меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Прерывание беременности по показаниям

Ябеременна.ру
Для любой женщины, которая хочет испытать радость материнства, аборт – это неприемлемая медицинская процедура. Однако жизнь вносит свои коррективы, порой довольно не справедливые и с необходимостью принятия довольно тяжелого решения. Любая женщина может столкнуться с необходимостью прерывания беременности порой даже самой желанной и долгожданной.
Абортом называется прерывание беременности, производимое на сроках до 12 недель. Расчет начинают с начала последней менструации. После 12 недель, но не позднее 28 недель прерывание беременности может быть только по медицинским показаниям. Может быть самопроизвольный аборт (то есть, выкидыш) или может быть вызвано искусственными путем, но только в медицинском учреждении и под контролем специалиста. В нашей статье речь пойдет о втором, но в любом случае крайнее решение остается за женщиной.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» был представлен перечень медицинских показаний, при выявлении которых, существует срочная необходимость прерывания беременности. Но при этом утверждено, что каждая женщина имеет возможность самостоятельно решать вопрос сохранять или нет беременность.
Ряд обязательных медицинских показаний для прерывания беременности на раннем сроке (до 12 недель):
  • Тяжелые пороки сердечнососудистой системы, врожденные и ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма;
  • Острые инфекционные процессы, связанные с тяжелым поражением внутренних органов женщины;
  • Злокачественные новообразования брюшной полости и грудной клетки, при которых применяется лучевая или химиотерапии в области малого таза;
  • Инфекционные заболевания (краснуха, сифилис, туберкулез);
  • Заболевания органов зрения, в том числе злокачественные;
  • Заболевания нервной системы (эпилепсия, каталепсия и нарколепсия);
  • Болезни эндокринной системы: пролактинома (опухоль гипофиза), нарушения обмена веществ, синдром Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз (хроническая эндокринная патология), акромегалия (нарушение функции передней доли гипофиза), сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания мочеполовой системы и органов малого таза, костно-мышечной ткани и соединительной.
Перечисленные патологии у будущей матери чаще всего приводят к невынашиванию беременности, влияют на развитие у ребенка несовместимых с жизнью пороков и крайне опасны для здоровья и жизни женщины. На поздних сроках медицинские показания к прерыванию беременности связаны с состоянием матери и ребенка.

К заболеваниям, выявленным у женщины, относятся патологии, которые при сохранении беременности в дальнейшем создают большой риск для ее здоровья и жизни. К ним относятся:
  • Болезни печени и почек со снижением их функций;
  • Пороки сердца;
  • Сифилис и туберкулез;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Психические болезни, при которых женщина считается недееспособной.
На поздних сроках со стороны ребенка показаниями к прерыванию беременности выделяют такие состояния его здоровья как тяжелые генетические патологии или патологии несовместимые с жизнью.
  • Гибель плода (замершая беременность);
  • Деформации скелета плода и внутренних органов;
  • Хромосомные нарушения, в том числе синдром Дауна;
  • Патологии мышечной и костно-соединительной ткани;
  • Сложный порок сердца;
  • Аномалии развития (лишние части тела или недостающие).
Вердикт о медицинском показании к немедленному прерыванию беременности может быть вынесен только после полного обследования пациентки, специальной комиссией в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях. В состав комиссии обязательно должен входить врач гинеколог, медицинский специалист, введенье которого находиться болезнь беременной, и главный руководитель учреждения здравоохранения. Специалисты, входящие в состав комиссии изучают показания беременной, после чего заверяют своими подписями и печатями учреждения заключение с клиническим диагнозом. Заключение передается на руки женщине.

Не редко, к сожалению, когда здоровая женщина приходит на постановку в ЖК, а врач ей говорит: «Все равно вы не выносите. Может быть, прервете?». Если данная ситуация произошла, то женщина в праве написать заявление на имя главврача консультации с жалобой на этого медика.
Но если все-таки прерывания беременности по медицинским показаниям не удается избежать, это не означает, что беременность больше не наступит и радость материнства вам теперь не испытать. Ведь по истечении некоторого времени вы вполне сможете забеременеть и родить здорового ребенка. Большинство женщин прислушавшихся к рекомендации специалистов, после аборта рожают здоровых детей.
Не избегайте поддержки близких и друзей, запаситесь терпением, и постарайтесь отнестись к этой ситуация, как неизбежной, примите это короткое испытание как путь к счастливому материнству.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. четверг 30 июня 2016 - 03:17:26
    Прерывание беременности по медицинским показаниям это очень актуально! Благодаря современным методам диагностики произошло колоссальное снижение количества детей-инвалидов. Это благо. Когда это происходит, нужно принимать это.
  2. пятница 15 июля 2016 - 19:02:53
    Первый раз слышу, что пролактинома является показанием к прерыванию. Я с этим заболеванием прекрасно выносила двоих детей. Была конечно небольшая гормональная поддержка.
  3. суббота 16 июля 2016 - 04:51:01
    Мне кажется, что при наличии показаний к прерыванию нужно еще несколько раз все проверить. Так у знакомой девочки был высок риск родить ребенка с синдромом Дауна. Ее к генетику отправляли, там ничего конкретного сказать не могли. Врачи никаких гарантий дать не могли, хотя вроде и медицина вперед шагнула. Она на свой страх и риск родила ребенка, и он оказался полностью здоров.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через