меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Ромашка при беременности

Ябеременна.ру
В период ношения под сердцем ребеночка каждая женщина, заботящаяся о здоровье своего пузожителя, начинает отдавать предпочтение всему натуральному. В рационе резко сокращается употребление полуфабрикатов и магазинной еды, колбас, копченостей, конфет и пирожных. Даже вместо любимой сладкой газировки, черного чая или кофе будущая мать начинает пить чистую воду и травяные чаи. Однако вдруг оказывается, что универсальная и любимая всеми ромашка при беременности не очень то и разрешена, а заваривать и пить этот цветок без вреда для плода надо еще уметь.

Оглавление:

Коротко о ромашке

Ромашка – многолетнее цветковое растение семейства Астровых, объединяющее всего лишь около 20 видов 1romashkaнизкорастущих ароматных трав, которые цветут в первый год жизни. Ошибочно ромашками называют и другие цветы с желтой серединкой и белыми лепестками, но отличить их можно по запаху: лже-ромашки почти не пахнут. Среди настоящих ромашек наибольшей популярностью обладает Ромашка аптечная.

Это растение успешно применяют в медицине и косметологии. Ромашку не просто так именуют королевой фитотерапии: ее используют и для младенцев, и для стариков. Спектр действия ромашкового экстракта широк – от успокоительного и расслабляющего до противовоспалительного и антисептического.

Чем полезно пить ромашку при беременности?

На аптечных упаковках цветков ромашки среди прочих противопоказаний значится и беременность. Любительницам ромашкового чая можно выдохнуть с облегчением: правильная концентрация, объем и режим употребления не нанесут ни женщине, ни ее плоду никакого вреда. Наоборот, ромашка во время беременности прекрасно поможет будущей матери справиться со многими возникнувшими или обострившимися болезнями без применения медикаментов.

Итак, ромашка при беременности обладает следующими полезными свойствами:

2romashka- отвар цветов ромашки – дополнительный источник магния и кальция;
- чай из ромашки поможет устранить проявления токсикоза и на ранних, и на поздних сроках (но принимать разрешается не больше двух стаканов слабо заваренного напитка в сутки);
- настой цветков снимает стресс, приводит в норму нервную систему, успокаивает, помогает преодолеть апатию и проявления депрессии;
- теплый некрепкий чай из ромашки с добавлением меда подарит крепкий спокойный сон, что особенно актуально в третьем триместре;
- отвар ромашки при беременности заменит обезболивающие при болях в кишечнике и желудке, головных болях;
- крепкий ромашковый отвар эффективен в виде полосканий при стоматите, воспалениях десен, фарингите, ангине, других заболевания горла и ротовой полости;
- компрессы из ромашки ускорят заживление порезов, царапин, трещин, облегчат боли в суставах и пояснице;
- подмывания ромашковым настоем помогут при вульвовагинитах, внешних родовых травмах и прочих женских «неприятностях»;
- ванночки из ромашки при беременности в последнем триместре помогут снять усталость ног;
- на последних месяцах, когда многие беременные жалуются на проблемы с пищеварением, ромашка устранит дискомфорт, вызванный повышенным газообразованием и вздутием,

Ромашка при беременности на ранних сроках

До начала 4-го месяца беременности употреблять ромашку внутрь можно лишь при острой необходимости и только 3romashka
после разрешения доктора. Максимальный объем слабенького чая или отвара на сутки – 300-400 мл (две небольших чашки). Причина такого строгого ограничения состоит в том, что ромашка во время беременности на ранних сроках способна стать причиной увеличения тонуса матки и выкидыша, так как стимулирует дополнительную выработку яичниками эстрогенов. В связи с этим злоупотреблять отваром ромашки при беременности нельзя и на более поздних сроках.

Любое наружное использование ромашки не запрещено. Также дозволяются полоскания и ингаляции.

Вред ромашкового чая в период беременности

Стоит повторно отметить, что все девять месяцев «интересного положения» запрещается пить слишком насыщенные отвары, будь то ромашка или любая другая трава. «Для профилактики» такие чаи тоже употреблять не разрешается – только под чутким контролем лечащего врача.
Игнорирование запрета может обернуться обратным эффектом: возбуждением вместо успокоения, головокружением, тахикардией и даже прерыванием беременности.

4romashkaЖелательно, чтобы объем употребления травяных чаев, в т. ч. и ромашки, в период вынашивания крохи не превышал 400 мл в день, а длительность – не дольше недели.

Ни в коем разе нельзя применять ромашковый отвар (да и любые другие) для спринцеваний. Вряд ли женщина в положении заинтересована в нарушении PH среды влагалища, преждевременном открытии шейки матки и досрочных родах.

Аллергия на ромашку при беременности проявляется очень редко, практически никогда. Но если есть сомнения по ее применению/потреблению, нужно в течение суток периодически наносить на локтевой сгиб отвар этой травы и наблюдать реакцию кожи.

Как правильно заваривать и пить ромашку при беременности?

Чтобы настой из ромашки не причинил вреда матери и ее крохе, его нужно уметь правильно готовить. Идеальная концентрация получается, если залить две чайных ложки (без горки) высушенного цвета ромашки аптечной стаканомromashka
кипятка, накрыть полотенцем (или приготовить все в термосе), настоять в течение 20 минут. Чай процедить и принимать по предписанию доктора.

Можно ромашковый отвар приготовить посредством кипячения. В таком случае чайную ложку травы заливают 300 г воды, кипятят минуту и сразу процеживают. Жидкость охлаждают до 35-40 °С, добавляют мед, принимают после переохлаждения и при первых проявлениях простуды.

Настой делают и со свежей ромашки. Цветки должны быть собраны далеко от дорог и полей, обрабатываемых с воздуха химикатами, в экологически чистой местности.

Другие способы применения ромашки

6romashkaРомашку широко применяют в косметологии.

1. При проявлении пигментации кожи (веснушках, пятнах) дважды в день умываются настоем из ромашки без мыла или других очищающих средств.

2. С сильно выраженной пигментацией борются с помощью ромашковых компрессов. Сухое сырье заливают кипятком так, чтобы он полностью впитался. Немного охлажденную траву (до комфортной температуры) сбрызгивают соком лимона, наносят на кожу в виде маски, выдерживают 15-20 минут и смывают.

3. Для превосходного тонизирования кожи ее протирают кубиками льда из ромашкового настоя.

4. Чай из ромашек заменит средство для умывания для жирной кожи.

5. Перед гигиеническим маникюром ручки 15 минут размачивают в теплой ванночке из средней крепости ромашковой го чая.

6. Настой из ромашки подарит красоту волосам: цветки заливают только что вскипяченной водой в соотношении 1:3, выдерживают 2-3 часа в термосе. Отваром обильно смачивают локоны, заворачивают в полиэтилен и в полотенце, выдерживают час, после смывают проточной водой. После высыхания волос любуются результатом.

Использовать травы в своем рационе будущим мамам нужно очень осторожно. Даже скромная ромашка при беременности может наделать неприятностей, если употреблять ее самовольно и бесконтрольно. Помните, дары природы любят, чтобы к ним относились с уважением. Будьте здоровы!




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через