меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

38 неделя беременности - что происходит с малышом и будущей мамой

фото будущего ребенка в 38 недель

Питание


Итак до долгожданной встречи осталось пару недель. На этом сроке необходимо, как и на протяжении всей беременности, разнообразное питание. Всё те же маленькие частые порции. Так как на 38 неделе беременную могут беспокоить запоры, следует включить больше клетчатки в свой рацион: крупы, чёрный хлеб, отруби и кефир. Чтобы подготовить кишечник к работе, необходимо начать день со стакана тёплой воды. И снова больше фруктов и свежих овощей. Разнообразить могут и экзотические фрукты, такие как киви и гранат. Они богаты кальцием и железом, что необходимы будущей мамочке на протяжении всей беременности и грудном вскармливании. Постные сорта мяса послужат отличным источником белка. Кроме того, за счёт низкого содержания жиров, не будет проблем с лишним весом перед родами.
Употребляйте мясо и рыбу 4-5 раз в неделю в небольших количествах. Конечно же никаких фаст-фудов, газировки, консервов, кетчупов, майонезов и продуктов содержащих красители.
Всё выше перечисленное может привести к изжоге и вздутию живота. Не перебарщивайте со сладким, всё это уйдёт в лишний вес и осложнит процесс родов, тем более если малыш крупненький, нелегко придётся как вам так и ему. Кофе и крепкий чай замените морсами из свежих ягод, компотами и свежевыжитыми соками, чтобы не возбуждать нервную систему.
Самое полезное питьё для беременной, конечно же чистая вода. Но стоит заметить что большое количество жидкости, потребляемое беременной, может привести к отёкам.


Прибавка в весе


К 38 неделям Ваш вес должен увеличится в среднем на 12-13 кг, поэтому прислушайтесь к своим ощущениям и для хорошего самочувствия старайтесь не передать. Основной набор веса происходит во втором триместре. Но и в третьем вес беременной при нормальном течении должен постепенно увеличиваться. Недобор веса может привести к плохим последствиям. Малыш может родиться ослабленный, с различными проблемами. Проблемы могут возникнуть и с избыточным весом. Поэтому важно правильно и разнообразно питаться.

Организм матери

38 недель беременности это 9 акушерских месяцев. Возраст малыша составляет 36 недель и он готов существовать мне мамочки.
На 38 неделе гормональный фон меняется, Ваш организм начинает подготовку к родам. Раздвигается таз, связки и хрящи становятся мягче. Грудь наливается, что говорит о её подготовки к лактации. Необходимо обзавестись удобным бельём и натуральной ткани. Из за большого выброса окситоцина на этом сроке, будущие мамочки начинают “вить гнёздышко”. Главное не переусердствовать с уборками, чтобы роды не начались раньше положенного срока. Хоть на 38 неделе малыш уже вполне готов появиться на свет, всё же лучше поберечь себя и свои силы.

Так как живот достиг нужных размеров, кожа разтянулась и чешется. На помощь Вам могут прийти натуральные масла и крема от растяжек.
Живот опустился вниз, это говорит о том, что малыш принял положение вниз головкой и в скором времени готов появится на свет.
Дышать беременной стало намного легче, так как диафрагма освободилась, но теперь увеличилась нагрузка на мочевой пузырь. (Один из предвестников родов)

Предвестники родов


Предвестниками родов называют изменения в организме беременной женщины. Одним из них как раз является опускание живота. Малыш занимает удобное ему положение головкой к малому тазу мамочки. Опустится животик может и раньше на 36-37 неделе. У повторнородящей, чаще всего это происходит недели за 2 до родов. Это касается и других признаков, таких как: резкая эмоциональная нестабильность, уменьшение веса беременной на 1-2 кг, отхождение слизистой пробки, ложные схватки - Схватки Брекстона-Хикса и тот самый инстинкт гнездование, о котором было упомянуто чуть выше. К 38 неделе жидкость из организма начинает выходить быстрее, аппетит снижается, а может и совсем пропасть, что приводит к остановки роста веса или уменьшения его на 1-2 кг.
Что касается ложных схваток, или как их ещё называют Схватки Брекстона-Хикса, то в отличии от настоящих схваток, они безболезненны и нерегулярны.
Под воздействием окситоцина, матка производит произвольные сокращения. При этом беременная чувствует как её живот “каменеет”. Первородящие обычно путают их с истинными схватками и спешат собираться в роддом. В такие моменты главное успокоится и принять тёплый душ, ложные схватки от таких процедур должны утихнуть. Так же необходимо посчитать продолжительность и время между схватками.

Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка под воздействием гормона эстрогена, который обильно начинает вырабатываться к началу родов, может выйти одним сгустком за раз, а может мажущими выделениями в течении нескольких дней. Отхождения слизистой пробки самый верный предвестник родовой деятельности. У некоторых женщин она может выйти за 1-2 недели, а у некоторых за 1 день.



Боли


На 38 неделе беременности будущая мамочка может жаловаться на тянущие боли внизу живота. Такие ощущения, как правило, возникают при раскрытии шейки матки. Признаками раскрытия являются отхождение пробки и регулярные схватки с одинаковой переодичностью. В таком случае Вам необходимо связаться со своим врачом, который будет принимать у вас роды.

Возможны боли и в области поясницы, они связаны с нагрузкой, ведь живот на этом сроке уже достаточно большой. Боль поможет снять специальная гимнастика для беременных, йога, акваэробика. В такие моменты больше отдыхайте и не нагружайте себя ходьбой. Носите специальный бандаж. Он примет на себя вес живота и снимет нагрузку с поясницы. Бандаж надевается только в положении лёжа, перед применением обязательно прочтите инструкцию, чтобы в случае неправильного использования не причинить себе и малышу неудобств.

На 38 неделе, хоть малышу совсем мало места для движения, он может иногда давать о себе знать сильными толчками. Постарайтесь успокоить его разговором или спокойной музыкой, ведь малыш чувствует Ваше беспокойство.
Боли в области промежности, могут возникать из за сильного давления головки малыша на органы малого таза, чтобы снять эту боль, попробуйте найти удобное положение и немного отдохнуть.

Так же могут возникать боли и другого характера. Поэтому если Вас сильно что то беспокоит, своевременно обратитесь к своему врачу.

Выделения

На этом сроке выделения это нормальный процесс. Шейка матки начинает раскрываться и выделяется беловатая слизь с кислым запахом. Но не путайте белые выделение с молочницей. Молочница обычно сопровождается зудом и сильно беспокоит будущую мамочку. В таком случае необходимо срочно рассказать об этом лечащему врачу. Малыша будет сложно лечить, если он заразится после родов. Признаком отхождения пробки являются выделения коричневатого цвета, а если выделения зелёного цвета с неприятным запахом, это говорит об инфекции и нужно немедленно обратится к врачу. На этом сроке могут выходить околоплодные воды, они жидкие и мутные. Целостость оболочки может быть нарушена и инфекция может попасть в любое момент. Так же не исключено, что скоро могут начаться роды.
Кровянистые выделения могут говорить об отслойки плаценты, это большая угроза для жизни малыша, ведь кислород он получает от мамочки через плаценту. В этом случае не обойтись без скорой помощи.
Она доставит беременную в роддом для экстренного кесарева сечения. В любом случае вы должны держать в курсе своего врача о вашем состоянии, чтобы в случае чего он мог оказать вам своевременную помощь.

Шевеление


Биологические ритмы мамы и малыша часто не совпадают. Днём мамочка находится в движении, и тем самым, как бы укачивает своё чадо. А вот вечером, когда она ложится спать, малыш начинает активничать и играть. К 38 неделе малыша будят ещё и тренировочные сокращения матки. Поэтому шевеления могут остаться как и прежде частыми и хорошо ощутимыми. Нормальным количеством шевеление на этом этапе считается 10-20 в час.
Если малыш уже перевернулся головкой вниз, то его движения будут ограничены, ведь место ему становится совсем мало.
За все 38 недель будущая мамочка и её, ещё не родившийся малыш, научились хорошо чувствовать друг друга. Если маленького что то беспокоит, и он сильно начинает пинаться, ей достаточно просто погладить животик и поговорить с ним.


Организм малыша


На 38 неделе малыш весит около 3 кг, а длина его составляет 50см. Он достаточно развит и может в любой момент появится на свет. Питание по-прежнему происходит через плаценту. Лёгкие готовы к дыханию вне мамы, органы чувств - слух и зрение, сформированы. Сердечко доставляет кровь ко всем органам, а головной мозг созрел и достаточно развился. Кишечник малыша наполнен меконием, который выйдет в первые дни после родов. Если наблюдается гипоксия плода, меконий может выйти до родов и тогда околоплодные воды окрасятся в тёмно - зелёный цвет.

Кожа стала гладкой, пушковых волосиков почти нет. Кое-где еще наблюдаются остатки первородной смазки (Верникс), которая оберегала малыша во время всего развития от различных инфекций и помогала сохранить среду pH.

У мальчиков, на этом сроке, яички должны опустится в мошонку, если это не произошло, в дальнейшем могут возникнуть проблемы. У девочек, родившихся на 38 неделе, половые губы больше нормы, это результат гормонального фона мамы. Но повода для паники быть не должно, через несколько недель всё восстановится.

Плацента начинает активно стареть, питательные вещества поступают к малышу уже меньше, именно поэтому вес практически не растёт либо совсем замораживается. Малыш начинает готовится к родам. И будущей мамочке самое время собраться и быть на готове для поездки в роддом.

Упражнения для беременных на 38 неделе


Живот достигает своих конечных размеров, становится тяжелее ходить, малыш занимает удобное положение для появления на свет, а мамочку мучают боли в пояснице и тренировочные схватки. Чтобы облегчить состояние беременных разработали разные комплексы упражнений, которые помогут расслабится и снять боли. Если посещать бассейн и 3 раза в неделю, выполнять специальные упражнения, Вы сможете избежать таких проблем как: варикозы, запоры, слабость, тошнота и боли в спине и ногах во время всего срока вынашивания малыша.

Так же упражнения на фит-боле помогут как в подготовке к родам, так и во время самого процесса.



Расстелите коврик, сядьте по-турецки, спина прямая. Начните упражнения с растирания ступней, каждого пальчика на ногах потом на руках. Разотрите лодони до приятного ощущения тепла. Упражнения для разминки шей: встаньте ровно, ноги на ширине плеч, наклоняйте голову вправо потом влево, повторите упражнения 20 раз. Аналогично вниз и назад. Следом вращение головой по кругу, 20 кругов в одну сторону и 20 в другую.

Упражнения для бедёр помогут укрепить и растянуть мышцы ног и ягодиц:

Ноги на ширине плеч, выполняйте покачивание тазом в разные стороны 3 подхода по 20 раз. Затем круговые движения аналогично по 20 раз в обе стороны. Дыхание спокойное и ровное.

Ещё одно довольно эффективное упражнение для бёдер и ягодиц:

Ноги на ширине плеч, руками можно ухватиться за ремень, привязанный к ручке двери, для удержания равновесия. Выполняем глубокие приседания, бёдра и голени должны образовывать угол 90 градусов. В нижней позиции задерживаемся на несколько секунд повторяем 20 раз.

Растянуть ткани промежности и внутренней стороны бедра помогут такие упражнения как“бабочка” и перекаты с одной ноги на другую.


Для выполнения “бабочки” необходимо сесть на коврик, согнутыми ногами подтянуть пятки к тазу, и руками пытаться опустить колени на пол.

Далее перекаты:

Присядьте на корточки, разведите широко ноги и выполняйте перекаты всем телом с одной ноги на другую. Повторите 30 раз. Спина при этом ровная, дыхание спокойное. Очень важно чтобы мышцы ног в этих местах были хорошо растянуты, это предотвратит разрывы во время родов.


Секс на 38 неделе


Медики утверждают что секс полезен женщине, находящейся в положении, не только в первые месяцы беременности для выработки гормона радости, но и на поздних сроках. Окситоцин, гормон, который вырабатывается головным мозгом во время оргазма, пойдёт на пользу и ещё не родившемуся малышу. Кроме того во время секса циркуляция крови через плаценту происходит намного активнее, за счёт этого кислород и питательные вещества поступают к малышу в большем количестве. Так же занятие сексом на этом сроке стимулирует родовую деятельность.
При выработке гормонов во время оргазма матка сокращается и шейка лучше раскрывается.


Узи


Чаще всего УЗИ на этом сроке проводится по назначению врача.

Что покажет УЗИ на этом сроке.

Специалист оценит размеры и структуру плаценты. Вес её примерно составляет 500 - 600гр. Так же даст оценку количеству околоплодных вод. Очень важен контроль развития малыша.
Окружность его головки должна быть равна окружности грудной клетки. На УЗИ врач померяет размер самого плода, его костей и проведёт исследование внутренних органы.







Другие обследования


На каждом приёме к врачу Вам необходимо сдавать общий анализ мочи. Это необходимо для того чтобы вовремя выявить отклонения, если таковые имеются. В обязательном порядке КТГ, АД, окружность живота, контроль веса, высота стояния дна матки, ваше общее состояние. Если Вас что то беспокоит, Вы должны рассказать об этом врачу, чтобы он мог своевременно назначить дополнительные анализы и лечение.


Роды на 38 неделе беременности


Итак, Вы должны быть готовы к тому что малыш может появится на свет в любое время. Он полностью развился для жизни вне мамочки. Сейчас Вы должны больше времени посвятить отдыху. Больше гуляйте, дышите свежим воздухом. Вам потребуется много сил чтобы встретиться наконец со своим чадом. Первый год малыша самый не простой, поэтому старайтесь высыпаться сейчас. Постарайтесь не уезжать за город и всегда держите при себе нужные документов.

О выборе роддома вы уже позаботились, а если нет, то самое время заняться этим вопросом. Соберите заранее вещи, чтобы в случае начала родов немедленно отправится в роддом.

Заранее ложатся по показаниям врача, например если у Вас назначено кесарево сечение. Так же если Вы беспокоитесь, есть смысл лечь прежде, чем начнутся схватки. Если же всё хорошо и Вы остались дома, то при появлении схваток Вы должны засечь их продолжительность и интервал между ними. Ехать в роддом следует если схватка длится не менее 20-30 сек а интервал между ними до 10 мин. Главное не паниковать, расслабится и с позитивным настроем отправиться на долгожданную встречу со своим малышом. Роды на 38 неделе проходят по стандартной схеме. Первый этап – схватки, второй – потуги и появление малыша на свет и третий - рождение плаценты.

Вторые роды


Итак после первых родов, бессонных ночей Вы приходите в себя и готовы к новому подвигу – вторая беременность и роды. Но готов ли Ваш организм? Чтобы восстановить дефицит микроэлементов и витаминов после первых родов и грудного вскармливания потребуется как минимум 1,5-2 года. Кровопотеря, связанная с первыми родами приводит к снижению гемоглобина, т.е к дефициту железа в организме женщины. Что в дальнейшем может привести к осложнениям. А именно к преждевременным родам, воспалению матки и придатков, кровотечению во время родов, слабой родовой деятельности, недостаточное кровообращение в плаценте, гипоксия плода и т.д. Поэтому чтобы избежать всех этих осложнений во второй беременности, позаботьтесь о восстановлении вашего организма. Здоровое разнообразное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых – всё это поможет быстрее набраться сил и привести в порядок Ваш организм в целом.

Следует заметить что роды второго малыша и каждого последующего, в 90% начинаются гораздо раньше чем первые. Т.е на 38 неделе вполне возможно, что Ваш малыш появится на свет.
Каждые последующие роды протекают гораздо быстрее и менее болезнено. Организм женщины уже знает к чему быть готовому как физиологически так и психологически. Следует помнить, что течение беременности и родов зависит от промежутка времени между ними.

Температура на 38 неделе беременности


Повышение температуры тела, на этом сроке, может быть связано с изменением теплорегуляции и обменных процессов в организме женщины. Так же, за счёт перестройки гормонального фона температура тела может подняться на 1-2 градуса и держаться в течении нескольких дней. Если других симптомов ОРЗ нет, заложенность носа, покраснение горла, кашель и т.д., то не стоит паниковать. Ведь малыш чувствует Ваше состояние и если беспокоитесь вы, то беспокоится и он.

Как правило повышение температуры тела обычно связано с воспалительными процессами. Но если Вы регулярно сдаёте все нужные анализы, при наличии проблемы, врач сразу бы её выявил.
Если с повышенной температуры Вы испытываете дискомфорт, слабость, боли и другие симптомы, незамедлительно уведомите своего лечащего врача, но не в коем случае сами не принимайте каких либо медикаментозных мер, чтобы не навредить малышу.


Кесарево сечение


Кесарево сечение бывает запланированное и экстренное. Запланированное производится на 38 39 неделе беременности, по показаниям врача. Причин может быть несколько: полное предлежание плаценты, 3-4 степени сужения таза, рубец на матке, когда есть вероятность его расхождения, пороки сердца, близорукость высокой степени, неправильное положение плода, гипоксия и др. Экстренное производится в ходе естественных родов при наличии каких либо осложнений. В качестве наркоза используют либо общий наркоз, при котором женщине в трахею вводят трубку, через которую и поступает анестетик. Во время операции она находится без сознания. Так же существуют эпидуральная и спинальная анестезии. Наркоз вводят в позвоночник, и анестетик распространяется вокруг спинного мозга. Женщина находится в сознании и может увидеть своего малыша сразу после кесарева сечения. После операции, роженице несколько дней дают обезболивание. На 6-7 день снимают швы и на 10 день выписывают если нет никаких осложнений.




Фото беременность 38 недель


























Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. среда 13 июля 2016 - 06:52:20
    На таком сроке женщине уже очень тревожно, ведть роды могут начаться со дня на день! Особенно у повторно родящих
  2. суббота 03 декабря 2016 - 07:28:39
    Родила на 38 неделе здоровенькую девочку,сейчас ей уже 1,6.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через