меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Соки при беременности

Ябеременна.ру
Еда в меню будущей матери должны быть не только вкусной, но и максимально полезной. Особое внимание стоит уделить употребляемым жидкостям, потому что вода – основа жизни любого живого организма. Лучшее питье для женщины в положении после чистой воды – соки при беременности. Они не только утолят жажду, но и обогатят женский организм жизненно ценными витаминами и минералами. Если будущая мама не имеет склонности к пищевой аллергии и других противопоказаний, то за включение в меню свежевыжатых соков из овощей и фруктов ее тело и будущий малыш скажут огромное спасибо.

Оглавление:

Значение свежих соков в период беременности

Свежие овощные и фруктовые соки – обязательный элемент рациона беременной женщины. Их ценность состоит в натуральности, полезных свойствах и богатом составе. В этих напитках практически нет клетчатки, но зато содержатся практически все известные витамины, синтезируемые растениями, микро- и макроэлементы, другие биоактивные вещества. Натуральные соки содержат много пектина, благотворно влияющего на функционирование кишечника и желудка, и выводящего «плохой» холестерин. Также соки дополнят рацион будущей матери ферментами, органическими кислотами и эфирными маслами.

Так чем же полезны эти натуральные напитки малышу и его маме? Фреши и соки из овощей, фруктов, ростков и стеблей растений помогают легче перенести период беременности, заряжают энергией, минимизируют проявления токсикоза, повышают настроение, улучшают работу организма в целом, поддерживают иммунитет в боевой готовности, выводят шлаки и токсины, создают для плода всегда полную «казну» необходимых для его развития веществ. Известно, что ребенок в утробе из материнского организма берет все, что ему требуется для роста, даже если остатка будет недостаточно для матери. Употребление соков при беременности, прежде всего, нужно женщине, чтобы всегда иметь свежий вид и быть неотразимой.

Советы по употреблению соков в «интересном положении»

В период беременности стоит отдавать предпочтение только натуральным свежевыжатым сокам, желательно собственного приготовления. Фреши (за исключением свекольного) нужно пить не позже, чем через 15-20 минут после отжима, иначе они теряют до 60% содержащихся полезных веществ.

2Магазинные соки в рационе беременной – это на самый крайний случай. Недорогие напитки из тетрапаков вообще нельзя употреблять: скорее всего, надпись «100% натуральный сок» отыскать там невозможно – только «сокосодержащий напиток» или «нектар». Содержание в таких «соках» натурального сока – от 10-15% в сокосодержащих напитках и до 25-50% - в нектарах.

Соки, более близкие к натуральным и качественным, обычно продаются в стеклянной таре. На бутылке значится «сок прямого отжима» или «100% сок, изготовленный из натурального концентрата» (путем добавления воды в концентрированный фруктовый сок). Такой продукт можно смело покупать, но выложить за него придется немало. Беременной стоит учесть, что в нем есть консерванты (иначе он не будет храниться), а полезных веществ раз в 10 меньше, чем в фреше.

Пить соки при беременности правильнее всего утром. С одной стороны, это позволит получить заряд энергии до конца дня, а с другой – поможет вовремя заметить любые отрицательные реакции организма матери или плода на употребленный напиток.

Фруктовые соки нужно употреблять через 2 часа после или за час до трапезы, но не натощак. Соки из овощей можно пить как до, так и сразу после еды. Кислые соки лучше пить с трубочки, чтобы не причинить вред зубам.

Самостоятельно вводить соки в рацион можно лишь тогда, когда беременность протекает легко и без осложнений, у женщины нет склонности к пищевой аллергии. В противном случае каждый новый сок придется оговаривать с ведущим беременность врачом.

Сокотерапия во время беременности

Благодаря тому, что в разного рода соках содержится разный уровень тех или других полезных веществ, фреши в рацион беременной вводят не просто для насыщения витаминами, но и для лечения и профилактики многих болезней и авитаминоза. Например, для улучшения настроения и снятия стресса пьют сок из сельдерея, бананов или яблок, а для повышения уровня гемоглобина – гранатовый и вишневый.

Яблочный сок

яблочныйЯблоки – наиболее распространенный фрукт на территории славянских государств. В состав яблочного сока входят витамины Р, А, С, В1, Е, В2, минеральные соли железа, марганца, калия, кальция, органические кислоты, сахара, пектины. Сок из яблок во время беременности - хорошее средство для профилактики анемии, заболеваний сердца и почек, предотвращения набора лишнего веса при склонности к полноте, для красоты волос и кожи.

Однако употреблять яблочный сок при беременности предпочтительнее в разбавленном виде, 1:1 разводить с водой, другими фруктовыми или овощными соками. В соке из яблок очень много кислоты, поэтому в натуральном виде он может повредить зубную эмаль, спровоцировать боли и дискомфорт при язвенной болезни, гастрите, панкреатите.

Морковный сок

морковныйГлавная ценность морковного сока – содержание в большом количестве витамина А, необходимого для формирования зрительных органов у ребенка и сохранения остроты зрения у женщины. Ретинол хорошо усваивается только с жирами, поэтому в стакан с соком желательно добавлять чайную ложку растительного масла.

Также сок из моркови богат фосфором, бором, кальцием, йодом, железом, калием, цинком, β-каротином, фитоеном, витаминами группы В, ликопином, антоцианидами, флавоноидами, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислотой, сахарами. Он ускоряет метаболизм и обменные процессы, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает стойкость организма и жизненные силы, регулирует работу нервной системы и печени. Морковный сок при беременности поможет женщинам на поздних сроках безмедикаментозно решить проблему запоров, снижает вероятность сепсиса после родов, однако запрещен в количестве больше одного стакана на день, при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

свекольныйСок из свеклы – единственный, который свежевыжатым пить опасно. Помимо массы полезных веществ в нем содержатся и вредные. Избавиться от них можно всего лишь подержав сок в открытой широкой емкости от 3 до 5 ч. в холодильнике. В чистом виде употреблять такой сок во время беременности не стоит, лучше миксовать его 1:2 с гранатовым, тыквенным, морковным, яблочным, разбавлять водой.

Свекольный сок хорош при ангинах, очищает кровь, нормализирует работу «фильтров» организма – печени и почек, уменьшает давление, повышает прочность сосудов. Сок из свеклы очень полезен беременным: он улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, предупреждает развитие малокровия.

Гранатовый сок


гранатовыйНатуральный гранатовый сок рекомендуют пить, прежде всего, беременным женщинам с пониженным гемоглобином. Кроме железа, в его составе есть калий, фосфор, натрий, магний, селен, кальций, витамины Е, РР, А, С, группы В, аминокислоты, пектин, танины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, фитонциды. Помимо улучшения показателей крови, сок из плодов граната оказывает обезболивающий, антисептический, противовоспалительный, желче- и мочегонный эффект.

Гранатовый сок связывает и выводит «вредный» холестерин и свободные радикалы. Его назначают, чтобы улучшить аппетит, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ. Однако из-за высокой кислотности сок лучше напополам разводить с водой, а после употребления почистить зубы, чтобы предотвратить их разрушение. Также от сока из граната лучше отказаться при панкреатите, язве желудка и 12-персной кишки.

Грейпфрутовый сок

грейпфрутовыйСвежевыжатый грейпфрутовый сок при беременности – отменная находка, только если будущей маме не ведома аллергия на цитрусовые. Он богат магнием, калием, витаминами В1, В2, Р, РР, Е, К, С, органическими фруктовыми кислотами. В период «интересного положения» сок из грейпфрута полезен женщинам, жалующимся на высокое давление, варикозное расширение вен, усталость, плохой сон. Его употребляют, чтобы забыть о бессоннице и депрессии, проявлениях токсикоза, запорах, изжоге.

Если беременной грейпфрутовый сок не нравиться на вкус, она может заменить его клюквенным, виноградным, яблочным.


Апельсиновый сок

апельсиновыйСок из плодов апельсинового дерева улучшает состояние ЖКТ, выводя из него шлаки, укрепляет капилляры, улучшает работу легких и сердца, повышает стойкость иммунной системы в период простуд. Он богат витаминами А, Е, С, К, некоторыми из группы В, в т. ч. фолиевой кислотой, 11 аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, хлором, медью, железом, калием.

Слишком увлекаться апельсиновым соком при беременности не стоит, особенно после 27 недели, так как у плода может развиться чувствительность к аллергенам. Также кислота из апельсинового сока связывает и выводит кальций с материнского организма.

Картофельный сок

картофельныйКартофельный сок при беременности преимущественно употребляют для лечения. Его можно применять как маску для улучшения структуры кожи лица или средство для заживления фурункулов, ран, ожогов. Вовнутрь картофельный сок принимают, чтобы восстановить слизистую желудка, заживить язвы, облегчить состояние при гастрите или очистить кишечник при частых запорах.

Свежий сок из картофеля запрещен при пониженной кислотности и сахарном диабете. Ппродолжительное его употребление ухудшает состояние поджелудочной железы. По этой причине перед началом «картофельной сокотерапии» требуется консультация врача.

Виноградный сок

виноградныйСок из ягод винограда богат сахарами, аскорбиновой кислотой, витамином РР и многими из группы В, минералами, среди которых – магний, железо и селен. Кроме того, напиток содержит ряд органических кислот, способных уничтожить вредные бактерии, живущие в ротовой полости.

Виноградный сок при беременности контролирует кровяное давление, защищает сердечно-сосудистую систему женщины от перегрузки, понижает холестерин. Он «выметает» шлаки из ЖКТ, выводит токсины. Но о целесообразности употребления этого сока нужно поговорить с врачом, так как напиток провоцирует брожение в кишечнике, интенсивное газообразование и вздутие живота. В последнем триместре такие явления можгут запустить преждевременные роды. Наличие в соке большого количества глюкозы делает его весьма калорийным продуктом – около 140 ккал на стакан.

Клюквенный сок

клюквенныйКлюквенный сок при беременности утоляет жажду и голод – женщины «в положении» знают, как часто возникает желание навестить содержимое холодильника. Стакан сока из клюквы – настоящая витаминная бомба: там есть почти все витамины группы В, РР, Н, С, много минеральных солей магния, фосфора и железа. Для беременной клюквенный сок часто становиться универсальным антигрипповым и противопростудным средством, так как обладает жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Сок из клюквы на ранних сроках беременности чудесно справляется с проявлениями даже самого жуткого токсикоза, но до начала второго триместра им лучше не обпиваться: переизбыток аскорбиновой кислоты часто повышает тонус матки, заставляя ее сокращаться, что сулит угрозу прерывания. На поздних сроках, с третьего триместра количество клюквенного сока можно увеличить до литра – он подействует как мочегонное средства и снизит отеки.

Томатный сок

томатныйВ соке из помидоров много каротина, витамина А, С, Е, D, некоторых из группы В, минеральных солей калия и магния. Для беременных с лишней массой тела, предрасположенностью к набору лишнего веса и ж просто желающих сохранить свое тело красивым он просто незаменим. В 200-граммовом стакане сока содержится всего 36 ккал.

Свежевыжатый томатный сок при беременности хорош и тем, что мягко воздействует на кишечную микрофлору, подавляет процессы брожения, способствуя нормализации пищеварения, поддерживает в норме работу сердца и сосудов, стимулирует выработку серотонина – «счастливого» гормона, помогает справиться с перепадами настроения, снижает внутриглазное давление, предотвращает онкообразования. Благодаря содержанию фитонцидов томатный сок оказывает антибактериальное действие.

Ананасовый сок

ананасовыйА вот с ананасовым соком в период ожидания малыша нужно быть сверхосторожной. Ананас – фрукт экзотический, и в нашем рационе бывает далеко не каждый день. В первом триместре сок из этого плода категорически запрещен, так как вещества, содержащиеся в нем, повышают тонус матки, а это может стать причиной выкидыша. Понемногу пить сок из ананаса можно со второго триместра, но плоды для отжима выбирать только спелые: недозревшим фруктам присущи абортивные свойства. Также обойти стороной ананасовый сок лучше беременным с аллергией на цитрусовые: ананас вызовет ту же самую реакцию.

Даже если беременность протекает прекрасно, то ананасовый сок в чистом виде все равно не стоит пить: его можно разводить с водой, яблочным или огуречным соком. Напиток повышает стойкость иммунной и нервной систем, защищает клетки организма от старения и разрушения, выводит свободные радикалы.

Вишневый сок

вишневыйСок из ягод вишни может быть противопоказан беременным с аллергией на красные плоды и ягоды, страдающим заболеваниями ЖКТ, легких, повышенной кислотностью, диабетом. Если у женщины «в положении» нет жалоб, то вишневый фреш благодаря содержащемуся в нем антоциану устранит боли в пояснице и суставах, поможет побороть воспалительные процессы. Калий из сока при беременности нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс. Вишневый сок также содержит мелатонин, помогающий забыть о бессоннице.


Облепиховый сок

облепиховыйСок из ягод облепихи - кладезь витаминов F, P, PP, C, E, каротина, стеринов, катехинов, бора, железа, цинка. Напиток небезосновательно считается мультивитаминным, так как в его составе – практически все витамины растительного происхождения. Регулярное употребление облепихового сока при беременности обеспечит будущую маму ценными органическими и фруктовыми кислотами.

В стакане напитка – чуть больше 200 ккал. Облепиховый сок в «интересном положении» нормализирует работу ЖКТ и процесс обмена веществ. Он содержит урсуловую кислоту, действующую как гормон надпочечников. Также в его составе есть малороспространенная янтарная кислота, которая уменьшает побочное действие лекарств. Вещество будет очень полезно для нездоровой печени.


Тыквенный сок

тыквенныйТыквенный сок при беременности полезен тем, что содержит очень много пектиновых веществ и клетчатки. Такой состав предупреждает запоры, особенно на поздних сроках. Сок из тыквы выводит скопившуюся жидкость, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на функционирование печени, почек, нервной системы, сердца.

Беременной женщине сок из тыквы поможет справиться с токсикозом в первом триместре, предотвратит развитие гестоза в третьем. Кроме того, соку из тыквы присущий легкий жаропонижающим эффектом, поэтому улучшит самочувствие при простуде. Также напиток приведет в порядок нервы и улучшит сон.

Огуречный сок

огуречныйФреш из огурцов во время беременности заслуженно признан лучшим натуральным средством, улучшающим секрецию мочи, а значит, и выведение лишней жидкости в виде отеков из организма. Огурцы не слишком богаты витаминами, но зато содержат серу и кремний – микроэлементы, участвующие в росте волос. Огуречным соком можно разбавлять яблочный, ревеневый, морковный.



Лимонный сок

лимонныйРазумеется, что в чистом виде лимонный сок при беременности употреблять нельзя – только как компонент мультифруктового сока. В нем чрезвычайно много аскорбиновой кислоты – до 85% из всех содержащихся веществ. Также он богат витаминами В2, В1, А, фитонцидами, пектиновыми веществами, флавоноидами, кальцием, цитрином, который в «дуэте» с витамином С повышает прочность сосудов.

Пару столовых ложек лимонного сока на 200 г воды с медом натощак обеспечит беременной женщине крепкий иммунитет и предотвратит проявление токискоза.



Магазинные овощи и фрукты полностью подходят для приготовления соков. Химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей, дозревания и транспортировки по большей своей части сосредоточены в кожуре, и при отжимании попадают в жмыхи, а не в напиток.

Противопоказания к употреблению соков при беременности

Прежде всего, перед тем как ввести в рацион те или другие соки при беременности, нужно проконсультироваться с доктором. Он скажет, безопасен ли продукт для женщины и ее плода, посоветует, с чем лучше его компоновать, чтобы напиток принес наибольшую пользу и не навредил.
сокиВ виду содержания многими соками большого количества фруктовых и органических кислот запрещается бесконтрольно их употреблять при острых болезнях ЖКТ: язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, панкреатите, гастрите, нарушениях работы почек, желчного пузыря, дефиците кальция.

Для минимизации губительного воздействия натуральных соков на зубную эмаль, слизистые оболочки кишечника и желудка их нужно разбавлять водой и пить через трубочку.

Наличие аллергии на конкретные фрукты и овощи априори подразумевает запрет на употребление соков из них, так как аллергенов в 200 граммах сока значительно больше, чем в 200 г этого самого плода или овоща.

Пейте соки при беременности разумно и будьте здоровы.

Соки при беременности (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через