меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Рыба и морепродукты при беременности

Ябеременна.ру
Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от того, как и чем во время беременности питается женщина. Рыба и морепродукты – один из китов, на которых держится рацион каждой будущей мамы. Однако не все блюда из рыбы и даров моря одинаково полезны женщинам «в положении» - «пузожители» очень восприимчивы к кулинарным предпочтениям мам, и не всегда разделяют их вкусы.

Кратко о пользе рыбы и морепродуктов

В состав рыбы и морепродуктов входят многие элементы из таблицы Менделеева. Но особенно она ценится благодаря высокому содержанию белка, ряда основных для организма макро- и микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

1Как и большинство продуктов животного происхождения, рыба и морепродукты содержат холестерин. Благодаря массмедиа мы привыкли думать, что холестерин – это всегда плохо, но нет – это органическое соединение обеспечивает стойкость клеточных оболочек в широком диапазоне температур. Без него невозможен синтез витамина D, выработка стероидных гормонов и желчной кислоты. Холестерина много в креветках и других ракообразных – 100-200 мг на 100 г, меньше в моллюсках – 40-100 мг на 100 г.

Дары моря – прекрасный источник белка. Они содержат много витаминов группы B, особенно ниацина (В3) и кобаламина (В12) – пожалуй, единственного витамина, который может сохраняться в человеческом организме длительное время и израсходоваться по мере надобности. Также в состав входят витамины А и D.

Рыба и морепродукты богаты фтором, йодом, селеном и фосфором, в умеренном количестве содержат железо, магний и цинк. Моллюски и ракообразные – хороший источник кальция, а устрицы – еще и богатейший природный источник цинка.
Морепродукты считают весьма ценным продуктом, так как, помимо богатого состава, они низкокалорийные и могут присутствовать в любом диетическом рационе. Жирные сорта рыбы ценятся не меньше: сельдь, лосось, тунец, сардины, радужная форель, семга – кладезь жизненно важных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы и активной работы мозга.

Рыба в рационе беременной на ранних сроках

Первый триместр – время закладки основных органов и систем нового организма. Без витамина В9 (фолиевой кислоты), содержащегося в рыбе, невозможно полноценное развитие нового организма. Он принимает участие в процессах кроветворения, формировании нервных клеток эмбриона и предотвращает риск развитие таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

2Витамин D обеспечивает развитие и рост костей плода, регулирует обмен веществ, помогает кальцию откладываться в костной ткани. Полученный с рыбы витамин D3 эффективен в профилактике образования раковых клеток и в том числе предотвращает лейкемию. Также он нужен для нормализации артериального давления, что особо актуально для некоторых беременных в период вынашивания малыша.

Витамин А (ретинол), которого в рыбе и морепродуктах не так много, как вышеназванных, не менее важен. Он нужен для роста новых клеток, синтеза белков, нормализации обмена веществ, восстановления слизистых оболочек и кожных покровов, нормальной работы легких и зрительного анализатора. Ретинол необходим для здорового питания зародыша; его постоянное присутствие в рационе предотвращает недостаточность веса у плода и развитие пороков сердца.

Рыба и морепродукты при беременности выступают отличными источниками йода и фосфора. Йод жизненно необходим для нормальной работы щитовидки, он присутствует в каждом из продуцируемых ею гормонов. Без фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция, он нужен для построения костей и закладки зубов в плода. Селен входит в состав многих ферментов, чем важен для работы внутренних органов и систем. Магний обеспечивает работу сердца и кровеносных сосудов. Также рыба может стать одним из источников железа, которое участвует в транспортировке кислорода от матери к ребенку.

Особое внимание в питании беременной нужно уделить жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Без них невозможно создание и созревание центральной нервной системы плода и работа головного мозга. Беременным они полезны тем, что способствуют понижению завышенного артериального давления.

Рыба в рационе беременной на поздних сроках

3Особую роль рыба и морепродукты играют во второй половине беременности, а особенно в III-м триместре. Если будущая мама никогда особой любви к рыбе не пытала, то месяца с 6-го этот продукт должен быть в меню не менее 2-х раз в неделю. Фолиевая кислота, содержащаяся в дарах водоемов, предотвращает досрочные роды, прорыв околоплодной оболочки и рождение недоношенного малыша.

Также употребление рыбы во время беременности необходимо в связи содержанием в ней незаменимых насыщенных жирных кислот. Омега-3 кислоты EPA и DHA просто необходимы в рационе будущей мамы, так как весомо влияют на развитие ребенка. Гарвардские ученые в 2005 году выяснили, что от жирных кислот напрямую зависит интеллект будущего малыша. Начиная с 26 недели, DHA накапливается в головном мозге плода и активизирует работу нейронов. Ее дефицит во время внутриутробной жизни замедляет созревание мозга, тормозит психомоторное развитие, развитие речи и может вызывать расстройства зрения у малыша.

Противопоказания к употреблению некоторых видов рыбы при беременности

Кроме вышеперечисленных микроэлементов, в состав почти всей рыбы и морепродуктов входит незначительное количество ртути. В большинстве даров моря ее содержание настолько ничтожно, что совершенно не представляет опасности для здоровья. Но мясо некоторых крупных долгоживущих видов рыб, в частности акулы, гребнеголовы, рыбы-меч, макрели, палтуса со временем накапливает токсические химические соединения (в т. ч. ртуть), которые могут поразить головной мозг плода.

4Не рекомендуется употреблять в пищу пресноводную рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, особенно, если выше по течению есть промышленные заводы и фабрики.

Также лучше отказаться от любой рыбы, не прошедшей полноценную термическую обработку: да, большинство витаминов распадается, но зато снижается риск заражения диффилоботриозом и другими видами гельминтоза; также в такой рыбе могут находиться бактерии листерии, вызывающие заражение крови и околоплодных вод, выкидыш, повреждения внутренних органов и ЦНС.

Нужно помнить и о том, что многие виды рыб и морепродуктов могут вызывать аллергию. На первом месте здесь ракообразные и красная рыба. Они содержат много аминокислоты гистидина, которая как раз и образует гистамин – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Если существует индивидуальная непереносимость рыбы, стоит обратиться к доктору – он подскажет, чем можно заменить морепродукты.

Секреты выбора хорошей рыбы и морепродуктов

Улов из рек и морей – это скоропортящиеся продукты. Полезные и вкусные блюда можно приготовить только со свежей или правильно хранящейся рыбы. Употребление в пищу подпорченной рыбы грозит не только серьезным пищевым отравлением, но и может стоять жизни ребенка.

51. Самая свежая рыба – живая. Во многих супермаркетах есть аквариумы с живой рыбой. Если покупка рыбы происходит на рынке, лучше поискать продавцов, у которых она еще трепещется.
2. В случае, когда живой найти не удалось, осмотрите жабры у будущего ужина. У свежей рыбы они темно- или ярко-красные. Почерневшие или посеревшие свидетельствуют о не первой свежести.
3. Свежая рыба и морепродукты практически не пахнут. Резкий и неприятный запах – повод отказаться от покупки. Особенно опасны мидии – после вылова они должны пройти термическую обработку (варку или заморозку) не позже, чем через час после вылова.
4. Мутные, запавшие, присохшие глаза – предлог оставить рыбу у продавца. У свежей рыбы они прозрачные, как стекло.
5. Еще один признак свежести морской рыбы – чистая, блестящая чешуя без слизи. Но многие виды пресноводной рыбы – такие, как сом, линь, щука, вьюн – покрыты густой тягучей слизью.
6. О несвежести рыбы может свидетельствовать и вмятина, оставшаяся на поверхности тушки после надавливания. Свежая рыба быстро восстанавливает форму.
7. Готовое филе лучше не покупать – недобросовестные продавцы для филирования нередко используют не лучшие рыбины.
8. При разделке тушки кости не должны легко отставать от мяса – это свидетельствует о несвежести.
9. В ресторанах и других заведениях общественного питания в период беременности рыбу и блюда изморепродуктов заказывать категорически не рекомендуется во избежание заражения кишечными болезнями.

Как правильно готовить рыбу при беременности?

С одной стороны, обработка рыбы при высокой температуре уничтожает большинство содержащихся в ней витаминов. Но с другой стороны – это единственный способ уничтожить яйца глистов, большинство известных бактерий и обезопасить себя от пищевого отравления. По этой причине лучше не употреблять суши, маринованную, соленую рыбу, рыбу холодного копчения, сушенные и вяленые деликатесы при беременности.

6В рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые повышают секрецию пищеварительных желез. Их значительно меньше, чем в мясе, и все они переходят при варке в бульон. Отварная рыба (без бульона) будет полезна беременным с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной, почек и печени. В это время рыбный отвар можно употреблять лишь будущим мамам с пониженным уровнем кислотности – они простимулируют выработку желудочного сока.

В период ожидания малыша также разрешается готовить запеченную рыбу и морепродукты. В блюда можно добавлять овощи и зелень, перед подачей смазывать подсолнечным или оливковым маслом. Запекать можно в фольге или специальной посуде с толстыми стенками.

А вот есть жаренную рыбу при беременности, особенно в подсолнечном масле, лучше не стоит. Дело в том, что при жарке с нее не уходят экстрактивные вещества и пурины, накапливаются канцерогены. Кроме того, жаренная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
Во избежание плачевных последствий нужно знать, что хранить готовые рыбные блюда можно только в холодильнике, но не более суток. Размороженную рыбу повторно замораживать запрещается, хранить в холодильнике не больше 12-ти часов. Свежую рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, приготовить не позже, чем через 24 часа или сразу после чистки заморозить. Только при соблюдении правил выбора, хранения и кулинарной обработки рыбы и морепродуктов блюда из них пойдут на пользу и маме, и будущему ребенку.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. вторник 09 января 2018 - 10:15:08
    Рыбу очень люблю, соленую, копченую, да любую практически. Когда была беременной лопала все подряд, а потом залезла почитать конкретно про рыбу, что можно есть, что нельзя.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через