меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Чеснок при беременности

Ябеременна.ру
Благодаря своим свойствам чеснок известен во всем мире. Одни ценят его за пряный острый вкус и тонкий аромат, который прибавляет блюдам пикантности, другие считают его эффективнейшим средством в борьбе со многими болезнями, третьи уверенны, что чесночный запах способен отпугивать вампиров и прочую нечисть. В вампиров современные женщины не верят, а вот в кулинарии и домашнем лечении эту специю используют активно. Но в период ожидания малыша почти у всех будущих мам встает вопрос: а можно ли употреблять чеснок при беременности, когда вокруг так много «нельзя»?

Полезные свойства чеснока


1Чеснок еще с глубокой древности культивировали в Индии, но использовали только в лечебных целях. Первые упоминания об овоще датируются 3-м тысячелетием до н. э., он пользовался популярностью у греков, ассирийцев, римлян, египтян, евреев и арабов. Чеснок был обязательным в рационе рабов, занимающихся тяжелым трудом. Считалось, что это растение поддерживало и увеличивало их силы, да и сегодня его небезосновательно относят к ряду очень полезных продуктов. В народной медицине его применяют для лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций – употребляют в пищу в сыром виде, используют как ингредиент настоев от насморка или кашля, делают ингаляции.

Чеснок содержит в себе более 400 полезных веществ, среди которых:
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пирилоксин, фолацин), С, D;
- микролементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен, йод;
- органические кислоты – фолиевую, аскорбиновую и пировиноградную;
- неорганические кислоты - кремниевую, фосфорную, серную;
- минеральные соли;
- аллицин – природный антибиотик и мощный антиоксидант;
- фитонциды – вещества, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии.


Включение чеснока в ежедневный рацион помогает избежать множества неприятностей со здоровьем:

  • растение прекрасно заменит многие антибактериальные и противовирусные препараты;
  • адаптогенен, повышает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и простуд благодаря активизации фагоцитов, клеток-киллеров, макрофагов и Т-лимфоцитов;
  • выводит из сосудов холестерин;
  • губителен для множества паразитов;
  • нормализирует функциональность щитовидной железы;
  • уменьшает онкологические риски;
  • способен снижать уровень сахара в крови, осуществляет профилактику сахарного диабета;
  • разжижает кровь (профилактика тромбофлебита) и нормализует кровяное давление;
  • стимулирует кровообращение.
Калорийность небольшой головки чеснока составляет примерно 55 ккал, а 1-2 зубчиков – всего 5-10 ккал.

Употребление чеснока на ранних сроках беременности


2В первом триместре беременности иммунитет женщины значительно снижается – это нужно для того, чтобы организм не отторгал зародившуюся в нем жизнь. Но в то же время он становится открытым для разнообразных вирусов и инфекций, поэтому защитные свойства чеснока способны прийти ему на помощь. Умеренное употребление этого растения на ранних сроках – 1-2 зубчика в день или в два – дополнительно насытит организм беременной необходимыми веществами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в чесноке, участвует в создании оптимальных условий для строения ДНК и РНК, а также необходима для процесса деления клеток и закладки будущей нервной системы.

Многие врачи считают, что чеснок должен обязательно присутствовать в рационе женщин, страдающих от проявлений токсикоза, в т. ч. утренней тошноты и отсутствия аппетита. Помимо всего, он будет хорошей добавкой в пищу беременным с повышенным уровнем сахара в крови, а также страдающим варикозным расширением вен – растение снижает вероятность образования тромбов.

Чеснок в рационе беременной на поздних сроках


3Со второго триместра употребление чеснока рекомендуется ограничить, и свести до 2-3 небольших зубчиков в неделю в третьем триместре. Хоть плацента и защищает плод от негативного внешнего воздействия, но острые продукты, среди которых и чеснок, значительно увеличивают активность малыша – по всей видимости, эфирные вещества таки попадают в околоплодные воды.

Кроме того, растение способно поднимать общий тонус организма, в т ч. и маточный, а это уже повышает риск преждевременных родов. Дополнительное разжижжение крови также крайне опасно, так как чревато сильным кровотечением во время родов. Последний месяц беременности чеснок желательно полностью исключить из рациона через негативное влияние на вкус грудного молока.

Противопоказания к употреблению чеснока


4Даже в периоды грипповых эпидемий употребление чеснока не даст беременной никакой пользы, если у нее существует индивидуальная непереносимость этого овоща. Чеснок входит в ряд сильных аллергенов, поэтому с особой осторожностью стоит его кушать женщинам, склонным к аллергии – неизвестно, как беременный организм с ослабленными защитными реакциями отреагирует на растение.

Присутствие чеснока в рационе крайне нежелательно женщинам с осложнениями беременности, а особенно имеющим угрозу прерывания – овощ может вызвать сильную маточную активность и спровоцировать выкидыш или досрочные роды.

Также чеснок приносит вред беременным с заболеваниями пищеварительной системы (язвой, колитом, гастритом, холециститом), печени и почек, анемией, неврозом сердца и эпилепсией – опять же, тонизирующие свойства чесночного эфирного масла с высокой вероятностью могут вызвать обострение болезней.
Употребление чеснока несовместимо с приемом некоторых лекарств. Вещества, содержащиеся в растении, на 51% ускоряют выветривание из крови препаратов против ВИЧ-инфекции, «передозировуют» действие антикоагулянтов, увеличивают количество выработанного инсулина, замедляют усвоение йода.

Применение чеснока при простуде на разных сроках беременности

5Для тех беременных, кому повезло «дружить» с чесноком, очень пригодятся несколько несложных рецептов для борьбы с простудой и ее симптомами, особенно в период наступления холодов. Конечно, перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность доктором, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.

При первых симптомах простуды или гриппа натереть несколько зубчиков чеснока на мелкой терке, смешать 1:1 с медом, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке вечером после еды, запивая водой.

1. Эффективными при выраженных симптомах простуды – насморке, боли в горле, слезоточивости – могут быть чесночные ингаляции. В эмалированную емкость залить литр горячей воды, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыться плотным покрывалом и дышать чесночным паром. В воду можно добавить чайную ложку соды. Идеальная длительность такой процедуры – 15 минут.
2. Обильное питье, необходимое при простуде, можно употреблять не в виде липового чая с малиной, а в виде горячего молока с чесноком. На 1 стакан молока достаточно 1 зубчика измельченного чеснока, при кашле неплохо добавить неполную столовую ложку меда.
3. Чтобы смягчить жесткое воздействие чеснока на слизистые, можно приготовить чесночное масло. На 100 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляют 2 зубчика мелко измельченного чеснока и настаивают минимум час. Масло можно добавлять в пищу или смазывать им крылья носа.
4. Значительно уменьшит заложенность носа вдыхание чесночного дыма. Для этого сухую ножку, на которой крепились зубчики, поджигают и аккуратно вдыхают дым от тлеющей «палочки». Облегчение наступает моментально.
5. К весьма эффективным профилактическим средствам относят лимонно-имбирную смесь с медом и чесноком. Каждый ингредиент по отдельности полезен для иммунитета, а их совокупность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и противовирусное воздействие. Очищенный от цедры и косточек лимон, кусочек корня имбиря, 5 зубчиков чеснока и 300 г меда измельчить в блендере до образования более-менее однородной массы. Смесь переложить в сухую емкость, плотно накрыть крышкой и дать настояться несколько часов в прохладном месте. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином, хранить в холодильнике.
Перед началом лечения нужно обязательно убедиться, что аллергия отсутствует не только на чеснок, но и на остальные компоненты.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через