема некоторых гормональных препаратов), что эмбрион растет не в маточной трубе и что сердцебиение прослушивается.

10priznakiСамый достоверный результат тест дает утром, особенно, если женщина ночью не вставала в туалет. Таким образом концентрация в моче ХГЧ будет максимальной, а это весомый фактор на ранних сроках.

Если вторая полоска нечеткая, к врачу можно не спешить, а повторить тестирование через два дня.

Если же тест и через время показывает отрицательный или сомнительный результат, к гинекологу все равно нужно обратиться, чтобы убедиться в отсутствии возможных заболеваний. Есть вероятность, что первые признаки беременности до задержки месячных окажутся всего лишь проявлениями ПМС.

Вместо заключения женщинам, жаждущим стать матерями, можно дать совет психологов: расслабиться и не нервничать. Стресс приведет к неврозам, а малыш нуждается в спокойной и счастливой маме.






Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через