меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

32 неделя беременности - что происходит с малышом и будущей мамой, фото УЗИ

фото будущего ребенка на 32 неделе
Наступила 32 неделя беременности, и некоторым будущим мамам вполне может показаться, что малышу пора бы и появиться на свет. Но спешить не стоит – кроха еще не вполне окреп, не набрал нужной массы. При преждевременных родах у него имеется большая вероятность появления всякого рода осложнений. Но даже если малыш поспешит появиться на свет в этот период, существуют современные технологии выхаживания таких преждевременно рожденных детей.

Ребенок на 32 неделе

Идет 32 неделя беременности, что происходит с малышом в этот период?
Как правило, именно в этот период ребенок принимает окончательное положение, при котором будут происходить роды, чаще головой вниз. Всем известно, что тазовое предлежание (то есть головкой вверх) – нежелательное положение для младенца на момент родов. Но всегда есть шанс, что малыш успеет перевернуться в последний момент. Чтобы это случилось, необходимо заниматься специальными упражнениями, плаванием. Совет врача в этом случае крайне необходим, так как препятствием для переворота может стать обвитие пуповины, маловодие или многоводие. Если ребенок положительно реагирует на звуки музыки, стимулировать его принять правильное положение может спокойная мелодия, которая звучит из наушников, приложенных к нижней части живота.

Средний вес ребенка на 32 неделе беременности около 1,8 кг, его рост составляет 38 – 45 см. Малыш уже вовсю живет своей жизнью – он не только напоминает о своем присутствии толчками, но и ворочает головкой, моргает, строит гримасы, мочится, прислушивается и приглядывается к тому, что происходит снаружи, трогает себя за ножки. В общем, ведет себя так, как и в первые пару месяцев после рождения. Он уже не так активен – развернуться ему не дает дефицит пространства, но «физические упражнения» играют большую роль в укреплении скелетной аппарата и мышечной ткани.

Фото УЗИ на 32 недели беременности:
УЗИ - снимок в 32 недели изображение УЗИ в 32 недели

Состояние будущей мамы

Плановое УЗИ, проведенное в этот период, поможет доктору определить состояние плода, толщину эндометрия (на этом сроке должна составлять от 20 до 40 мм), выявить возможные проблемы – признаки воспаления плаценты, наличие обвития пуповины, маловодие или многоводие.

Беременная может самостоятельно соответствуют ли показатели данные фетометрии плода нормам, сравнив их с таблицами.
Неприятные ощущения, которые сопровождали будущую мать в последнее время, продолжают ее беспокоить – трудности с дыханием и сном, тяжесть в ногах, боли в пояснице. Тяжело переносятся толчки малыша, иногда кажется, что терпеть уже нет сил. Стоит немного подождать, и все неприятности будут забыты, как только малыш появится на свет.
Растянутой коже живота беременной трудно сохранять эластичность и нормальный РН-балланс. Помочь ей могут как обычный детский крем, так и специальные увлажняющие крема и лосьоны. Принимая теплую ванну, добавьте в нее отвар обычных овсяных хлопьев - они также будут способствовать увлажнению кожи.

Возможные проблемы

  • Если исключена вероятность железодефицитной анемии, то эти симптомы могут свидетельствовать о резком понижении уровня сахара. Восполнить его поможет углеводная пища. Собираясь из дома, необходимо брать с собой пару питательных батончиков, чтобы всегда была возможность перекусить.
  • Судороги в ногах. Спазмы, которые охватывают икры беременных часто в ночной период – неприятное и способствующее бессоннице явление. Причины его не до конца изучены, но некоторые специалисты утверждают, что появляются судороги от недостатка некоторых минералов в организме - калия и магния. Восполнить его могут нежирные кисломолочные продукты или препараты в виде биодобавок. Прием их должен быть обязательно согласован с доктором.
  • Запоры, метеоризм, вздутие живота. Эти ощущения и симптомы – практически постоянные спутники беременности не исключением является и 32 неделя беременности. Все рекомендации по питанию нужно соблюдать как можно тщательнее – есть понемногу и часто, пить достаточно воды (соблюдая получасовой перерыв до и после еды), избегать продуктов, вызывающих брожение.
  • Геморрой. От увеличения количества крови и связанного с этим повышенного давления в сосудах страдают не только вены на ногах, но и вены прямой кишки. Усугубляют ситуацию запоры, и потому режим питания особенно важен при наличии проблемы. Также беременным необходимо поменьше проводить время сидя.
  • Боли в животе. Многих беременных беспокоят боли в животе, и причин этому может быть много. На 32 неделе беременности могут периодически появляться схватки Брекстона-Хикса, или ложные схватки – подготовительные сокращения матки. Это организм матери «репетирует» настоящие роды. Длятся они недолго (не более чем полминуты) и проходят, как только мамочка занимает удобную позу. Поскольку живот может болеть и по другой причине, то сообщить доктору о своих ощущениях необходимо обязательно.

Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через