меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Мята при беременности

Ябеременна.ру
Все мы знаем приятный аромат мяты и многое слышали об ее лечебных свойствах. Так приятно порой после работы выпить чашечку горячего мятного чая с долькой лимона – и стресс, накопившийся за день, проходит как будто сам по себе. Тот факт, что беременным нельзя волноваться, известен всем, но не все знают, можно ли в период ожидания пополнения расшалившиеся нервы успокаивать чаем из мяты.

Коротко о мяте

Мята – общее название группы растений рода Яснотковые. Род представляют 42 вида и гибрида растений, все они сильно ароматичны, большинство содержат много ментола. Мята популярна в кулинарии – используется для приготовления первых и вторых блюд, напитков, десертов; в косметической индустрии для изготовления тоников, лосьонов, кремов; в арома-, фитотерапии и фармакологии.

Энергетическая ценность мяты позволяет употреблять ее людям со склонностью к полноте или избыточным весом. Калорийность 100 грамм этого душистого растения составляет всего 70 ккал. Присутствие мяты в рационе обогащает организм рядом полезных веществ:

- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- витаминами – А, РР, почти всеми из группы В, в т. ч. фолиевой кислотой, много витамина С;
- макроэлементами – фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием;
- микроэлементами – медью, железом, марганцем, цинком;
- насыщенными жирами;
- полиненасыщенными жирными кислотами.

Ценность мяты состоит в следующем:


- обладает успокаивающим эффектом, помогает уснуть;
- обезболивает;
- понижает давление;
- усиливает аппетит и секрецию пищеварительных желез;
- устраняет проявления метеоризма;
- помогает справиться с тошнотой и рвотой;
- обеззараживает, притормаживает воспалительные процессы.

Употребление мяты на ранних сроках беременности

Каждая будущая мама проинформирована, что далеко не все лекарства можно принимать, будучи беременной. При этом не все почему-то задумываются, что травы – это тоже лекарственные средства. По этой причине нужно сразу, как только станет известно о беременности, проконсультироваться с доктором-гинекологом об употреблении тех или иных трав.

2myataЕсли противопоказаний нет, то мята может сослужить отличным помощником при раннем токсикозе. Слабый мятный чай, мятный леденец или жевательная резинка ослабит приступ тошноты, остановит начавшуюся рвоту и поможет справиться с головокружением. Жвачками, кстати, не стоит увлекаться – вряд ли они богаты полезными для малыша веществами.


Мята сможет помочь при простуде, поскольку практически все медикаменты в первом триместре категорически запрещены. Благодаря антисептическому, противовоспалительному и болеутоляющему действию она облегчит ломоту в теле, боль в горле, жжение в носу и другие симптомы начинающейся простуды.

Нередко на начальных сроках беременности женщины жалуются на расстройства кишечника. Мятный чай средней крепости поможет при диарее и устранит желудочные спазмы. Также его присутствие в рационе будет полезно будущим мамам, страдающим хроническими заболеваниями почек, особенно, мочекаменной болезнью: чай из мяты способствует уменьшению размера «камушков» и способствует их выведению.

Успокаивающее действие мятного чая в период беременности имеет особое значение. Стресс – это враг будущей мамы и ее ребенка, так как негативно влияет на обменные процессы и сам процесс развития плода. Чашечка теплого чая из листочков мяты с медом перед сном решит проблему бессонницы и обеспечит здоровый крепкий сон.

Мята в питании беременной женщины на поздних сроках

Проблемы со стулом и частые вздутия со второй половины беременности – не редкость для многих будущих мам. Отвар из мяты и здесь может пособить. Также почти все сталкиваются с изжогой - растущий плод «приподнимает» желудок и пищеварительные соки попадают в полость пищевода, создавая ощущение горечи – в этом случае некрепкий мятный чай может стать альтернативой пищевой соде.

Крепкий отвар мятных листьев поможет улучшить состояние кожи . 1 столовую ложку высушеных или 2 столовых ложки свежих листочков заливают 200 мл кипятка и наста ивают 10-15 минут. После охлаждения полученным тоником протирают кожу при потере упругости, пигментации, шелушении, да и просто для придания свежего вида . Растущий живот растягивает кожу, вызывая чувство зуда – этим отваром можно протирать и живот, а после – во избежание растяжек – увлажнять детским кремом или лосьоном.

Чем вредна мята во время беременности?

4myataВсе виды мяты богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов . Чрезмерное употребление любых мятосодержащих продуктов – леденцов, напитков, салатов – будет способствовать повышению их уровня в крови, а значит, может спровоцировать ненужные сокращения матки. Это чревато досрочным прерыванием беременности, и хорошо еще, если это случится на тех сроках, когда ребенок полностью сформирован и не будет нуждаться в выхаживании в кувезе.

Аллергия на мяту – явление не слишком распространенное, и чаще возникает только в случае некачественности сырья.

Противопоказания к употреблению мяты на разных сроках беременности

Выше говорилось, что мята понижает давление, поэтому к ней с осторожностью нужно отнестись гипотоникам. Это происходит благодаря расширению сосудов, поэтому чрезмерное употребление мятного чая противопоказано всем будущим мамам, страдающим варикозом.

На любом сроке беременности категорически не разрешается употреблять или как-либо использовать эфирное масло мяты . На 70% оно состоит из запрещенного ментола, который содержит повышенное количество вышеупомянутых фитоэстрогенов.
Женщинам, у которых в обменной карте значится диагноз «гипертонус матки», о мятных продуктах тоже придется забыть. Разрешается разве что чашечка слабенького мятного чая, но не чаще, чем через день.

На последних неделях и после родов чай из мяты тоже не рекомендуется – он понижает выработку молока, и применяется кормящими мамами в период завершения лактации.

Как правильно употреблять мяту в период беременности?

Мята в рационе беременной женщины может присутствовать в салатах, безалкогольных напитках, десертах, немного листьев можно съедать просто так – главное, употреблять ее умеренно. Что касается чая – при отсутствии противопоказаний разрешается выпиватьь не больше 3-4 чашек слабенького чая в день , но при этом все равно внимательно вслушиваться в сигналы своего организма.

myata
Дабы не переборщить, рекомендуется готовить этот горячий напиток так: 1 ст. л. свежих листьев мяты (сушенных понадобится не больше 1 ч. л.) заливают кипятком и дают настояться 7 – 10 минут. Процеживают в чашку, добавляют по вкусу сахар, малиновое варенье или мед (перед добавлением меда чай обязательно нужно охладить до 40 С) и наслаждаются.


С мятой можно делать купажи, добавляя небольшое ее количество в черный, зеленый или ромашковый чай.

При появлении ощущения закаменелости живота мятный чай с рациона исключить и обязательно связаться с ведущим беременность врачом.

Необычные свойства травы мяты (видео)



Рецепт варенья из мяты (видео)








Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через