меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Суррогатное материнство

Ябеременна.ру
Согласно статистике ВОЗ, около 8% населения Земного шара страдает бесплодием. Столкнувшись с неутешительным диагнозом, одни отдаются с головой работе, другие пытаются лечиться мыслимыми и немыслимыми методами, третьи становятся в очередь на усыновление, а четвертые не унывают и обращаются к суррогатному материнству. Порой оказывается, что последний вариант – единственный способ подарить накопившуюся с годами любовь, и Impregnant расскажет о нюансах услуги – сравнительно новой для нашей страны, но древней, как мир.

Суррогатное материнство – что это?

«Наемное» материнство – это один из вариантов вспомогательных технологий репродукции, к которому обращаются, если вынашивание и роды собственного ребенка по разным причинам невозможно. Его суть состоит в том, что в матку здоровой женщины подсаживают эмбрион, полученный in vitro, чаще методом экстракорпорального оплодотворения. Подразумевается, что женщина, грубо говоря, выполнит роль инкубатора для чужого малыша и не будет претендовать на роль его матери. Возможны разные варианты, где сурмама вынашивает плод:

surrogatnoe-materinstvoа) зачатый с яйцеклетки генетической матери и сперматозоида генетического отца;
б) зачатый яйцеклеткой генетической мамы и сперматозоидом донора;
в) зачатый яйцеклеткой донора и сперматозоидом генетического отца;

Первые воспоминания о подобии суррогатного материнства датируются примерно 1910 годом до н.э. и описаны в Ветхом Завете. Бездетная жена Авраама Сара наняла служанку Агарь, чтобы та выносила наследника ее супругу. Рожденного сына Исмаила Сара «приняла на колени как родного». А в Древнем Риме вообще нормальной была практика сдачи своих жен внаем бесплодным супругам, которые потом рожденного «наемной» женщиной ребенка растили как законного.

Суррогатное материнство в том виде, в котором оно практикуется сейчас, стартует с 1980 года. Жительница штата Иллинойс (США) по заключенному договору родила младенца семейной паре, в которой жена имела закупорку фаллопиевых труб. При этом зачатие проводилось спермой супруга при помощи ЭКО.

В России суррогатное материнство защищается законом с 2012 года, в Украине – с 2004-го, хотя практикуется намного раньше. При этом в России (с 2012 года) женщина, выступающая донором ооцитов, не может еще и вынашивать плод. В Украине еще возможен вариант искусственного осеменения сурмамы спермой отца, при этом его супруга станет законной мамой ребенка только после отказа сурмамы и усыновления.

Суррогатное материнство: быть или не быть?

«Суррогатный» – это синоним слов «поддельный», «ненастоящий», «неполноценный». Но порою обращение к «неполноценному» материнству – последний шанс растить ребенка женщинам, у которых «полноценное» ну никак не складывается. А если услуга дарит надежду, счастье и звонкий смех отчаявшимся семьям, стоит ли ее осуждать?

  1. Данный путь рождения детей противоестественный. Да, но и искусственное сердце, и химиотерапия, и хирургические вмешательства тоже противоестественны, но они ведь побеждают болезни и дают людям шансы жить дальше. Женщина же не виновата в том, что родилась, например, с двурогой маткой, так почему бы ей не пойти против природы и судьбы таким способом?
  2. surrogatnoe-materinstvoМногие критикуют наем/предоставление лона для вынашивания плода за материальное вознаграждение, что приравнивается чуть ли не к проституции. С одной стороны, большинство потенциальных сурмам действительно идут на это ради денег и ради будущего собственных деток, а с другой стороны, будь суррогатное материнство неоплачиваемое, большинство бездетных супругов так бы и не имело деток.
  3. Практика «наемного» материнства превращает детей в предмет торговли. Отчасти так и есть, но мотив такой сделки смягчает ее суть.
  4. Чего таить, миру известны женщины, которые, боясь за свою фигуру и красоту, нанимали «инкубаторов» для вынашивания наследников. Данные меры оправдать сложно, но их можно приравнять к воспитанию малыша няней или бабушкой, пока мама-бизнесвумен зарабатывает средства для обеспечения его будущего.
  5. Суррогатное материнство не признается в христианстве и мусульманстве. Согласно Библии или Корану, зачинать дите можно только паре, состоящей в семейном союзе, что закреплен на небесах. Т.е., «наемное» материнство (как и ЭКО без привлечения третьего лица), нарушает таинство зачатия и подрывает святость брака и семьи.
  6. surrogatnoe-materinstvoУ суррогатной матери, что отдала дитя, выношенное под своим сердцем, травмируется психика. Даже у той женщины, что подписывала договор на 100% осознанно и добровольно, хоть раз закрадывается мысль, а не оставить ли кроху себе? С такими проявлениями в клиниках работает психолог, да и женщина, соглашающаяся стать сурмамой, должна понимать, что это один из способов заработка денег – предоставление своей здоровой репродуктивной системы во временное пользование женщины, у которой она больна.
  7. Ребенок вырастет и узнает, что был выношен чужой женщиной, а не генетически родной матерью, и, вероятно, получит психологическую травму. Тут два варианта: или настоящую историю рождения должна знать только супружеская пара, без посвящения родственников и друзей, или малыш должен быть в курсе с малых лет, каким образом появился на свет.
  8. Существует вероятность, что «заказчики» передумают принимать дитя или погибнут. Изначально законной матерью признается рожавшая. Важно изначально понимать, что ребеночек совершенно не виновен в сложившемся.
Не весь мир ополчился против суррогатного материнства. Многие не находят в нем ничего плохого, а рассматривают как еще одно изобретение или ветку медицины.

  1. Пользование услугами суррогатных мам – последняя возможность «родить» родных (и здоровых!) наследников бесплодным супружеским парам. Усыновить, повторимся, не каждому под силу, а без детей семью нельзя считать полноценной.
  2. Суррогатное материнство – не только для богатых. Участвовать в программе могут и супруги со средним доходом, прибегая к помощи друзей или близких родственников. О материальной выгоде тут уже не скажешь – женщины предоставляют свое лоно для счастья дорогих сердцу людей.
  3. surrogatnoe-materinstvoПриверженцы суррогатного материнства подчеркивают, что процедура много в чем напоминает усыновление – что плохого в желании мужа и жены дарить накопившуюся любовь и заботу ребенку, тем более родному? И что плохого в желании сурмамы подарить эту возможность людям, которым не судилось зачать и родить самостоятельно?
  4. Часто беременность – прекраснейший период, и нередко его хочется переживать снова и снова. Но мало какая семья может «потянуть» много детей, и суррогатное материнство – возможность вновь побыть в особенном положении, да еще и улучшить материальное положение.
  5. Для некоторых сурмам участие в программе основано исключительно на альтруизме и желании помочь познать радость материнства. Подобная самоотверженность встречается не часто, но благодаря ей суррогатному материнству можно дать право на существование.
  6. Обращение к суррогатному материнству – способ иметь максимально здорового ребенка. Не всем удается обзавестись малышом в «расцвете сил», а с возрастом появляются хронические болезни, повышается риск передачи хромосомных аномалий и тяжелых родов. В программе сурматеринства потенциальная мать проходит ряд обследований, т.е. вероятность невынашивания беременности снижается к минимуму. Кроме того, на подсадку отбираются только самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы, а все 9 месяцев женщина находится под тщательным наблюдением медиков, что редко бывает при «неподдельной» беременности.
Тем не менее, решив в пределах исключительно своей семьи принять участие в программе суррогатного материнства, большинство подвергается осуждению близких родственников, друзей и коллег, неспособных понять значимость данной услуги и непременно желающих вмешаться в чужую жизнь и высказать мнение. Помните: решение родить и воспитать ребенка – исключительно ваше, ведь только вам, а не им распоряжаться вашей жизнью.

Требования к суррогатным матерям

Для суррогатного материнства подходят не все. Мало захотеть участвовать в программе, необходимо соответствовать перечню критериев:

  • surrogatnoe-materinstvoвозраст – 20—35 лет;
  • рост – 150-180 см;
  • вес – 50-80 кг (ИМТ 20-25);
  • есть 1-3 детей старше 1 года;
  • не больше 3 родов;
  • кормление грудью и лактация окончены;
  • менструальный цикл регулярен;
  • нет вредных привычек;
  • нет хронических болезней;
  • нет тяжелых заболеваний почек, сердца, печени и генетических заболеваний;
  • в анамнезе отсутствуют ЗППП, СПИД, гепатиты, выкидыши, замершие беременности и преждевременные роды;
  • в анамнезе нет хирургических вмешательств в целостность репродуктивных органов (лапароскопия, кесарево сечение);
  • нет нарушений развития мочеполовой системы;
  • нет психических отклонений;
  • есть письменное согласие мужа (если женщина замужем);
  • приветствуется опыт в суррогатном материнстве.
Каждая клиника может выдвигать дополнительные требования или корректировать существующие. Так, некоторые центры не допускают наличия у потенциальной сурмамы татуировок, другие разрешают их, но исключат расположение на пояснице (затрудняет проведение эпидуральной анестезии). Родители тоже могут вносить свои коррективы: цвет глаз и волос, резус-фактор, группа крови и т.п.

Прежде, чем вступить в программу суррогатного материнства, женщине назначаются обследования и лабораторные анализы – УЗИ внутренних половых органов, флюорография, консультации нарколога, психолога, генетика и терапевта, общие и биохимические анализы крови и мочи, анализы крови на выявление вирусов и т.п. Чтобы избежать подкупа специалистов, обследования женщина проходит в клинике, с которой планирует заключить контракт о суррогатном материнстве.

Суррогатное материнство в мире

Вопреки тому, что суррогатному материнству (с привлечением ЭКО) уже почти 40 лет, процедура до сих пор полностью не урегулирована в правовом поле ни одного государства. Так, в ряде развитых стран (некоторых штатах Америки, Австрии, Германии, Норвегии, Франции, Швеции) она запрещена в любом виде. В Нидерландах, Дании, Канаде, Великобритании, Израиле, в штате Виктория (Австралия), некоторых штатах Америки услуга предоставляется, но с большими ограничениями (запрет на рекламу, донорство яйцеклеток, материальное вознаграждение и т.п.). Так, в Венгрии или Дании сурмамой может стать только близкая родственница. В Израиле – наоборот, какое-либо родство запрещается.

surrogatnoe-materinstvoК суррогатному материнству могут обратиться финны, греки, испанцы, бельгийцы, но закон их государств никак не защищает интересы таких людей. Официально процедура дозволена и процветает в Грузии, Казахстане, большинстве штатов США, России, Украине, ЮАР, и Беларуси, но в последней стране она доступна гражданкам исключительно по медицинским показаниям (беременность и роды невозможны вообще или угрожают жизни).

Самая продвинутое в плане суррогатного материнства государство – Соединенные Штаты Америки. Там существует много клиник и агентств с огромнейшей базой претенденток на роль «мамы на прокат», доноров и материалов для оплодотворения. У граждан есть возможность выбрать сурмаму по любым критериям – цвету глаз, кожи, другим особенностям внешности, образованию, вероисповеданию и даже происхождению.

Суррогатное материнство популярно не только среди бесплодных «стандартных» семейных пар. Все чаще к нему обращаются одинокие мужчины и женщины, у которых не срослось со вторыми половинками, и гомосексуалисты.

Благодаря работе суррогатных матерей родились дети десятков знаменитостей. Так появились на свет четверо деток Роберта де Ниро, младший сын Майкла Джексона, близнецы Рики Мартина и Сары Джессики Паркер, младшенькая Николь Кидман, сыновья Элтона Джона, старший сын и двойняшки Криштиану Роналду, третий ребенок Ким Кардашьян, единственная биологическая дочь создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса, дочка Алены Апиной, двойняшки Аллы Пугачевой, дети Филиппа Киркорова и др. Зачать естественным путем им мешали или проблемы со здоровьем, или отсутствие стабильных отношений, или немолодой возраст.

Законодательство России и Украины о суррогатном материнстве

В Российской Федерации суррогатное материнство регламентируется Семейным кодексом (ст.35), Гражданским кодексом (ст.47, ст. 51 п.4, 52 п.3, ст.159, 161), законами № 323-Ф3 от 21.11.11 и №143-Ф, Основами законодательства об охране здоровья (№5487-1: ст.16 п.5 Ф3 от 22.06.93, №143 Ф3 от 15.11.97) и приказом Минздрава №107Н от 30.08.12.
surrogatnoe-materinstvoРегистрации рожденного третьим лицом ребенка работниками ЗАГСа проводится на основании:

  • документа о рождении;
  • справку из центра ЭКО о биологическом родительстве;
  • отказ сурмамы от новорожденного.
Суррогатное материнство доступно как одиноким мамам, так и одиноким папам, однако в ряде случаев вопрос о регистрации малыша приходится решать через суд. С привлечением Фемиды решается и ситуация, если вынашивающая женщина отказывается отдавать младенца. Но если сурмама дала разрешение на регистрацию ребенка биологическими матерью и отцом, отозвать его она уже не вправе.

В отличие от ряда других государств, в России запрещено, чтобы сурмама была одновременно и донором ооцитов. Это значительно упрощает судебные тяжбы, ведь предоставляя свою яйцеклетку, она является биологической мамой малыша.

В Украине сурматеринство регулируется Конституцией, положениями Семейного кодекса (ч.2 ст.123), приказами Минздрава №787 от 9.09.13 и Минюста №52/5 от 18.10.2000.
В них, как и в российских, много недоработок. Например, как поступать, если биологические родители отказались от младенца, развелись или погибли? Оставлять сурмаме? Или передавать на попечение государству? А если родители были гражданами другой страны?

В Украине сурмама может одновременно и выступать донором яйцеклетки. Это вызывает множество моральных вопросов, ведь получается, что отказываясь от прав на ребенка в пользу родителей-«заказчиков», она отдает им кровного ребеночка. А данный факт сильно напоминает торговлю людьми.

Цена суррогатного материнства и стоимость услуг

По данным 2017-2018 года, стоимость суррогатного материнства в России составляет от 800 тыс. рублей, и это без услуг юриста. В среднем, клиники по России ставят цену 28 000—40 000€ (в зависимости от «составляющих» пакета) для семейных пар и 50 000—60 000€ для одиноких мужчин или женщин. Отдельно желающим завести малыша придется заплатить 1000—1500€ за поддержку юриста, 2000—2500€ за подбор сурмамы.

surrogatnoe-materinstvoСама суррогатная мать при этом получает 500 000—800 000 рублей и ежемесячную зарплату в размере 20 000—30 000 рублей. Дополнительно биологические родители доплачивают за покупку одежды для беременных (15 000—25 000 рублей), многоплодную беременность (400 000—700 000рублей) и кесарево сечение (100 000—150 000 рублей). Также им придется компенсировать затраты на медпроцедуры и анализы, препараты и витамины, назначенные на протяжении периода беременности, аренду жилья, питание, транспортные расходы, но чаще всего это уже включено в пакет услуг. Иногда из чувства благодарности родители оплачивают сурмаме путевку в санаторий или делают дополнительные подарки.

Стоит отметить, что гонорары «бывалых» суррогатных матерей более высокие. Положительный опыт в этой сфере – превыше всего. Для родителей это весомая гарантия, что женщина не окажется мошенницей и будет ответственной.
Важно! Стоимость услуг суррогатной мамы, частота и размер выплат, вопросы аренды жилья и транспортировки на визиты к врачу, компенсацию за непредвиденные ситуации (выкидыш, досрочные роды, приживление двойни, кесарево сечение) с биологическими родителями нужно обговорить заранее, а потом закрепить документально. Для минимизации финансовых рисков, и заказчикам, и сурматери необходимо обязательно заручаться поддержкой грамотных юристов, которые помогут составить договор с учетов всех больших и маленьких нюансов. Ошибки в данном деле могут дорогого стоит как в материальном плане, так и в психологическом.

Когда сурмама должна вернуть деньги?

Согласно с законодательством России и Украины, вне зависимости от генетической принадлежности, матерью ребенка признается родившая его женщина. По этой причине она имеет полное право не отдавать малыша его биологическим родителям. НО! Если произошла такая ситуация, суррогатная мать лишается гонорара и обязуется компенсировать ПОЛНУЮ стоимость затрат, которые понесли заказчики. Во избежание «перещелка мозгов» кандидатке в суррогатные матери необходимо еще на стадии заполнения анкеты задать себе вопрос: а хватит ли психологической и эмоциональной стойкости для выполнения этой нелегкой работы? Одно дело быть беременной для себя, а другое – для посторонних и чужих людей.

Также придется возместить всю (или большую часть, зависит от условий договора) стоимость, если по вине суррогатной матери произошел выкидыш или преждевременные роды. Если подобное случилось по не зависящим от женщины обстоятельств, заказчики выплачивают ей одноразовую компенсацию в сумме 50 000—100 000 рублей (в зависимости от срока беременности).







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через