меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Травы при беременности

Ябеременна.ру
Лечиться травами люди умели еще задолго до возникновения медицины как таковой. В каждом селе или городе была бабка-знахарка или травница, к которой люди шли со своими болезнями. Она им и снадобье давала, и рассказывала, где и когда какую траву собрать, чтобы она сохранила максимум целебных свойств. Сейчас народную медицину сильно вытеснила научная современная, а травы женщины пьют чаще в чаях, наслаждаясь необычным ароматом или вкусом. К фитотерапии прибегают разве что в период ожидания малыша – большинство медикаментов ведь запрещено. Но не все травы при беременности одинаково безопасны и полезны – некоторые из них могут нести угрозу растущему в утробе ребенку.

Оглавление:

Можно ли пить травы при беременности?

Прежде, чем баловать себя очередной чашечкой ароматного травяного чая, нужно понимать: любые травы – это лекарственные средства. Основу многих медикаментов составляют настойки, вытяжки, экстракты тех или других растений. Поэтому если до беременности женщина предпочитала черному или зеленому чаю травяной сбор – до консультации с доктором обо всех нюансах питания лучше попить воду.

1Дело в том, что травам могут быть присущи токсические, гормоноподобные и абортивные свойства из-за содержания эфирных, дубильных, ядовитых и алкалоидных веществ. В обычном состоянии их действие часто незаметно, но вот на плод в утробе они нередко оказывают губительное воздействие. Перед тем, как заварить травяной чай – к тортику или для лечения – удостоверьтесь, что растение не причинит вреда беременности.

В идеале, в первом триместре беременности никаких травяных сборов лучше не принимать – так же, как и медикаментов. Если простуда, бронхит, цистит или другая болезнь застала врасплох, а подвергать малыша воздействию химических препаратов не хочется – все равно к врачу: он расскажет что и в какой дозировке можно пить.

Категорически запрещено заниматься самолечением! Если на упаковке нет пометок о том, что трава запрещена при беременности – это вовсе не значит, что можно смело ее пить: травы не проверяются на будущих матерях. Кроме того, нет никакой уверенности, что они собраны в экологически чистой зоне. А травы, купленные у бабулек на рынке, и вовсе могут быть «богаты» опылителями, плесенью, частями насекомых и даже токсичными веществами – мышьяком и свинцом.

Какие травы можно при беременности?

К применению в период беременности разрешены сборы для нормализации сна, успокаивающие, противобронхитные, противокашлевые и отхаркивающие сборы. К примеру, лист толокнянки («медвежьи ушки») и листья брусники заваривают как отдельно, так и в комбинации с другими травами.

Даже разрешенными травами не надо злоупотреблять. Отвар делать неконцентрированный, чай тоже заваривать некрепкий. При беременности можно слабенький зеленый чай или каркаде: с ними можно делать купажи, добавляя ромашку, листья малины, веточки черной смородины, люцерну, цветки акации, иван-чай.

2ʘ Чай из кипрея узколистого (иван-чая) получается ароматным и вкусным. Он отлично заменит черный чай, горячо любимый женщиной до беременности. Кроме того, напитку присуща масса полезных свойств:

- источник витамина С;
- содержит минеральные соли марганца, железа и других елементов;
- утоляет боль;
- обладает противовоспалительным действием;
- замедляет рост раковых клеток;
- успокаивает;
- нормализует сон, что особо важно в периоды повышенной тревожности;
- улучшает биохимические показатели крови.

Иван-чай лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных людей: аптечный сбор не может раскрыть и половины букета аромата и вкусовых качеств.

3ʘ Многие любят добавлять в свой чай листья или веточки черной смородины – они придают напитку особую нотку. В современной медицине смородиновые листья используют для поднятия аппетита, лечения авитаминоза, поднятия уровня гемоглобина, как потогонное при гриппе или простуде.

Аскорбиновой кислоты в них больше, чем ягодах. Также листья содержат многие витамины группы В, витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, минералы (марганец, медь, железо, алюминий).

В период беременности смородиновый чай поможет почкам справиться с увеличившейся нагрузкой, повышает иммунитет, проводит профилактику малокровия, насыщает витаминами.

4ʘ Листья малины входят в список трав, условно разрешенных при беременности. Есть строгий запрет на употребление отвара на самых ранних сроках, но после 8 недель 1 чашку очень слабого чая в день можно изредка выпивать.

Такой чай можно и нужно начинать пить за 8 недель до предполагаемой даты родов, потому что малиновые листочки – сокровищница фитоэстрогенов. Эти нестероидные растительные соединения положительно влияют на мышечную активность матки, подготавливая этот орган к легким родам без разрывов и осложнений. Малиновый чай предупреждает слабую родовую деятельность, повышает эластичность и «податливость» тканей родовых путей, помогает шейке матки в процессе родов максимально раскрыться.

Заваривают «женский чай» в следующей дозировке: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют понемногу в течение дня.

Также малиновые листья богаты салицилатами – растительными аналогами аспирина. Эти вещества действуют как болеутоляющие, жаропонижающие и потогонные средства, но, в отличие от фармацевтического аналога, не вредят слизистой желудка.

Целебными свойствами листья малины обладают от момента распускания до цветения: дальше все «силы» растение направляет на созревание ягод. Поэтому лучшее время для заготовки – середина мая.

Можно заваривать смесь малины, иван-чая и листьев смородины.

5ʘ Сторонницы фитотерапии знают, что главный конкурент листьев малины при первых симптомах простуды – липа. В разумных количествах, до литра чая в день, эта трава разрешена при беременности.

В липовом цвете есть флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла, благодаря чему он обладает хорошими антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Липовый чай хорош просто так: вкусный, ароматный, полезный. Но вместе с тем он незаменим при простуде, ангине, гриппе, стоматите. Напитку присуще потогонное, жаропонижающее, антимикробное и противовирусное действие, он повышает иммунитет, налаживает обменные процессы. Липовый чай для беременных может быть эффективен и при неврозах, нарушениях пищеварительных процессов, для снятия отечности.

Чаеманки могут липовым чаем заменить свой любимый черный – он сыграет роль профилактического средства в период простуд.

Липовый чай заваривают с расчета 0,5 л кипятка на 2 ст.л. липовых цветков.

6ʘ В листьях люцерны содержатся витамины K, D, C, E, β-каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, биотин, минеральные соли кальция, фосфора, железа. Витамин К особо нужен в родах: он отвечает за свертываемость крови, предотвращая родовые кровотечения.

Спектр действия отвара люцерны достаточно широк. Его применяют после родов для заживления ран, пьют для снижения уровня сахара и холестерина, снятия стресса и расслабления, поддержания баланса кишечной микрофлоры, повышения эластичности сосудов. Многие медики рекомендуют использовать его при цистите в период беременности.

ʘ Ромашку в умеренных количествах можно пить всю беременность – до двух чашек в день. Она обладает антисептическим действием, снижает газообразование и вздутие живота, устраняет запоры. Ромашковый чай помогает расслабиться и снижает уровень стресса.

ʘ Корень и трава валерианы оказывает успокоительное действие – стресс во время беременности часто становиться причиной многих проблем. Чай из валерианы могут назначать на ранних сроках, при угрозе срыва беременности, а также на поздних, чтобы купировать гипертонус матки. Также он может применяться в качестве гипотезивного, противосудорожного, желчегонного, мочегонного средства. Принимать можно не больше 1,5-2 недель.

ʘ Траву пустырника тоже можно смело добавлять в чаи или заваривать в чистом виде при беременности. Пустырник расслабляет, снимает стресс, нормализует пульс, расслабляет гладкую мускулатуру (в том числе напряженную мускулатуру матки), понижает давление и устраняет тошноту.

Какие травы нельзя при беременности?

бессмертникНе все натуральное и природное – хорошо. Многие травяные сборы опасны при беременности, так как многие растения обладают абортивным действием, провоцируют прерывание беременности, влияют на доставку кислорода к плоду, наносят вред центральной нервной системе ребенка, вызывая необратимые последствия. Особо опасны в период ожидания малыша китайские травы.

Травы, ухудшающие свертываемость крови:

- бессмертник – повышает давление;
- крапива – изменяет гормональный баланс,
- кровохлебка лекарственная – разжижает кровь;
- кукурузные рыльца;
- горец птичий – влияет на количество тромбоцитов, повышает тонус матки;
- крестовник обыкновенный – учащает пульс, ядовит.

Травы, провоцирующие осложнения беременности:

багульникϟ валериана – при длительном употреблении могут возникать нарушения работы сердца, головные боли, расстройства пищеварения, нервозность;
ϟ полынь – превышение дозировки вызывает судороги, галлюцинации, кровотечения, нарушения психики;
ϟ донник лекарственный применяют как слабительное и мочегонное, но растение ядовитое и при беременности может вызвать головокружение, рвоту, сонливость, сильную головную боль;
ϟ чистотелом лечат заболевания пищеварительной системы, но он ядовит, даже небольшое превышение дозирования может вызвать отравление;
ϟ багульник болотный может применяться при бронхиальной астме как отхаркивающее, но он ядовит, поэтому самолечение недопустимо; кроме того, багульник расширяет сосуды и понижает давление.

Травы, повышающие давление:

- зверобой – сужает сосуды, нарушает плацентарный кровоток;
- солодка – сужает сосуды и задерживает жидкость в организме.

Травы, усиливающие нагрузку на почки:

- аир болотный;
- ягоды можжевельника;
- марена красильна;
- девясил высокий;
- рододендрон золотистый;
- укроп;
- сельдерей пахучий.

Травы, нарушающие гормональный фон:

тысячелетникϟ одуванчик;
ϟ женьшень;
ϟ электроукок;
ϟ родиола розовая
ϟ лимонник китайский;
ϟ тысячелетник;
ϟ левзея сафлоровидная;
ϟ гусиная лапчатка;
ϟ хмель;
ϟ мелисса;
ϟ мята;
ϟ листья грецкого ореха – могут вызвать спазм сосудов в головном мозге как у мамы, так и в плода.

Травы, способные навредить плоду:

- ламинария – перенасыщение йодом может повлечь аномалии развития плода;
- ревень, шпинат, щавель – из-за содержания большого количества щавелевой кислоты, «выметающей» из организма кальций, костная ткань может слабо развиваться, у ребенка будетут наблюдаться дефекты строения скелета;
- череда и листья земляники лесной, употребляемые в виде чая, могут развить у ребенка склонность к аллергии, череда может стать причиной пороков развития;
- василек синий содержит цианидный комплекс.

Травы, отравляющие плод:

ϟ софора;
ϟ чистотел;
ϟ донник;
ϟ мордовник;
ϟ барвинок;
ϟ омела;
ϟ багульник.

Иссоп и шалфей нарушают плацентарное кровообращение, что приводит к снижению снабжения плода кислородом и питательным веществами.

Абортивные травы

У Матери-природы не все полезно и безопасно. Существуют травы, которые вызывают интенсивные сокращение маточной мускулатуры и прерывание беременности: отслойку плаценты и начало преждевременной родовой деятельности. Другие растения подавляют действие или выработку эстрогена, роль которого заключается в «удержании» плаценты прикрепленной в теле матки. Третьи содержат ядовитые вещества, которые, проникая вместе с кровью к малышу, вызывают у него остановку сердца или отмирание головного мозга. Следовательно, плод замирает, и материнский организм его отторгает. Ядовитые вещества могут резко уменьшить содержание кислорода в крови, что неизбежно приведет к асфиксии плода и его внутриутробной гибели.

Итак, прервать беременность могут алоэ деревовидный, барбарис, калина, душица, крушина ломкая, любисток, петрушка, пижма, спорынья, спорыш, зверобой, можжевельник, женьшень, полевая гвоздика, мандрагора, лавровый лист, шалфей, клевер луговой, девясил.

Каждая беременная женщина должна осознавать, что она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь развивающегося в ней малыша. Правильное употребления трав при беременности может назначить только врач, поэтому самолечение недопустимо. Если болезнь застала врасплох, почти всегда можно позвонить ведущему беременность доктору – благо, современные технические достижения позволяют это сделать.

Лекарственные травы при беременности (видео)


Губительные травы при беременности (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через