меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Ребенок в возрасте от полутора до двух лет: особенности развития и поведения

фотография ребенка 1,5-2 года
Когда малыш достигает полутора лет, начинается очень активное развитие физических и умственных способностей. Он все более уверенно двигается, начинает членораздельно говорить, быстрее соображает. Абстрактное мышление позволяет представлять образы и действия. К возрасту около 24 месяцев у ребенка уже не возникает никаких проблем с пониманием ежедневных фраз, он уже может понемногу осваивать бытовые дела.

Развитие ребенка

  • Передвижение на двух ногах уже так хорошо освоено, что ребенок может уверенно бегать.
  • Появляется способность прыгать по поводу и без.
  • Больше не промахивается мимо цели, пинаясь.
  • Подниматься по лестницам может самостоятельно, при спуске же пока нужна опора.
В два года можно начинать учить ребенка езде на детском велосипеде, он сам залезает в кровать и вылезает из нее, заползает на стулья, может пользоваться дверьми. Все опасные предметы по-прежнему нужно держать подальше от краев столов, чтобы ребенок до них не дотянулся.
Совершенствуются физические способности ребенка – он начинает быстро ходить и бегать, развивается мелкая моторика и координация движений. Умственные способности не отстают – малыш заметно активнее разговаривает, общается с родителями и сверстниками.

В этом возрасте ребенок полон энергии и постоянно двигается – бегает и прыгает, дома и на улице, и не нужно его в этом ограничивать. Все его навыки оттачиваются, теперь он способен:
  • Выстраивать высокие башни из кубиков.
  • Самостоятельно садиться за стол.
  • Выполнять любые движения с мячом.
  • Заниматься физкультурой.
  • Листать книжки, складывать пазлы с небольшим числом крупных деталей.
  • Зачастую к двум годам ребенок осваивает пользование горшком.
В плохом настроении малыш способен закатывать истерики, в хорошем – помогает в домашних делах: приборке и мытье посуды.

Особенности речи

  • Запас слов расширяется с каждым днем – к полутора годам ребенок выучивает до 50 слов, которые может четко и полностью выговаривать.
  • Может составлять осмысленные предложения небольшой длины.
  • Поет песни и рассуждает обо всем, что видит, не обращаясь ни к кому конкретно.
  • Развивается любознательность, ребенок стремится спросить родителей обо всем, что ему неизвестно.
  • Старается научиться произносить сложные слова, меняя их строение на свой лад.
  • Запоминает свое имя.
  • Может выполнять более сложные поручения, состоящие из двух последовательных действий.
Конечно, не все дети начинают говорить в два года – некоторые предпочитают молчать, но мыслительный процесс идет не менее активно. Если ребенок понимает все, что ему говорят, и заметен полет мысли, значит все в порядке – дело в психологии. Ребенок обязательно начнет говорить, как нужно, просто чуть позже.

А вот если к двум годам наблюдаются проблемы с пониманием и произношением даже самых простых слов, ребенок не может повторять слова за родителями – тогда имеется вероятность развития серьезных проблем с умственным развитием, в этом случае следует посоветоваться с врачом.

Питание

Именно в этом возрасте ребенок может начать отказываться принимать пищу. Не стоит заставлять его беспрекословно доедать все, что ему дано. Снижение аппетита к двум годам – это не прихоть ребенка, а физиологически обоснованное явление.
Ухудшение аппетита связанно с тем, что в этом возрасте ребенок начинает расти гораздо медленнее, чем раньше. В то время, как в первый год жизни его тело увеличивается в несколько раз, за второй год рост составляет всего треть. Как следствие, строительного материала – пищи – нужно гораздо меньше. Ребенок активнее растет, чем толстеет, расходуя накопленный в раннем возрасте жир – энергии ему хватает и без дополнительного питания, несмотря на постоянную физическую активность. Визуально ребенок худеет и вытягивается.

В ежедневный рацион двухлетнего ребенка должна входить как минимум 1000 калорий, в том числе 2 грамма белков на каждый килограмм веса. Остальные базовые компоненты – углеводы и жиры – должны быть в балансе с белками. Желательно кормить ребенка часто, но малыми порциями. Чтобы не навредить здоровью малыша, следует ограничить употребление сладостей.
Если сбалансировать суточное питание сложно, рекомендуется по крайней мере соблюдать баланс в пределах недели.

Что делать, если ребенок не хочет есть?

  • Психологическое давление – плохой инструмент, ребенок только сильнее будет отказываться от пищи. Кроме того, при кормлении против воли малыш может начать воспринимать еду как нечто плохое, и такое отношение останется надолго, что может отразиться на развитии в дальнейшем.
  • Не стоит заставлять его садиться за стол – пусть лучше занимается своими делами, время от времени перехватывая немного пищи. Это будет полезнее в том числе и в плане умственного развития.
  • Следует давать еду маленькими порциями, добавляя понемногу, если ребенок захочет.
  • Стоит разнообразить рацион жидкими соусами, которые сделают прием пищи интереснее, а также скрасят питание невкусными, но полезными продуктами.
  • Если ребенку больше нравится пить, чем жевать, можно делать коктейли из питательной пищи.
  • Можно сделать ассорти из лакомств, разложив любимые продукты малыша в подходящую для этого посуду – так, чтобы ему было удобно брать еду. Это будет идеальным решением, если активный двухлетний малыш не может надолго засесть за обеденный стол. Желание расслабиться в обед приходит с возрастом – сейчас же малышу приятнее постоянно носиться, на ходу перехватывая что-нибудь вкусненькое. Не стоит думать, что это плохо и вредно – на развитии ребенка это никак не отразится. Стоит только следить за тем, чтобы он тщательно пережевывал еду и не подавился.

Вакцинация

В 1 год и 8 месяцев делается вторая прививка от полиомиелита.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 13:51:15
    Да, это немного сложновастый период для родителей, когда ребенок уже знает чего хочет, но не всегда может это объяснить (говорить-то толком не умеет еще). И, наверно, в этом возрасте дети начинают к другим детишкам тянуться. Уже появляются друзья и подружки во дворе. Если с годовалым ребенком можно и с одним погулять, то двухлетнему уже нужна компания: побегать друг за другам, поделить что-нибудь, поменяться игрушками.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через