меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

36 неделя беременности

фото будущего ребенка в 36 недель

На 36-37 неделе беременности ребенок практически сформировался, и если он родиться в этот срок, то скоро сможет полноценно существовать. Кстати, именно на 36 неделе чаще всего рождаются детки при многоплодной беременности.
При одноплодной беременности малыш в предвкушении встречи с мамой уверенно сосет пальчик, подготавливая щечки и лицевые мышцы к сосанию груди. А вот будущей маме становится тяжело, ее беспокоят отеки ног и рук, изжога и лишний вес.

Что происходит с плодом на этой неделе?


Ваш малыш по размеру догнал крупную папайю, и вес ребенка составляет около 2,7 кг, а его рост от пяточек до макушки составляет 46 см. Ребенок уже выглядит так, как новорожденный, но он продолжает расти и развиваться:

  • Пушковые волосы выпадают, а слой смазки, которая на протяжении беременности покрывала тело плода становится тоньше
  • Личико становится гладким, щечки приобретают округлость благодаря сосательным движениям, которыми развлекается малыш
  • Все системы уже готовы к существованию вне маминого животика. А вот эндокринная и иммунная системы продолжают развиваться
  • Сердечко малыша тоже полностью сформировано. Но кислород все еще поступает через пуповину, из-за чего между его половинами пока есть отверстие
  • Хрящи и кости в теле малыша приобретают плотность. Мягкость сохраняет только череп, но это необходимо для того, чтобы ребенок беспрепятственно прошел по родовым путям
Ребенок, рожденный на 36 недели беременности, может самостоятельно есть, дышать, а его параметры соответствуют норме. Малыш в большинстве случаев уже успел перевернуться, приняв головное положение. То есть, его голова упирается в дно матки, поэтому малыш ограничен в движениях, а шевеления становятся более ленивыми.


Что такое акушерский поворот, и зачем он нужен на 36 неделе беременности?


Но в 4% случаев даже за несколько недель до родов малыш не переворачивается, принимая поперечное или ягодичное положение. В этом случае решается вопрос о кесаревом сечении или акушерском перевороте, последний возможно выполнить в таких случаях:

1. Проводится на 36-37 неделе, ранний поворот чреват возвращением малыша в ягодичное положение.

2. При подвижности ягодиц ребенка. Если он и прижаты плотно, то поворот выполнить сложно.

3. Наличие нормального количества околоплодных вод.

Процедуру не выполняют при мало- и многоводии, аномалиях развития ребенка, многоплодной беременности, особенного строения матки женщины. Естественно, при неправильном прилежании плода решение о кесаревом сечении или акушерском перевороте принимает врач.

Что происходит с женщиной, и что она чувствует?


На 36 неделе развитие плода и ощущения женщины очень тесно связаны. Так, будущая мама может жаловаться на такие ощущения:

  • Тянущие боли и боли в костях – это ложные схватки, которые не в новинку для повторнородящих. Так тело готовится к родам, но ложные схватки можно отличить по слабой интенсивности, низ живота тянет без сокращения интервалов
  • Матка с подросшим ребенком давит на кишечник и мочевой пузырь, в результате чего учащаются позывы к мочеиспусканию и дефекации
  • Изжога из-за увеличившейся матки, после приема пищи ощущается тяжесть, затруднено дыхание
  • Отеки рук и ног
  • Каменеет живот, причиной чего является гипертонус матки
  • Грудь значительно увеличилась в размере. У женщин, которые готовятся ко вторым родам, на этой недели из груди может выделяться первое молозиво. Молозиво может быть очень обильным, при таком явлении стоит надевать специальный бюстгальтер со вставками для кормящих мам
У женщин на этой недели опускается живот, ведь малыш переворачивается в правильную позицию. Благодаря таким изменениям дышать становится намного легче, но частые позывы в туалет сохранятся до самых родов.

Подробнее о болях на 36 неделе


В третьем триместре беременности боли доставляют неудобства 90% женщин. Животик увеличивается, меняя свое положение, в результате чего оказывается давление на суставы и костно-мышечный корсет. Мало того, тазобедренные кости готовятся к родам, расходятся, что тоже добавляет болевые ощущений.

Тянущие боли и твердый живот, если ощущения появляются регулярно, могут стать причиной преждевременных родов. Также многих женщин мучит геморрой и сильная изжога, которые могут проявляться и после родов. Для избежание неприятных последствий лучше начать лечение, будучи беременной.

Отеки


Отеки становятся едва ли не главным неприятным ощущением, затрудняя движения беременной. Если они появляются ближе к вечеру, то это норма. А постоянная отечность может быть симптомом гестоза – серьезного заболевания почек. Выявить гестоз можно сдав анализ на белок в моче.

Чтобы избавиться от простых отеков, достаточно делать легкий массаж ног, используя специальные кремы для беременных. Также необходимо скорректировать свое питание, исключая из него соль и приправы, которые замедляют выход воды из организма.

Выделения


Характер выделений на этой неделе не отличается от выделений на протяжении предыдущих 35:

  • Норма – это белесые или прозрачные выделения без запаха
  • Творожистая структура, мутный цвет, зеленый или желтый оттенок свидетельствуют о наличии грибковых заболеваний или ЗППП
  • Выделения вязкие, слизистые – это слизистая пробка, которая на протяжении беременности закрывала шейку матки, а теперь отходит постепенно. Но пробка может отойти сразу, поэтому не стоит пугаться
  • Слизистые выделения розового оттенка свидетельствуют о приближающихся родах, поэтому нужно внимательно следить за проявлением схваток
Интенсивно-красные выделения – признак отслоения плаценты, что очень опасно для мамы и малыша. Также должны насторожить водянистые выделения светлых цветов – это отходят околоплодные воды. В этих случаях вызывайте Скорую помощь.

На последних неделях вынашивания малыша стоит внимательно присматриваться к выделениям и прислушиваться к ощущениям. Ведь любое из них сигнализирует об изменении состояния или родовой деятельности, которая уже началась.


Вес будущей мамы


К началу 36 недели женщины набирают такое количество килограмм:

  • При ИМТ выше 26 – 7,3 кг
  • При ИМТ от 19,8 до 26 – 11,8
  • При ИМТ ниже 19,8 – 13,6 кг
Считается, что за время беременности женщина должна набрать не более 16 кг, хотя все это индивидуально. При правильном питании, применении ухаживающих средств для беременных и легких физических нагрузок многие женщины выписываются из роддома с весом, который был до зачатия.

Анализы и осмотр

На этой неделе врач может назначить такие анализы:

1. Общий анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Последний анализ на ВИЧ/СПИД, гепатит, ЗППП.

4. Мазок на флору из влагалища.

Во время осмотра врач измеряет дно матки, вес женщины, прослушивает сердцебиение малыша. Если ребенок до сих пор не перевернулся или есть подозрения на обвитие пуповиной, может быть назначено позднее УЗИ.


УЗИ также необходимо в случае, когда необходимо точно определить рост и вес ребенка, определить состояние плаценты и количество околоплодных вод. Полученные во время УЗИ-исследования данные определят тип родов: кесарево сечение или естественные.

От процедуры не стоит отказываться, ведь она поможет избежать осложнений во время родовой деятельности.

Что делать если появилась температура?


Чаще всего повышенная температура при беременности вызванная простудой, и сопровождается кашлем и насморком. Высокая температура опасна как для мамы, так и для ребенка, поэтому лучше обратиться к врачу.

Если нет возможности посетить врача, то можно принять препараты на основе Парацетамола, например, Панадол, Эффералган. Отметим, что сбивать температуру ниже 38 С градусов не рекомендуется в 1-2 триместрах, в 3 триместре начинают сбивать температуру 37,5С.

Принимая лекарства не забывайте пить воду, чай и морсы, чтобы восстановить водный баланс в организме. Питье должно быть теплым, но не горячим. Если в течение 2-3 дней температуру не удалось понизить, то следует отправляться в поликлинику для детального обследования.

Размер живота принципиален?

Многие девушки переживают о том, что животик на 36 неделе маленький или наоборот большой. Да, при маловодии живот намного меньше, а при многоводии он большой, но эти патологии легко выявить на УЗИ. Волноваться не стоит, ведь размер живота зависит даже не от веса малыша, а от индивидуального строения женского тела.

Питание на 36 неделе


Общая калорийность рациона составляет 3000 ккал при одноплодной беременности. На 36 неделе и в последующие месяцы беременности будущая мамочка добавляет в свой рацион около 400-450 ккал:

  • 150 г омлета – это 231 ккал
  • Стакан молока (250 мл)- 135 ккал
  • 100 г банана – это 90 ккал
В третьем триместре за питанием стоит следить строго, ведь вы обеспечиваете отличную базу для последующего грудного кормления. Ешьте только тогда, когда хочется, отдавая предпочтение таким продуктам:

1. До 200-300 г мясного блюда в день.

2. До 0,5 л молока или 300 г творога, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции.

3. Обязательны каши, отруби, запаренные водой или молоком.

4. Овощи в свежем и запеченном виде.

5. Сезонные фрукты.

6. Полезными на этом сроке будет травяные чаи, способствующие выведению лишней жидкости, можно пить соки и любые кисломолочные напитки.

Для предотвращения проблем со стулом (запоров) необходимо исключить из рациона шоколад, кофе, мучную пищу, свежую выпечку, бобовые культуры и капусту.

Дробное питание малыми порциями препятствует возникновению тяжести в желудке и изжоге, поэтому кушайте до 5-6 раз так, чтобы последний прием пищи производился хотя бы за 1-1,5 до сна.


Эмоциональное состояние мамы


Из-за набора веса и тяжести животика женщина становится раздражительной. Сексуальные контакты на этой неделе нежелательны: от интимной близости у большинства беременных начинаются ложные схватки, а мужская сперма размягчает шейку матки. Но не стоит расстраиваться, ведь до родов осталось всего пара месяцев!

На этой неделе не рекомендуется нервничать или волноваться. Будущей маме показан сон, правильное питание, предотвращающее отеки, курсы для будущих родителей и покупка вещей для ребенка. На этом сроке стоит уже задуматься о выборе роддома, запастись всем необходимым, получив в учреждении список.

Чтобы отвлечься от тревожных мыслей и раздражения займитесь сбором тревожной сумки. С 36 недели роды могут начаться в любой момент, поэтому сумка с нужными вещами должна стоять возле выхода из квартиры.

Рекомендации для женщин на 36 неделе беременности

  • Пользуйтесь специальным кремами и гелями для будущих мам. Втирайте в кожу питательные сборы масел (миндальное, зародышей пшеницы, оливковое) и средства, которые предотвратят образование растяжек, сосудистых звездочек
  • Подготовьте тревожную сумку для роддома
  • Сократите количество соли до 2-3 г в сутки
  • Контролируйте количество жидкости, которую выпиваете. Конечно, если хочется пить, то не стоит ограничивать себя. Но в качестве питья выбирайте чистую воду или компот без сахара, а не газированные напитки
  • Бывайте на воздухе, обогащая кровь кислородом
  • Бандаж для живота поможет снять нагрузку со спины, уменьшая боли в мышцах и суставах
  • К 36 неделе прибавка в весе солидная, поэтому будущая мамочка становится немножко неуклюжей
Откажитесь от высоких каблуков и неудобной обуви, отдавая предпочтение просторным и мягким сапожкам или балеткам. Стягивающая и натирающая кожу обувь станет первой причиной отечности ног.

Напоследок предлагаем вам полюбоваться на то, как вырастает животик к 36 неделе беременности

Фото животиков





























Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через