меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Температура при беременности

Ябеременна.ру
Известно, что поднятие температуры - это включение иммунной системой защитной реакции. Но во время беременности, особенно на ранних сроках, когда только закладывается "фундамент" нового организма, жар нередко провоцирует негативные последствия для ребенка. Как лечить температуру при беременности и когда не обойтись без срочной помощи врача - далее в статье.

Пределы нормы температуры при беременности

temperatura-pri-beremennostiЗа нормальных условий температура тела женщины, что вынашивает ребенка, не должна превышать 37°С. Идеально, когда термометр показывает 36,6°С, но следует не забывать и об индивидуальных особенностях организма. Есть люди, для которых 37-37,3°С - это абсолютная норма (т.е. в организм совершенно здоров), но такие "экземпляры" встречаются не часто, и в большинстве случаев за повышенной температурой все же скрывается патологический процесс.

Нормальным считается бессимптомное повышение температуры при беременности до 37,4 °С на ранних сроках. Таким образом организм матери реагирует на развитие в нем нового организма. Уже к концу третьего месяца показатели градусника нормализуются, и дальнейшие скачки могут свидетельствовать только о проникновении инфекции или угрозе выкидыша.

Причины температуры во время беременности

Основными "провокаторами" жара при беременности чаще всего становятся:

  • temperatura-pri-beremennostiпростудные болезни (переохлаждение, ОРВИ, грипп и пр.);
  • отравления и интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • изменения нормального гормонального фона;
  • пиелонефрит и другие воспалительные болезни органов мочеполовой системы;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • перегрев тела;
  • болезни крови;
  • онкологические болезни (часто температура - единственное свидетельство патологии).
Если температуру при беременности спровоцировал какой-либо инфекционный возбудитель, жар всегда сопровождается дополнительными симптомами: ознобом, ломотой суставов и болью в мышцах, головной болью, в некоторых случаях - высыпаниями на коже, спазмами в кишечнике, желудке, почках, мочевом пузыре и т.п., тошнотой и рвотой, поносом, болезненным мочеиспусканием, чувством жжения в половых органах и т.п. В любом случае, ждать пока "само пройдет" и пытаться вылечиться самостоятельно неразумно - высокая температура при беременности угрожает развитию и сохранности жизни плода.

Повышенная температура как признак беременности

temperatura-pri-beremennostiЯвление не распространено, но порою женщина, кроме легкого недомогания и ощущения, что с организмом что-то не так, замечает незначительное, но стабильное повышение температуры. Если это "не так" сопровождается задержкой месячных - сходите-ка в ближайшую аптеку за парочкой тестов на беременность.

Дело в том, что кардинальная гормональная перестройка, связанная с ростом и развитием эмбриона, а также подготовкой тела до грядущего материнства, может вызвать в ответ температуру 37°С при беременности. Особенно распространено явление у женщин с сильной иммунной системой или резус-конфликтом при предыдущей беременности: иммунитет воспринимает зародыша за чужеродного агента и "работает" с ним, как с проникшим вирусом.

Нормальной температура около 37°С считается только на ранних сроках беременности. Если повышение наблюдается и во II, III триместрах - вероятнее всего, это угрожающий симптом.

Опасна ли высокая температура при беременности?

Выше упоминалось, что повышенная температура при беременности без признаков болезни для зародыша безопасна. Другое дело, если лихорадка вызвана инфекцией: с одной стороны, жар необходим для борьбы с болезнью, с другой - он угрожает развивающемуся зародышу.

temperatura-pri-beremennostiВ ответ на проникновение экзогенных пирогенов (компонентов возбудителей инфекции) организм повышает температуру. Эта защитная реакция необходима для ускорения всех биохимических процессов и выработки интерферона - особого белка, который останавливает проникновение в клетки вируса и дальнейшее его размножение. Чем выше температура, тем интенсивнее синтезируется интерферон.

Но фебрильные (38-39 °С) и пиретические (39-41 °С) значения температуры тяжело переносятся плодом. Во время лихорадки нарушается синтез белка, что ведет к расстройству процесса питания в системе "мать-плод", гипоксии вследствие образования тромбов в плаценте, поражении зародыша и дальнейшем дефектном развитии его органов и систем. Высокая температура при беременности ставит под угрозу саму гестацию, т.к. велика вероятность отслойки плаценты, разрыва амниотического пузыря, интоксикации зародыша и самопроизвольного прерывания.

Наблюдения за будущими матерями показывают, что температура на ранних сроках беременности, особенно на первом месяце, вдвое повышает риск рождения ребенка с дефектами развития. Угроза может быть снижена путем грамотного приема жаропонижающих препаратов и фолиевой кислоты. Самоназначение лекарств недопустимо: вызовите врача, он адекватнее оценит ваше состояние, ведь речь идет уже не об одном человеке, а о двух.

Температура при беременности на ранних сроках

Очень коварна высокая температура при беременности на сроке от 4 до 14 недель. Высокими при этом считаются показатели выше 37,8-38°С. Последствия гипертермии самые неприятные:

  • temperatura-pri-beremennostiтемпература при беременности дольше 3 суток нарушает синтез белка, что, по сути, составляет основу зародыша;
  • гипертермия проявляется в виде тератогенных эффектов - поражения головного мозга, дефектов конечностей, позвоночника и скелета лица, пороков внутренних органов, недоразвития органов слуха или зрения;
  • если повреждающее действие лихорадки более сильное, белок зародыша денатурирует, т.е. сворачивается;
  • под влиянием температуры при беременности сгущается кровь, что часто оборачивается образованием тромбов в развивающейся плаценте, а это нарушает поступление к ребенку питательных веществ;
  • нередко жар провоцирует сокращения матки, что ведет к угрозе выкидыша и самопроизвольного прерывания;
  • возрастает риск развития пороков внутренних и внешних органов;
  • все вместе приводит к замиранию беременности с дальнейшим выкидышем.
Начиная с 15 недели вред высокой температуры плоду не так страшен. По крайней мере, он может переносить жар матери в течение боле длительного времени.

Температура при беременности на поздних сроках

temperatura-pri-beremennostiВ третьем триместре организм ребенка как сложный механизм органов и их систем сформирован, происходит только дальнейшее развитие и рост. От внешних факторов плод надежно защищен амниотическими оболочками и высокая температура ему практически не страшна. Конечно, остается опасность гипоксии и возникновения тромбов в плаценте, но своевременный вызов доктора способен снизить угрозу.

Незначительное повышение температуры на поздних сроках беременности бывает одним из предвестников родов: опять же, в организме началась очередная эндокринная революция, на которую защитные силы ответили жаром. Но оставлять без внимания температуру нельзя, чтобы не упустить возможное начало инфекционной болезни - в канун родов она не нужна.

Пониженная температура при беременности

temperatura-pri-beremennostiС пониженной температурой во время беременности сталкиваются преимущественно женщины, страдающие токсикозом. Частая рвота неизбежно приводит к обезвоживанию, нарушению водно-солевого баланса, слабости и снижению температуры. Пытаться "перележать" это состояние дома не рекомендуется: беременная нуждается в направлении в стационар на инфузионное вливание водно-солевых растворов.

Иногда пониженная температура свидетельствует о нарушении гормонального фона или ослабленном состоянии организма после перенесенной болезни. Но когда низкую температуру при беременности сопровождает озноб, боль в животе, потливость и мажущие выделения с кровью - срочно звоните в скорую, вероятно, налицо угроза выкидыша.

Что делать при температуре во время беременности?

Сбивание температуры у беременных немного отличается от привычного "протокола", т.к. большинство народных методов, жаропонижающих травяных чаев и имеющихся в аптечке препаратов при беременности запрещены. Если показатели градусника выше нормы, и это сопровождается плохим самочувствием - останьтесь дома и обязательно вызовите врача. Ехать в поликлинику самостоятельно - плохая идея: в очереди так легко "подцепить" инфекцию.

Лечение температуры при беременности дома

Итак, вы вызвали врача, лечение назначено и заботливый супруг уже сбегал в аптеку за лекарствами. Что делать, чтобы ускорить выздоровление и помочь организму справиться с температурой? Разумеется, в первую очередь обеспечьте себе покой и постельный режим, обо всем остальном пускай позаботится муж:

  1. Обильное питье: вода (желательно температуры тела), легкий куриный бульон, слабые чаи с липой, мятой, лимоном или малиной (осторожно при угрозе выкидыша и в третьем триместре), теплое молоко с медом - чего душа пожелает, главное - в пределах 2 - 2,5 литров, чтобы не допустить отеков;
  2. temperatura-pri-beremennostiОтдельного пункта заслуживает клюквенный морс - он обладает выраженным не только жаропонижающим, но и противомикробным эффектом;
  3. Обтирания полотенцем, смоченным в воде при 37 °С. Особый акцент на областях, где близко к поверхности кожи большие артерии - пах, подмышки, локтевые сгибы, шея;
  4. Увлажнение воздуха бытовым увлажнителем (или мокрые простыни на батарею) и частые проветривания;
  5. Если температура не высокая и есть силы перетерпеть - не сбивайте ее без острой надобности или обращайтесь к немедикаментозным средствам (чаи, обтирания).
  6. Еда - только легкая: тушенные или запеченные овощи, белое мясо, нежирная рыба. Не стоит борющийся с заболеванием организм отвлекать на переваривание тяжелой пищи.
В первые 14 недель беременности средства для сбивания температуры должны быть обсуждены с врачом. Не применяйте для снижения жара "модные" у наших мам растирания с уксусом и водкой - они токсичны, да и "потеть" под одеялом беременным нельзя.

Температура у беременных: когда вызывать "скорую"?

Поводом набрать "103" на телефоне при температуре во время беременности становятся:

  • temperatura-pri-beremennostiрезкое поднятие температуры выше 38°С;
  • температура не сбивается назначенным доктором средством через 20-40 минут после приема, продолжает расти вверх;
  • после лихорадки температура внезапно упала ниже 36,3°С, появились слабость, нарушение сердечного ритма, увеличение частоты дыхания;
  • вместе с температурой наблюдается диарея, болит живот, тошнит, рвет;
  • отмечается затруднение мочеиспускания (резь, боль, малый объем мочи) и болит в поясничном отделе;
  • температура у беременной вызвана не инфекцией, а перегревом или солнечным ударом. Кстати, в этом случае жар следует сбивать, не дожидаясь, пока он возрастет до 38°С;
  • у беременной "белая лихорадка" - т.е. наблюдаются высокая температура, чувство холода, когда в помещении тепло, кровообращение в конечностях затруднено и они холодные.
При "белой лихорадке" в ожидании "скорой" попытайтесь расширить сосуды на руках и ногах - попросите близких растереть их и приготовить вам ванночку с теплой или слегка горячей водой.

Препараты беременным от температуры

temperatura-pri-beremennostiС наименьшим вредом для будущего малыша при беременности от температуры применяются препараты Ибупрофена или Парацетамола. Прием жаропонижающих средств показан при показателях термометра 38°С и выше. Если состояние позволяет перетерпеть меньший жар - снижайте его обтираниями мокрым полотенцем. Именно при лихорадке происходит интенсивная выработка интерферона - особого белка, функция которого - уничтожить проникшие в организм антигены.

Парацетамол особо эффективен при заболеваниях вирусного характера, Ибупрофен снижает температуру при микробных благодаря противовоспалительным свойствам. Как и любые другие, эти лекарства тоже обладают побочными эффектами, так что принимать их при беременности необходимо в соответствии с инструкцией.
Обратите внимание! Диапазон между последующими приемами Парацетамола составляет минимум 4 часа, Ибупрофена - 6 часов. Если температура при беременности поднимается быстрее истечения указанных интервалов - чередуйте лекарства.

Нельзя от температуры при беременности

Как упоминалось, большинство распространенных средств и способов для нормализации температуры при беременности запрещены, т.к. причиняют непоправимый вред плоду или провоцируют угрозу выкидыша. Недопустим также выбор медикаментов по принципу "подруга рекомендовала" - что подошло другим, может быть противопоказано вам.
От температуры при беременности запрещено:

  1. Пить противопростудные порошки типа Нимесила, Ферфекса, Колдрекса, Хотдринка и т.п.;
  2. Принимать противовирусные препараты и особенно антибиотики, если их не назначил доктор;
  3. Употреблять комбинированные препараты любых форм до 14-16 недели беременности;
  4. Применять препараты от температуры курсами, а не в случае острой необходимости.
  5. Использовать при беременности для сбивания температуры лекарства с такими действующими веществами, как ацетил-салициловая кислота, метамизол натрия, напроксен и салициламид. В инструкции к препаратам в графе "Противопоказания" обязательно значится беременность и грудное вскармливание.
  6. Растираться водкой или спиртовым раствором с уксусом, особенно на ранних сроках - вещества легко попадают через расширенные поры кожи в кровоток, а далее - к зародышу, ведь до 15-16 недель он еще не защищен плацентой;
  7. Потеть под одеялами - за других условий этот метод эффективен, но при беременности бороться с высокой температурой с его помощью нельзя. Тело не может охладиться, т.к. одеяла удерживают тепло, создается дополнительная нагрузка на организм, и он вероятно попытается избавиться от "лишнего бремени";
  8. Омываться холодным душем - вода ниже температуры тела провоцирует спазм сосудов, теплоотдача снижается, температура внутренних органов возрастает. Ко всему возрастает вероятность осложнений из-за переохлаждения.

Температура при беременности долго держится выше 37°С

Поднятие температуры до 37°С и больше при беременности в течение долгого времени может "нагоняться" активной продукцией прогестерона, особенно в случаях, когда беременность многоплодная. Разумеется, оставлять факт без внимания нельзя, требуется регулярное наблюдение доктора.

temperatura-pri-beremennostiДругое дело, если повышенная до 37°С температура держится не под действием "гормона беременности", а после перенесенного инфекционного заболевания. Все вирусные болезни протекают по сценарию "3 дня жар, 4-й день облегчение, 5-6 день температура и самочувствие нормализуются". Если и на 5-6-е сутки болезнь "гонит температуру" - это указывает на присоединение бактериальной инфекции. Что делать при таком симптоме? Снова обращаться к терапевту, настаивать на сдаче общего анализа крови, если врач не направит сам, и уже на основании полученных результатов менять лечение. Скорее всего, понадобится антибиотикотерапия, но возможные последствия для ребенка от противобактериальных препаратов куда невиннее, чем последствия от проникновения к нему бактериальной инфекции.

При температуре во время беременности никогда не бойтесь показаться "мамочкой-паникершей" - даже самый лучший доктор может не заметить того, что вы чувствуете на интуитивном уровне.

Профилактика температуры при беременности

На температуру, "гонимую" гормоном беременности, повлиять нельзя никак да и незачем: это нормальное явление, ведь без прогестерона, выступающего еще и в роли внутреннего, эндогенного пирогена, сама беременность невозможна. Но вот уберечься от температуры, вызванной инфекциями, проще и безопаснее, чем потом лечиться.

  1. temperatura-pri-beremennostiОткажитесь от посещений людных мест, особенно в осенне-зимний период;
  2. Придерживайтесь базовых правил гигиены: мытье рук по приходу домой и на рабочее место, промывание носа солевым раствором;
  3. Избегайте пребывания на солнце в промежутке с 11:00 до 16:00 во избежание перегрева или солнечного удара;
  4. Носите свободную, дышащую одежду, одевайтесь по погоде;
  5. Будьте аккуратны с гастрономическими пристрастиями - температура при беременности может быть одним из симптомов отравления;
  6. Поговорите с врачем о целесообразности приема витаминно-минеральных комплексов - достаточное поступление необходимых еществ укрепляет защитные силы организма.
И, напоследок - помните: температура при беременности - не всегда тревожный симптом. Обратитесь к врачу, сдайте дополнительные анализы и никогда не накручивайте себя без причины.

Видео Температура при беременности










Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через