меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

7 правил организации питания беременной женщины

Ябеременна.ру
Тысячи вопросов и сомнений возникают у беременной женщины. По большей части многие страхи оказываются необоснованными и надуманными. Однако существуют и определенные границы, жесткие правила, гарантирующие безопасность развития малыша. В первую очередь – это прием лекарственных средств. В ожидании рождения малыша запрещается без контрольно употреблять таблетки. Ведь многие лекарственные средства могут нанести непоправимый вред здоровью эмбриона.

Определенные требования имеются и в питании. Заметим, что для каждой беременной женщины составляется определенный круг ограничений в продуктах. Поэтому не удивляйтесь, если вашей подруге врачом разрешается кушать те же цитрусовые в небольших количествах. Помимо индивидуальных правил питания, имеются общие требования. Давайте изучим их.

7 правил организации питания беременной женщины

Правило 1. Ограничения в питании

  • Запрещается резко отказываться от предпочтений в еде. Если вы любите сладкое, цитрусовое, то категорически нельзя сразу же забыть об этих продуктах. Небольшое количество шоколада или мандаринов не повредят малышу.
  • Отказ от фаст фуда обязателен. Любимые бургеры и хот-доги, кола и спрайт должны исключиться из питания.

Правило 2. Режим питания беременной девушки

Жестко соблюдайте режим питания. Все вещества, поступающие в организм беременной женщины, идут на развитие будущего ребенка. Самой мамочке для поддержания иммунитета остается минимум. Значит, риск заполучить вирусную инфекцию или простуду возрастает в разы.
  • Пятиразовое ежедневное питание позволяет поддерживать здоровье малыша и мамочки на прежнем уровне.

    Поэтому между завтраком, ужином и обедом необходимы так называемые перекусы. Однако это не значит, что можно довольствоваться печеньями и сладким чаем. Под термином перекус подразумевается полноценный прием пищи, например, горячее блюдо.
  • Запрещены длительные перерывы в питании. Если вы планируете отправиться по магазинам, обеспечьте себя продуктами. Это могут быть фрукты (яблоки, бананы).
  • Жесткий запрет на сухомятку. Любую еду следует запивать водой, чаем, соком.

Правило 3. Рацион питания

Беременность – это не заболевание. Поэтому не запрещается готовить любимые блюда. Однако не стоит забывать о Правиле 1. Фаст фуд категорически нельзя употреблять.
  • Не стоит отказываться от любимых фруктов, продуктов;
  • Не насилуйте организм, если еда вызывает отвращение. Иными словами, нелюбимые блюда насколько полезными они не были бы, не принесут пользу малышу.
  • Помните, существует группа продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Это все цитрусовые, сладкие, красные плоды. Врачи часто настаивают на полном исключении этих типов еды из рациона беременной девушки. Однако опытные мамы рекомендуют употреблять шоколад или лимон в небольших количествах. Этим действием удается сбить оскомину и при этом не навредить будущему ребенку.
  • Бабушки настоятельно требуют выпивать хотя бы стакан молока в день. Заставляют жевать орехи. Они убеждают, что эти продукты улучшают лактацию. И после родов возникает меньше проблем с кормлением новорожденного. Однако предлагаемые типы еды могут спровоцировать рвотные позывы, аллергические реакции. Поэтому если беременная девушка не испытывает желания перекусить подобными видами продуктов – не настаивайте.

Правило 4. Рацион питания после родов

Малыш появился на свет. В первое время молодым родителям приходится нелегко. Страшит плач малыша, пугают кулики и срыгивания. Возникают проблемы с пеленанием и купанием. Однако постепенно мамочка учится понимать свое чадо. И самой большой радостью для ребенка и родителей является кормление.

Во время грудного кормления существуют ограничения для мамы. Ведь многие продукты питания могут вызвать сыпь у карапуза.
Под запретом находятся:

  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Шоколад и сладкое;
  • Консервы (в том числе соленые огурцы и помидоры);
  • Все продукты, в которых содержатся красители и загустители;
  • До исполнения малышу 3-х месяцев следует отказаться от белокочанной капусты. Она оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша. После рождения около 2-3 месяцев происходит нормализация работы желудка у малыша. Поэтому рекомендуется снизить количество твердой пищи.
  • Черный хлеб также стоит исключить на 3 месяца из рациона мамы. Он вызывает газообразование в желудочно-кишечном тракте ребенка;
  • Бобовые культуры лучше забыть на тот же период времени (3 месяца);
  • Квас и минеральные воды газированные исключаются минимум на квартал;
  • Любые фрукты и овощи в свежем виде;
  • Вегетарианские блюда.
Разрешено готовить для мамочки питание в виде вареных блюд, на пару и запеченные. Обязательно отказаться от жаренного.

Правило 5. Требования к питанию молодой мамы

Период жесткого ограничения проходит. Однако это не значит, что можно забыть обо всех запретах, касающихся режима питания и его составляющих. Еще долгое время под жестким запретом будет находиться фаст фуд и кола. Так же ограничиваются в количестве потребления запрещенные виды еды, указанные в Правиле 4.
Обязательно ввести в рацион питания мамы:
  • Овощи и фрукты в печеном виде, тушеном и вареном. После 4-х месяцев разрешается вводить в рацион свежие варианты корнеплодов;
  • Разнообразие еды – залог хорошего здоровья малыша и родителей. Значит, постепенно вводятся кисломолочные продукты, творог, соленья;
  • Ранее в блюда не добавляются чеснок, перец и лук. Однако теперь постепенно можно тушить репчатый лук с морковью для заправки на борщ или в суп;
  • Чтобы молоко матери было вкусным, питательным и жирным, желательно употреблять молочные продукты, орехи. Часто молодые родители для этих целей используют горячий и сладкий чай. Однако состав молока при таком подходе становится скудным. А значит, малыш чаще будет требовать кушать;

Правило 6. Роль воды в жизни ребенка и матери

Вода – основная составляющая организма человека. Считается, что в день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости взрослому родителю. Но помните, считать следует лишь чистую воду, а не соки, кофе или супы. Помимо определенных влияний на организм, жидкость создает «прилив» молока. Это значит, что малыш получит свою долю воды с питанием.

Многие врачи рекомендуют ограничивать количество воды. Однако мало кто уточняет, что под этой фразой подразумевается лишь употребление жидкости в объеме не более 1,5л в сутки. Если переусердствовать, то в момент прилива молока мамочка испытывает не очень приятные ощущения в груди.

Правило 7. Пищевой дневник

Как бы смешно не звучал совет о том, что следует записывать все продукты и их количество в тетрадь, - это стоит делать. Поверьте, чуть позже приходит понимание этого действия.

Такой дневник питания позволяет определить, на какой продукт могла возникнуть аллергическая реакция у малыша. Первый месяц указывайте все блюда и их компоненты. Однако, начиная с 3-го месяца жизни ребенка, можно записывать нововведения. Например, вы решили скушать ватрушку или салат из морской капусты.

Независимо от того, сколько ребенку месяцев, следует в неделю добавлять лишь один новый продукт. Такой подход позволит точно выявить, от каких видов еды стоит отказаться.

При нововведении в рацион питания фруктов, овощей и иных продуктов внимательно следите за состоянием ребенка. Если явных изменений нет (отсутствует сыпь, кал остался прежним), то смело добавляйте в еду продукт.
Как видите, существуют правила, ориентируясь по которым, мамочкам удается лучше понимать своего малыша и не вредить его здоровью.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. суббота 14 мая 2016 - 05:16:28
    Здравствуйте.Планирую беременность. Поэтому меня очень заинтересовал вопрос питания во время беременности. Статья очень интересная и познавательная.Рекомендую всем будущим мамочкам!
  2. пятница 03 июня 2016 - 04:39:44
    Спасибо. Интересная статья.
  3. суббота 16 июля 2016 - 01:08:02
    Я во время беременности не особо следила за питанием. Конечно исключила алкоголь и все вредное. С водой интересная ситуация. У меня были отеки и казалось бы, надо меньше пить воды. Но врач объяснила, что если ограничивать количество жидкости, то отеки все равно будут. Наоборот нужно пить достаточное количество. А после рождения ребенка первые сутки жажда была дикая. Сначала сдерживала себя, но потом пила и пила. Грудь сразу надувалась, а ребенка еще не давали кормить, пока он в реанимации был.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через