меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Шкала Апгар: оценки новорожденности

Ябеременна.ру
Самые первые свои оценки дети получают не в школе или в садике, а едва начав жить. Разумеется, речь идет об оценивании не уровня ума или творческих способностей, а жизненных показателей. Две циферки через косую черточку в выписке новорожденного, к примеру, 7/8 или 8/9, и есть оценки по шкале Апгар: абсолютно непонятные для мамы и такие значимые для неонатолога. Что такое «шкала Апгар» и как ее расшифровать – далее в статье.

Оглавление:

Понятие шкалы Апгар

Шкала Апгар представляет собой несложную экспресс-оценку состояния появившегося на свет ребенка, позволяющую определить необходимый уровень дальнейшей медицинской помощи (обычный уход, помещение в кувез, реанимационные мероприятия и т.п.). Система оценивания была предложена в 1952 году на съезде анестезиологов американским доктором Вирджинией Апгар, и вот уже 65 лет неизменно используется в акушерской практике.

Шкала Апгар – это объединенный экспресс-анализ пяти признаков:

  • A (appearance) - цвета кожи;
  • P (pulse) – частоты сокращений сердца (ЧСС);
  • G (grimace) – мимики, как ответа на раздражающие факторы;
  • A (activity) – двигательной активности;
  • R (respiration и reflex) – дыхания и врожденных рефлексов.
Во многих англоязычных странах используют не акроним, а аналогичный по сути мнемонический вопрос How Ready Is This Child (если точно – Насколько готов этот ребенок?). Здесь:

  • H – Heart rate — ЧСС;
  • R – Respiratory effort — дыхательные усилия;
  • I – Irritability — ответ на раздражители и рефлексы;
  • T – Tone — тонус мускулатуры;
  • C – Color — цвет кожи и слизистых.

Подсчет балов и показатели нормы

Интенсивность проявления каждого из признаков оценивается в 2, 1 или 0 баллов, т.е. максимум состояние нового человечка можно оценить по шкале Апгар в 10 баллов. Оценивание осуществляется дважды: на первой и на пятой минутах жизни. Это объясняет, почему значений по Апгар всегда два, например, 6/8 или 8/9. Первая оценка – свидетельство того, насколько хорошо малыш перенес процесс родов, вторая – насколько быстро сумел адаптироваться к окружающей среде.

Оценки от 7 единиц и выше говорят о хорошем и прекрасном состоянии младенца в момент рождения, и ухода ему достаточно обычного. Таких малышей прикладывают к груди в течение первых минут жизни и сразу отдают под мамину опеку. Расстраиваться, что малышу поставили 8, а не 10 глупо: «десяточку» сразу после появления на свет получают лишь 15% младенцев.

Состояние детей, набравших от 4 до 6 баллов, удовлетворительное. Как правило, им нужно более тщательно прочистить дыхательные пути. Часто они нуждаются в поддержке в условиях кувеза в течение нескольких дней, где их согревают лампой с лучистым теплом и, возможно, обеспечивают дополнительную подачу кислорода. Прогноз положительный, при надлежащем уходе такие детки уже спустя 10-14 дней ничем не отличаются от «отличников» по шкале Апгар. Если же и на пятой минуте состояние малыша оценивается в 6 и ниже единиц – значит, реанимационные мероприятия следует продолжать, а потом новорожденного определять в блок интенсивной терапии.

Если в первую минуту кроха получил 5-6 баллов, но до истечения 5-ти минут его оценка повысилась до 7-10, он автоматически попадает в категорию детей, адаптирующихся к внешнему миру без посторонней помощи.

В случаях, когда отметка по шкале Апгар осталась прежней, например, 5/5 или 6/6, малыша помещают в кувез и наблюдают круглосуточно.

Реанимационные процедуры необходимы грудничкам, состояние которых оценили в 0–3 балла. Почти каждый из этой категории при родах переживает тяжелую степень асфиксии (полного отсутствия подачи кислорода) или гипоксии (кислородного голодания). Гипоксия бывает как хронической (сформированной еще в период беременности), так и острой (появившейся в момент родовой деятельности). Раньше бытовало мнение, что такие дети обречены на проблемы со стороны неврологии, но практика показала, что при наличии положительной динамики к 5-й или 10-минуте большинство из них вырастают полностью здоровыми.

Очевидно, что результат оценивания по шкале Апгар у недоношенных младенцев всегда меньше, чем у рожденных после 37 недель.

Иногда, особенно если первая отметка не превышала 7 баллов и новорожденного приводили к чувствам, оценивание состояния делается на десятой минуте жизни, и еще каждые 5 минут на протяжении получаса после рождения.

Таблица оценок шкалы Апгар

Для оценки состояния новорожденного по шкале Апгар, профессионалу требуется немного: до 40–60 секунд. Акушер и неонатолог обладают арсеналом простых, но очень информативных приемов. Если будут выявлены те или иные результаты, доктор готов применить соответствующий алгоритм действий.

Оцениваемые по шкале Апгар критерии
0 баллов
1 балл
2 балла
Цвет кожи
Кожа бледная или синюшная
Тело розовенькое, а конечности синюшные
Все тело и конечности розового цвета
Пульс, ударов в минуту
Сердце не бьется
Меньше 100
Больше 100
Рефлекторный ответ (реакция на введение носового катетера)
Реакция отсутствует
Слабо выражена (кривится, двигается)
Двигается, кашляет, чихает, громко «возмущается».
Тонус мышц
Конечности неподвижно свисают
Низкий, конечности сгибает, но вяло
Хаотичные движения ручками и ножками выражены ярко
Дыхательная активность
Не дышит
Дыхание прерывисто, крик слабый
Дыхание нормальное, крик громкий.

Расшифровка оценки критериев

Оценка дыхания

В норме новорожденный ребенок вдыхает и выдыхает около 40-45 раз в минуту, т.е. делает цикл вдоха/выдоха раз у полторы секунды. Кроме того, оповещение о появлении на свет проявляется в виде громкого крика. Если все так и есть, по дыхательной активности согласно шкале Апгар малыш получает максимальных 2 балла, а неонатолог или акушер переходят к оценке сердечных сокращений.

Если вместо крика слышно что-то больше похожее на писк, а вдохи нерегулярные и замедленные – дыхательная активность оценивается в 1 балл. Малышу более тщательно прочищают носик и делают искусственную вентиляцию легких.

Отсутствие дыхания и крика – 0 баллов по Апгар. К лицу ребенка прикладывают маску от «мешка Амбу» - эластичной резиновой емкости, с помощью которой в легкие нагоняют воздух. Если возникает необходимость, малыша транспортируют в отделение реанимации, где срочно подключают к аппарату искусственного дыхания.

Оценка пульса

На подсчет частоты сердечных сокращений доктору достаточно 6 секунд. ЧСС определяется одним из трех методов:

  • прослушивание стетоскопом;
  • пальпация грудной клетки (пучками пальцев чувствуются удары сердца);
  • пальпация больших артерий (сонной, пупочной или одно из бедренных).
Подсчитанное за 6 секунд число биений сердца умножают на 10, и получают количество ударов в минуту.

Норма ЧСС у новорожденного – 130-140 ударов в минуту, однако сразу после родов она может быть немного замедленной вследствие кратковременного дефицита кислорода в момент прохождения через родовые пути. Если пульс свыше 100 ударов в минуту – он оценивается в 2 балла, а доктор переходит к оценке цвета кожи.

Если гипоксия была более острой и более длительной, пульс падает еще ниже – от нескольких до 100 уд./мин. Доктор проводит масочную вентиляцию легких чистым кислородом до восстановления нормального пульса. При этом работа сердца оценивается в 1 балл по шкале Апгар.

Если измерительный прибор показывает отсутствие сердцебиений, медперсонал проводит реанимационные действия. Обычно реанимация начинается еще на этапе отсутствия дыхания.

Оценка цвета кожи

У младенцев европеоидной расы нормальным при рождении считается цвет кожи и конечностей от бледно- до ярко-розового. У новорожденных с другим цветом кожи осматривают ладони, низ стоп, слизистые рта и губы. Такое состояние кожных покровов по шкале Апгар оценивается в 2 единицы

Если тело и слизистые розовые, а ручки и ножки синенькие – оценка 1 балл. Реанимационных мероприятий не проводят (разумеется, если по предыдущим двум признакам показатели высокие) – за малышом просто наблюдают, оценивают остальные критерии и прикладывают к груди.

Если видимые слизистые (ротовой полости, глаз) и кожные покровы синие – малышу с помощью маски проводят ингаляцию 100%-ным кислородом, пока кожа не приобретет нормальный цвет. По шкале Апгар для такого состояние предусмотрена оценка в 0 баллов.

Дети, рожденные естественным образом, почти никогда не получают по этому критерию 2 балла: проходя через узкие родовые пути, они всегда испытывают давление. «Кесарятам» такие затруднения не ведомы, поэтому на свет они почти всегда появляются розовенькими.

Оценка мышечного тонуса


Нормально, если у новорожденного все мышцы-сгибатели находятся в тонусе. Из-за этого он находится в определенной позе: голова наклонена к груди, ручки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулачки, ножки сжаты в коленках и немного подтянуты к животику. Если положить малыша набок, он запрокидывает голову назад. Движения конечностей у малыша хаотичные, словно у молекул во время броуновского движения, однако такое поведение оценивается наивысшим баллом.

Если ручки и ножки у младенца согнуты лишь слегка, и машет он ними неохотно и редко – критерий оценивается в 1 балл.

Вялость, слабый мышечный тонус и отсутствие активных движений не получают никакой оценки.

Оценка рефлексов

Главные безусловные рефлексы у новорожденного «включаются» вместе с появлением на свет. В момент рождения младенец уже имеет целых двадцать. В роддоме оценивают несколько главных. К ним относят первый вдох и первый крик, сосательный и глотательный рефлексы, рефлекс страха, рефлексы ползания и ходьбы, а также верхний и нижний хватательный. Эти безусловные рефлексы очень удивляют родителей, ведь они считают, что новорожденного нужно учить абсолютно всему.

  • Ползательный и шаговый. Малыш, которого положили на животик и дали опору под пяточки, легко преодолевает расстояние в 10-30, а то и больше сантиметров. Удивительным может показаться, что как только выложить кроху маме на живот, он сразу начинает поиск соска и движется в направлении к груди. Если младенца с поддержкой под мышки поставить на ровную поверхность, он неосознанно пройдет несколько широких шагов.
  • Сосательный и глотательный. Стоит только правильно приложить младенца к груди, как он жадно ухватится за сосок, как будто с ним и родился. Если малыш слаб, эти рефлексы проявляются вяло.
  • Рефлекс страха. Здоровенький ребенок обязательно отдернет ножку, если его пальцем погладить по пятке.
  • Но самым невероятным считают верхний и нижний хватательный рефлексы. Малыш, которому в ладошки положили пальцы, может не только ухватиться за них, но и продержатся в приподнятом положении несколько секунд. Пальчиками ног новорожденный тоже может хвататься, но, разумеется, в силу анатомических особенностей строения стоп, удержаться не может.
При проявлении вышеперечисленных рефлексов в полной мере ставится 2 единицы. Если рефлексы проявляются только после побуждения, и то вяло, больше, чем в 1 балл критерий оценить невозможно. Полное отсутствие врожденных рефлексов вообще не заслуживает баллов.

Причины негативных проявлений

Тяжелое состояние младенца в первые минуты послеродового периода не всегда обусловлено родовой гипоксией или асфиксией. Оно может быть спровоцировано рядом других факторов, например, инфекциями или травмами.

- Легкая степень поражения головного мозга или, словами медиков, «синдром нервно-рефлекторной возбудимости» по шкале Апгар оценивается в 7 баллов. Причины – заболевания беременной (железодефицитная анемия, диабет, преэклампсия и т.п.), многоплодная беременность, маловодие, многоводие, отслойка плаценты, сдавливание в области малого таза, родовые травмы (травмирование акушерскими принадлежностями, чрезмерный поворот головки, вытаскивание за голову, слишком долгое пребывание в родовых путях), употребление алкоголя и наркотических веществ, курение, вирусные заболевания (краснуха, ветрянка, токсоплазмоз и т.п.).

- Средняя степень – «синдром угнетения ЦНС» и «гипертензионно-гидрецефальный синдром» по шкале Апгар оценивают в 6-7 баллов. Обычно в деток слабо выражены рефлексы сосания и глотания. Они вялые, много спят и редко просят есть. ЧСС при родах может быть меньше 100 уд./мин. Причина – вышеперечисленные неблагоприятные факторы течения беременности и осложнения в родах.

- Тяжелая степень поражения ЦНС становится причиной судорожного и коматозного синдромов, и по шкале Апгар выше 1-4 баллов оцениваться не может. Сразу с роддома такие детки попадают в стационар, и домой их отпускают только при достижении стойкого состояния в 7 и выше баллов по Апгар.

Ключевым для детей с поражением ЦНС становится надлежащий уход и лечение. При жестком соблюдении всех нюансов терапии такие младенцы полностью восстанавливают деятельность нервной системы. Если не терять надежду и упорство, низкая оценка по шкале Апгар перестает играть какую-либо роль.

Размышления о шкале Апгар

Вопреки тому, что оценка по шкале Апгар выставляется по вполне объективным признакам, для прогноза состояния организма малыша в будущем она довольно субъективная. Нельзя утверждать, что малыш с 10-ю баллами по шкале Апгар здоровее того, кто получил всего 7. Это значит только то, что ему повезло иметь нормальный пульс, вовремя начать дышать, быть розовеньким, проявить заложенные природой рефлексы и голос. До дальнейшего развития шкала Апгар никакого отношения не имеет, хотя получившие низкую оценку младенцы обязаны состоять на учете у невролога.

Иногда случается, что что состояние новорожденных с оценками 7-9 единиц по шкале Апгар спустя несколько часов после появления на свет может ухудшиться из-за расстройства дыхательной или других функций, врожденных патологий.

Баллы
Трактовка
0–2
Состояние новорожденного критическое, возможно, он находится при клинической смерти, необходим полный комплекс реанимационных действий.
3–4
Отклонения средней степени тяжести, критическое (3/3) или плохое (3/4, 4/4) состояние. Реанимация нужна выборочно.
5–7
Состояние малыша ниже среднего, он слаб, требуется тщательное наблюдение в течение последующей недели.
6–8
Незначительные отклонения от нормы, контроль медиков желателен, но не обязателен, особенно, если оценки по шкале Апгар 6/7, 7/8.
8–9
Все жизненные показатели находятся в норме, в дополнительном присмотре медработников нет никакой необходимости.
9–10
Рожденный ребенок физиологически зрел. Состояние идеальное.

Низкие числа по шкале Апгар могут означать как одномоментную ситуацию (асфиксию из-за прохождения родовых путей или обвития пуповиной, острую гипоксию), так и хроническое состояние (нехватка кислорода в течение нескольких дней или недель до родов). Невысоко оценивается физиологическая незрелость младенца вследствие недоношенности или отставания внутриутробного развития.

Конечно, низкая оценка по шкале Апгар влечет за собой дополнительные исследования: УЗ-диагностику, забор крови и мочи, выявление внутриутробных инфекций, нейросонографию и разработку схемы дальнейшего медицинского лечения, наблюдения и реабилитации. Несомненно, новорожденный с низкими баллами привлечет к себе внимание докторов всего роддома, а также будет более пристально наблюдаться у участкового педиатра, но и это мало что значит. При надлежащем уходе, реализации курсов массажа и своевременной коррекции проблем такие детки уже в год сравниваются в развитии с детьми, что при рождении проявили себя по шкале Апгар на «отлично».

Состояние основного процента детей при рождении по шкале Апгар оценивают в 7-8 баллов. Почти всегда к 5-й минуте жизненные показатели увеличиваются на 1-2 единицы, что свидетельствует о положительной динамике. Как правило, обе оценки редко бывают одинаковыми (8/8, 9/9 и т.п.), чаще второе число выше (7/8, 8/9, 9/10 и т.п.).

Нередко баллы, поставленные новорожденному по шкале Апгар, вызывают у молодой мамы панику и беспричинное беспокойство за его будущее. Нужно запомнить, что шкала Апгар – это не оценка его здоровья малыша в целом, и уж тем более дальнейшего физического и интеллектуального развития. Ее главное предназначение – определение состояния младенца в первые минуты после родов для выяснения дальнейшей тактики действий.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через