меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Расчет срока беременности

Ябеременна.ру
Каждой женщине, которая готовится стать мамой, обязательно нужно знать безошибочный срок своей беременности. Зачем это нужно? Во-первых, этапы развития малыша отслеживаются докторами в соответствии со сроком беременности будущей мамы, это необходимо с той целью, чтобы при малейшем отставании плода в развитии специалисты могли принять необходимые меры и устранить дефекты. Во-вторых, для установления более или менее точной даты родов и ухода в декретный отпуск.
Существует два известных способа определения начала беременности, один называют истинным, другой – акушерским. Если говорить об истинном сроке, то можно начинать отсчет непосредственно от даты оплодотворения. Акушерский же срок вычисляется от последней менструации, первого её дня, поскольку именно с этого времени яйцеклетка готовится к дальнейшему оплодотворению.
Беременность, согласно акушерским подсчетам, длится порядка сорока недель, это десять месяцев или двести восемьдесят дней. Но более точные сроки зависят от генетической предрасположенности матери и обстоятельств, при которых вынашивается малыш, а также эмоционального фона женщины. Исходя из этого, можно понять, что разница между истинным и акушерским сроком является двухнедельной. Хотите определить полноценный срок, к акушерскому прибавьте 14 дней.
Чтобы ответить на вопросы о способах вычисления срока по датам зачатия и овуляции, давайте сначала разберемся в терминах. Овуляторным называется период в менструальном цикле женщины, на который приходится самая высокая вероятность зачатия. Яйцеклетка в этот период буквально ждет оплодотворения. Как определить, когда происходит овуляция? Предположительно она припадает на среднюю часть цикла (однако происходит это не регулярно). Если период цикла 28 дней, тогда овуляция придется примерно на 14-й день, если же 35 дней то, предположительно, на 18-й. Как понять, что наступил период овуляции? Для этого существуют тесты, которые можно приобрести в какой угодно аптеке, еще это можно определить вследствие регулярного измерения базальной температуры. Во время первой части цикла температура будет ниже отметки 37 градусов, за один день до овуляции немного опустится, а непосредственно во время и всю вторую часть цикла будет удерживаться на отметке 37-37.2.
В некоторых случаях есть вероятность определения овуляции, не измеряя температуру и применяя различные тесты, а опираясь только на симптоматику, такую как болевые ощущения снизу живота, увеличение количества выделений. Данный способ подходит не всем женщинам, а более чувствительным к своему состоянию. Но все же наиболее точно овуляцию определит только УЗИ, но вот ходить на него каждый день все же нецелесообразно.

Самостоятельно вычислить срок согласно дню последней менструации вполне реально, но этот способ подойдет только девушке, у которой регулярный менструальный цикл.
Есть вариант применить формулу Негеле, чтобы это сделать, от момента начала последней менструации нужно вычесть три месяца, после этого прибавить семь дней. Соответственно, для определения дня родов, к тому же первому дню последней менструации нужно прибавить 280 дней.

Более точным и практичным методом выявления срока является, конечно же, осмотр у врача гинеколога. В случае обращения к специалисту на начальных сроках беременности он без особых усилий определит сроки согласно размерам матки. Гинеколог высокого уровня профессионализма может сказать девушке максимально точный срок. Если же вы обратились к специалисту на сроке свыше двенадцати недель, то размер матки уже не будет основным показателем для установления срока.

Что касается определения сроков по УЗИ, то женщина должна отнестись с особым вниманием к выбору специалиста, его квалификация должна быть на высоком уровне, ведь интерпретация результатов имеет прямую зависимость от этого. Также важно понимать, что результаты, полученные до 12 недели, являются наиболее точными.
Срок беременности определяют также в соответствии с первым шевелением малыша, поскольку первые его движения в утробе матери ощущаются на двадцатой неделе. Будущей маме рекомендуется запомнить дату первого шевеления ребенка, ведь врачу этот факт необходим для более внимательного отслеживания состояния женщины и плода. Хотя и этот метод не может быть верен на сто процентов, ведь организм каждой женщины индивидуален и некоторые, например, могут ощущать движения ребенка значительно раньше. Соответственно есть и такие, которые первые шевеления малыша начинают испытывать на пару недель позже.
Еще одним, но уже более сложным способом диагностирования срока, считают определение размеров плода, а также матки. Такие измерения по части гинеколога, ведь самостоятельно сделать что-то подобное вряд ли возможно. Как правило, высота стояния дна матки равнозначна числу недель. Такая процедура проводится специалистом и для нее ему нужен тазомер или сантиметровая лента.

В заключение хотелось бы сказать, что наиболее точные результаты можно получить, лишь воспользовавшись несколькими способами определения срока.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. пятница 22 июля 2016 - 13:59:59
    Спасибо! Интересно! В первую беременность ПДР в течение всего срока ставили на 17 сентября. И гинеколог, и по УЗИ. Схватки начались вечером 17, как и ожидали. Родилась малышка в ночь с 17 на 18 сентября. Экстренное КС. А вот во вторую беременность разбег ПДР был с 12 по 20 марта. Плановое кесарево сделали 3 матра на сроке 38-39 недель.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через