меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Психологические занятия при беременности

Ябеременна.ру
Период беременности – это время, которое все женщины переживают по-своему: одни порхают на крыльях счастья, а другие впадают в депрессию. Казалось бы, что в это время женщина не может чувствовать ничего, кроме безграничного счастья от скорого появления малыша. Но если в обычной жизни представительницы прекрасного пола сравнительно легко переносят все невзгоды, в период беременности они могут значительно пошатнуть их психологическое состояние. И здесь не обойтись без помощи психолога.

Какую помощь оказывает психолог

Если необходимость возникла, не следует бояться посещения такого специалиста. Ведь психолог – это не психиатр и даже не психотерапевт. Он не отправляет в стационар и не лечит медикаментозно. Психолог призван дарить душевное спокойствие людям путем повышения их психологической грамотности.
Психологи работают в центрах планирования семьи, во всех школах и даже на курсах для будущих родителей. Поэтому отыскать такого специалиста будущим мамам не составит труда.

Проблемы, возникающие в семьях в период беременности, не редкость. Гормональные изменения, протекающие в женском организме, делают будущих мам более чувствительными и ранимыми. Поэтому у них нередко возникает чувство отсутствия внимания к ним и будущим малышам со стороны мужей, что и становится наиболее частой причиной обращения к психологу. В некоторых случаях психологического баланса семейные пары достигают через несколько недель после наступления беременности. И тогда необходимость вмешательства специалиста отпадает сама по себе.

Ситуации, требующие вмешательства психолога

  • Нежелание будущего отца принять факт беременности. Если мужчина не хочет ребенка, а женщина, напротив, решила сохранить беременность, но не может справиться со своими чувствами, психолог может оказать помощь в поиске тактики поведения с мужем, которая позволит ему осознать свои ошибки и принять факт будущего отцовства.
  • Если мужчина непримирим в желании прервать беременность. В этом случае психолог поможет женщине отыскать внутренние ресурсы, которые помогут справиться с психологической травмой и продолжать путь к материнству без поддержки мужа.
  • В период беременности возникают частые ссоры. В этом случае посетить психолога стоит обоим супругам. В результате специалист поможет им понять друг друга, что позволит безболезненно разрешить семейные конфликты.
  • Измена супруга или угроза развода. В этой непростой ситуации, осложненной периодом беременности, специалист поможет будущей маме перенести стресс с наименьшими потерями.
Многим женщинам требуется помощь психолога
и в других случаях, которые никак не связаны с конфликтными ситуациями, возникающими между ними и мужьями. Специалист способен предоставить женщинам информацию о психологических изменениях, протекающих в организме беременных, помочь избавиться от негативных мыслей, мешающих сосредоточиться на здоровье малыша. Даже если женщине просто необходимо выговориться, то ей следует отправиться к психологу.
Следует помнить, что отрицательный психологический настрой оказывает негативное влияние не только на состояние будущей мамы, но и на ее ребенка. Поэтому все возникающие проблемы требуют немедленного разрешения.
Но и полностью полагаться только на психолога не следует. Он не спасатель, а всего лишь помощник. Поэтому окончательное решение о том, принять его советы к сведению, или нет, лежат на плечах женщины. Возможно, во имя счастья малыша будущим мама придется что-то изменить в себе.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. пятница 22 июля 2016 - 14:41:51
    Мне во время беременности психолог в консультации порекомендовала к ней походить для борьбы с моими страхами естественных родов после КС. Ещё я переживала за грудное вскармливание,так как с первым ребёнком после полуторамесячной борьбы за ГВ молока так и не было. Сходила несколько раз, успокоиться-успокоилась, но вторые роды плановое КС и второй ребёнок также как и первый на ИВ. Но я по этому поводу не переживала, как в первый раз! Может быть и занятия с психологом повлияли на моё спокойствие.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через