меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Предвестники родов

Ябеременна.ру
Беременность длится 280 дней лишь в идеале. В реальности женщины рожают как раньше предполагаемого срока, так и позже: день родов зависит от множества факторов, и точное его прогнозирование – скорее, случайное совпадение. По этой причине ориентироваться на сообщенную узистом и гинекологом дату встречи с ребенком стоит лишь условно. Для большей достоверности будущей маме следует ждать, когда проявятся предвестники родов. Вот с этого момента и идет обратный отсчет до долгожданной встречи с крохой.

Оглавление:

Признаки скорых родов

Незадолго до дня появления малыша тело женщины начинает «посылать» ей «телеграммы»: мол, заканчивай свои дела, скоро в роддом. «Послания» проявляются в виде предвестников родов - совокупности процессов и изменений в организме, свидетельствующих о том, что он уже готов выполнить последнюю часть начатого «квеста» – произвести ребенка на свет. Роды не начинаются внезапно: их неотвратимое приближение будущие мамы чувствуют порой недель за три.

1. Опущение живота

1-predvestniki-rodovГотовясь к прохождению по родовым путям, малыш внутри утробы «соскальзывает» в малый таз. Беременная может вдруг заметить, что ходить и обуваться стало гораздо тяжелее - в положении сидя живот начинает ложиться на ноги. При этом дышать становиться легче, приступы изжоги отступают, так как плод теперь меньше давит на легкие, желудок и диафрагму.

Этот предвестник родов у первородящих проявляется за 2, а то и за 3 недели до родов, у повторнородящих – за 3-7 дней, в некоторых случаях – за несколько часов, иногда живот вообще не опускается.

2. Изменения аппетита

2-predvestniki-rodovЗа пару недель до родов аппетит обычно падает, даже если до этого всю беременность постоянно хотелось что-то «схомячить». Желудок сейчас не в лучшем положении – ему не до переваривания большого количества пищи. Иногда на пару килограмм уменьшается и вес беременной – организм таким образом «облегчает» себя в преддверии сложной работы.

Но порой аппетит вдруг снова вскакивает, и чувство голода не покидает ни на минуту. Такой предвестник родов свидетельствует о том, что встреча с пузожителем произойдет уже завтра-послезавтра, а сегодня организм запасается дополнительной энергией.

3. Боли в пояснице

Неприятные ощущения в нижней части спины вызваны смещением центра тяжести в связи с перемещением малыша. К тому же, масса плаценты, матки, околоплодных вод и самого плода сейчас достигли максимального значения. Носить такой вес постоянно (а это примерно 6-8 кг) – большая нагрузка на позвоночник.

4. Изменение активности плода

Из-за нарастающей тесноты ребенок может начать вести себя или более оживленно, или наоборот, успокоиться. Впрочем, чрезмерная энергичность или подозрительное затишье – повод безотлагательно обратиться к врачу. Слишком интенсивные движения могут быть причиной внутриутробной гипоксии (в следствии обвития пуповиной, например), а полное затишье в течении суток и больше – других, не менее серьезных проблем. Но накручивать себя тоже не стоит – УЗИ или КГТ быстро разъяснят ситуацию и откинут волнения.

5. Тренировочные схватки

Некоторые беременные принимают схватки Брекстона-Хигса за предвестники немедленных родов, решив, что они настоящие. Однако ложные схватки отличаются отсутствием периодичности, стабильностью уровня интенсивности и интервала (не учащаются) и не ведут до раскрытия шейки матки.

Появление тренировочных схваток происходит примерно с 21-й недели беременности. Будущая мама после физической активности, секса, волнения вдруг может ощутить приступообразное чувство сжатия живота – в течение 30-60 секунд его как будто кто-то крепко обнимает. Никакого вреда ни материнскому организму, ни плоду это не несет – наоборот, способствует притоку кислорода к плаценте. Но если ложные схватки доставляют женщине дискомфорт – она может принять теплую (не горячую!) ванну, полежать, неспешно прогуляться или сделать дыхательную гимнастику.

Интересно, но в мировой акушерской практике до сегодняшнего дня не пришли к консенсусу о биологическом предназначении схваток Брекстона-Хикса. Одни уверены, что они благоприятствуют созреванию шейки матки, подготавливая ее к родовому процессу. Другие думают, что это просто ответ на гормональные «бури» в организме. Третьи предполагают, что ложные схватки возникают тогда, когда малышу становится мало воздуха и питательных веществ.

6. Отхождение слизистой пробки

Раскупоривание шейки матки может произойти как накануне родов, так и за 3-5 дней, или даже пару недель. Выглядит пробка как густая желеобразная субстанция чисто белого, бело-желтого цвета, бурого или кремового цвета, иногда с прожилками розового или примесью крови. Наличие крови в слизи – явление нормальное, главное, чтобы ее там не было слишком много, а затем не последовали кровянистые выделения.

Отделение пробки – вовсе не повод для паники. Роды в подавляющем большинстве случаев не наступят сразу, однако будущая мама должна понимать, что следует отменить все поездки дальше пределов города, постараться закончить начатые дела и не начинать новые, а главное – убедиться, что все готово для роддома. Рекомендуется посетить ведущего беременность доктора: он оценит, сколько времени осталось до появления малыша, и, в зависимости от нюансов протекания особенного периода, даст ряд рекомендаций или направит в родильный дом. Обращение к медикам безотлагательно, если в сгустке слизи слишком много крови (в этом случае срочно звонить в «Скорую») или за ее выходом последовало отхождение вод и/или схватки.

Обычно выход слизистой пробки происходит, когда женщина посещает дамскую комнату, хотя это может случится и во время утреннего душа или после сна. Дамы, которым присуща высокая чувствительность, могут ощутить, как будто что-то отделилось и выпало, хотя во многих случаях процесс остается незамеченным.

Этот предвестник родов у первородящих и повторнородящих женщин проявляется по-разному. Канал шейки матки, по которой еще не проходили дети, узкий и плотный, а потому очень крепко удерживает слизь. Из-за крепкого «хвата» она не может выйти за один раз, а потому отделяется по частям. Процесс сопровождается структурными изменениями шеечного канала, отслаиванием эпителия и незначительным кровотечением. Как следствие – наличие прожилок крови в слизистой массе.

Канал шейки матки у повторнородящих женщин эластичен, эпителий рыхлый, внутренняя поверхность растягивается хорошо. По этой причине выход пробки происходит одномоментно, безболезненно и бескровно. Следует принять во внимание, что раскрытие у рожавших происходит значительно быстрее, чем у первородящих. Посему, если в семье уже есть малыш, этот признак родов может означать рождение еще одного уже через несколько часов.

7. Расстройство стула

Такой неприятный предвестник скорых родов возможен и у первородящих женщин, и у повторнородящих. Тело самостоятельно делает себе ненавистную роддомовскую клизму и очищается, чтобы ничего не помешало произвести малыша на свет, а маме только и остается, что посещать туалет. Несложно догадаться, что этот предвестник предупреждает, что роды свершаться в ближайшие 24 часа.

Нередко диарею сопровождает тошнота, из-за чего женщина ошибочно расценивает проявившиеся симптомы как пищевое отравление. Впрочем, проконсультироваться с доктором тоже не помешает, ввиду изменения у беременных гастрономических пристрастий.

8. Тонус матки

На последних неделях беременности женщины нередко сталкиваются с ощущением «каменеющего» живота – повышенным тонусом матки. Несильные сокращения мышечных волокон этого органа под конец третьего триместра – явление нормальное (матка репетирует роды), но только не тогда, когда мышцы сжимаются сильно, и это состояние возникает слишком часто.

Напряжение мышечного слоя матки вызывает повышение давления в ее полости. Это патологическое состояние, требующее лечения, так как из-за возбуждения мышц к малышу поступает меньше кислорода и питательных веществ. Тонус матки может стать причиной замирания беременности на позднем сроке и преждевременных родов.

Возникает тонус матки из-за чрезмерных физических нагрузок, переутомлений на работе, нервных напряжений, стрессов, воспалительных процессов, перенесенных заболеваний (ОРВИ, ангины, пиелонефрита), неправильного образа жизни и т.п. Патология, к счастью, поддается лечению успокоительными и спазмолитическими препаратами в комплексе с отдыхом.

Если, несмотря на лечение, тонус матки наблюдается вновь и сопровождается приступообразными болями, имеющими некую периодичность – следует вызвать «Скорую»: возможно, процесс родов уже начался.

9. Инстинкт гнездования

В вопросах, касающихся размножения и произведения потомства мы не далеко отошли от братьев наших меньших, и первобытные рефлексы берут верх. По аналогии с животными, когда беременная самка ищет и обустраивает удобного местечко для комфортного появления потомства, женщина тоже берется за создание уютного «гнездышка». Беременная, у которой еще вчера из-за огромного живота не было сил даже лежать, вдруг затевает генеральную уборку, решает кардинально поменять цвет стен в детской и совершить перестановку, а также носится по дому, словно бабочка-бегемотиха.

Этот симптом родов проявляется на 30-35 неделях беременности и обостряется вместе с началом гормональных перестроек в организме, направленных на запуск родов. Т.е., если возникло непреодолимое желание поменять интерьер во всей квартире, лучше пересмотреть список в роддом и убедится, что к приезду домой уже с малышом все готово.

10. Скачки настроения

За несколько дней до родов близкие будущей мамы могут отметить у нее резкие перемены настроения. Женщина то будет безудержно хохотать над прочитанной шуткой, то рыдать в два ручья при просмотре «Титаника» (хотя до этого признавала только жанр хоррор), то вдруг захочет романтики при свечах. Такое поведение должно насторожить без пяти минут папу, заставить его убедиться, что бак в машине полный и на время отказаться от употребления алкогольных напитков: есть все основания полагать, что где-то среди ночи жену придется везти в роддом.

11. Отхождение вод

Это один из главных предвестников скорого начала родов. Как правило, излитие околоплодных вод происходит в ходе схваток, на которые женщина может не обращать внимание, полагая, что они снова ложные. Лишь изредка амниотический пузырь пробивают уже в роддоме, во время родов.

Воды также могут отходить не за один раз, а частями, иногда даже до начала схваток. В любом случае целостность околоплодного пузыря уже нарушена, поэтому следует срочно отправляться в роддом. Безопасный безводный период составляет всего 7 часов – далее развивается гипоксия (нехватка воздуха), последствия которой никогда не бывают хорошими. С каждым безводным часом также возрастает риск попадания инфекции к плоду.

Этот предвестник родов у повторнородящих наблюдается чаще, чем у первородящих. Обычно отхождение вод происходит неожиданно, например, в очереди в магазине или посреди ночи. Болью разрыв амниона не сопровождается, просто ощущается «выстрел» внутри живота, после которого хлыщет потоком околоплодная жидкость.

От момента отхождения вод до появления на свет ребенка обычно проходит от 4 до 12 часов.

12. Другие предвестники родов

В связи с положением плода «на выход» перед родами создается максимальное давление на стенки мочевого пузыря, что вынуждает женщину очень часто бегать в туалет. Если беременная привыкла регулярно следить за изменением веса, то перед самими родами может заметить, что всего за пару дней куда-то ушло 1,5-2,5 кг, а также пропала отечность. К вышеназванным признакам родов еще могут присоединиться озноб, дискомфорт в пояснице и области лобка, приток крови в промежность и т. п.

Нельзя оставить без внимания такие предвестники родов, как сны. Научного или медицинского подтверждения они не имеют, но о скором появлении малыша многих женщин предупредить сумели.

Одним снится ловля рыбы, другим – маленькие животные (котята, цыплята, козлята). Третьи во сне видят ползающих по руках паучков или жучков, а четвертым приходит процесс родов и сам малыш, каким будущая мама подсознательно хотела бы видеть. Подобные сны говорят о том, что пополнение в семье произойдет очень скоро – в течение 3-5 дней.

Когда пора в роддом?

Итак, большинство предвестников приближающихся родов налицо, сумки давно собраны и стоят в багажнике автомобиля, холодильник доверху забит едой для мужа на ближайшую неделю. Когда же пора отправляться в роддом?

Главный показатель обращения в родильный дом – наличие схваток. Настоящих, регулярных, учащающихся, обладающих периодичностью. Сначала они могут быть едва заметными, по 3-4 в час (каждые 15-20 минут), а затем интенсивность нарастает, увеличивается и частота. Как только интервал составит 10 минут – можно сообщать доктору, что вы уже выезжаете.

У женщин, рожающих впервые, длительность периода схваток составляет около 10-12 часов, у повторнородящих – в 1,5 раза меньше, около 6-8 часов.

Сигналом к отправлению в роддом является и отхождение вод. Это необязательно происходит во время схваток, бывает, что разрыв околоплодного пузыря их провоцирует. Когда амниотическая жидкость вытекает небольшими порциями, доктор может позволить на часок задержаться дома, чтобы сходить в душ и подготовить промежность. Стараться доделать дела, не сообщив доктору об отхождении вод, опасно: риск осложнений в родах и будущие проблемы со здоровьем малыша напрямую зависят от продолжительности безводного периода.

Такой предвестник приближающихся родов, как внезапное отхождение вод чаще случается при вторых и последующих родах. У первородящих появление малыша начинается преимущественно со схваток.

Без предварительных звонков и консультаций с доктором в роддом следует обращаться, если наблюдаются кровянистые выделения из родовых путей, отхождение вод сопровождается болью, ребенок ведет себя непривычно активно или схватки внезапно сменились потугами (как будто сильно хочется «по-большому»). Последнее может наблюдаться у женщин с высоким болевым порогом – они просто не обращают внимания на то, что схватки участились.

Давно прошли те времена, когда роженица обязана была отправляться в родзал одна. Если муж боится быть рядок при появлении малыша – попросите его быть с вами во время схваток. Супругу по силам немного облегчить вам боль, провести до процедурной, помочь встать или лечь, поддержать нежными словами. Если у будущего папы не получается – пускай с вами поедет кто-то из родных: если вдруг что-то пойдет не так – присутствие рядом трезвомыслящего человека просто необходимо.

Три этапа родов

Женщинам, которые рожают впервые, не помешает знать, что весь родовой процесс условно разделяют на три этапа.

  1. Первый этап самый длительный. Он отличается маточными сокращениями с нарастающей интенсивностью и постепенным раскрытием шейки матки. Сначала их продолжительность небольшая – всего 30-40 секунд, а интервал между – 15-20 минут. Затем длительность схваток увеличивается, как и увеличивается сила боли. Их продолжительность составляет 1-2 минуты, а интервала между едва хватает, чтобы перевести дух – 3-4 минуты.
  2. predvestniki-rodovВторой этап – это все то, что между началом потуг и изгнанием плода. Потуги накладываются на схватки и способствуют движению ребенка по родовым путям к выходу. Несмотря на сильнейшую боль, затуманивающую разум, которую испытывают почти все роженицы, очень важно беспрекословно выполнять все «инструкции» акушерки. Она находится в родзале в основном для того, чтобы напоминать рожающей женщине о наставлениях, которые она слушала на курсах для беременных.
  3. Третий этап – изгнание детского места, то бишь плаценты. Происходит это спустя 10-30 минут после рождения малыша. Длится процесс недолго – от силы 3-5 минут. Рождения последа происходит всего за одну потугу и почти безболезненно. Как только плацента покидает матку женщины, роды можно считать завершенными, а саму роженицу – матерью.
На будущее каждой женщине следует помнить, что продолжительность последующих родов всегда раза в полтора меньше, чем первых, и события развиваются стремительней.

Нюансы протекания родов у первородящих разных возрастов

В гинекологической практике самым благоприятным периодом для зачатия, вынашивания и рождения первого малыша считается возраст в интервале от 19 до 25 лет. В это время женский организм уже полностью созревший, но еще не испорчен неправильным питанием, нездоровым образом жизни, вредными привычками, экологией и хроническими болезнями. Тем не менее, в развитых странах возраст рождения первенца подскакивает до 30-35 лет, что объясняется желанием женщин сначала построить карьеру и обеспечить себя материально, а затем уже и задумываться о детях.

Роды, которые происходят у женщин младше или старше указанного возрастного интервала, имеют некоторые особенности.

Так, организм, а значит, и репродуктивная система «женщин поневоле», т.е. в возрасте до 19 лет, еще не готов в полной мере до вынашивания и рождения малыша. В первую очередь, это касается несоответствием ширины таза, сквозь который будет проходить малыш, и его головкой. Юные беременные намного чаще сталкиваются с тазовым предлежанием плода, инфекционными заболеваниями мочеполовой системы, анемией, гестозом, патологическим прикреплением плаценты, аномалиями родовой деятельности, травмами родовых путей, кровотечениями и мертворождением. К тому же, они могут пренебрегать сигналами организма (в том числе и предвестниками родов), в страхе пытаясь заглушить их медикаментами не по назначению.


Протекание беременности и родов у первородящих от 26 и старше лет может усугубляться (но не всегда) пониженной эластичностью тканей, приобретенными хроническими заболеваниями, повышенным риском возникновения гестоза, перенашиванием беременности, послеродовыми кровотечениями и трудностями с налаживанием грудного вскармливания. Впрочем, если женщина следит за питанием и занимается своим телом, роды ей даются так же, как и более младшим соседкам по роддомовской палате. В то же время «возрастные» мамы с большей ответственностью относятся к предписаниям доктора, внимательно следят за предвестниками родов и больше времени посвящают занятиям с детьми, нежели их молодые «коллеги».

Приближение родов – процесс очень индивидуальный. Если полазить на форумах и почитать о признаках их наступления – два одинаковых «сценария» не сыскать. Но появление на свет потомства – это феномен, заложенный природой. Мы ведь тоже представляем собой ее частичку, да еще и принадлежим к существам разумным, поэтому, когда предвестники родов проявят себя – безошибочно понимаем сразу – вот оно, скоро начнется. Затем, конечно, будут мучительные часы ожидания и нелегкого труда, но все это меркнет и уходит в туман, когда на грудь кладут такого долгожданного и такого крохотного родного ребенка!







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. среда 23 августа 2017 - 06:57:22
    Предвестники это ужас! Я дважды приезжала в роддом, думала что рожаю и меня отправляли домой. Только с третьего раза положили на роды!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через