меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции
Большинство женщин однажды понимает, что для полной гармонии в их жизни не хватает маленьких нежных ручонок, сладких ножек и искренних улыбок, которые могут делать только дети. Далеко не всем удается забеременеть, и диагноз «бесплодие» звучит словно приговор. Но современная репродуктивная медицина способна на многое, и стимуляция овуляции – один из тех методов, что дарит возможность зачать малыша 70% пациенток.

Коротко об овуляции

Овуляция – это короткая фаза менструального цикла, в течение которой под воздействием лютеинизирующего гормона из одного из яичников в маточные трубы выходит дозревшая, полностью готова к оплодотворению яйцеклетка. У большинства овуляция происходит посредине месячного цикла, но многие женщины овулируют в начале цикла (т.е. в первую неделю после месячных), либо в конце, перед следующей менструацией.

После выхода яйцеклетка «открыта» к «плодотворной» встрече со сперматозоидом. «Свидание» должно состояться не позже, чем до истечения 24 часов после овуляции – среднестатистическая яйцеклетка больше не живет. Но, случается, менструальные циклы бывают «холостыми», и на встречу со сперматозоидом никто не приходит.

Почему нет овуляции?

Дозревание яйцеклеток в женском организме может не происходить в силу разных обстоятельств:

  • stimulyaciya-ovulyaciiгинекологических заболеваний;
  • перенесенных инфекционных болезней (гриппа, ангины, даже ОРВИ);
  • интенсивных физических нагрузок, занятий спортом;
  • резкой потери веса (например, в ходе диеты) и особенно достижения веса ниже 50 кг;
  • нарушения гормонального фона по причине длительного приема оральных контрацептивов, эндокринных болезней, сильного стресса и т.п.
Женская репродуктивная система очень чувствительна к неблагоприятным обстоятельствам и «старается» не допускать беременности, когда организм не готов к вынашиванию ребенка. Но часто даже после устранения факторов репродуктивная функция так и не восстанавливается – вот тогда и нужна стимуляция овуляции.

Суть стимуляции овуляции

stimulyaciya-ovulyaciiИскусственное принуждение яйцеклетки к созреванию и выходу, т.е. стимуляция овуляции – это метод репродуктивной медицины, заключающийся в медикаментозно-гормональном воздействии на яичники. Его цель – сначала обеспечить рост и созревание фолликулов до передовуляторного состояния, а затем «запустить» их полное созревание и выход ооцита.

По медицинским показаниям стимуляция овуляции рекомендуется, если на протяжении года и больше при регулярном сексе паре не удается зачать ребенка. Если супругам за 35, этот период сокращается до 6 месяцев. Разумеется, для назначения терапии обеим супругам нужно пройти полное обследование организма, чтобы установить факторы бесплодия. Если причина в мужчине – в стимуляции нет необходимости.



Показания к стимуляции овуляции

Назначить стимуляцию овуляцию доктор может только в трех случаях:

stimulyaciya-ovulyacii1.
Была диагностирована ановуляция, причина которой в:
  • гипоталамо-гипофизарной недостаточности (месячных нет вообще);
  • гипоталамо-гипофизарной дисфункции (другими словами – поликистоз).
2. При бесплодии, вызванном эндокринными сбоями, но за условия стабильного менструального цикла;
3. В процессе подготовки к ЭКО.

Говоря понятными словами, основные причины, препятствующие беременности – отсутствие выхода из фолликула дозревшей яйцеклетки (безовуляторные циклы, часто при поликистозе яичников) или циклы без выделения доминантного фолликула, т.е. все фолликулы, что начали созревать, гибнут от недостатка гормонов. Нужен метод и женщинам с нерегулярной овуляцией, страдающим гормональными сбоями.

Стимуляция овуляции может завершиться как естественным зачатием, т.е. при половом акте, так и внутриматочным осеменением или забором фолликулов с целью проведения ЭКО. При этом выбор препарата преимущественно не зависит от способа зачатия.

Обязательна лапароскопия маточных труб – при их непроходимости стимуляция овуляции бессмысленна, так как каждое оплодотворение будет заканчиваться внематочной беременностью.

Противопоказания к стимуляции овуляции

Стимулирование беременности противопоказано женщинам, яичники которых вырабатывают дефектные ооциты – например, при генетических заболеваниях, после перенесенной химиотерапии, длительного радиационного воздействия, работе на вредном производстве и т.п.

stimulyaciya-ovulyaciiНе разрешена стимуляция овуляции и женщинам с воспалениями придатков и остальных органов малого таза, нарушениях работы эндокринной системы (до момента полного излечения), в период приема некоторых лекарств.

Существуют и некоторые возрастные ограничения, например, после наступления менопаузы, когда в яичниках остаются единицы фолликулов, но последнее слово всегда за доктором.

Подготовка и обследования перед стимуляцией овуляции

Если женщина идет на терапию активации яичников, значит понимает, что возможно наступление беременности. Разумеется, любой врач даст добро на терапию и зачатие, только если женщина будет здорова. Это значит, что перед тем, как назначить стимуляцию овуляции, доктор даст направления на всевозможные обследования.

stimulyaciya-ovulyaciiЖенщине потребуется сдать различные анализы крови и мочи, сделать УЗИ репродуктивных органов и груди, определить проходимость маточных труб путем лапароскопии, определить уровень гормонов, посетить узких специалистов (ЛОРа, возможно, генетика, нефролога и др.). В общем, сделать все то, что нужно делать при планировании беременности.

Доктор будет учитывать возраст пациентки, и «женскую историю» - роды, выскабливания, аборты, выкидыши, ношение внутриматочной спирали, кровотечения, воспаления, инфекции, особенно ЗППП. За день-два до начала стимуляции овуляции потребуется сдать анализы, чтобы точно назначить необходимые медикаменты.

Препараты для стимуляции овуляции

Главная суть стимуляции овуляции – воздействуя выбранным препаратом, «вырастить» фолликулы до 20-25 мм. Проверка производится каждых 2-3 дня посредством УЗИ. Затем назначается ХГЧ – он дает старт овуляции и предотвращает «сворачивание» фолликула и развитие кисты. Дальше работу яичников поддерживают гормоном второй фазы цикла – прогестероном.

В современной репродуктивной медицине практикуется две безопасные схемы стимуляции яичников:

stimulyaciya-ovulyacii1.
Овуляционными гонодропинами – рекомбинантными или менопазуальными, путем инъекции в яичник;
2. Клостилбегитом (антиэгестероном) и его аналогами, перорально или для внутримышечных и подкожных инъекцией:
  • в случае истощенных яичников – 100 мг препарата в сутки;
  • если их строение в пределах нормы – 75 мг/сутки;
  • с многофолликулярными яичниками или поликистозом – 50 мг/сутки.
Самые распространенные аналоги Клостилбегита – Гонал-Ф (+ гормон ФСГ), Пурегон (ФСГ) и Менопур (ФСГ + ЛГ). После овуляции назначают препараты Летрезол (превращает андрогены в эстрадиол и эстрон), Дидрогестерон, Дюфастон и Утрожестан (содержат прогестерон) для «оберегания» оплодотворенной яйцеклетки. Выбрать их дозировку может только лечащий врач – «самодеятельность» часто оборачивается для здоровья серьезными последствиями.

Назначение основных, «рабочих» препаратов нередко сопровождается назначением витаминно-минеральных комплексов, ведь часто к гормональным нарушениям приводит нехватка определенны веществ. Для успешной стимуляции овуляции потребуется фолиевая кислота, витамины А, Е, В и аскорбиновая кислота, йодид калия, ну и полноценное, здоровое питание.

Как осуществляется стимуляция овуляции?

При проведении стимуляции овуляции женщина находится под постоянным наблюдением. Не один раз придется сдать кровь для наблюдения в динамике уровня лютеинизирующего гормона и прогестерона, пройти УЗИ, как правило, ежедневные. Все это нужно для контроля ответа яичников на проведенную терапию.

Клостилбегит

Клостилбегит – препарат первой линии. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Активное вещество – клофимен цитрат. Стимуляция овуляции средством приходится на 2-5-й день цикла. Обычно доктор назначает дозировку – 50 мг, прием длится 5 дней. Если эффект не достигнут – дозировка увеличивается до 100 мг при той же продолжительности курса.

stimulyaciya-ovulyaciiМаксимальная суточная доза препарата – 150 мг. Наибольшее количество циклов, при которых может проводиться такая терапия – шесть. Но практика показывает, что у большинства пациенток беременность наступает в пределах 3-4-х циклов лечения.

Обычно Клостилбегит назначают при поликистозе. Механизм его действия состоит в «женитьбе» с рецепторами эстрогенов и их блокировкой. Вследствие этого в гипофизе увеличивается выработка гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего), что провоцирует гормональную активность самих фолликулов.

К сожалению, 30% женщин невосприимчивы к препарату, а действенность для остальных 70% составляет лишь 70-80%. Особенно плохо препарат подходит для пациенток с низким весом.

Большинство исследователей недостаточную эффективность препарата для стимуляции овуляции видят в его антиэстрогенном эффекте, что состоит в снижении маточного кровообращения, нарушении роста эндометрия, нарушении развития желез эндометрия, увеличении вязкости цервикальной слизи. Особенно эти побочные эффекты начинают проявляться при употреблении высоких доз препарата и длительной терапии.

Из-за этого, если на четвертый курс стимуляции овуляции Клостилбегитом зачатие так и не произошло, дальше применять препарат нет смысла.



Летрозол (Фемара)

Фемара или его отечественный аналог Летрозол тоже относят к средствам стимуляции овуляции первой линии. Это хорошая альтернатива Клостилбегиту, и прибегают к нему при неэффективности последнего.

stimulyaciya-ovulyaciiФорма выпуска препарата – таблетки по 2,5 мг. Стимуляция овуляции им проводится с 3-го дня цикла и длится 5 дней.

Летрозол обладает сдержанным антиэстрогенным действием. Он так же повышает синтез гипофизом необходимых для овуляции гормонов, но, по сравнению с рассмотренным выше препаратом, имеет менее глубокий и менее продолжительный антиэстрогенный эффект.

Летрезол улучшает толщину слизистой матки – это благоприятствует имплантации зародыша, а также повышает восприимчивость яичников к ФСГ, что позволяет втрое уменьшить дозу ФСГ. Кроме того, препарат отличается меньшим процентом побочных эффектов и более низкой их выраженностью.

Гонадотропины

Женщинам, организм которых нечувствителен к клофимен цитрату, приписывают препараты ФСГ Гонал-Ф или Пурегон в форме инъекций для внутримышечного или кожного введения. Они составляют группу медикаментов для стимуляции овуляции второй линии.

stimulyaciya-ovulyaciiРазработаны две схемы приема препаратов. Как правило, Гонал или Пурегон начинают принимать с самого начала цикла, с первого дня, или через 4-5 дней после отказа от оральных контрацептивов. Курс стимуляции – 7 дней, а максимальное количество циклов – шесть.

Согласно протоколам, введение гонадотропного гормона проводят по одной из схем:

  1. Step Up, т.е. количество гормона ежедневно повышается на 40-100%. «Старт» начинается с 37,5—50 МЕ, и если фолликулы растут в соответствии с нормой, последующие циклы проводят с той же дозировкой. Если не соответствует – в новом цикле концентрация действующего вещества увеличивается вдвое. Данный протокол введения Гонала или Пуригона при поликистозе яичников самая удачная, т.к. осуществляется подбор индивидуальной минимальной дозировки, что снижает вероятность осложнений.
  2. Step Down, понижение. «Старт» начинается с высоких дозировок – 100-150 МЕ, постепенно дозировка снижается. Данная схема необходима при низком уровне АМГ при небольшом резерве яйцеклеток у пациенток старше 35 лет, после операций на яичниках, при вторичных аменорее или олигоменорее, и может проводиться только доктором с большим опытом работы.

ХГЧ для стимуляции овуляции

Хорионическому гонадотропину человека присущи свойства лютеинизирующего гормона, вырабатываемого гипофизом. Он приходит на смену медикаментам для стимуляции овуляции и «заставляет» фолликул лопнуть и выпустить зрелый ооцит. ХГЧ необходим для превращения «выстрелившего» фолликула в желтое тело, увеличения его гормональной работы в соответствующей фазе цикла, обеспечения «фундамента» для прикрепления зародыша и формировании плаценты.

stimulyaciya-ovulyaciiПрепарат на основе ХГЧ Прегнил производят в виде порошка различной дозировки в комплекте с растворителем. «Зеленым светом» к инъекции есть:

  1. Определение доминантного фолликула диаметром от 18 мм;
  2. Толщина эндометрия не ниже 8 мм.
Овуляция после введения препарата происходит через 36—48 часов. Паре рекомендуется не ограничивать себя в сексе, ну или проводится штучная инсеминация. Также Прегнил каждые три дня могут вводить для «питания» лютеиновой фазы.

Дидрогестерон (Дюфастон)

stimulyaciya-ovulyacii
Синтетический дидрогестерон выпускается в виде таблеток по 10 мг. Основная характеристика – избирательное действие на эндометрий, что запускает в нем секреторную фазу. Передозировка препарата подавляет овуляцию, но следуя рекомендациям доктора такого не произойдет.

С целью стимуляции овуляции Дюфастон назначается в количестве 10-20 мг дважды в день в течении минимум 18 дней. Препарат совместим с Прегнилом, его разрешается принимать самостоятельно для поддержания лютеиновой фазы.

Стимуляция овуляции народными средствами

Народная медицина «приложила руку» к лечению любых заболеваний, и бесплодие – не исключение. Понятно, что в любой уважающей себя клиники для стимуляции овуляции вам не предложат попить фиточайки, настойчики да отварчики – эффективность этих методов не доказана, хотя редкие «попадания» все же бывают.

Итак, если пока не хочется тратиться на дорогостоящие препараты, можно отправиться в аптеку за шалфеем, боровой маткой и красной щеткой.

  1. Шалфей. Растение богато природными фитоэстрогенами, что положительно влияют не только на репродуктивную систему женщины, но и на весь организм. Усилить его действия поможет цвет липы. Столовую ложку травы (или смеси, в равных пропорциях) залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 30 минут. Принимать с 5-7-го дня цикла по схеме: ¼ ст. отвара 1 раз в день, 10 дней, повторять 3 месяца. Отвар способствует созреванию доминантного фолликула, нарастанию эндометрия после месячных и стимулирует овуляцию. Обратите внимание! При поликистозе шалфей запрещен!
  2. stimulyaciya-ovulyaciiБоровая матка. Во вторую половину цикла, сразу после шалфея, нужно приступить к приему отвара из боровой матки. Отвар готовится по аналогичному «рецепту», но пить его по 1 ст. л. в день. Трава содержит природный прогестерон, который в женском организме поддерживает деятельность желтого тела и жизнь зародыша на ранних сроках.
  3. Красная щетка. Часто сочетается с боровой маткой, так как эффективна в лечении воспалений женских половых органов.
  4. Лепестки чайной розы. Содержат много витамина Е, что оказывает общеположительный эффект на состояние женского организма.
Многие знают, что Саки славятся санаториями по лечению женских заболеваний целебными грязями. Теплую грязь, часто в сочетании с ламинарией, наносят на область живота на 20 минут, затем смывают. Процедуру проводят по схеме 1/1, пока не наступит овуляция.

Не забывайте, что стимуляция овуляции не проводится при наличии любых новообразований, эндометриозе и поликистозе.

Стимуляция овуляции: последствия

Как и любые другие, медикаменты для стимуляции овуляции обладают побочными эффектами. К ним относят:

  • stimulyaciya-ovulyaciiвздутие живота;
  • головные боли;
  • волнообразные приступы жара;
  • скачки настроения;
  • увеличение яичников;
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • внематочная беременность;
  • самопроизвольный аборт;
  • многоплодная беременность;
  • внутриутробная гибель зародыша;
  • преждевременные роды;
  • раннее старение яичников;
  • прждевременный климакс;
  • негативное воздействие на работу надпочечников и щитовидки.
Отдельно стоит выделить синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние, возникающие после последовательного введения ФСГ и ХГЧ, что проявляется в выделении большого количества доминантных фолликулов (от 20 и больше). Это приводит к супер секреции эстрадиола и сопровождается увеличением диаметра яичников, накапливанием в брюшной и плевральной полости жидкости, отеками конечностей, лица, живота и наружных половых органов, рвотой, повышением вероятности разрыва кист, появлением тромбов, температурой, снижением АД, одышкой. Тяжелые случаи требуют незамедлительной госитализации.

Синдром гиперстимуляции случается в 3-5% пациенток, зачавших естественным путем или путем инсеминации. При ЭКО эти цифры значительно выше.

Побочные эффекты всегда есть и будут, но если безукоризненно следовать предписаниям доктора, быть с ним честной, не позволять стрессам входить в жизнь и твердо верить, что все получится, стимуляция овуляции пройдет успешно. Совсем скоро тесты на беременность «заполосатятся», а там и оглянуться не успеете, как в доме поселится счастье со сладкими ладошками и пяточками. Будьте здоровы!






Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через