меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Мед при беременности

Ябеременна.ру
Мед – один из самых желаемый продуктов в рационе людей, придерживающихся основ правильного питания. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Его с удовольствием едят люди с активным ритмом жизни и те, кто просто избегает употребления сахара. Но беременность – время, когда нужно серьезно пересмотреть свои пищевые предпочтения, и исключить то, что может навредить будущему ребенку. Входит ли мед в перечень таких продуктов или можно и дальше наслаждаться любимым лакомством?

Кратко о меде


Мед – это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. В пищу его употребляют настолько давно, что добычу огня, кажется, изобрели намного позже. Упоминания о меде есть и в Библии, и в Коране, и в ряде других текстах древности. В культуре этот пчелиный продукт все время ассоциировался с бессмертием, плодородием, здоровьем, красотой, благополучием и счастьем.

В славянских традициях мед применяли во многих обрядах, так как верили в его особые свойства. К примеру, термин «медовый месяц» возник именно в России в XIX веке. Он означал послесвадебный период, в течение которого молодожены должны были выпить бочоночек медового напитка. Славяне верили, что этот напиток поможет молодым зачать крепкого и здорового ребенка. Не удивительно, что продукт пчелиного труда был в таком почете – он и сейчас применяется для поддержания иммунитета и лечения многих заболеваний.

Такой вкусный и полезный мед

Существует очень много видов меда. Абсолютно чистого, конечно, не бывает, но кроме известного нам липового, акациевого и гречневого, существует еще мятный, мелиссовый, одуванчиковый, клюквенный и даже ивовый, огуречный, лопуховый и осотовый мед. Вне зависимости от «исходного» растения-медоноса, состав меда примерно одинаковый, может отличаться лишь соотношение витаминов:

- 38% фруктозы;
- 31% глюкозы;
- 13-20% воды;
- витамины – аскорбиновая кислота (С), пантотеновая кислота (В5), ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6);
- макроэлементы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- природные антисептики.

Меду присущи антибактериальные, кардиопротекторные, противогрибковые и антипротозойные свойства. Он повышает уровень иммунной защиты и снижает артериальное давление. Мед заживляет раны, помогает лечить простуду и кашель. Продукт усваивается организмом на все 100%.

Польза меда для мамы и ребенка при беременности на ранних и поздних сроках

Мед по своему составу и свойствах – уникальный продукт. Во время беременности перечень препаратов, которые женщина может применять для лечения и профилактики тех или иных заболеваний без вреда для будущего ребенка, весьма ограничен. На выручку приходит мед. В период ожидания малыша этот продукт пчеловодства – номер один для активирования защитной системы организма и лечения простудных болезней. Аминокислоты, содержащиеся в нем, участвуют в синтезе белков не только организма матери, но и плода.

Благодаря отличной усвояемости при регулярном употреблении мед помогает справиться беременным с быстрой утомляемостью, которая начинает проявлять себя еще в I триместре. Также на ранних сроках беременности мед может стать отличным союзником в борьбе с токсикозом. Он устраняет тошноту и ослабляет рвотные позывы. Мед улучшает маточную циркуляцию крови и выступает отличным профилактическим средством при гипоксии и угрозе выкидыша. При тяжелых и длительных родах иногда делают инъекции медового раствора для предотвращения истощения роженицы и усиления родовой деятельности.

Кроме того, регулярное употребление меда помогает женщинам «в положении» справиться с такими деликатными проблемами, как расстройства кишечника и запоры – он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление этого пчелиного продукта предотвращает анемию, а его использование как маски на проблемные зоны позволит избежать растяжек.

Противопоказания к употреблению меда при беременности

Мед считается достаточно аллергенным продуктом, но, как правило, людей с истинной аллергией на продукты пчеловодства встречается очень мало. Зачастую нежелательные реакции вызывает сахарная «подделка» или присутствующие примеси, а по-настоящему аллергенны только некоторые сорта.

С медом стоит быть осторожными людям, имеющим лишний вес – калорийность продукта не на много ниже от калорийности сахара (304 ккал/100 г). Он противопоказан больным сахарным диабетом – даже столовая ложка может спровоцировать скачок уровня сахара. Нужно помнить, что проведение медовых ингаляций категорически запрещено при астме, гипертермии, заболеваниях легких (особенно туберкулезе) и сердца (миокардите, пороке сердца).

Беременным, имеющим склонность к пищевой аллергии, мед нужно вводить в рацион с осторожностью: организм, внутри которого развивается новая жизнь, может непредсказуемо среагировать на продукты, реакции на которые до беременности не было.

Лечение медом в период беременности


Порой мед оказывается единственным лекарством, которое при беременности не причинит вреда будущему ребенку. Народная медицина создала множество не только действенных, но и вкусных рецептов.

Чай с медом и лимоном при беременности


В случае, если мама не в силах отказаться от сладкого, сахар в чае лучше заменить медом: в нем и калорий меньше, и витамины присутствуют. Но стоит напомнить, что полезным мед может быть только до температуры в 45 °C – выше этого рубежа полезные свойства теряются, а сам продукт превращается в яд. Добавление в чай кружочка лимона дополнительно витаминизирует напиток.

Молоко с медом во время беременности

Такой напиток хорош при боли в горле и начинающемся кашле. На стакан молока достаточно одной-двух чайных ложек меда, можно добавить чайную ложку сливочного масла – оно успокоит раздраженные слизистые. Также молоко с медом хорошо снимает нервное напряжение и помогает унять бессонницу, первые проявления которой начинаются уже во II триместре.

Черная редька с медом при беременности


6Те, кого в детстве лечили «редьковым» медом, знают, что не все лекарства противные. Такая «микстура» лечит бронхиты, ларингит, кашель благодаря высокому содержанию витаминов и эфирных масел. Последние, кстати, несут реальную угрозу беременности, так как провоцируют гипертонус матки, что чревато прерыванием или досрочными родами . По этой причине злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Систематический прием небольшого количества «редькового» меда не навредит. Для его получения выбирают хороший крупный корнеплод черной редьки, обрезают хвостик, вырезают в редьке лунку, заполняют медом и оставляют над стаканом. Наутро часть меда вместе с соком корнеплода вытечет в стакан. Принимать трижды в день по неполной столовой ложке.

Лук с медом при беременности

Не самый вкусный рецепт, но весьма эффективен при простудных заболеваниях. Одну среднюю луковицу измельчают и смешивают с 1-2 ст. л. меда, можно добавить немного лимона. Принимать по той же схеме – трижды в день по одной столовой ложке.

Имбирь с медом и лимоном при беременности


Такая кисло-пряно-сладкая смесь – настоящий клад для иммунной системы беременной женщины. В ней есть все необходимое для поддержания иммунитета и «боеготовности» иммунной системы в простудный период, уничтожения многих микробов и профилактики авитаминоза. Для ее приготовления 1 лимон, 3-5 см корня имбиря мелко нарезают и смешивают с 2-3 ст. л. меда. Смесь выкладывают в небольшую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, дают настояться ночь, а затем добавляют по 1 ст. ложке в стакан воды, который выпивают натощак. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой кофе на период беременности.

Какой мед самый полезный?

Будущие мамы, перед которыми – зеленый свет на употребление этого сладкого пчелиного продукта, могут интересоваться, какой мед при беременности кушать полезнее всего?

Не нужно так щепетильно относиться к этому вопросу – надо кушать той, который по вкусу, или той, который есть возможность достать.

Если стоит цель преодолеть поставленный диагноз, то липовый мед хорош при простуде и кашле, он мягко действует на слизистые и снижает температуру. Подсолнечный мед содержит наибольшее количество глюкозы и укрепляет стенки сердца, повышает эластичность сосудов и нормализует работу печени. Мед из акации полезен при заболеваниях почек и желудка, конъюнктивитах, стоматитах, гнойных ранках, так как обладает сильным антибактериальным и заживляющим эффектом. Гречишный мед среди остальных видов содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому его присутствие в рационе будет хорошей профилактикой малокровия у беременных.

Секреты выбора хорошего меда (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через