меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

40 недель беременности: роды, шевеления ребенка, ощущения

фото будущего ребенка в 40 недель
Конец третьего триместра – это финишная прямая, и ваш малыш уже очень хочет увидеть окружающий мир и свою маму. Очень часто 40 неделя беременности становится последней, и в любое время могут отойти воды, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму, ожидая предвестников родов.

Как выглядит малыш: рост, вес и состояние


На этой неделе ваш кроха весит около 3-3,3 кг, догоняя по размерам крупный арбуз. Его рост составляет 47-52 см, и он принял головное предлежание, перевернувшись головкой по направлению к родовым путям.
Все системы в организме малыша отлично функционируют, и он уже вполне может развиваться вне маминого животика. Он испытывает дискомфорт, ведь пространства в матке уже не хватает для шевелений, поэтому последние становятся ленивыми, а сквозь кожу живота то и дело проступает ладошка или маленькая пяточка.
В кишечнике малыша уже есть стерильный меконий (первородный кал), который выйдет через несколько часов после родов.

Ощущения мамы


На этой неделе организм мамы начинает постепенно подготавливаться к родам:
  • Вес, что является одним и предвестников, может снизиться на 1-2 кг, освобождаясь от лишней жидкости. Очищение коснется и кишечника, поэтому не стоит пугаться поноса.
  • Гинеколог при осмотре уже опередит, что шейка матки укоротилась.
  • Отхождение слизистой пробки может происходить постепенно, а она выглядит как слизистые выделения. В некоторых случаях слизистая пробка отходит целиком, выглядя как сгусток слизи с розоватыми прожилками.
  • Грудь будущей мамы налилась, у повторнородящих начинается выделяться молозиво.
  • Работа ЖКТ стабилизируется из-за того, что живот немного опустился, и снизилось давление на внутренние органы. На этой неделе может пропасть изжога, тяжесть в желудке, становится легче дышать, отеки становятся менее выраженными.
  • Кости таза размягчаются и продолжают расходиться, в результате чего слегка тянет поясницу.
  • Кожа на животе и бедрах продолжает растягиваться, поэтому она нестерпимо зудит. Также на коже могут появиться ярко выраженные стрии, но это происходит в случае недостаточного увлажнения в течение всей беременности.
Масса тела снижается, что никак не сказывается на размере животика. Будущая мамочка неповоротливая, жалуется на частые мочеиспускания и неуклюжесть.
При вторых родах малыш может появиться на свет на этой неделе, при первых у будущей мамы есть все шансы проходить беременной еще 1-2 недели.

Вес женщины на этой неделе


К этому сроку женщина уже успела набрать около 13-15 кг, в зависимости от первоначального ИМТ. Отметим, что уже с 38-39 недели вес может постепенно снижаться.

Не волнуйтесь, если набрали много, ведь сразу после родов масса тела уменьшается примерно на 8-10 кг.

КГТ и другие анализы


К 40 неделе все основные анализы сделаны, пройдено УЗИ, а родители уже знают, кто у них родится. Обычно, во время этой недели производится измерение дна матки и артериального давления, анализ мочи и крови (по показаниям), а также может быть назначено КГТ.
Кардиотокография делается только по назначению, чтобы дать оценку развитию ребенка и течению беременности. Непосредственно на 40 неделе процедура проводится из-за таких тревожных сигналов:
1. Значительно снизилась активность плода.
2. Наблюдается многократное обвитие пуповиной или на УЗИ были выявлены патологии плаценты.
3. Рубцы на матке.
4. Мало- или многоводие.
5. Хронические заболевания (диабет, гипертония).
Исследование поможет избежать осложнений во время родов, выявляя патологии течения беременности.
Непосредственно перед процедурой КГТ будущая мамочка должна отлично отдохнуть и полакомиться шоколадными конфетами, чтобы малыш перешел в фазу активных движений. Совет о сладком перед процедурой дают врачи.

Почему я до сих пор не родила?


По статистике всего лишь 5% женщин рожают деток на сроке 40 недель. Появления малыша стоит ожидать с 38 по 42 неделю. Поэтому если беременности 40 недель, а роды так и не начались, не стоит переживать. Ваш малыш появится на свет по указанию природы.
Критичной считается ситуация, в которой роды не наступают во время 42 недели. Опасность в том, что плацента изнашивает, теряя возможность полноценно обеспечить малыша питательным веществами и кислородом.
Но даже в этой ситуации есть выход и родовую деятельность будут стимулировать медикаментозно.
Не стоит волноваться, а нужно довериться своему врачу!

Видео




Выделения

Не всегда кровянистые выделения на этой неделе являются нормой. Если они появились после осмотра, то могут быть причиной отслойки плаценты. Отслойка – это опасное состояние, могущее стать причиной гипоксии у малыша.
Выделения с неприятным запахом непривычного цвета (зеленые, снежно-белые, желтые) должны насторожить. При их появлении лучше проконсультироваться с гинекологом.

Секс, или все о том, как вызвать роды на этой неделе


Когда предполагаемая дата родов проходит, обычно это происходит как раз на 40 неделе, то врачи рекомендуют прибегнуть к старому испытанному способу – возобновлению интимной жизни. Секс оказывает на организм беременной женщины двойное воздействие:
  • Сперма размягчает шейку матки, что облегчает отхождение слизистой пробки.
  • Женский оргазм стимулирует матку, вызывая схватки.
Интимная жизнь разрешена только при нормальном течение беременности.
Не стоит прибегать к этому методу в следующих случаях:
1. При ягодичном или поперечном прилежании плода.
2. Маловодии или многоводии.
3. Многократном обвитии пуповиной.
4. Если назначено плановое кесарево сечение.
В случае, когда слизистая пробка отошла или уже начала отходить лучше практиковать защищенный секс с использованием презерватива, чтобы сторонняя микрофлора не навредила плоду.

Предвестники, и когда они появляются


Приближение родов женщина может определить по ряду неспецифических признаков:
  • Очищение. Диарея, рвота, снижение веса и потеря аппетита – это признаки, которые являются предвестниками наступающих родов. Эти предвестники обычно появляются за 48 часов до дня Х.
  • Опускается живот. Если дышать стало легче, а вот мочеиспускание участилось, то малыш уже прижался головкой к дну матки, а значит, и роды не за горами.
  • В заблуждение женщину, которая рожает в первый раз, могут ввести ложные схватки. Не спешите хватать сумку, а прислушайтесь к себе: если схватки редкие и быстро проходят, то волноваться нет причин. Если же они болезненные, а интервал между болями сокращается, то начинаются схватки и стоит ехать в роддом.
Примерно с 38 недели начинает напрягаться матка, как при гипертонусе. Сначала напряжение происходит не более 1 раза в неделю, потом эта цифра поднимается до 2-4 раз в неделю, а перед родами состояние наблюдается 1-2 раза в день.

Как понять, что «все началось»?


Определить, что родовая деятельность началась, может только врач при осмотре, оценивая состояние роженицы и степень раскрытия шейки матки. Но есть и ряд признаков, при появлении которых стоит к врачу обратиться:
  • Слизистая пробка может выйти резко, сопровождаясь характерным хлопком. Быстрый отход пробки обусловлен большим весом плода или началом стремительных родов. Примерно за 3 суток до родов женщина замечает бурые выделения, сопровождаемые болями как при месячных. Эти выделения могут появиться и за несколько часов до родов, что зависит от течения беременности и особенностей организма будущей мамы.
  • Излитие околоплодных вод, которые вместе с плацентой защищали малыша на протяжении 9 месяцев сложно пропустить. Воды изливаются потоком, но за несколько дней до родов могут подтекать, особенно если слизистая пробка уже отошла. Не волнуйтесь, если воды имеют зеленоватый или желтый оттенок. Цвет означает то, что воды попал первородный кал.
  • Схватки. Болезненные ощущения, когда тянет низ живота, наблюдаются тянущие боли в спине и ритмичные сокращения. Они то появляются, то пропадают, основным признаком настоящих схваток является сокращение интервала между ними.
Ощущения болезненные, при этом тянет спину, но уменьшить неприятные ощущения поможет прием теплой ванной.
Все признаки могут сопровождаться диареей, рвотой или ознобом, в любом случае при появлении 1-2 из них стоит ехать в роддом или вызывать акушера на дом.

Отсутствие предвестников


На этом сроке многие женщины жалуются на отсутствие предвестников. Во-первых, первородящие женщины часто не замечают предвестников, например, принимая слизистую пробку за рядовые выделения.
Во-вторых, может быть неправильно рассчитана ПДР. В неправильном расчете виноваты не врачи, а сама природа: у некоторых женщин цикл может длиться более 30 дней, и ребенок развивается дольше. Нарушение цикла и последующая беременность называется пролонгированной, ее течение не считается патологией, ведь малыш рождается здоровым без признаков перенашивания.

Питание на этой неделе


На этой неделе женщины замечают значительное снижение аппетита, поэтому в их меню должны преобладать вкусные блюда. В рационе будущей мамы на последних неделях вынашивания малыша должны преобладать: 1. Молочные продукты преобладают в рационе, чтобы организм будущей мамы уже начинал восстанавливать запасе кальция.
2. При сильной диарее молочные продукты усугубят ситуацию, поэтому в качестве источника кальция выбирают консервированный лосось или сардины, сушеный инжир, миндаль, кунжутное семя или цитрусовые.
3. На первый план выходит пища с высоким содержанием витамина К, отвечающего за нормальную свертываемость крови. Этот витамин в избытке содержится в свежей и квашеной капусте, огурцах, киви, морских водорослях.
4. При диарее в рацион добавляются закрепляющие продукты, такие как рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
5. Сезонные фрукты, овощи и соки из них.
А вот бобовые культуры и пищу, которая вызывает вздутие живота лучше оставить. Чрезмерное газообразование доставит болезные ощущения и дискомфорт.
Не стоит ограничивать количество питья из-за частых мочеиспусканий и ощущения переполненного мочевого пузыря даже после посещения санузла. Это состояние вызвано давление матки на мочевой пузырь, здесь лучше уменьшить количество потребляемой соли, чтобы вода не задерживалась в организме.

Советы и рекомендации

1. У женщин появляется настроение для гнездования, которому не стоит противостоять. Купите что-то для малыша, сделайте уборку по мере своих физических возможностей, радуйте супруга вкусными блюдами.
2. Сохраняйте спокойствие, старайтесь думать о хорошем. Если есть чувство паники или страха, то больше времени проводите с близкими людьми, прогуляйтесь ли послушайте приятную музыку.
3. Если на этой неделе роды не наступили, то вам осталось ходить беременной максимум 2 недели.
4. Продолжайте уход за своей кожей, используя кремы и гели от растяжек. Лишний вес уйдет, а вот со стриями придется побороться.
5. На неудобную обувь и дальние прогулки, особенно зимой наложите табу, вы еще успеете нагуляться с новорожденным. В последние недели женщина становится неповоротливой, ей мешает живот, который смешает центр тяжести, поэтому вероятность упасть слишком велика.
6. Если вы чувствуете, что начались схватки, то не стоит прислушиваться к советам мамы или свекрови о том, что «нужно плотно перекусить чтобы силы были». Перекусить нужно, но лучше выбрать йогурт, фрукт, сладкий чай, а тяжелая пища может стать причиной рвоты.
7. Не паникуйте при схватках, возьмите нужные вещи, вызовите Скорую помощь или такси. Все будет хорошо, и совсем скоро вы увидите своего малыша!

Предлагаем вам посмотреть, как выглядят животики на этой неделе






















Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. суббота 23 июля 2016 - 06:26:43
    Первый ребенок у меня родился в срок, ровно в 40 недель, а вот младшие детки пересидели, я их переносила 5 и 2 дня. Но до 42 недель вроде как норма, но лучше конечно не перехаживать, и плод уже крупный и места мало в матке и кислорода не хватает, часто развивается гипоксия. Врачи не стимулируют до 42 недели, я пила касторку)
  2. пятница 05 августа 2016 - 10:02:04
    Ну что ж! Пора рожать!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через