меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Шампанское при беременности

Ябеременна.ру
В период вынашивания ребенка почти всегда происходят различные праздники или торжества. Особые случаи – Новый год, день рождения, подписание удачного контракта – так и подстрекают открыть шампанское. При беременности употребление любого алкоголя категорически запрещено, но можно ли хоть иногда делать исключения? Разве пару глотков игристого способны перечеркнуть еще нерожденную жизнь?

Оглавление:

Коротко о шампанском

1-shampanskoe-pri-beremennostiНастоящее шампанское – это вид игристого вина, изготовленного в Шампани (историческом регионе на северо-востоке Франции) из определенных сортов винограда путем повторного брожения разлитого в бутылки вина. Термин «шампанское» используют многие производители игристых вин, но справедливо называть шампанским лишь то вино, что производят в провинции Шампань.

Кто изобрел шампанское – история умалчивает, но на протяжении веков технология изготовления напитка многократно модернизировалась. Это игристое вино, прежде чем предстать перед нами в совершенном виде, прошло этап открытия секрета купажирования сока различных сортов винограда, использования надежных затычек из коры пробкового дуба для удержания углекислого газа, создания бутылки особой формы и толщины, разработки технологии «ремюажа», делавшей шампанское прозрачным, изобретения технологий ферментации, трансформирующей яблочную кислоту в молочную.

Игристое шампанское, наиболее напоминающее современное, родилось в 1700 году. В конце XIX века его стали в больших количествах поставлять российскому императорскому двору.

Шампанское и другой алкоголь на ранних сроках беременности

Процент женщин, ответственно планирующих свою беременность, на самом деле очень низок. На смену радости от вида «заполосатившегося» теста у многих вдруг приходит ужас: одна недельку назад «гульнула» на девичнике у подруги, у другой был очень алкогольный поход в ночной клуб, а третья только вчера отошла от корпоратива с коллегами. Как быть, ведь в теории то все понимают, что алкоголь и беременность не совместимы?
2-shampanskoe-pri-beremennosti
Врачи-гинекологи утверждают, что фужер шампанского на ранних сроках беременности, когда о зародившейся внутри жизни женщина еще не подозревала – не повод для аборта. Научно доказано, что в «окошке» с момента оплодотворения яйцеклетки и до закрепления эмбриона в полости матки ребеночку алкоголь не несет никакой опасности. Другое дело, когда он начинает получать питание от материнского организма.

Существуют реальные исследования, подтверждающие, что на этапе планирования беременности бокал качественного вина раз в неделю повышает шансы на донашивание малыша. Однако часто женщина продолжает употреблять хмельные напитки после наступления беременности, не предполагая, что скоро станет мамой. Такая беспечность имеет несколько вариантов развития событий.

1. Женщина так и не узнает, что была беременна. Употребленный алкоголь убьет зародыш, едва тот успеет закрепиться внутри матки. Выкидыш произойдет в виде более обильной, чем обычно, менструации, начавшейся с задержкой.

2. Зародыш выживет, но большая доза спиртного спровоцирует серьезные нарушения в его развитии. Как только на генетическом уровне станет понятно, что плод нежизнеспособен, случится выкидыш.

3. Беременность сохранится, ребенок родиться, но с явными признаками нарушений фетального алкогольного спектра. Этот диагноз не поддается лечению, он остается на всю жизнь, продолжающуюся от нескольких часов (в случае глубочайших дефектов развития) до 60-70 лет, если пьянящие напитки «задели слегка».

Шампанское в третьем триместре беременности

Третий триместр – это период, когда основные системы и органы плода уже сформированы. С 28 недели врачи рассматривают целесообразность приема большинства медикаментов, полностью запрещенных на ранних сроках. Женщины наивно полагают, что теперь уж можно выпить шампанское во время беременности в честь дня рождения, ведь плацента надежно оберегает малыша от воздействия негативных внешних факторов. Но не от всех.

3-shampanskoe-pri-beremennostiПлацента для этилового спирта – невидимый барьер. Этанол в клеточки организма будущего малютки проникает так же легко, как и в клеточки материнского. Если 150 грамм шампанского вызывают головокружение и чувство легкого опьянения в беременной весом в 65 кг, то что говорить о 2-3-килограммовом плоде? Научные исследования показывают, что употребленный алкоголь будущая мать делит с малышом поровну.

Даже у женщин, умеренно выпивающих (а это по бокалу вина или шампанского дважды в неделю) при беременности, рождаются дети с высокой предрасположенностью к алкоголизму. Младенцы хронических алкоголичек появляются на свет или мертвыми, или с ярко выраженным абстинентным синдромом. Другими словами, жизнь таких малышей начинается с жуткого похмелья. Не лучшее начало, правда?

Так можно ли шампанское при беременности?

Случается, что во время вынашивания малыша женщине «в положении» хочется не только чипсов и клубники, но и шампанского. В канун новогодних праздников особо жаждущие отведать фужер игристого идут к доктору в женскую консультацию с вопросом, можно ли выпить шампанского при беременности, если нет сил сдерживать себя. Медики непреклонны: спиртное даже в мизерных дозах сказывается на будущем крохе.
Вся опасность таится в том, что фетальные алкогольные эффекты не обязательно проявляются как физические уродства. Они могут «всплыть» со временем в виде умственной отсталости, гиперактивности, нарушении концентрации внимания и т.п. Непробиваемые двоечники и хулиганы, которые не могли выучить коротенький стишок, нарушали дисциплину и первыми начали пить и курить – преимущественно результат «умеренного» увлечения горячительными напитками их матерями в период беременности.

Если даже после прочтенного выше желание выпить хоть немножко пузырчатого напитка не иссякло, можно позволить себе пол бокала сухого вина – брют или экстра-брют. Только настоящего и качественного, а не искусственного и порошкового. Можно попытаться заменить его на детское шампанское при беременности, но увлекаться тоже не стоит: в напитке много красителей и ароматизаторов.

Что будет, если продолжать употреблять шампанское и другой алкоголь во время беременности?

«Согревающие» напитки негативно сказываются на здоровье и плода, и матери. Алкоголь, в том числе и праздничное шампанское, главная причина многих нарушений при беременности, среди которых:
4-shampanskoe-pri-beremennosti
- жуткий токсикоз;
- мертворождение;
- выкидыш;
- преждевременные роды;
- физические аномалии («заячья губа», «волчья пасть», гидроцефалия, наличие лишних (или недостача) конечностей, пальцев, срастание разными частями тела (сиамские близнецы));
- задержка умственного развития, отставание от сверстников;
- низкий интеллект ребенка;
- социальная неполноценность, неспособность к самостоятельной жизни.

Недооценивая «слабоалкогольные» напитки – пиво, вино, шампанское при беременности, женщины допускают страшную ошибку: любое спиртное в большей или меньшей мере губительно для плода. Кто знает, а вдруг тот глоток игристого под бой курантов в будущем помешает вашему наследнику стать олимпийским чемпионом, получить престижную работу, или вовсе перечеркнет возможность быть полноценным, как физически, так и умственно, человеком?




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через