меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

30 недель беременности: что происходит, как выглядит малыш, самочувствие будущей мамочки

фото будущего ребенка в 30 недель
Итак, наступила 30 неделя беременности. Это сколько месяцев? Если говорить про обычные (календарные), то 30 недель - это практически ровно 7 месяцев. Но поскольку акушерские месяцы, как и лунные, длятся 28 дней (ровно 4 недели), то правильнее будет сказать, что 30 недель беременности – это 7 с половиной месяцев.

Развитие малыша

На 30 неделе беременности будущая мамочка и окружающие ее близкие могут наблюдать значительное увеличение объема живота буквально на глазах. Это означает, что малыш усиленно растет, и до его появления осталось совсем немного. В ожидании появления крохи, в хлопотах по подготовке нового члена семьи время, конечно же, будет бежать быстрее. Но легкими, приятными и беззаботными эти последние недели вынашивания назвать никак нельзя.
До того, как ребенок примет определенную позу, остается еще пара недель, все это время значительно подросший малыш еще часто и активно меняет свое положение в лоне матери. Ему становится тесно в своем уютном «домике», он пытается потянуться, расправиться. Да и ручками-ножками этот маленький боксер (ну, или юная танцовщица) работает гораздо сильнее - все движения конечностей можно буквально увидеть.
Каждый период вынашивания малыша уникален, не исключением является и 30 неделя беременности. Что происходит, как выглядит сейчас малыш? Его рост может достигать от 37 до 40 см., вес составлять от 1,5 до 2,5 кг. Кроха способен сжимать кулачки, морщится, пожимать плечиками. В период бодрствования может потягиваться, шевелить ножками и ручками, переворачиваться.
Согласитесь, ощущения, когда внутри вас постоянно кто-то толкается, пинается, икает и ворочается - не лучшие.
Более активно, как правило, малыши себя ведут, когда мамочка прилегла отдохнуть, или скушала что-то (чаще сладкое).

Иногда может даже показаться, что кожа на животе вот-вот лопнет от напряжения. Переживать, впрочем, не стоит – такие случаи зафиксированы еще не были. Этот период необходимо просто «пережить». Одно радует – активность проявляется реже, чем раньше, ведь простора для движения для ребенка все-таки уже маловато.

30 недель беременности - фото УЗИ:
30 недель - снимок УЗИ УЗИ в 30 недель

Состояние женщины в 30 недель

Растет ребенок, и его шевеления становятся все более болезненными для мамы. Она быстрее устает, у нее может кружиться голова, беспокоить отечность конечностей. На животе и груди появляются растяжки, кожа часто чешется и «зудит». Кроме того, увеличивается матка, которая оказывает постоянное давление на кишечник и желудок. В результате – почти постоянное чувство переполненности в желудке, метеоризм, запоры.
Чувство переполненности желудка, тяжести в животе будет ощущаться практически до конца беременности.Впрочем, ситуацию можно частично изменить к лучшему – кушать совсем понемногу, но часто, ни в коем случае не переедать и не поддаваться желанию наесться «до отвала». Лучше делить порцию на несколько приемов пищи с небольшим перерывом, особенно это касается «тяжелых» блюд.
Многих беременных мучают запоры с самого начала беременности, но даже если будущей мамочке удалось избежать этой проблемы тогда, не факт, что она не коснется ее сейчас.

Причина – опять-таки увеличение плода, который давит на кишечник. Советы в этом случае не оригинальны – помните о продуктах питания, богатых клетчаткой, о необходимом употреблении жидкости. Помочь могут и пробиотики – как в порошках и таблетках, так и в кисломолочных продуктах.
В прямой кишке ослабляется мышечный контроль, что приводит к тому, что будущая мамочка не может контролировать испускание газов. Ситуация усугубляется запорами, поэтому допускать их появления, конечно, не стоит (смотри рекомендации выше).

Другие проблемы будущей мамы

Несмотря на то, что головокружения и слабость, как правило, часто сопровождают беременность на протяжении всего периода, стоит сообщить о приступах внезапной слабости врачу – это может быть признаком анемии. Не стоит оставаться на ногах, если вдруг закружилась голова – следует прилечь, приподняв ноги.

Усталость – понятное явление на последнем триместре, ведь силы и ресурсы затрачены уже немалые. Умение расслабиться и отдохнуть в любой ситуации вам очень пригодятся немного позднее, во время родов, и когда малыш уже появится на свет, так что учитесь делать это прямо сейчас.
В 30 недель беременности отеки беспокоят три четверти будущих мам, правда бываю они разной степени, чаще - это легкая отечность ног. Снизить ее проявления поможет удобная обувь, частый отдых в лежачем положении с приподнятыми ногами, уложенными на небольшое возвышение. Задержке жидкости в организме способствует соль, поэтому стоит избегать употребления «солененького».
Увеличивается грудь, растет живот, и кожа, растягиваясь, реагирует на это появлением красноватых полос и зудом.
Как правило, все дорогостоящие средства от растяжек – не более чем обман маркетологов. Можно помочь коже, применяя обычный детский крем – он увлажнит кожу и сделает ее более эластичной.

Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. суббота 23 июля 2016 - 06:15:18
    В 30 недель начинается декретный отпуск у тех кто работает. Многие ждут его как манну небесную и я конечно же тоже. Так как очень тяжело работать крайние недельки, особенно если они выпадают на лето в жару. Многие гинекологи идут на встречу и дают декретный пораньше, либо отправляют на больничный.
  2. четверг 20 октября 2016 - 05:13:17
    Самая главная особенность данного срока беременности - пора идти в декрет! Именно с 30 недель выдается декретный лист нетрудоспособности
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через