меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Пурегон, Прегнил, Крайнон и Дивигель при ЭКО

Ябеременна.ру
Не секрет, что подготовительный этап к беременности методом ЭКО нуждается в медикаментозной протекции. Естественным путем сформировать условия для созревания сразу нескольких фолликулов просто невозможно, а еще важно иметь уверенность, что эндометрий матки будет иметь достаточную для принятия плодного яйца толщину. Препараты Пурегон, Крайнон и Дивигель при ЭКО создают все необходимые для зачатия условия, для которых естественных гормонов большинству женщин не хватает.

Оглавление:

Пурегон при ЭКО

Пурегон – это раствор на основе β-фоллитропина для подкожных или внутримышечных инъекций, которым в программе ЭКО стимулируют созревание фолликулов. Используемые заменители – Бравель, Формон лиофилизат, Фостимон, Гонал-Ф, Фолиграф, Люверис, Менопур, Меногон, Мерионал, Хумог, Перговерис, Прегнил, Профази, Хорагон, Хориомон, Элонва, Перговерис, Сустанон, Формон. Разумеется, о самостоятельной замене препарата не может быть и речи – подбор аналога может быть осуществлен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО курирующим ЭКО доктором.

1-puregon-pri-ekoДействие Пурегона при ЭКО заключается в восполнении нехватки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и, соответственно, поддержании нормального развития и созревания фолликулов. Также препарат стимулирует выработку половых стероидных гормонов у женщин с заболеваниями яичников, что привели к нарушению их функций.

Может показаться странным, но Пурегон при ЭКО применяют и при нарушении сперматогенеза у мужчин, вызванном дефицитом ФСГ. Как правило, курс лечения подразумевает параллельный прием ХГЧ, продолжительность - 4 месяца.

Пурегон используется в протоколах ЭКО, ИКСИ и ВМИ. Медикамент производится в двух видах – готового к применению раствора или лиофилизированного порошка с растворителем. Существуют разные дозировки препарата, их выбор осуществляется на основе данных гормонального профиля.

Для самостоятельного введения препарата лучше использовать раствор в картриджах – так невозможно совершить передозировку – содержание в картридже активного вещества рассчитано на одно введение.

Схема применения Пурегона при ЭКО

Курс применения Пурегона при ЭКО начинают на 2-3 день женского цикла с дозировки 150—225 МЕ первых четыре дня. Далее дозировку корректируют до 75—375 МЕ – в зависимости от реакции яичников на начальную дозу. Как правило, фолликулы достигают необходимого размера на 6-12 день применения (созревание контролируется регулярным УЗИ), т.е. на 9-15 день цикла, хотя возможно пролонгирование курса на несколько дней. При наличии минимум троих фолликулов диаметром 16-20 мм проводят инъекцию ХГЧ для толчка к выходу яйцеклетки.

При плохом сперматогенезе мужчинам в программе ЭКО делают введение Пурегона каждых два дня в дозировке 150 МЕ и, как упоминалось выше, в комплексе с ХГЧ. Результаты лечения, как правило, проявляют себя через 3-4 месяца от начала терапии, хотя для достаточной для ЭКО концентрации сперматозоидов курс может быть продолжен до полугода. Полное восстановление полноценной выработки спермы, согласно клиническим показателям, достигается после применения Пурегона термином от 18 месяцев.

Риски использования Пурегона при ЭКО

Пурегон при ЭКО, в отличие от многих аналогов, «лоялен» по отношению к гиперстимуляции яичников, т.е. такого состояния достичь мало возможно. Но применение Пурегона не исключает:

  • местных аллергических реакций в области введения препарата;
  • развития тромботических осложнений у пациенток с лишним весом и повышенной свертываемостью крови;
  • образования кист на яичниках;
  • задержки организмом жидкости;
  • развития внематочной и многоплодной беременности;
  • замирания и выкидыша.
Побочные эффекты применения Пурегона при ЭКО сводятся к минимуму, если пациентка сообщает обо всех имеющихся заболеваниях, во всем придерживается указаний доктора, не пропускает приема препарата, является на все УЗИ и не проявляет самодеятельности.
!!! Прием Пурегона при ЭКО не совместим с употреблением алкоголя даже в малых дозах и даже в составе лекарств. Курирующий ЭКО специалист должен знать о всех принимаемых пациенткой (или пациентом) медикаментов.
Пурегон при ЭКО действенен только первые 4 курса, дальше он воздействует на репродуктивную систему все меньше, поэтому по истечению 4 циклов препарат отменяют.


Дивигель при ЭКО

Дивигель – эстрадиолсодержащий препарат, который при ЭКО применяют для наращивания эндометриального слоя в матке. Недостаточность эндометрия – один из частых факторов, в связи с которым плодное яйцо не может закрепиться в маточной полости – попросту не во что. Препарат восполняет нехватку эстрогена и помогает эндометрию достичь необходимой толщины. При ЭКО Дивигель назначают для подготовки организма к предстоящей беременности.

Дивигель при ЭКО преимущественно показан женщинам, желающим завести ребенка в возрасте 45+ – в предклимактерическом периоде естественная выработка эстрогенов нередко снижена. Часто препарат назначают и более младшим пациенткам – стресс, неправильный образ жизни, плохие привычки приводят к нарушению работы яичников.

Схема применения Дивигеля при ЭКО

divigel-pri-ekoДивигель выпускают в форме геля для наружного применения. Его раз в сутки, но примерно в одно и то же время наносят на чистую кожу на область одной-двух ладоней на ягодицу, поясницу, предплечье или низ живота (но только не на половые органы или грудь!), постоянно чередуя места нанесения. Стандартный объем Дивигеля при ЭКО обычно составляет 1 г, но дозировка может быть изменена доктором как в меньшую, так и в большую сторону.

После нанесения гелю дают подсохнуть 2-3 минуты, затем можно одеваться. Минимум час область с нанесенным Дивигелем нельзя мочить. Если по разным причинам препарат не был нанесен вовремя, это следует сделать до истечения 12 часов от привычного времени. Если женщина вспомнила о необходимости нанесения позже, чем через 12 часов – в эти сутки прием пропускается, а на следующие – по графику.

Курс применения Дивигеля при ЭКО длится минимум три месяца, необходимость продолжения или отмены определяется по гормональному профилю.

Риски применения Дивигеля при ЭКО

Если часто пропускать нанесение препарата, у пациентки могут начаться менструальноподобные кровотечения отмены. Побочными эффектами Дивигеля являются головные боли, депрессивные состояния, боль в желудке и метеоризм, тошнота, местные аллергические реакции, беспорядочные маточные кровотечения, отечность, появление пигментных пятен. Если хоть один из перечисленных симптомов стал выражен – об этом следует сообщить врачу – он изменит дозировку или отменит препарат.

Дивигель ни при ЭКО, ни при других случаях нельзя применять самостоятельно – перед его назначением необходимо тщательное обследование организма на предмет наличия гормонзависимых опухолей и других патологий. Эстрадиол способен ухудшать ряд состояний, поэтому необходимость его назначения должна быть тщательно взвешена.



Прегнил при ЭКО

Прегнил – это препарат на основе синтетического аналога хорионического гонадотропина человека, используемый при ЭКО для подготовки созревших фолликулов к извлечению яйцеклеток. Распространенные заменители – Хорагон, Меногон, Хоригонин, Овитрел, Элонва, но подбором аналога может заниматься только врач.

pregnil-pri-ekoПрегнил при ЭКО стимулирует овуляцию при проведении оплодотворения донорской спермой, усиливает выработку гормонов желтым телом, а также поддерживает лютеиновую фазу во второй фазе цикла или после подсадки эмбрионов. При типе ЭКО, в котором проводится пункция яйцеклеток, Прегнил применяется для окончательного созревания ооцитов. После укола ХГЧ пациентке назначается строгое время явки на пункцию яичников, т.к. овуляция после инъекции происходит ровно через 35 часов.

Прегнил выпускается или в форме готового для введения раствора, или в форме порошка (допускается образование слипшейся массы) с растворителем.

Схема применения Прегнила при ЭКО

Прегнил приходит на смену фолликулостимулирующих препаратов, и применяется на 9—15-й день цикла, как только УЗИ покажет, что фолликулы доросли до размеров 16—20 мм. Препарат вводится в дозировке 5000-10000 МЕ внутримышечно, а через 35 часов происходит разрыв фолликула. Задача доктора-репродуктолога – позволить ооцитам завершить процесс созревания, но в то же время извлечь их до того, как начнут лопаться фолликулы.

Для индукции овуляции в программе ЭКО, где оплодотворение проводится спермой донора, используется дозировка Прегнила в 3000—10000 МЕ. При лечении мужского бесплодия, что состоит в нарушении выработки спермы, препарат вводится в дозировке 1000—2000 МЕ ежедневно или через день. Выше говорилось, что ХГЧ для мужчин применяется параллельно с ФСГ-препаратами.

Риски применения Прегнила при ЭКО

Крайне редко, но случается, что доктор, который проводит ЭКО, ошибается в расчетах дозировки Прегнила, и овуляция происходит раньше, чем была назначена пункция. Поскольку при этом выходит как минимум две яйцеклетки, во избежание многоплодной и внематочной беременности все же не рекомендуется заниматься сексом, даже если у кого-то из супругов значится диагноз «бесплодие». Также Прегнил при ЭКО может стать причиной развития овариальных кист и появления отеков.

У мужчин Прегнил может вызвать задержку жидкости в организме в связи с повышением синтеза андрогенов, длительную эрекцию из-за повышения уровня тестостерона, увеличение яичек, раздражительность и резкие смены настроения, а также припухлость, зуд, сыпь на месте укола.



Крайнон при ЭКО

Во многих случаях причиной бесплодия и, соответственно, причиной обращения к ЭКО является недостаточность синтеза гормонов эндометрием. Даже если зачатие и происходит, плодному яйцу не хватает питания для дальнейшего развития. Да и потом, процедура ЭКО очень финансово затратная – нужны гарантии, что подсаженный в матку зародыш получит все необходимое для сохранения беременности. Поэтому Крайнон и применяется при ЭКО.

krajnon-pri-ekoКрайнон – прогестеронсодержащий гель белого или молочного цвета со специфичным запахом. Прогестерон управляет переходом слизистой матки в фазу секреции во второй части цикла, снижает возбудимость мышц матки, поддерживает лютеиновую фазу, способствует сохранению гестации, препятствует отторжению эндометрия. Распространенные аналоги – Прожестожель, Утрожестан, Лютеина, Прогестерон.

Кроме использования в цикле ЭКО, Крайнон назначают пациенткам с нарушениями функций яичников, маточных кровотечений, вторичной аменорее и в комплексе заместительной гормонотерапии в постменопаузе либо после удаления репродуктивных органов.

Схема применения Крайнона при ЭКО

Пациенткам в программе ЭКО Крайнон показан с первого дня переноса эмбриона. Применение длится минимум один месяц, но чаще до 12-й недели беременности – с этого времени начинается синтез естественного прогестерона развивающейся плацентой.

Гель в организм женщины попадает интравагинально – т.е. содержимое аппликатора вводится внутрь влагалища. Один стик с гелем содержит 90 мг прогестерона, и даже если после введения на нем остается немного геля – женщина получает требуемую дозу.

Риски применения Крайнона при ЭКО

Не всегда Крайнон при ЭКО справляется с поставленной задачей, и угроза выкидыша все-таки возникает. Вины врачей в этом нет – все вспомогательные методы репродукции связаны с увеличением риска прерывания. При возникновении первых симптомов главное незамедлительно связаться с врачом – вовремя проведенная терапия в большинстве случаев останавливает отторжение зародыша.

В период применения Крайнона (при ЭКО или лечении болезней половой системы) женщина может отмечать боли в желудке и головные боли, набухание и болезненность груди, мажущие выделение (важно убедится, что это «побочка» геля, а не угроза выкидыша), сонливость, депрессивность. Препарат разрешен к применению в I триместре – тератогенного влияния на ребенка он не оказывает.

Разумеется, применять Крайнон в цикле ЭКО самостоятельно или по совету подруги запрещено – это гормональный препарат, и назначить его может только доктор. Медикамент обладает множеством противопоказаний – бездумное применение неизбежно вызовет обострение имеющихся состояний.


Будущие родители должны понимать, что ЭКО – довольно «выматывающая» программа, требующая не мало времени, сил и финансовых затрат, даже если проводится по ОМС. Применение Пурегона, Прегнила, Крайнона и Дивигеля при ЭКО еще не гарантирует наступления беременности уже в первом цикле, но шансы есть. Изначально следует быть готовыми и к отрицательным результатам, но в то же время верить, что совсем скоро дом наполнится детским смехом.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через