меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Соки и нектары в питании детей

Ябеременна.ру
Соки и нектары играют важную роль в питании детей первого года жизни. Именно их в первую очередь рекомендуют включать в прикорм как дополнение к грудному молоку или молочным смесям. Особенность их в том, что они так же как и молоко имеют жидкую консистенцию и при этом снабжают организм новыми веществами, правильно настраивают пищеварительную систему ребенка.

Соки могут быть свежевыжатыми и произведенными в промышленных условиях. В первом случае они более богаты витаминами и необходимыми веществами, но так как не проходят термическую обработку могут быть опасны как наличием кишечных инфекций, так и наличием нитратов или радионуклидов в свежих овощах и фруктах. Поэтом целесообразнее давать ребенку соки промышленного изготовления.
При этом стоит понимать, что обычные соки также не подойдет для ребенка, так как в них могут добавляться консерванты или красители. Поэтому для прикорма детей нужно использовать специальные детские соки.

В питании ребенка можно использовать соки из любых овощей и фруктов, даже из тех, что не произрастают в местности вашего проживания. Современная педиатрия не ставит никак ограничений. Моменты, которые нужно учитывать при подборе сока:


  • Содержание сахара - сахара являются прямыми поставщиками энергии при расщеплении. В соках содержание сахаров должно быть на уровне 4-16 г/100 мл, в нектарах может содержаться больше сахара - 18-20 г/100 мг.
  • Кислотность - фрукты содержать органические кислоты, которые необходимы ребенку как стимулятор развития пищеварительной системы. Но стоит понимать, что кислотность выше 0,8% в пересчете на яблочную кислоту может привести к обратному эффекту и стимулировать раздражение слизистой. Для цитрусовых соков кислотность может быть до 1,2%.
Кроме того, при подборе соков необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Разные виды соков могут по-разному действовать на ЖКТ: одни могут вызвать диарею, другие, напротив, будут скреплять стул. Здесь будет необходим консультация наблюдающего педиатра.

Законодательная база регулирования производства соков для детей

Ввиду того, что количество производителей детского питания и в частности соков растет постоянно, законодатель предусмотрел общие правила и технические регламенты его производства.
В частности требования, которые предъявляются к детским сокам и нектарам регламентируются "Федеральным законом №178-Ф3 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", техническим регламентом Таможенного союза 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию" и рядом других законодательных актов.

Качество сырья контролируется согласно "Евиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю" от 28.05.2010, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПиН 2.3.2.1940-05.

Введение соков и нектаров в рацион ребенка

При начале прикорма соками в возрасте до одного месяца практика показала плохие результаты усваиваемости. Около 60% детей плохо переносили столь ранний прикорм. Хотя раньше такой возраст для начала введения соков считался нормальным.

А вот при начале прикорма соками в возрасте свыше трех месяцев, непереносимость наблюдается лишь у 12% деток. При этом разницы между грудным вскармливанием и искусственным обнаружено не было. Но современная педиатрия рекомендует детей, которые полностью на грудном вскармливании, включать в рацион соки не ранее, чем в 6 месяцев.

Введение соков или нектаров начинается с сока одного вида фруктов. Если начинать прием из смешанных соков, то повышается риск аллергии, при этом не будет известно, на какой именно компонент она появляется.


Добавление соков начинается с объема в половину чайной ложки в день и доводится к 30-50 мл в день к шести месяцам жизни и к 100 мл к году. Лучше всего начать с осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность. Далее в рацион можно добавлять сливовые, персиковые и абрикосовые соки и нектары.
Существуют соки, которые могут вызвать аллергические реакции с более высокой вероятностью. К ним относятся соки из апельсинов, мандарин, клубники, помидоров. Их следует вводить с особой осторожностью и не ранее 6-7 месяцев.






Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. пятница 15 июля 2016 - 14:26:06
    Давно уже рекомендуют вводить соки в рацион малыша после года. До года они никакой пользы ребенку не несут. Они могут раздражать слизистую кишечника. И вообще соки лучше давать разведенные водой.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через