меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Тонус матки при беременности

Ябеременна.ру
Месяцы вынашивания ребенка не всегда бывают такими безоблачными, как их рисуют. Будущую маму и ее кроху часто подстерегают досадные открытия и неприятные диагнозы. В числе самых распространенных проблем при беременности – повышенный тонус матки. Что он собой представляет, как с ним бороться и как избежать – далее в статье.

Оглавление:

Понятие увеличенного тонуса матки

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоев: наружной и внутренней слизистых оболочек (периметрия и эндометрия) и внутреннего слоя мышц под названием миометрий.
1-tonus-matki-pri-beremennostiПоследний составляет базис матки и представляет из себя гладенькую мышечную ткань, волокна которой в связи с ростом плода способны удлиняться в 10-12 раз. За естественных условий миометрий расслаблен (нормальный тонус матки), но при определенных обстоятельствах может и сокращаться. Считается нормой, когда напряжение маточных мышц происходит при чихании, оргазме и смехе, а также на последних месяцах беременности (тренировочные схватки Брекстона-Хикса) или в момент родовой деятельности.

Преимущественная расслабленность мышц матки в месяцы в «беременный» период – главное условие вынашивания ребенка. Но порою бывает, что мышечный слой много времени находится в тонизированном, сокращенном состоянии, увеличивая этим давление внутри пустоты матки. Такое состояние называется повышенным тонусом или гипертонусом матки, вредит беременности и требует обязательной корректировки и лечения. Патология встречается у 60% будущих матерей.

Опасность тонуса матки на ранних сроках

2-tonus-matki-pri-beremennostiТонус матки на ранних сроках беременности мешает нормальному ее течению. На начальных неделях, еще до появления первых признаков, когда женщина даже и не предполагает, что зачатие состоялось, гипертонус может сорвать процесс имплантации плодного яйца во внутреннюю слизистую оболочку. Происходит отторжение зародыша и его последующая гибель. Женщина это замечает как небольшую задержку месячных и более обильную, чем обычно, менструацию.

Повышенному тонусу матки под силу «вытолкать» и уже закрепившееся плодное яйцо. За таких обстоятельств (на сроке до 28 недель) констатируется самопроизвольный аборт или выкидыш. Если «попадается» сильный зародыш и абортирование не происходит, то в напряженном миометрии пережимаются артерии и вены, и будущий ребенок страдает дефицитом питательных веществ и кислорода (гипоксией). Такое состояние становится причиной гипотрофии зародыша, т.е. сильного торможения или остановки его роста.

Опасность тонуса матки на поздних сроках

3-tonus-matki-pri-beremennostiГипертонус матки на поздних сроках беременности часто приводит:

  • к недостатку кислорода у плода;
  • отслойке плаценты;
  • торможению внутриутробного развития;
  • чувству дискомфорта у будущей матери;
  • замиранию беременности;
  • кровотечениям;
  • преждевременным родам.
Примечательно, что ВОЗ называет роды состоявшимися досрочно, если они произошли в периоде с 22-й по 37-ю недели беременности. В России ребенок считается рожденным досрочно, если он появился на свет с 28-й по 37-ю недели беременности. Прерывание последней в интервале с 22 по 28 недели рассматривается как поздний выкидыш. Такая огромная разница в понятии преждевременных родов вызвана более высоким уровнем медицины в развитых странах, наличием в их клиниках новейшего оборудования и кадров, умеющих им управлять.

Причины повышения тонуса матки

Возбуждение мускулатуры миометрия происходит под воздействием самых разных факторов. К сожалению, кроме природных причин тонус матки вызывается всевозможными сбоями в функционировании организма, связанными с его новым статусом.

4a-tonus-matki-pri-beremennosti1. На ранних сроках виною тонуса матки почти всегда становится нехватка прогестерона – гормона, подготавливающего эндометрий к внедрению в него зародыша, а также реглирующего степень тонуса гладкой мускулатуры. Его продуцирует желтое тело – временная железа внутренней секреции (существует до конца 4-го месяца беременности), формирующаяся на месте разорвавшегося в момент выхода зрелой яйцеклетки фолликула. Когда прогестерона недостаточно, расслабление миометрия не происходит, возникает гипертонус, и плодное яйцо не закрепляется в матке.

2. Повышенный тонус вызывается и гормональными нарушениями другой природы, например, излишеством мужских гормонов. Чтобы исключить эту причину, нужно мониторить гормональный фон в период планирования малыша и на всем периоде беременности.

3. Большое влияние на тонус матки оказывает токсикоз, особенно сопровождаемый не просто тошнотой, а сильной и многократной рвотой. Во время опорожнения желудка сокращаются многие мышечные группы тела, в том числе и брюшные. К сожалению, остановить ранний токсикоз нельзя, реально только незначительно облегчить самочувствие женщины.

4. Повышенный тонус матки и неспособность выносить ребенка часто связаны с аномальным строением этого органа. Гипертонус – часто встречаемый феномен у женщин с седловидной, загнутой назад или двурогой маткой. Любой дефект в ее структуре чреват осложнениями в период «интересного» положения или невозможностью забеременеть вообще.

5. Изредка тонус матки вызывается резус-конфликтом матери и плода. Когда у мамы резус-фактор отрицательный, а ребенку от папы достался положительный, материнский организм будет воспринимать малыша как чужеродное тело и пытаться его отторгнуть. Изгнание несовместимого плода как раз и выражается в гипертонусом.

4b-tonus-matki-pri-beremennosti6. Еще тонус матки провоцируют воспаления (эндометриоз, вульвит, парметрит и т.п) и некоторые инфекции (ЗППП) в половых органах. Эту причину диагностировать несложно – воспаления обычно сопровождаются болевыми ощущениями во внешних и внутренних органах мочеполовой системы, снизу живота, а также зудом, сменой характера выделений, неприятным запахом.

7. Причиной гипертонуса выступает грипп, ОРЗ, ангина, пиелонефрит, болезни дыхательных путей, сопровождаемые кашлем.

8. Виновными в повышении тонуса матки бывают доброкачественные и злокачественные опухоли (к примеру, миома), прежние аборты и выкидыши. Выносить малыша за таких обстоятельств возможно лишь под постоянным контролем доктора-гинеколога.

9. Гипертонус матки вызывается растяжением ее стенок при многоводии, крупном плоде или многоплодной беременности. Путем напряжения организм пытается вернуть мышцы миометрия к нормальному состоянию.

10. «Корнем» тонуса может стать ухудшение перистальтики кишечника и увеличенное газообразование в нем из-за неправильного питания, употребления несовместимых или вызывающих метеоризм продуктов (яблок, капусты, бобовых и т.п.).

4c-tonus-matki-pri-beremennosti11. Иногда тонус матки провоцируют отнюдь не болезни. Сокращаться гладкую мускулатуру миометрия заставляют стрессы, нервные напряжения, усталость, страх, непомерные для особенного состояния физические нагрузки. Вот почему гинекологи советуют будущим мамам обращать советы на их рекомендации, побольше отдыхать, стараться не нервничать ни по каким поводам, отдавать предпочтение всему прекрасному и не манкировать послания беременного организма.

12. Мало кому известно, что тонус матки повышает употребление шоколада в больших количествах, острых, пряных и соленых блюд, алкогольных (даже слабоалкогольных) напитков, некоторых чаев и кофе.

13. Практически всегда гипертонус вызывается губительными привычками: употреблением алкогольных и наркотических веществ, курением.

14. Ставят под угрозу вынашивание плода занятия сексом при настоятельных рекомендациях доктора поставить половую жизнь «на паузу».

В пору начатое медикаментозное лечение, корректировка образа жизни, спокойные занятия и отдых почти во всех случаях позволяют выносить беременность и явить миру здоровенького сына или дочь.

Ощущения матери при тонусе матки

5-tonus-matki-pri-beremennostiПовышенный тонус матки при беременности выражается в:

  • напряжении живота (он словно превращается в каменную глыбу);
  • дискомфорте над лобком, ноющих болях как при менструации;
  • спазматических болях в зоне поясницы и крестца;
  • в отдельных случаях – еще и «бушевании» плода из-за кислородного дефицита.
Иногда «окаменение» живота сопровождается содержащими кровь выделениями из влагалища и/или интервальными схваткообразными болями. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью – промедление может стоять жизни еще нерожденного ребенка.

Диагностика повышенного тонуса

Выявить увеличенный тонус матки возможно несколькими путями. Самый простой и наиболее распространенный из них – обычный гинекологический осмотр. На ранних сроках это двуручная влагалищная пальпация (изнутри влагалища и по верху нижней зоны живота), а на более поздних – ощупывание живота, когда женщина лежит на спине. Если гипертонус присутствует, гинеколог легко замечает, что мышечный слой органа напряжен, ведь в норме он должен быть мягким. При этом врач может направить будущую маму на дополнительные обследования.

Оценить состояние маточной мускулатуры можно с помощью УЗИ. Так, гипертонус матки по передней или задней стенке и его степень (1-я или 2-я) можно определить только с помощью ультразвука. Напряжение мышц с одной или другой стороны меняет форму названного органа, а степень зависит от места прикрепления плодного яйца.

Диагностирование тонуса матки проводится и особыми приборами со встроенными датчиками для измерения степени сокращения мускулатуры при процедуре тонусометрии. Однако такой способ практически не распространен из-за легкости диагностики патологии.

Лечение гипертонуса матки

У беременной возникли подозрения на тонус матки. Что делать? Первее всего следует безотлагательно обратиться к ведущему беременность доктору, или, если беременная находится на отдыхе или гостит у родственников – в ближайшую женскую консультацию. Тянуть с походом в клинику не рекомендуется, так как состояние угрожает жизни и здоровому развитию плода. Госпитализация перимущественно не требуется, корректировка состояния миометрия легко проводится в амбулаторных условиях.

Медикаментозное лечение гипертонуса

Для снятие спазма маточной мускулатуры доктор обычно назначает спазмолитические средства – Папаверин, Дротаверин, Но-Шпу, Спазмалгон, Дибазол и т.п. Их применяют в комплексе с успокоительными – экстрактом валерианы, настойкой пустырника, Седавитом. Иногда приписывают более сильные лекарства – Сибазон, Реланиум, Нозепам и пр.

Нередко беременным с высоким тонусом матки назначают Магне-В6. Этот препарат относится к группе витаминов, и восполняет дефицит в организме пиридоксина (витамина В6) и магния. Первый еще называют «витамином-антидепресантом» через участие в процессе синтеза серотонина – одного из «гормонов счастья». Магний, в свою очередь, понижает возбудимость нейронов и регулирует передачу нервных импульсов и сократимость мышц.

1/3 часть магния, содержащегося в организме, сконцентрированна в гладкой мышечной ткани, которая как раз и составляет основу матки.

Если причина гипертонуса заключается в недостаточной продукции прогестерона – назначают Утрожестан и Дюфастон (до 16 недель). Оба препарата искусственно восполняют дефицит гормона и предотвращают угрозу аборта.

7a-tonus-matki-pri-beremennostiДля нормализации повышенного тонуса матки при беременности прекрасно себя показали медикаменты, расслабляющие миометрий (Гинипрал, Ипрадол, Фенотерол) и блокираторы кальциевых канальцев (Адалат, Коринфар, Кордипин, Нифедипин).

Когда гипертонус сопровождается кровянистыми выделениями, рекомендуют кровеостанавлющие медикаменты – Дицинон, Этамзилат.

Если же тонус матки возник из-за метеоризма в результате неправильного питания – доктор обязательно назначит диету и препараты на основе симетикона (ветрогонного вещества).

Любое лечение при беременности должно быть назначено врачом, а не подсказано подругами или случайными людьми из форумов.

Наверняка при возникновении тонуса матки доктор настоятельно посоветует воздержаться от половой жизни. Это необходимая мера, так как возбуждение и оргазм только способствует сокращению миометрия.

При гипертонусе, вызванном резус-конфликтом, на 28-й неделе беременности женщине вводят специальный анти-резусный иммуноглобулин. Его действие состоит в блокировке антител к резус-фактору, выработанных материнским организмом. При этом следует помнить, что инъекцию следует повторить до истечения 72 часов после первой, а защита действует только 12-14 недель, т.е. в течении одной беременности.

В последние месяцы может сложиться необходимость нормализации тонуса матки в условиях стационара. Беременной назначают полный покой и капельницы с 25%-м раствором сернокислой магнезии. В больничных стенах остается только лежать и отдыхать, чего будущая мама никогда не будет делать дома: готовка, походы в магазин, стирка, уборка, а в некоторых случаях и забота о старших детках не позволят следовать рекомендациям доктора. К тому же, беспрерывный контроль медиков позволит вовремя успокоить усилившийся тонус матки и не допустить, чтобы стартовала преждевременная родовая деятельность.

Тонус матки, возникнувший на 36-38 неделях, хоть и опасен ребенка, но такой большой угрозы, как на ранних сроках, плоду не несет. Почти всегда пролонгировать беременность хотя бы на пару дней лучше, чем родить до предполагаемого срока: если малышу положено быть в утробе все 40 недель, значит, природа не напрасно так запланировала. Поэтому сохранить состояние беременности стремятся пытаются подавляющему большинству женщин.

Медикаментозная терапия часто дополняется диетой, богатой витаминами, а также физиотерапевтическими процедурами.

Лечение гипертонуса в домашних условиях

Не всегда лечение повышенного тонуса матки нуждается в медикаментозной терапии. Часто расслабить «окаменевший» живот можно нехитрыми действиями.

Первоочередно следует остановиться (хоть и посреди улицы, ребенок важнее за дела), занять удобное положение и расслабиться. Рекомендуется также расслабить мышцы лица и шеи – их напряжение самым прямым образом воздействует на гладкую мускулатуру матки. Голову следует опустить вниз, прочувствовать каждый лицевой и шейный мускул и попытаться их расслабить. Болезненные ощущения попробуйте «выдыхать» ртом, медленно дыша полной грудью. Если гипертонус застал посреди улицы – сесть на ближайшую скамейку или опереться об дерево, дома – присесть на любимое кресло или лечь на кровать.

8a-tonus-matki-pri-beremennostiЕсли есть возможность – отлично было бы принять ванну с аромамаслами: лавандовым, апельсиновым, гераневым, бергамотовым, жасминовым, мятным, розовым. Если нет – всегда носите в сумке мешочек с любимым ароматом, и такой же храните у прикроватной тумбочке.

Гладьте живот, разговаривайте с малышом, расскажите ему, как сильно любите и ждете – напряжение должно сняться в течении 10-15 минут. Можно также прилечь и посмотреть фильм, но только романтический и со счастливым концом: кино из жанров хоррор, боевик или даже комедия расслабленности мышц матки не поспособствуют.

Если супруг в этот момент не занят и дома – попросите его погладить животик круговыми движениями, а сами в это время выпейте некрепкий мятный чай или чашечку цикория с молоком. Отличным успокаивающим действием обладает травяной чай из мелиссы, мяты, пустырника и валерианы в соотношении 2:2:1:1. Такие напитки помогут легко унять «каменный» живот.

8b-tonus-matki-pri-beremennostiОтличный способ расслабить мышцы матки – выполнить упражнение «Кошка». Исходное положение – на четвереньках. Затем следует поднять голову, выгнуть спину, задержаться 10-20 секунд и неспеша вернуться в начальную позицию. Упражнение повторить 5-7 раз, после чего часок полежать.

Если «Кошку» выполнить нет возможности (например, гипертонус возник во время рабочего дня), нужно постараться занять такое положение, чтобы матка оказалась «подвешенной». Опять же, придется нагнуться возле стола, но при этом можно обсудить с коллегой рабочие вопросы.

Важно!!! Такие терапии помогут только при отсутствии выделений из влагалища с примесью крови. В противном случае следует немедленно звонить в «неотложку».

Профилактика повышенного тонуса матки

Практика свидетельствует, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Профилактика тонуса матки совершенно не сложная. Для этого следует просто «сбавить» свой добеременный темп и хотя бы несколько месяцев пожить в более расслабленном ритме, посвятив себя не бешенному зарабатыванию денег или начальнику, а заботе о наследнике.

9a-tonus-matki-pri-beremennostiПрежде всего нужно избегать стрессов и излишних физических нагрузок. Это вовсе не значит, что нельзя волноваться и заниматься физкультурой: приятные волнения пойдут только на пользу, а специальные упражнения для беременных или йога помогут избежать набора лишних килограмм, подготовить тело к родам и быстро вернуть его былую форму после появления малыша.

Профилактикой тонуса матки на поздних сроках беременности послужит ношение специального бандажа для поддержки живота, а также удобной одежды и нижнего белья. Свободный приток крови к матке будет обеспечивать ее нормальное состояние.

9b-tonus-matki-pri-beremennostiДля профилактики гипертонуса важно не забывать пить достаточное количество воды (не менее 2 л) и кушать продукты, богаты магнием – хлеб с отрубями, зеленые и листовые овощи, бобовые, злаковые каши, орехи, некоторые виды морских рыб.Очень важно полноценно отдыхать и иметь здоровый сон. Для этого следует стараться придерживаться режима дня, ложиться и вставать в одно и то же время, регулярно проветривать спальню и делать посильную утреннюю зарядку. Смотреть сериалы до поздней ночи, а утром подниматься на работу – не лучшая идея для периода беременности, тем более, что сон скоро станет на вес золота.

Повысить тонус матки может и громкая музыка. Беременность – не лучшее время для посещения дискотек, концертов, массовых скоплений людей и даже походов в кино. Если уж очень не хочется запираться в четырех стенах – дайте себе слово отправиться домой сразу, как только возникнут какие-либо неприятные ощущения в области живота.

Огромную роль у профилактике и своевременном выявлении повышенного тонуса матки играет регулярное наблюдение у врача-гинеколога, прохождение необходимых обследований в соответствии с сроком, ежемесячная сдача анализов и осмотр в узких специалистов. Это актуально даже в том случае, если беременная не относится к группе риска.

9c-tonus-matki-pri-beremennostiОтдельная тема – вредные привычки. Мало того, что употребление алкоголя и курение и так вредит будущему ребенку, суля ему внутриутробное отравление, сильную гипоксию, физические уродства и изъяны интеллекта, так еще и грозит тонусом матки или выкидышем/досрочными родами. От алкогольных напитков и табака нужно отказаться еще на этапе планирования малыша, но если беременность наступила нежданно – то чем раньше, тем лучше. К тому же, медицина так и не ответила на вопрос, можно ли беременным иногда употреблять этилсодержащие напитки, например, красное вино, в период этих особенных девяти месяцев.

Жизнь – штука непредсказуемая и, к сожалению, на протяжении периода вынашивания малыша не избежать ни стрессов, ни огромных разочарований, ни даже горя. Но возникнувший в этот период гипертонус матки – не приговор, и почти всегда беременность можно сохранить, а негативные последствия для плода – свести к минимуму. Главное – думать не о волнительной ситуации, а о рождении красивого и самого лучшего в мире ребеночка, стараться не переживать по каждому поводу и сохранять самообладание даже в сложные моменты.




А вы стыкались в период беременности с повышенным тонусом матки? Какое проводилось лечение и удалось ли сохранить беременность? Поделитесь в комментариях ниже.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через