меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Резус-конфликт при беременности – это не приговор

Ябеременна.ру
Резус-фактор – редкий белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Он встречается только у 15% людей, которых называют резус-отрицательными. Их кровь более слабая, чем у резус-положительных.

Особенности заболевания

Когда отрицательные и положительные эритроциты смешиваются, появляются проблемы. Но это только в том случае, если ребенок является носителем Rp+, а мать Rp-. Чтобы справиться с угрозой, в организме матери начинают вырабатываться антитела, которые вступают в реакцию с эритроцитами плода. В результате появляется гемолиз - разрушение эритроцитов крови плода с выделением гемоглобина.

Смешение крови происходит между маткой и плацентой. Положительные клетки плода смешиваются с эритроцитами и антителами матери.

Резус-конфликт при первой беременности является менее вероятным, так как в крови плода и матери вырабатываются особые антитела IgM. Они имеют большие размеры, благодаря чему попадают в кровь ребенка в небольших количествах. При повторной беременности организм женщины вырабатывает антитела IgG. Из-за маленьких размеров они свободно попадают в организм ребенка. В результате продолжается процесс гемолиза.

Симптомы резус-конфликта по УЗИ:

  • двойной контур головки;
  • большой животик (большое количество околоплодных вод);
  • отечность малыша;
  • скопление жидкости в тканях;
  • поза Будды;
  • разведенные в стороны ножки;
  • изменение диаметра вены в пуповине.

Чем это опасно?

Он может вылиться в одну из 3 форм болезни:

  1. Отечную – самая серьезная. После рождения малыши нуждаются в реанимации.
  2. Желтушная – распространенная форма болезни, тяжесть которой определяется количеством билирубина.
  3. Анемическая – тяжесть данной формы зависит от степени анемии.

Анализ на антитела

Для определения вероятности возникновения резус-конфликта и мать, и отец должны сдать анализы еще перед зачатием ребенка.

Методы, позволяющие определить состояние ребенка

style="font-size: 14px; line-height: 1.6em; color: rgb(51, 51, 51);">Есть несколько методов определения состояния плода:
  1. Инвазивные: амниоцентез (заключается в пункции околоплодных вод) и кордоцентез (метод получения пуповинной крови плода с целью дальнейшего исследования).
  2. Допплерометрия - подвид УЗД, с помощью которого можно оценить характеристики кровотока в сосудах плаценты, матки и ребенка.

Основные методы лечения

Переливание крови плоду – наиболее безопасный и действенный метод лечения. В качестве профилактики заболевания в кровь будущей матери вводят препарат иммуноглобулин.
Таким образом, резус-конфликт матери и плода не означает, что вы не сможете выносить ребенка. Женщины рожают при резус-конфликте, как правило, вполне здоровых детей.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. среда 25 мая 2016 - 05:54:47
    На сегодняшний день резус-конфликт при беременности уже не несет в себе столько рисков как раньше. Поэтому риски невынашивания и тяжелых форм сводятся к минимуму. Но определение антител к резус-фактору при такой беременности - это обязательно!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через